心屋仁之助のレビュー一覧

• いいかげんに、生きる
    イライラの対象=自分の我慢していることに気づくチャンス

「俺は時間を守るために、家のやりたいことも我慢してきた。なんでお前は遅れるんだ」

→「私がこんなに我慢しているんだからアナタも我慢しなさい」というアピール。
  • 性格は捨てられる
    後2点あったら?
    ってところでわんさか出てきた(笑)
    忘れんようにノートに書き出した。
    最近てんやわんやで「なりたい自分」すら消してたな〜と思い出せた!やっぱり自分と向き合うって大切。
  • 一生お金に困らない生き方
    ・「存在給」を上げる。
    ・お金は使わないと入ってこない
    ・意味のないことにもお金を使う
    ・神社ミッション(できるだけさびれた神社のお賽銭箱に1万円を入れてみる)
    ・お金は「ある」のに「ない」と思っているからない
    ・「母親は幸せだった」と思う
    ・頑張って働こうとしない

心屋塾のマインドがまだまだ足り...続きを読む
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」
    心にグサリとくるフレーズがたくさん。
    他人、じゃなくて、自分をもっと大事にしても良いのかなと思えた。
    嫌われたって良い、だって私はそういう人間だから、と思えるようになりたい。
  • 「心が凹んだとき」に読む本
    タイトルに1日5分と書いてあるように、なぜイライラするのか、どう考えたらいつまでも悩み続けないで暮らせるか、そのコツが書いてあります(^^)
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    我慢して、必死で努力して、自分以外のものになろうとしていないか?
    発想の転換をするヒントになりました。

とにかく、明るい。
    筆者の考えを追って、そのまんま自分が変わっていくわけではないけれど、ポジティブな考え方に励まされます。
    自分が「好きなこと」が大事なんですよ。
    いきいきと、興味のあることをや...続きを読む
  • 心屋仁之助のずるい生き方
    心屋さんの本を読むと心が軽くなる。
    無意識のうちに頑張っていた自分に気付ける。
    実際何もしなくても愛されるし周りがどうにかしてくれる。
    そのままの自分で愛されてるなぁと結果的に感じることができる。
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    ポジティブな言葉を言おう!
    前向きにいよう!
    そうすれば毎日明るく、心地よく過ごせる。
    そう私も信じて、意識して過ごしていた。

でもどうしても心がざわめく時がある。
    いらいらとして、意地悪な言葉を返したくなる。

それを、飲み込むことは自分を押し殺しているんだと気づけた一冊。

どちらかというと、...続きを読む
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    自分に向き合う。自分を大事にする。肩の荷が降りてホッとする本。どれか一つでも自分に落とし込めたらいいなあ。

・嫌な人や苦手な人、あなたを困らせる人がいる場合、変えようとしないと思ったとたん変わりだしたりする。
    ・「怒りっぽい自分を変えたい」といってそのピースを捨てると、怒りっぽい人やイライラした人...続きを読む
  • がんばっても報われない本当の理由
    がんばりすぎていてダメになりそうな部下のためにチョイス。

「がんばるから報われない。」
    こういう、常識を覆すような考え方、逆転の発想というのは面白い。

確かに、がんばりすぎている人ほど、常識にとらわれている気がする。こういう考え方があるのか、ということに気がつくだけでも、楽になるのではないだろう...続きを読む
  • まわりの人と「うまく付き合えない」と感じたら読む本
    そんなことできるわけない…と思うことも載っていましたが、それくらい気楽に生きていいんだと感じ、生きるのが少し楽になりました。

酷いことを言われた!と感じても、受け取り方次第で落ち込まずに済むのだとわかりました。酷いことを言われた!と「感じた」だけ。

魔法の言葉、今日から早速試してみようと思います...続きを読む
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    よくある「自己肯定感を高めよう」「ありのままの自分を受け入れよう」だけでなく、どうしてそれがよいか、どうすればよいかが例をふまえて分かりやすい。
    「自分磨きの引き算」「なんとかなる」「手を抜く」「ありえないことをやってみる」少しずつ取り組みたい。
  • 一生お金に困らない生き方
    この手の本は久しぶりに読みました。「とりあえず「他力」に任せて目の前にやってきたものを楽しんでいれば自分が知らなかった「想定外」の世界に連れて行ってくれるんです」という文章が印象に残りました。
    最近身近な大人や小さい時からみていた有名人が亡くなる事が増えてきて、死や人生について、ふと考える事が増えた。
    自分の人生、もっと楽しんでもいいのではと。
    人の評価とか気にしてしまいがちだけど、結局自分なのよ。
  • ゲスな女が、愛される。 あっという間に思い通りの恋愛ができる!

こころ屋さん初挑戦

心屋仁之助さんを初めて読みました

スラスラと1時間くらいで読めたかな。
    内容は……

うん!知ってる!!!

という感じでした。
    というのも、この手のお話はよく読んでいて
    よく似た話を知っているからです

でも口語で読みやすいし
    わかりやすい例で書いてあるし
  • 人間関係や仕事、恋にも有効! マンガで学ぶ 心屋仁之助の「非常識」でコミュニケーションはラクになる
    言える→癒える

「うまくいかなくても自分は大丈夫と信じる」=自信

「自動反応」を「手動反応」に切り替える

ほめられ力を鍛えろ

失礼な奴=誰に対しても対等な関係になれ

相手への批判だけでは何も解決しない
    →相手を使って自分の考えていることを知る

「なんか知らないうちに大きな結果が出ていた」
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!
    お母さんを捨ててもいい。ほんとに無意識に母親のことを可哀想って思っていた自分に気がついた。勝手に聞いてもないのに。案外かなり幸せそうだった。衝撃の本
    人に優しくしない、人に迷惑をかける、お母さんを捨ててもいいって言ってみる
  • 50歳から人生を大逆転
    やりたいことをやって「楽しい」「幸せ」と思いながら暮らす。
    理想だなあ。少しずつでも実践していこう。

・「ふと」やりたいと思ったらすぐに行動に移す
    ・「したくない」という気持ちが湧いてきたときには「その代わりに何がしたいのか」を探してみる
    ・自分ではそれほど人生をコントロールできない、だから、好き...続きを読む
  • 心屋仁之助の「もうイライラしたくない!」と思ったら読む本
    よくイライラしてしまうので、読んでみました。

自分でこうでないといけないとか、縛ってしまっているからいろんなことにイライラするんだなーと感じました。

もっと自分にも他人にも寛容になって、あまりイライラせずに生きていきたい。

自分の考え方のクセを理解してうまく付き合えるようになると、いちいちイラ...続きを読む
    好きな人から好かれるということは
    あまりない。

これを読んで思ったことは
    好きな人の前では足し算女に
    なってしまってるのかなと
    いうこと。

そのほかの人には
    もっと素直に自分の気持ち
    言ってると気づいたかな。