心屋仁之助のレビュー一覧

• 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    自分を受け入れる事が大切だと教えてくれます。自分を受け入れるとは?一つずつ取り組む方法。著者自信の経験談も交えているので、親近感が持てる内容でした。
  • がんばっても報われない本当の理由
    ぢんさんの、頑張りすぎて疲れてしまった人たちに贈る本。
    ぢんさんの言葉には随分助けられてきた。
    自分を大事にすることを、もっと大切にして欲しい。
  • 50歳から人生を大逆転
    20230501

久しぶりに読んだ心屋さんの著書。

好きな事をすれば幸せになる。

お金は自分から出さないと入ってこない。

イヤな事はやめてわがままに生きる。

クソジジイで良い。

確かに50歳過ぎたら残りの人生を楽しまなきゃ損だな。

• がんばらない成長論

心が楽になる

読んでよかったです!
    ゆるく生きていい・そのままの自分でいいんだ〜というくだりは心が楽になりました。

今まで頑張ってもうまくいかず、空回りばかりの人生でした。なんで自分だけ?って思う事もしばしば…。
    努力が足りない、自分のせいだと思っていましたが、もう思うように動けない…頑張り続ける事に疲...続きを読む
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    今好きなことをやれない人はいつまでもやれない・・・
    好きなことをすることに罪悪感がある・・・
    他にも色々とグッと来ました。
    ぜひ手元に置いて読み返したいです。
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    今まで読んだ心屋さんの本の中で一番響きました。(どれもそうなんですが、自信のない私にはこの本がピッタリでした。)

自分を磨くとは、足すのではなく減らす、捨てる。
    何もなくても価値はなくならない。
    なんの根拠もない自信が本当の自信。
    親の言う「ダメ」は親の価値観や気分で言っている事が多い。
    ダメな自...続きを読む
  • 心屋仁之助 最初で最後の講演録~人生を大逆転させるには~
     本もCDも同じ内容なのですが、ゆっくり理解したかったので本をメインに読みました。講演会の内容が収録されているので、心屋さんの語り口調そのままに書かれており、自分もその場にいるような体験ができます。
     書ききれませんが、なるほどと思うことがたくさんあり、刺さるところがたくさんありました。その部分は人...続きを読む
  • いいかげんに、生きる
    今の自分にすごく響いた。
    生真面目で、手を抜けなくて、我慢ばかりして…そんな自分に「もっといい加減に生きていいんだよ」と言ってあげてもいいんだと思える本。
    もっといい加減に、もっとテキトーに、気楽に、そう考えて生きていけたら今よりもっと楽に生きれるんだろうなぁ。
    たまに読み返して心に刻みたい。
  • 心屋仁之助のずるい生き方
    ストレスフリーになりたいと思って読んだ本。読んで良かった。自分の根底には「自分は何もできないんだから周りより常に頑張っていないといけない」「ラクをして幸せになってはいけない」という価値観があったと思う。その裏返しとして、努力してない自分は生きる意味がないという思い込みがあったのかも。会話の節々からそ...続きを読む
  • 心屋仁之助のずるい生き方
    たぶんこの本が最後という心屋さん。
    ずるくなるのは、やっぱり、怖い。
    そうはいうものの、本性はバレているというから、私もずるいのを隠しているのもバレているのかも。
    そう言う意味では、ずるくなるのが怖いのではなく、バレていると気づくのが怖いのかも。
    「むーん、ってなった」の猫のイラストがとってもかわい...続きを読む
  • がんばっても報われない本当の理由
    ◯速読時間 15分
    ◯目的 本当の理由は?
    ◯内容
    そういうことにする
    「自分はすごい」の根拠なし
    「自分はすごくない」の根拠もなし
    ならば、すごい!と思ってしまおう。
    マイルールをやめる
    思い切って嫌なことをする
    仕事を断ってみる
    恥ずかしく思うことをする
    誰もあなたを嫌わない
    ◯◯ができたたら(...続きを読む
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本
    心屋さんのパターンに慣れてきた。

「許せない相手」は、あなたの心を映す鏡である。。。
    そうだろうな。

自爆テロの巻き添えをくってしまったようなときは、どうしたらいいのかな。
    もう一回読んでみる。
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」
    他人や自分をコントロールしようとして苦しい思いをしていたという心屋さん。
    「奇跡の」言葉とまでは思えなかったのは、まだ私には"当たって"いないのかも。
    「どうせ私なんてすばらしいわよ」は
    最後に書いてあったから覚えていたのだけど、つまり、これが一番伝えたいことだったのかもしれない。
    そして、このつな...続きを読む
  • がんばらない成長論
    今までの私の中の格言「出来るだけ人に迷惑をかけない」
    その呪縛が自分を縮こめていたんだろうな。だからといって、この本の通り「どんどん人に迷惑をかけよう!」というマインドになるまでには時間がかかりそうだけど、少しずつ心を緩く解き放っていきたい。もちろん、+感謝も大切に。
  • お母さん、年末、実家に帰らなければダメですか? もっとラクに! もっと自由に! ワクワク輝いて生きるために大事なこと
    最初義理の母に対する嫁の本かなー?と、思って読み始めたら、実の母親に対する話で「え!?実の母親なら、遠慮しないで帰らないとか言えるでしょー」と、思い読み進めていくと…ある、確かにある、実家のストレス。実の親ならではの容赦ない一言。その答えが母親から○○○○いたから。そうかぁ、母親も人間だったかーと当...続きを読む
  • 人間関係や仕事、恋にも有効! マンガで学ぶ 心屋仁之助の「非常識」でコミュニケーションはラクになる
    心屋先生の本はいくつか読んだことがありますが、コミュニケーションに絞ってマンガでわかりやすく扱っており、あっという間に読んでしまいました。
     人を素晴らしいと思うときに自分が持つ意識とか、「私のおかげですから」と公言すること、「どうせ〇〇」は出てきていたな、でも実践できていなかったなと改めて気付かさ...続きを読む
  • いいかげんに、生きる
    この本から得た実行することメモ
    ・負の感情が起きたとき「まあ、良い」と言ってみる。
    ・自分の失敗を笑い飛ばす。成功もまた笑う。
    ・物事は全て「うまくいっている状態」という視点で見てみる。

さらっと読めてしまいますが心をジワッと癒やし励ましてくれる本でした。
  • 心屋仁之助のずるい生き方
    心屋さんの最後の書籍ということで、いままでの総まとめ的な本だった。
    自分との向き合い方、他人との関わり方を堅苦しくなりすぎず読めて、読み終わった後は少し心が軽くなった。

本当に心を軽くするために、あとは実践だな!
  • 心屋仁之助のずるい生き方

最終巻にして入門編!

この一冊に心屋さんの全部を入れました。
    もう語ることはありません。解脱。
    と言った感じでした。
    心屋さんは禅の僧かな?というぐらい禅エッセンスがモリモリ満載です。
    買ってよかった。
  • 「心が凹んだとき」に読む本
    以前読んだ時はあまりピンとこなかったが、
    心がしんどいなと思っている今読むと
    かなり元気づけられた。
    まずは自分を大切にしようと思う。