心屋仁之助のレビュー一覧

• 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    「積み上げた実績」ではなく、「何もない自分」にOKを出せるか、条件付きで自分を愛していないかの問いは、胸に刺さりました… 特にうまくいかない時こそ、「ありのままの自分を愛せるか」が鍵だなと思いました!
    そして、変わりたいなら、今までの考えを捨てる勇気や変わるという決断、リスクを取る覚悟、自分を信じる...続きを読む
  • 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本
    心理カウンセラー心屋仁之助先生の、グラフ社から2010年に刊行した著書『たった一言!あなたの性格は変えられる』の文庫化。文庫版は加筆訂正して2013年に三笠書房の王様文庫から。
    全7章で、全40節。初めから読んでも、気になったテーマを選んで読んでもいいような作りになっています。
    全40節のコラム集、...続きを読む
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    自分には、ただそこにいるだけで価値がある。自分の「好き」に従って動くことが正しい。

子どもにも伝えたい。
  • お母さん、年末、実家に帰らなければダメですか? もっとラクに! もっと自由に! ワクワク輝いて生きるために大事なこと
    よくある、「母娘の関係がうまくいかない」悩みの向き合い方の本。

30才くらいになると、他の家庭でも色々苦労やうまくいかないということはあるのだということはわかってくる。
    私が10代の時にこういう書籍が多ければもっと救われていたのかなとも思ったり。

”ねばならない”は自分が作っているもの
    なんだか...続きを読む
    「助けて」って言うのは、意外と難しい。
    でも、人も神様も「助けて」って言った人を助ける。「自分でやるんで大丈夫です」と言う人は、助けようがない。
    「助けて」って言っても自分は嫌われないと信じることから始めよう。
  • がんばらない成長論
    心屋さんの本はほんと❤️心の筋トレのために定期的に読みたい。
    そうなんだ〜 頑張らなくていい ありのまま 好きなこと お母さんに嫌われていい!!

こどものままでいい。

運良くわたしには子供が二人。
    子供に従おう。
  • 心屋仁之助のちゃっかり生きてお金が集まってくる話
    自分の中にはじめからあるものを、開けて出してみようという話です。
    ちゃっかり生きるには、開ける勇気が必要です。
    この本に書いてあるように生きられるかどうかは、その一点に尽きるのでしょう。

好きかどうか分からなければ、まずはやってみる。
    やってから、自分自身の感覚に尋ねて決めたらいい。じゃないと好き...続きを読む
  • いいかげんに、生きる
    口に出して涙かでてしまうこと
    ホントに心の底で感じてることなんだなと。
    先日この経験をしたので、
    スーッと、入ってきた。
    穴が空いてるのに、蓋しちゃって
    鍵までかけて、上からコケで覆われて。
    そのうちそこに穴が空いてたことすら忘れてて。
    自分はそれでいいや、と心で折り合いつけてきたつもり。
    んでも、...続きを読む
    2015年68冊目

好きなことだけして生きていくなんてできるはずない。
    そう思っている 人は多いはず。
    そのできるはずがないって思っていることが好きなことをする事を妨げている。
    本書はそんな心の持ち方で生き方が変わるって事を教えてくれる。

印象に残ったのは人はいつも自分が好きな事を選んでいるって...続きを読む
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    少しの気持ちの持ち方て、気分が変わる。ポジティブになれる。自分に自信が持てる。そんなことを気づかせてくれる本です。
  • 心屋仁之助 最初で最後の講演録~人生を大逆転させるには~
    私が頑張る、我慢する、やることにしがみつかない。できないから苦しむ、迷惑をかけないようにと気を配って認めてもらおうとするくらいなら、できない・迷惑になる自分にOKを出し、周囲を頼る。親不孝で自分ファーストに、散財もOK、飛ぶ族はきちんとしようとしない、自分の気持ちに素直に。
    ややセンセーショナルなメ...続きを読む
  • 傷つけあわない関係をつくるシンプルな習慣
    心屋仁之助さんのblogや著書をたくさん読んでおり、すでにマインドが染まっているため、個人的に新しい発見や学びや感動がなくて★4つになっておりますが、実際このようなマインドで生きるようになってから、「なんか知らんけど」、夫婦関係も親子関係も嘘みたいによくなっていることに改めて気付きました。

夫も親...続きを読む
  • イラスト版 一生お金に困らない生き方
    この書著を読む前に、すでにこのような考え方に自分が染まっているので、抵抗なく、また新たな発見もなく読めた。
    ただ、心屋の免疫なくこの著書を読んだら、きっと常識外れで異次元の夢物語のような戯言に感じるかもしれない。

実際に、自分のお金に対する考え方やあり方(前提)や使い方を実践してみると、お金を手に...続きを読む
  • マンガで学ぶ 心屋仁之助の お金を引き寄せる体質改善!
    マンガだからさらっと読めました。
    かなり実感として感じることが書いてあって、なるほどとなりました。
    お金に関する親の教育が大人になったときにまで大きい影響があるというのは本当にそうだと思います。
    私もお金に対する考え方が歪んでいると思うので直していきたいと改めておもえました。
    好きなことだけして生きたい! ワガママじゃなくて自然体の自分でがんばりたい! そんな想いからこの本を手に取りました。
    もくじを見るだけで、心がスッと軽くなります。そして、もっと自分の本心をオープンにして、明るく自然体で動きたくなる本です。
  • 心屋仁之助のなんか知らんけど人生がうまくいく話 「あの人」「あのこと」――考えすぎないでいこう
    素直にこの考え方を実践していきたいと思う。
    やりたくないことをしない。がんばる教からなんか知らんけど教へ
    どうせ愛されている
    どうせうまくいく
    結果がどうでも、なんか知らんけどそうなった

がんばる教だったが、がんばれない、が大きくなった。

がんばりたいけどがんばれないの苦しみをを断ち切る

がん...続きを読む
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    何度も読み返したいフレーズがぎゅうぎゅうにつまった一冊!心屋先生の講演会に行った事があるので、口調や雰囲気を思い出しながら読んでました。あっという間に読めちゃいますが、読み終えた後すぐに最初から読み返してしまいました。脳と心に刻みたい!
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    文字通り、心が折れないようにするにはどうすれば良いかと説いた一冊。

基本的には他人の評価を当てにせず生きるということなのだけれど、これが言うは易し行うは難しという感じ。
  • 心屋仁之助の「いい人」をやめてスッキリする話 自分に素直になるって、楽しいよ
    途中でしつこいと思いつつも最後まで読み終わったら笑ってしまった。
    私って(悪いことがあっても、周りに理解されなくても、失敗しても、何があっても)素晴らしいのだと、それが大前提なんだとそれを延々と一冊まるっと書いている。
    その凄さに笑ってしまいました。

今のままで幸せだと気づくと進級のご褒美もあるそ...続きを読む
    あーこれこれ、、そんな感じ!うん、ま、そんな感じで納得してみるか、、ポッドキャストで見つけたら怪しい人、意外とイイコト言ってます!