心屋仁之助のレビュー一覧

• 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本
    人間関係や家族の事や自分の人生が苦しくなった時、カウンセラーの一般常識とは逆行する心屋さんの本に肩の力がぬけます。勉強だけではない心屋さんの経験からくる力は1番の強みだと感じています。
  • 心屋仁之助のずるい生き方
    心屋さんは何冊も本を出されていますけどこれもオススメです
    周りの顔色ばかり伺って行きづらい
    人生が窮屈だな
    そんな人に読んでもらいたい書籍ですね
  • 一生お金に困らない生き方
    お金に対するネガティブなイメージを一新させる本。心を豊かにしお金の在り方を大切にする。出来るようで気持ちの切り替えが難しいが、これからのお金に対する接し方を考えさせられた。
  • 50歳から人生を大逆転

心が軽くなる本

様々な事柄について書いてありますが、お金についての章はかなり心のブロックを外すきっかけになったように思います。何もしなくても自分には価値がある「存在給」は、固定観念に縛られている「何か意義のあることをしないといけない」気に知らず知らずにさせられている無価値感を崩す素晴らしい内容ではないでしょうか。
  • イラスト版 一生お金に困らない生き方
    『お金持ちほど「存在給」が高い。自分の「存在給」をあげれば上げるほど、あなたは豊かになります。』
    僕は自己肯定感はしっかりあるので、はい、「存在給」を受け入れます。楽しみ〜。
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    今までで読んだ本の中で一番グッときました。

我慢して努力して頑張ることが大事だと思って生きてきて、その考えがひっくり返りました。だらしなくて、好きなことだけをして生きている人をみて、あんな風になりたくないと思っていましたが、多分羨ましがっていたんだなと。

もっと自分に優しくていい。人に迷惑をかけ...続きを読む
  • 強がらない。
    ✨背伸びしない生き方✨

日々の生活の中で、ついつい強がってしまう場面はあると思います。そんな時にあえて肩の力を抜いて過ごす事が出来れば、ピンチをチャンスに変えることが出来るかも‼️

物事の捉え方や、考え方に関するヒントが満載‼️
    生きづらさや疲れやすさを感じている方にもオススメ‼️
  • 一生お金に困らない生き方
    似たような本は結構読んできたが、これはなかなか楽しく読めた。
    お金を貯めるやり方ではなく、貯まる在り方を変える。
    存在しているだけで充分お金を受け取るに値すると思える存在給を上げていこう、というのも面白い。
    マインドセットを逆転の発想に変えていこうという本。
  • 心屋先生のお母さんが幸せになる子育て
    子育ては10人10色なので、心屋さんの考え方の子育て方法だと思う、その中で私は心屋さんの考え方に共感できる部分が多かった。
    私はお花畑タイプの人間と思うので、
    自分のペースで、いい意味で他力本願で子育てを楽しみたいと思えました。
  • 一生お金に困らない生き方
    お金に困らない人になるには、「あり方」を変える。
    すでに「ある」ことに気づく。
    一生お金に困らない生き方は、この本を読んだときから始まる。
  • がんばっても報われない本当の理由
    "自分で、「自分はすごい、素晴らしい、ことにする」。"
    "幸せに条件をつけません。何もなくても、何かあっても…。"

この言葉達がとても印象に残りました。
    神社ミッション、またやってみよう♫
  • 心屋先生のお母さんが幸せになる子育て
    お母さんがゆっくり幸せになるために生まれてきた

頭の中の子供のイメージがかわる
    お子さんの真実がかわる

最悪の妄想ワーク 心配を肯定すると反発する

お母さんに迷惑心配をかけた経験が、いまも人に迷惑をかける、謝らないといけない事実を作る
  • がんばっても報われない本当の理由
    心理カウンセラー心屋仁之助氏の2014年の著作。

この作品以前の著作にも、心理カウンセリング本というより自己啓発本、という雰囲気がありましたが、これは完全に自己啓発本。

要は潜在意識を変えて、自己を肯定する、という内容なのですが、言葉の選び方が巧みなので、古典的な自己啓発本を読むよりも心に刺さる...続きを読む
    嫌なことがあったり、モヤっとしたことがあればその都度読み返して、自分の考えを修正したり、心を持ち直したりしてます。

心のクセはなかなか治らないですが、この本に書かれていることを思い出して実践してみて、少しずつ少しずつ変わっていけたらと思います。
  • 心屋仁之助のなんか知らんけど人生がうまくいく話 「あの人」「あのこと」――考えすぎないでいこう
    息子が不登校になり、自分のいままでの在り方を振り返るなかで、出会えた本。

自分も、これまでと違って、思い通りに動けない境遇になり、周囲の要求に応え切れない無力感に、何度も苛まれたりしていたのですが、ふっと気持ちを緩めてくれる、心が軽くなる言葉の数々に、笑いもこぼれて、とても救われました。

これま...続きを読む
  • 「心が凹んだとき」に読む本
    ふわっと包み込んでくれるような言葉の数々。
    テレビで拝見していると雰囲気もやわらかくあたたたかい。
    ばしっと伝えるより、そっと寄り添ってくれるような一冊。
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    1章
    心がすりへり易い人は、自分の好きなことややりたいこと。がよく分からない人。
    自分より他人を優先し過ぎてしまう人。だから、やりたいことや本当は好きなことをどんどんやっていくこと。
    やりたいことは今見つからなくても、過去の経験や気持ち、諦めたものの中から探す。
    自分の気持ちを大事にする。
    2章
  • 一生お金に困らない生き方
    使えば、使うほどお金が入ってくるという不思議。神社ミッションなど、非常に興味深い。そこまで、やる勇気はまだ出ないが、流れを作るということには、賛同できる。
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    自分にフィットする本だった。買って手元に置きたい。
    この本によると、心がすりへらない生き方とは「ちゃんと言う」「ちゃんとしたいことをする」「ちゃんと断る」「ちゃんとしたくないことをやめる」とのことでした。
    確かにね。
  • お母さん、年末、実家に帰らなければダメですか? もっとラクに! もっと自由に! ワクワク輝いて生きるために大事なこと
    義母と姑との関係かと思って軽く手に取ってみたのだが、実母と娘との関係、いわゆる『お母さん問題』をテーマにした本だった。
    対話形式なので、両者の考え方や意見が交わされて、とても分かりやすいし、読みやすい。

人間誰もが、母親に洗脳されて今に至っている。
    母親と関係がいい人も、悪い人も、どちらも。
    この...続きを読む