心屋仁之助のレビュー一覧

• 心屋仁之助の「奇跡の言葉」

そのままの自分でいいよ、なんて言うと、そのままの自分ってよくわかりません、と言われます、そんなとき、僕はこう言います、「しゃべらなくていいよ」「笑わなくていいよ」「何もしなくていいよ」すると、そんなことしたら、ダメな奴だと思われる、嫌な奴だと思われる、冷たい奴だと思われる、つまらない奴だと思われる、でもね、それが「ありのままのあなた」なんですよ。いま弱いなら、それがありのまま、いま強いなら、それがありのまま、強がってるのも、ありのまま、被害者になってるののも、ありのまま、「いまがダメ、こうなりたい」が終わったとき、人は、本当の自分に戻っていく。自分の内側を知るには、内側を観ていても見つからない

2014年10月31日
  • まわりの人と「うまく付き合えない」と感じたら読む本

TVでよく見かける性格リフォームの人。
    おもしろくて、参考になる考えかたがたくさんつまっていた。
    この本を読んだ後は、人間関係に自由になれる気する。

2014年08月01日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

一回読んだだけでは全部頭には入らないですが、繰り消し読んで落ち着ける本だと思います。どこまでも沈んでるときに効きます。

2014年07月24日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

心理カウンセラーの心屋仁之介さんの本、初めて読んでみました。
    テレビで見ていて、悩めるタレントさんの心にぴたっと響く一言を見つけ出すのに感心して。

なぜ、心がすりへってってしまうのか。
    心がすりへりやすい人は、周りに気遣いが出来る人。
    自分より他の人のことを考え、自分をあとまわしにしてしまう。
    自分が本当は何をやりたいのか、わからなくなっている。
    やりたいこととは何だったのか?
    見失っていないか?

職場の人間関係に疲れたとき。
    嫌われていると思う、それは勘違い、思い込みかもしれない。
    空気を読んで我慢しない。
    弱みをさらけ出したほうが、むしろ好かれることも多いのだそう。
    物分りがいいふりを

2014年12月22日
  • 心屋仁之助のあなたは「このため」に生まれてきた! 「なりたい自分」になってもいい!

チェック項目9箇所。自分を好きになれない人というのは、「起きたまま、ずっと悪夢を見ている」ような状態です、自分は嫌われている、愛されていない――そんな悪い夢の中で、ずっとうなされているだけなんです。この本では、自分の生まれてきた意味を知り、「なりたい自分」になるための方法を書いていきたいと思います、この本があなたのお役に立つことを、心から祈っています。「自分のことは、自分が一番知っている」とよく言います、しかし残念ながら、「自分のことは、自分が一番知らない」のです、つまり、自分が思っている「私って、こういう人間」という姿は、誤解、ウソ、カン違いからできあがっている「幻」です。「他人が勝手に誤解

2014年03月26日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

いまの自分を認めてあげる。自分にも人にも愛語をたくさん使ってみる。心屋さんが編み出した錆びれた自転車の法則は、まるで裏付けのない法則ではあるけどすごく面白かった。
    故事で記された言葉の意味を改めて考えさせてくれる良書。

2013年12月29日

あぁどうせ愛されてるし
    マイナス感情にどうせをつけて言葉にする『魔法のことは』
    これは使って行きたいと思います。呪文になるような気がします。

安易に『大丈夫』と言わない。封印するいうのも納得です。
    強がりだったり壁を作るものです。

2013年11月04日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

啓発本っていうものは、本当にあんまり心に響かない質なのですが、この本はきました。
    こんなに自分の心の内をビシビシ言い当てられて、今日から生き方変えられるかも、とか思いました。急には無理って分かってますけど(笑)
    また、別の本も読んでみたいです。

2013年09月19日
  • あなたの性格は変えられる

心屋さんの本は、落ち込んでいるとき、自分の不安をどうしていいかわからないときに助けてくれる本じゃないかと思う。
    「あなたの性格は、変えられる」というタイトルだけれど、この本はそのための準備として、自分のだめなところを認めてあげる本だ。

印象に残ったのは、心屋さんが心理カウンセラーとして順風満帆で本もセミナーも成功し始めた時、「自分はなんてできないんだ」「自分にはなんて魅力がないんだ」「自分はなんてダメなやつなんだ」と、ふいに絶望感に襲われたというお話。
    「部屋の中の電気を消して、過去の自分の『できなかったこと』『やってしまったこと』『嫌われたこと』一つ一つ思い出して、とことん絶望感を味わって

2013年09月07日

良書です!
    全体的にとても優しい口調で描かれており、著者の心の広さ、懐の深さを感じられる。
    特に怒りについての記述はとてもためになった。
    読み終わった今日、とても穏やかな気持ちです。

