「シンデレラはなんで王子様と幸せになったの?」なぜならシンデレラはゲスな女、“ゲスデレラ”だったから! 「追う恋愛」から「追われる恋愛」へ。「尽くす恋愛」から「尽くされる恋愛」へ大好転する、「爆笑! 心屋流恋 愛本」。今なお人気爆発中の著者によるがんばらなくても素敵な恋愛ができる方法を大公開!
◆なんとなく恋愛に臆病になっている。
◆つき合うと、彼に尽くしてしまう。
◆ちょっと嫉妬深い。
◆彼の浮気が不安……。
◆どこか今の彼に不満がある。
……こんな人は必読です!
極端な表現に賛否両論あると思うけれど、わたしは読んで納得!恋愛に関する本の中でいちばんしっくりきたし、恋愛の本だけどずっと大事にしたい
今後も何回も読むと思う!
恋愛本だけれど、正確には『自分軸で生きるー恋愛編ー』という感じ。冒頭の「シンデレラは、ゲスかったから幸せになれた」という発想は面白かった。言われてみれば確かに相当ゲスい。(笑)
誰かに嫌われないために、誰かに好かれるために、誰かから評価されるために、他人軸で頑張ったり我慢したりする「足し算女」が、なぜ幸せになれなくて、頑張らなくても、努力しなくても、何もできなくても「素の自分は素晴らしい」という前提で自分軸で生きている「引き算女」の方が、幸せに生きれるのかの違い。
結局は、幼少期に「お母さん」に満たされなかったことところに集約するということ。「お母さん」に好かれたかった。認められたかった。その部分が満たされなかったから、「お母さん」ではない「誰か」に好かれようと、認められようと、努力したり、頑張ったり、我慢したりしてしまう。
確かに、私は、母親に満たされなかった部分を、恋愛に求めるようになった。「特別」でありたかった。母親のためにわがままを言わずに我慢して耐えたことを、迷惑をかけないようにしていたことも、本人には気付いてもらえず、だから、別の誰かに置き換えて、我慢して耐えて、それを認めてもらいたかったのだなぁと思ったら、壮大なコントに気付いて、不覚にも涙がこぼれた。
ただ、母親に愛されたかった。健気な愛だったんだな。
ゲスデレラというのは、生まれたての赤ん坊のような存在。
昔読んだルールズと似ています。
ルールズをより具体的に、身近にしたような内容です。
しかもそれを心理的に説明しているので納得がいきます。
まさに私はゲス女になる必要があったようでした。ゲス女になって人生を変えたいです。いえ、変えられるような希望が見えました。
ゲス女が実際にモテるかどうかは別として、本当の自分、条件なしの自分を愛してくれる人がきっといると思えました。
私の人生でとても重要な本のひとつとなりました。
ただ疑問に思う箇所がいくつかあったので、著者に質問したいです。
こころ屋さん初挑戦
心屋仁之助さんを初めて読みました
スラスラと1時間くらいで読めたかな。
内容は……
うん!知ってる!!!
という感じでした。
というのも、この手のお話はよく読んでいて
よく似た話を知っているからです
でも口語で読みやすいし
わかりやすい例で書いてあるし
良い本だと思います
親との関係性についても
もう本当にたくさん読んできたので…
「どうせ私は愛されてる」
内面化した、自分を否定する母親という
自我を
どう克服するのか
ひたすらマントラ唱えて意識を書き換えられたら、本当に楽になれるのですけれどね。
好きな人から好かれるということは
あまりない。
これを読んで思ったことは
好きな人の前では足し算女に
なってしまってるのかなと
いうこと。
そのほかの人には
もっと素直に自分の気持ち
言ってると気づいたかな。
この本を読んで、私に似ているなと思うところと違うなと思うところはどっちもありました。どっちかと言うと似ているのかな?けど決定的に違ったところは、この現状を幸せに感じていないこと。今を幸せと感じれるようにゲスな女になり切りたいなと思いました。
斬新、自分とはかけ離れてるから難しそう。
でも自分を第一に考える、ないじゃなく、あると思うってことは大切だし、これからなら少しずつ意識を変えていけそう。
そこから、次のステップとして、ゲスな女、意識していってみたい。
わがままで手がかかるくらいがかわいいってことですね。猫みたいで楽しそう。
ただこう言う女性を忌み嫌う女性もいますので、それと同族にはならないようにありたいと思う。
あと、最後の章の神様のお話は私とはちょっとだけ意見が違うかな。
人生のストーリーを決めるのは私自身です。楽しいことも、嫌なことも、全て私が引き寄せて物語を作っているんです。
心屋先生が「あなたが変われば周りも変わる!」と仰ってくださるように、私がどうなりたいか鮮明に思い描き、行動し続けるからこそ、必要なタイミングで必要な物事が発生するのだと考えています。
自分自身を含め全てのモノが神様の一部と言うのはなんだか宗教的で主体性が無く感じたので。
もし、何かが存在するとしたら必要なモノを引き寄せ周りをも幸せにする女性がひとりひとり女神として君臨していることにしますね(^ω^)
その方が素敵でしょ?
神様と繋がっているから安心するのではなく、実は世の中のみんなと繋がっていて、みんなそれぞれ悩んで一生懸命に生きている。
自分1人だけが生きてるわけでは無いと思うのです。
あれ?変な方向に語っちゃってすみません。
結局は私も同じ事を言ってるかも。
でも楽しく読ませて頂きました♡
「引き算の女」が愛されるっていうのは何となく分かったけど、何事も適度にしないとただの怠け者になってしまう気が。。
匙加減が大切なんだな〜。
新しい視点の本でした。
影響は受けなかったけど、こういう考え方もあるんだ〜と参考にはなったかな。
すごいダメなところも、ドロドロなところも、すべてひっくるめて私。
そういう私で、いいじゃん♡
もし誰かから嫌われても、全然平気。
だって、その人に嫌われても、私の価値は変わらないから。
ポジティブもいい。
ネガティブもいい。
両方あってもいいよ♡
怒る権利も、悲しむ権利も、笑う権利も、みーんなにあるんだ。
だから、止めなくていい。
隠さなくていい。
私は正直ゲスな女になるには時間がかかりそうだけれど、ここで学んだことを実践していけるように生活の中で少しずつやっていこうと思う。
無理しない、ありのままの自分で。
人に嫌われてもいい。
私は結局愛される。
のだと言い聞かせながら。