心屋仁之助のレビュー一覧

• 「心が凹んだとき」に読む本

啓発本っていうものは、本当にあんまり心に響かない質なのですが、この本はきました。
    こんなに自分の心の内をビシビシ言い当てられて、今日から生き方変えられるかも、とか思いました。急には無理って分かってますけど(笑)
    また、別の本も読んでみたいです。

2013年09月19日
  • あなたの性格は変えられる

心屋さんの本は、落ち込んでいるとき、自分の不安をどうしていいかわからないときに助けてくれる本じゃないかと思う。
    「あなたの性格は、変えられる」というタイトルだけれど、この本はそのための準備として、自分のだめなところを認めてあげる本だ。

印象に残ったのは、心屋さんが心理カウンセラーとして順風満帆で本もセミナーも成功し始めた時、「自分はなんてできないんだ」「自分にはなんて魅力がないんだ」「自分はなんてダメなやつなんだ」と、ふいに絶望感に襲われたというお話。
    「部屋の中の電気を消して、過去の自分の『できなかったこと』『やってしまったこと』『嫌われたこと』一つ一つ思い出して、とことん絶望感を味わって

2013年09月07日

良書です!
    全体的にとても優しい口調で描かれており、著者の心の広さ、懐の深さを感じられる。
    特に怒りについての記述はとてもためになった。
    読み終わった今日、とても穏やかな気持ちです。

2013年08月09日
  • 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本

これは良い。
    「気持ちを前向きにする」系の本では、これまで読んだ中で一番良かった。
    書いてあることが素直に受け入れられ、納得感が高い。

2013年07月07日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

auのブックパスで無料で読むことが出来ました。
    一つ一つのケースが全部自分のことを言っているようで、一つ一つの言葉が心に染み入ります。
    スマホでいつでも持ち歩くことができるので、ちょっと凹んだときにビタミン剤のように読んでみることをお勧めします。

2013年05月30日
  • まわりの人と「うまく付き合えない」と感じたら読む本

周りの人とうまく付き合えないと感じたので、何かヒントを得られたらと購入。

私が今までに読んだ中の自己啓発本とは異なり、とても新しいものに感じられました。
    『どうせ』の魔法と、呪いを解く『ちゃうちゃう』という言葉、どちらもやってみると、なんだか気持ちが朗らかになってきます。

もうひとつが、『良い言葉を使って、気に入られようとしない』という部分の文章を読んだら、心がとても楽になれました。

自分のこともっとちゃんと見つめよう、と感じた一冊でした。

2013年05月13日

★2013年11月27日
    池井戸作品ばかり読み続けてきて、ふと途切れたところで再読。
    心がどこか素直に慣れない時、何をどう見直せばよいのかを思い出させてくれる。
    この本は、忘れたころに取り出して再読することで、自分の「今」を客観的に振り返ることができそう。

★2013年5月5日
    盛岡からの帰り道、読み物がほしくて本屋に入り、目に飛び込んできた1冊。
    これはいい。

2013年12月02日
  • 「めんどくさい女」から卒業する方法 「でも」「だって」「どうせ」が口ぐせのあなたへ

【女医が教える本当に気持ちのいいセックス】を探していたら、
    なぜかその上の棚にあったし、
    「でも」「だって」「どうせ」が口癖だったので、皆勤賞の図書カードで買いました。
    ちょっとみなさんのレビューを元に、期待しながら読もうと思います。

一時間ほどで読み終わりました。
    ちょっと恋愛面で悩んでたこともあり、ぷぷっと笑える部分もありました(笑)

70ページのやりとりで、彼女が誘ったラーメン屋に対して彼が「なんか、少なくない?」と言ったことに怒った。
    という部分は、私の相手であれば、大柄なので「あぁ、そうだね。おかわりすれば」なんて冷たく返したでしょう(笑)
    彼自身いつも大盛りを頼むので、そこは喧

2013年05月08日

分かりやすくて、スッと心に入ってくる。
    友達に薦めよう。お母さんに薦めよう。
    みんながこの本を読んで実行できたら、すごく幸せになるんじゃないかって本気で思う。
    あっという間に読めるし、お勧めです。

2013年04月27日
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」

この本を読むと,心屋さんの言葉がシャワーの水のように全身に浴びせられます。
     たくさんの量というのではありません。でも奇跡の言葉です。

心屋さんの言葉は,シャワーのように,

涙といっしょに頬をつたいます。

頭を冷やし,冷静にしてくれます。

全身を洗い流してくれます。

じんわりと体に浸み込んでいき,枯れた心に潤いを与えてくれます。

心屋さんの言葉は,魔法です。
    桜は大風や突風にでも当たらない限りつぼみのままで落ちることはない。だから必ず咲くまでは散らない。

この本のひと言集を紹介すると

あなたは女の子でいいんだよ

外を求めて内側を知る

はれものにちゃんと

2013年04月14日

・そのままの自分を出して大丈夫。「どうせ、自分は愛されている」、「どうせ、自分は認められている」とつぶやく。
    ・性格とは、実は反応のこと。
    ・「~しないといけない」と思ったら、「しなくてもいい」とつぶやく。
    ・「~してはいけない」と思ったら、「してもいい」とつぶやく。
    ・本音は言葉ではなく行動にあらわれる。仕事の愚痴を言っても会社を辞めないのは、収入の安定が欲しいから。
    ・「これは思い込みだ」とつぶやく。
    ・「私は正しい」と思うと、自分の価値基準からして間違っている人を批判したくなる。「してもいい、しなくてもいい、どちらでもいい」とつぶやく。「もう『べき』はやめた」とつぶやく。
    ・「~できない