2013年08月09日
  • 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本

これは良い。
    「気持ちを前向きにする」系の本では、これまで読んだ中で一番良かった。
    書いてあることが素直に受け入れられ、納得感が高い。

2013年07月07日
  • まわりの人と「うまく付き合えない」と感じたら読む本

TVで心屋さんのカウンセリングを拝見し、その存在が気になっていたところ、この本のタイトルに惹かれ購入しました。今まで、啓発本は何冊も読んできましたが、何だか斬新な視点で心に響き、読み終わった後は救われたような感じがし、あったかい気持ちになりました。魔法の言葉を口にしながら、自分の「思考グセ」を変えていきたいと思います。

2013年07月04日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

auのブックパスで無料で読むことが出来ました。
    一つ一つのケースが全部自分のことを言っているようで、一つ一つの言葉が心に染み入ります。
    スマホでいつでも持ち歩くことができるので、ちょっと凹んだときにビタミン剤のように読んでみることをお勧めします。

2013年05月30日
  • まわりの人と「うまく付き合えない」と感じたら読む本

周りの人とうまく付き合えないと感じたので、何かヒントを得られたらと購入。

私が今までに読んだ中の自己啓発本とは異なり、とても新しいものに感じられました。
    『どうせ』の魔法と、呪いを解く『ちゃうちゃう』という言葉、どちらもやってみると、なんだか気持ちが朗らかになってきます。

もうひとつが、『良い言葉を使って、気に入られようとしない』という部分の文章を読んだら、心がとても楽になれました。

自分のこともっとちゃんと見つめよう、と感じた一冊でした。

2013年05月13日

★2013年11月27日
    池井戸作品ばかり読み続けてきて、ふと途切れたところで再読。
    心がどこか素直に慣れない時、何をどう見直せばよいのかを思い出させてくれる。
    この本は、忘れたころに取り出して再読することで、自分の「今」を客観的に振り返ることができそう。

★2013年5月5日
    盛岡からの帰り道、読み物がほしくて本屋に入り、目に飛び込んできた1冊。
    これはいい。

2013年12月02日
  • 「めんどくさい女」から卒業する方法 「でも」「だって」「どうせ」が口ぐせのあなたへ

【女医が教える本当に気持ちのいいセックス】を探していたら、
    なぜかその上の棚にあったし、
    「でも」「だって」「どうせ」が口癖だったので、皆勤賞の図書カードで買いました。
    ちょっとみなさんのレビューを元に、期待しながら読もうと思います。

一時間ほどで読み終わりました。
    ちょっと恋愛面で悩んでたこともあり、ぷぷっと笑える部分もありました(笑)

70ページのやりとりで、彼女が誘ったラーメン屋に対して彼が「なんか、少なくない?」と言ったことに怒った。
    という部分は、私の相手であれば、大柄なので「あぁ、そうだね。おかわりすれば」なんて冷たく返したでしょう(笑)
    彼自身いつも大盛りを頼むので、そこは喧

2013年05月08日

分かりやすくて、スッと心に入ってくる。
    友達に薦めよう。お母さんに薦めよう。
    みんながこの本を読んで実行できたら、すごく幸せになるんじゃないかって本気で思う。
    あっという間に読めるし、お勧めです。

2013年04月27日
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」

この本を読むと,心屋さんの言葉がシャワーの水のように全身に浴びせられます。
     たくさんの量というのではありません。でも奇跡の言葉です。

心屋さんの言葉は,シャワーのように,

涙といっしょに頬をつたいます。

頭を冷やし,冷静にしてくれます。

全身を洗い流してくれます。

じんわりと体に浸み込んでいき,枯れた心に潤いを与えてくれます。

心屋さんの言葉は,魔法です。
    桜は大風や突風にでも当たらない限りつぼみのままで落ちることはない。だから必ず咲くまでは散らない。

この本のひと言集を紹介すると

あなたは女の子でいいんだよ

外を求めて内側を知る

はれものにちゃんと

2013年04月14日

・そのままの自分を出して大丈夫。「どうせ、自分は愛されている」、「どうせ、自分は認められている」とつぶやく。
    ・性格とは、実は反応のこと。
    ・「~しないといけない」と思ったら、「しなくてもいい」とつぶやく。
    ・「~してはいけない」と思ったら、「してもいい」とつぶやく。
    ・本音は言葉ではなく行動にあらわれる。仕事の愚痴を言っても会社を辞めないのは、収入の安定が欲しいから。
    ・「これは思い込みだ」とつぶやく。
    ・「私は正しい」と思うと、自分の価値基準からして間違っている人を批判したくなる。「してもいい、しなくてもいい、どちらでもいい」とつぶやく。「もう『べき』はやめた」とつぶやく。
    ・「~できない

2013年04月21日

女に限った話ではなく、誰にでも通用するような話しでした。
    素直になり、それによって幸せになれる方法。自分勝手な考えの勘違いをやめる方法。素直じゃないとか卑屈だとか、妄想ヘキだとか。そう言われることで傷ついた経験がある人に読んで欲しい。

単純であるのに、気がつけていなかったことを、書いてあることによって、客観的に捉えることができ、頭をグーで殴られたような、霧が晴れるような、人生良くなると思わせられるような、衝撃を受けました。少しづつどうでもいーと思える自分になれたらいいなあ。

2012年10月05日