帚木蓬生のレビュー一覧

• 守教(下)(新潮文庫)

圧巻の物語。
    三十代半ばにして初めて、信仰とは何か考えさせられたように思える。今までももちろん宗教についての本は読んだことがあるけれど、それは単に教義について知りたいという知識欲の延長でしかなくて、精神性についてまで考えが及んでいなかった。というか頭で考えて理解できるものではない…。「信仰とは?」と問われて、賢しらに答えられるものではない。

信仰がこれほど続いたのも、農民の生活の苦しさと信仰の融合性の高さもあるのかなと。

2023年02月19日
  • 閉鎖病棟

誰一人として見捨ててない小説
    変に気取らずありのままを書いているから、その分感動できる

名作かどうかはわからないが、自分にはバリ刺さった

2022年11月25日
  • 風花病棟

地域の医師・開業医の重要な役割、守備範囲の広さ、診療において根底で大切なことを改めて学んだ。
    総合病院勤務医の仕事とは根本的に違うし、人間力が問われる。
    医師として専門性を突き詰めることも大切だけど、同じくらいか、もっと大切なことを改めて気付かされた。

2022年10月23日
  • 信仰と医学 聖地ルルドをめぐる省察

プラセボとの関係が知りたくて読み始めたけど、少女ベルナデットの物語に引き込まれました。(こんなところで自分の伝記好きを実感)ベルナデットに対しての星5つ。読後、動画でルルドがどんな場所なのか検索しまくり、そこからあちこちの観光動画にハマりました。私の知らない世界が広がり、これはこれで小さなルルドの奇跡。

2022年08月04日
  • 蛍の航跡―軍医たちの黙示録―

戦場に送られた軍医15人の物語短編。勉強を早期に切り上げて前線に送られた人や、思いがけずに現地の出産に立ち会う人(産科の臨床教育を受けずに出征)、現地の人と良好な関係を築き生き延びた人、仲間がバタバタと倒れ同僚の軍医も自殺する中何とか踏みとどまった人。どの話も読んでいて息苦しくなる。しかし、しっかりと心に刻む歴史である。

2022年07月29日
  • 襲来 下

蒙古襲来、元寇・・・
    必ず異国が海を渡って日本を攻めて来ると考えた日蓮様は漁師の出である見助を対馬へ送る。見助は日蓮様の耳目として13年間その任にあたり、ついに巨大な船団がやって来る。圧倒的な力に立ち向かうこともできず、ひたすら「見る」事に徹する見助。
    蒙古の襲撃の場面は読んでいて胸が張り裂けそうになる。
    それにしても帚木先生の作品は、なぜこうも優しさに満ち溢れているんだろう。日蓮様はもとより、鎌倉の干物屋のおかみのたえ、対馬のくったん爺さまと、とい婆さまや密かに心を寄せあうなみ。兄のような馬場冠治、そして海を渡ってやってきた馬の蒙古。全ての登場人物の笑顔が目に浮かぶ。
    蒙古襲来がロシアのウク

2022年07月28日
  • 賞の柩

面白かった。読みやすかった。
    帚木蓬生さんの作品は本当にどれも読みやすい。
    こういう世界があるんだなぁ、と思いながら読んだ。医学、生理学などの研究に携わる人は、純粋に苦しむ人を助けたい、という志で励んで欲しいものだと思った。

2022年05月01日
  • やめられない ギャンブル地獄からの生還

私はギャンブルはしないが、友人にパチンコ・パチスロ狂がいて、その心理を理解する為にこの本を手に取った。
    筆者は本書の中でギャンブル依存症患者の事を「鬼・ロボット以下」と評する。
    そしてそれは当たっていると思う。
    本人だけでなく周りの関係者も不幸のどん底へ叩き落とすから。
    ただ、ギャンブル依存症は本人の意志ではなく病気なのだ、という認識は自分には無かったので新たな発見。
    本書を読み進めて行くと、なんとこの日本にはギャンブルの誘惑の多い事か。
    それも政治がギャンブル狂を作っているフシさえある。癒着と利権まみれ。
    単純に個人の弱さと片付けられない。
    恐ろしい事だ。

2022年04月27日
  • アフリカの蹄

主人公の作田信は30代の外科医師。心臓移植手術を学ぶため、南アフリカの大学病院に留学している。この国では、白人の命を助けるために黒人の臓器が提供され、その逆はない。医学技術の進歩が人種差別の犠牲の上に成り立っている皮肉に、作田も疑問を感じざるを得ない。
    作田は、勤務時間外を利用して、町のスラム地域にあるサミュエルの診療所を手伝い始める。
    サミュエルはエリート医師として豊かな生活も出来るが、使命感と反骨精神から、自らスラム地域に留まっている。しかし、スラムの環境は劣悪で、医者の手はいくらあっても足りない。
    そんな中、黒人の子供たちの間に奇妙な病気が広がり、特に体力の乏しい幼児は次々に落命していく

2022年03月02日
  • 水神(上)

真っ当な小説を久々に読んだ気がします。勉強不足で、同県民なのに大石堰と五庄屋の事知らなかった…素晴らしい業績。
    時代もので農民が中心に描かれてる作品って確かにあまり読んだことが無いかも。その上、庄屋様もお奉行様も利他な人が多くて凄い。庄屋たち、苦労は我々の代で終わらせて次世代に引き継がないという強い意志を感じます。身代潰しても、磔にされても構わない、って相当強い。
    農民と庄屋や奉行、階級差は歴然とあるけど下々を虐げることは全く無くて凄い。農民のキツさは今の時代とは比べものにならないけど、農民を虐げて温々暮らす庄屋が居ない……庄屋って悪徳な印象だったけど五庄屋の面々には覆されました。
    権がかわい