2013年04月21日

女に限った話ではなく、誰にでも通用するような話しでした。
    素直になり、それによって幸せになれる方法。自分勝手な考えの勘違いをやめる方法。素直じゃないとか卑屈だとか、妄想ヘキだとか。そう言われることで傷ついた経験がある人に読んで欲しい。

単純であるのに、気がつけていなかったことを、書いてあることによって、客観的に捉えることができ、頭をグーで殴られたような、霧が晴れるような、人生良くなると思わせられるような、衝撃を受けました。少しづつどうでもいーと思える自分になれたらいいなあ。

2012年10月05日
  • 性格は捨てられる

そもそも、「性格」と「個性」は別物。
    個性は生まれたときから備わっている特長で、
    性格は育つうちに「こうした方がいい」「これはしてはいけない」などの
    学習の結果生まれたパターン(本書では「パート」と呼ばれています)。

パターンを学習して生まれた「性格」の中には、
    子供だった当時は生きるために必要だったけれど、
    大人になった今はもういらないものもあります。

「もう不要な性格」を、セルフカウンセリングによって見つけて、
    手放していく作業を本の中で一緒に出来ます。
    この作業、自分が問題にぶつかるたびに使えて、とても良いです。

2010年01月04日
  • 性格は捨てられる

自分が隠し持っている心の傷にフォーカスをし、それに対して前向きな見方を促す。
    自分の性格の成り立ちが理解でき、それを直そうという決意を持てました。久しぶりに衝撃本です。

2009年10月04日
  • 性格は捨てられる

理論的でわかりやすい本でした。
    ワークをやってみたら、涙が出ました。
    実践して理解が深まる。そんな本です。

2009年10月04日
  • 心屋仁之助のずるい生き方

心屋さんが「集大成」「最後の著書」というので読んでみた。その言葉通り、これまで著書やブログに書かれていたことをスッキリまとめている。

一番心に残った言葉は

イヤなことがいっぱいあっても、それで大丈夫と思って生きていけること。これが幸せじゃないかな。

こうやって抜き出すと、いかにも当たり前の言葉なんだけど。沁みました。そういうことだよね、と腹落ちする内容になっています。この言葉が気になる人は読んでみてください。

2023年10月05日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

心はゴムボールのようなもの。空気がへって、凹んだボールはうまく転がることができない。内側から空気を入れてあげれば弾力がでて、うまく転がっていくことができる。内側に空気を入れてあげるためには、自分のことを「大切」にしてあげること。
    1節ずつ読みやすく、自分にとって今、必要なことって何かな?と思った時にスっと心に入ってくるような文章で、いつの間にか「まっいいか!」と思えてくる。
    身近に置いて、さらっと読んで、自分の心を大切にできるって、すごくいいなと思う。

2023年09月04日
  • 心屋仁之助の「もうイライラしたくない!」と思ったら読む本

イライラする原因の理解と対処法。
    著者本人が仰るとおりで「どれかで読んだなあ」と思うんだけど、忘れたころに読むので効き目がある気がする。

・イライラするのは、実は「減ること」を怖がっているだけ
    ・感謝が足りないとき、怒りが起こる
    ・自分を大切にしないと他人からも大切にされない

2023年08月05日
  • マンガで学ぶ 心屋仁之助の お金を引き寄せる体質改善!

お金に対する考え方を変えることが、引き寄せに繋がるということなのかな。確かに、損得を考えて妥協して買うことも多い…心が満たされなくて、そんな自分を好んでると勘違いして望んでないことを引き寄せ続けてだんだと思う。これぞ変態(笑) ゲスに生きる勇気や、神社ミッション…できるだろうか?難しいと思ってしまうのだけど、それをしてないから今の状態なわけで。行動した先に何か違う景色が見えてくるのかもしれない。 お金を引き寄せたい!と思ってる人、漫画なので気軽に読んでみて欲しいと思います。

2023年05月25日
  • いいかげんに、生きる

イライラの対象=自分の我慢していることに気づくチャンス

「俺は時間を守るために、家のやりたいことも我慢してきた。なんでお前は遅れるんだ」

→「私がこんなに我慢しているんだからアナタも我慢しなさい」というアピール。

2023年04月20日