心屋仁之助のレビュー一覧

• すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    主張が強めの人に圧倒されたり、そうでなくてもただ生きてるだけで心がすり減っていたりする。
    タイトルにピンと来て手に取った。

心がすり減らない生き方とは、
    ・ちゃんと言う
    ・ちゃんとしたいことをする
    ・ちゃんと断る
    ・ちゃんとしたくないことをやめる

・「息」というのは、「自らの心」と書く。
    息を...続きを読む
  • 性格は捨てられる
    心理療法初めて知ったジャンルでもっと知りたいと思った
    心屋仁之助さんの本ももっと読みたい!
    少し生きやすくなった気がする!
  • 心屋先生のお母さんが幸せになる子育て
    読みやすく、心に響く言葉がたくさんありました。
    我が子の「呪い」、お母さんの「呪い」、お金の「呪い」。私もたくさんの呪いをかけていたことに気付かされました。

・「こんな子」という理想が一番厄介な呪い
    ・「こう育てたからこうなる」と親の思いどおりにいく法則はない
    ・深刻に受け止めない
    ・こどものその...続きを読む
  • 「自分がイヤだ!」と思ったら読む本
    悩むことで「今の自分」を否定するのをやめる。
    現状に満足することで次のステージへ行くことができる。
    今の自分を「中退」せず「卒業」する。

努力してもなかなか現状が変わらないときに必要なことはこれなのかも。

「過去の自分」より「今の自分」を信じる。
    昔できなかったことやうまくいかなかったことも、...続きを読む
  • 心屋仁之助のずるい生き方
    心屋さんの最後の本だったからずっと読みたくてようやく読めた!!
    読んでると本当に心が軽くなる。
    しんどい時やどうしたら良いか分からなくなった時に、すごく助けられてたから、これからも息詰まった時には助けてもらいたいなー✨
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    自分に厳しくしすぎたり他人に対して気を使いすぎたり、他人過剰に期待して腹を立てたりせずに、ほどほどでいいしワガママでいいじゃないですか、といった内容の本。

自分を成長させようと思う気持ちはとても大切だけれど、自分にダメ出しばかりして心をすりへらして生きるのもつらいものがある。

心を軽くしてくれる...続きを読む
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める

日本人はどうしても周りの目を気にしてしまうし他人に迷惑をかけたらなど考えてしまうから好きなことだけして生きていくのは難易度が高いなと思った。
    これくらい傲慢に生きれたら楽しそう。
  • 心屋仁之助 最初で最後の講演録~人生を大逆転させるには~
    筆者の講演をほぼそのまま本にしたもの。

あまり心配しても変わらないよ。
    大体大丈夫。と言う事を言ってくれているような内容でした。
  • ゲスな女が、愛される。 あっという間に思い通りの恋愛ができる!

ゲスデレラになれる気がします

読みやすく、自分は自分のままでいいということを教えてくれる一冊でした
  • 「心が凹んだとき」に読む本
    心理カウンセラー心屋仁之助先生の、グラフ社から2011年の著作。

全7章で、全44節。
    これも以前に読んだ心屋先生の著作と同様、全44節のコラム集、という感じになっています。
    前書きに「それではさっそく、カウンセリングを始めていきましょう。」と、ある通り、全44回のカウンセリングを受けているような...続きを読む
  • 心屋仁之助のそれもすべて、神さまのはからい。 どんなときも、人生を笑ってみる
    たまに読むとストレスが解消される。あんまり他力本願的な考え方は嫌いだが、気楽に行こうぜ、というのはたまに意識しないとしんどい時もあるので。
  • お母さん、年末、実家に帰らなければダメですか? もっとラクに! もっと自由に! ワクワク輝いて生きるために大事なこと
    普通に囚われていること→本当にやりたいことや好きなことは何か?
    頑張らないと価値がない→あるがままで価値がある
    といったことが響きました。
    そう思えるようになるには、日々の積み重ねが必要だと思うけど。
    読みやすかったです。
     この本を読んで、私に似ているなと思うところと違うなと思うところはどっちもありました。どっちかと言うと似ているのかな?けど決定的に違ったところは、この現状を幸せに感じていないこと。今を幸せと感じれるようにゲスな女になり切りたいなと思いました。
  • がんばらない成長論
    気兼ねなくお付き合いしている仕事の先輩から頂いた本。
    自分が日々、あまりにも卑屈になっているので、くださったのだと思う。

心屋さんが仰る自己肯定からの成長は、100%信じるかと言われれば、まだ無理だ。

でも、騙されてもいいから信じてみたいと、強く思う。

「迷惑をかけるより、迷惑かけまいとがんば...続きを読む
  • 心屋流 ちょっと変わった夢の叶え方
    これまでに読んだ自己啓発本の中で最も良い学びが得れました。

本書の3代条件の1つに「夢は叶えなくてもいい」があります。
    正直これを見た瞬間は「胡散臭い」と思いましたが、
    よくよく見ると「夢が叶わなくても幸せ」「何もなくても幸せ」と思うことが大切という主張でした。

これは私の大好きな小説「麦本三歩...続きを読む
  • 人間関係が「しんどい!」と思ったら読む本
    メンタル本のまとめのように感じた。
    話し言葉で読みやすいけど同時に要約が難しい。
    苦手な人が出てくるとユングのシャドウに行き着くようなこともこちらにはわかりやすく書いてある。向き合わねば…。

・人間関係の悩みの正体は、「その出来事をつらいと感じる心」
    ・「嫌な奴に私の足を引っ張ったり心の傷に手を突...続きを読む
  • 傷つけあわない関係をつくるシンプルな習慣
    一時期よくテレビに出てた心屋仁之助による一冊。

内容がわかりやすく実践的で、カウンセリングの勉強になった。
  • 一生お金に困らない生き方
    期待していた内容と違ったのですが、いい意味で裏切られました。
    読み終わって改めてタイトルを見て少し納得。本作はお金持ちになる生き方ではなく、お金に困らない生き方。

豊かさを知る、豊かさがあると信じる、そこから始めてみようと思います。
  • あなたの性格は変えられる
    自分をあきらめ、
    自分の弱さを認め、
    自分に期待しなくなると、

自分をあきらめず、
    自分の強さが見え、
    自分の可能性を
    信じられるようになるのです。

(心屋仁之助/心理カウンセラー
    『あなたの性格は変えられる』より)

* * *

理想の自分には ほど遠い
    こんな自分がキライで

欠けている部...続きを読む
  • 心屋流 ちょっと変わった夢の叶え方
    夢を叶えたかったら、自分がその夢を叶えるのにふさわしい人間だと認めることからはじまる。
    夢が叶って「信じられない!」と涙する人は、自分が思い描いていたよりも、もっと大きな夢が叶ったのでしょう。
    また、もしかしたら、その時に流れた涙は、いつか自分が叶えるはずの夢にようやく到達したという安堵の涙かもしれ...続きを読む