2022年02月25日
  • 襲来 下

大好きな帚木さんの歴史小説。「水神」と同じく、史実とフィクションが上手い具合に溶け込んでいて、本当に存在しているような人物描写は見事としか言いようがない。結末に近づくにつれ、胸が熱くなり涙無しでは読み進められなくなった。covid-19が落ち着いたら、鎌倉に史跡を辿りに行きたい。

2022年02月10日
  • やめられない ギャンブル地獄からの生還

生還出来る者は、まだいい。実際は大多数がそのまま死んでいくのであり、その過程で周囲を、周囲の弱い立場のモノを傷つけまくっていく。ギャンブル依存症者並びにソレを生み出す施設は、それだけで犯罪者にも等しいゴミとしか思えない。同情の余地はない。

2022年02月10日
  • 三たびの海峡

帚木蓬生さんは、〇〇病棟シリーズとかけっこう読んで知っていたのに、この作品を読んでいなかったなんて、何たる不覚!!!もっと早く読むべきだった。
    北九州に住んでいたことがあったのに、主人公の息子と同じように中学校で社会科を教えているのに、これを読まないまま今に至ってしまったことを恥じるばかりです。

小説は、強制連行で朝鮮から筑豊炭田に連れて行かれた人物の回想という形をとっている。回想しつつ、決意を固め、三たび海峡を渡って40年ぶりに日本へ行く。わけもわからぬまま日本に連れて行かれる場面、親と別れる場面や移動中の辛いできごと、同胞に助けられたことなど、いちいち涙なしでは読めない。
    そしてもちろん

2022年01月20日
  • 守教(上)(新潮文庫)

旅行で長崎に訪れた際に、かくれキリシタンに興味を持ち、この守教に出会いました。
    この本は、かくれキリシタンの概要を述べることに留まらず、「かくれ」ることになった経緯・歴史、それを取り巻く人々の習慣・知恵・苦悩、そしてそれが先祖から子孫へと受け継がれていく様が描かれています。
    非常に生々しく、重たい場面なども多いのですが、それがこの物語に出てくる、信念を持った人々の様子をよく表している気がし、実際に長崎で見た景色と相まって、深く感じ入るものがありました。

2022年01月08日
  • インターセックス

すごいなぁ。素晴らしい作品だった‼︎
    602ページ夢中で読み、今朝の電車で読み切ってしまいました。何度も胸が熱くなり涙が滲みました。ますます帚木蓬生作品、好きになりました。

人間性そのものへの探究と、事件性のミステリーとの両面、どちらも読み応えたっぷりです。
    ちょっと大袈裟な言い方だけど…全人類が読めば良いのに…なんて思いました。

泌尿婦人科の医師、秋野翔子は、天才と評判の医師、岸川に誘われて、サンビーチ病院に転勤する。
    医療技術や人材も、施設も充実した病院で、翔子の人柄と技量に魅了され、病院にも活気がでる。
    そんな中、翔子は、岸川の周辺での奇妙な変死に気づき…!

両性具有という言葉は

2021年09月06日
  • 老活の愉しみ 心と身体を100歳まで活躍させる

帚木蓬生「老活の愉しみ」、2020.4発行。「終活」でなく「老活」。高齢者のためのバイブルみたいですW。大切なことが網羅されています。内容の骨子は: ①2025年は団塊世代がすべて75歳に。健康寿命を延ばすこと ②失うものばかり増える高齢者 ③筋肉こそが日本を救う。著者は1日120回のスクワットを ④この世で大切なのは歯。あいうべ体操とパタカラ体操 ⑤睡眠時間帯を一定に ⑥脳トレ ⑦食がすべての土台 ⑧酒は百薬の長にあらず ⑨タバコは命取り ⑩笑いが人を若くする ⑪健康についての正しい知識と応用 ⑫人(やペット)とのつながりは命綱。
     世は終活ブームだけど、老活こそ生命線。帚木蓬生「老活の愉

2021年08月21日
  • 生きる力 森田正馬の15の提言

神経症に対する解決策を示してくれる良書。
    エッセイ形式なので読みやすかった。
    現在に焦点を合わせ為今すべき事に集中する。
    過去と未来を考えずに今この瞬間だけに意識を置く。
    難しいが実践していけば強迫性障害の症状も軽くなるのだろう。
    あるがままに生きる。この言葉の大切さを常に意識しながら生きていきたい。

2021年08月16日
  • 悲素(上)(新潮文庫)

真実は此処に在る…!

2021年8月読了。
    この前に著者の『沙林』を読んで大いに心を動かされ(これはこれで必読!)、長らく積ん読状態だった本書を読んだ。

和歌山カレー事件は、オウム同様についこの前の出来事ぐらいの認識だったが、あれからもう20年以上経つのか…。
    先日加害者家族(=「林真須美死刑囚」の家族)のドキュメンタリー番組を見たばかりであったのと、その直前には「(彼女の)長女が幼い娘と心中自殺」と云う報道も有った為、この事件の真実は何だったのかを改めて確かめたい思いも有った。

地下鉄サリン事件の方も凄まじかったが、こちらの方も何と凄惨な事件だった事か…、文中にも出てくる「ガヤガヤと騒々しいメディ

#タメになる #怖い #深い

2021年08月07日
  • 水神(下)

江戸時代の農村の生活の苦しさと治水の有難さを痛感させられた。菊竹源左衛門すごい。筑後川を見に行ってみたい。

2021年08月04日
  • 水神(下)

素晴らしい。感動した。読後感も良い。
    縄田さん絶賛も新田二郎賞受賞も大いに納得で
    登場人物に対する抑制された愛情を感じた。

2021年07月16日