【感想・ネタバレ】「めんどくさい女」から卒業する方法 「でも」「だって」「どうせ」が口ぐせのあなたへのレビュー

思い返してみると若い頃、この本のめんどくさい女だったと思う。周りを見てみると、若くてもめんどくさくない女もいたし今でもめんどくさいやってる子もいるなと思った。

2017年04月26日

題名から男女間における「めんどくさい女」かと思ったら、そうではなく、小さなことで、すぐに拗ねて、問題を拗らせるマイナス思考(地獄思考)な人の思考回路を見直して、プラス思考(天国思考)にシフトし、「素直で愛されて幸せ」な"すあし"な人になりましょうという内容。

<地獄思考スパイラル>
❶自己卑下・あきらめ
 どうせ私がやってもうまくいかない
 誰も聞いてくれない
 私なんて大したことない
❷気にしすぎ・自意識過剰
 私ばっかり働いてる
 誰も何もしないんだから
 みんな私のことばかり頼ってくる
 みんな私のことを妬んでるんでしょ
❸被害妄想・不平不満
 私だけ認められない
 私だけいつも怒られる
 きっとみんな私のこと笑ってる
 私ばっかりひどい目に遭う
❹自虐
 はいはい、私がみんな悪いです
 どうせ裏で悪口言ってるんでしょ
 どうせ私はかわいくないわよ
❺怖がり
 そんなこと言ったら嫌われる
 本音なんか言ったら嫌われる
 こんなことしやらまた怒られる
❻自己防衛・正当化
 なんでそんなこと言われないといけないの?
 私が悪いっていうの?
 こんなことは常識でしょう?
 そういうことは言うべきじゃないでしょ?
 だから言ったじゃない
❼張りぼて
 私がやってあげたのよ
 これは私にしかできないのよ
 私は平気だからあの人を助けてあげて
 だって私こんなに幸せなのに
❽競争
 私のほうがよっぽどできるわよ
 あの人は大したことないね
 あの人にできるはずないよ
❾嫉妬
 あの人はただ運がよかったのよ
 そんなのずっと前から知ってたわ
 そんなの別に羨ましいと思わない
➓批判
 あんなやり方してるからダメなんだよね
 あれはどう考えてもおかしい
 絶対に許せないわ!

まず「ない」前提を「ある」前提にするかで、考え方や人生は大きく変わる。

<天国思考>
・自分は素晴らしいと自分を「肯定」できる
・みんなのおかげと「感謝」できる
・素晴らしい出来事、学ぶことばかりだと「謙虚」に思える
・自分の行動に「責任」を持てる
・私は「愛されている」と実感できる
・あなたも私も正しいと「認め」合える
・自分の弱さやダメなところを「認め」られる
・みんなの成功を願って応援や協力を「与え」られる
・他人の価値観、言動を「認め、許せる」

【出来事×X=私だけの現実】
この方程式のXを、(マイナスX)にしてかけるので、マイナスの現実という答えしか出せなくなってしまっている。
人に数だけXの種類があるので、物事に対しての捉え方が全然違ったりする。
自分は、出来事に対して、どんな気持ちをかけて現実を作り出したのか、冷静に考えて見て、勝手な思い込みや勘違いに気付く。そして、自分の「反応の種」を探す。

心の生活習慣病を確認する。
・拗ねてないか
・歪んでないか
・こだわってないか
・疲れてないか
・裁いてないか

自分の全てに○をつける。
タブー視している人や事柄に対しても○をつける。
出来事をただそのまま受け止める。

2017年04月01日

ひと言で言えば…
自分で自分を「めんどくさいなぁ」と思ってる女性が読むのにピッタリ、超オススメな1冊。

感想は…
とっても読み易かったですし、比較的理解し易くもありました。
「どうして自分はこうなんだろう?」っていう悩み的疑問を、ほぼ解決できると思います。
更に…自分自身気づかなかった心のクセの様なものにも気づけるうえに、そこに隠れている自身の本音、本心にも気づけると思いますね。
同時に、相手の心を理解できるし、それによってホッと出来るかと思います。
自分がいかに余計な思い込みをしていたか、この本でよく解りましたね(苦笑)
解るだけでなく、どうすればいいかも記されてるのも嬉しいですね。

・「どうして素直になれないんだろう」と悩んでる女性
・他者にも自分にもダメ出ししがちな女性
・疑心暗鬼気味な女性
・他者の言う事に、心がやたらオロオロする女性

そういう女性にオススメしたいです…。

2015年08月31日

【女医が教える本当に気持ちのいいセックス】を探していたら、
なぜかその上の棚にあったし、
「でも」「だって」「どうせ」が口癖だったので、皆勤賞の図書カードで買いました。
ちょっとみなさんのレビューを元に、期待しながら読もうと思います。

一時間ほどで読み終わりました。
ちょっと恋愛面で悩んでたこともあり、ぷぷっと笑える部分もありました(笑)

70ページのやりとりで、彼女が誘ったラーメン屋に対して彼が「なんか、少なくない?」と言ったことに怒った。
という部分は、私の相手であれば、大柄なので「あぁ、そうだね。おかわりすれば」なんて冷たく返したでしょう(笑)
彼自身いつも大盛りを頼むので、そこは喧嘩しないな。なんて笑いながら読んでました(笑)

66ページの「すあし女」の方程式では、今日がまさにそれに当てはまりました。
出来事×マイナス=マイナスの出来事
        =あなたの問題や悩み
出来事×プラス=プラスの出来事
       =喜びや楽しみ、たくさんの愛
今日、彼に「気が向いたら寄って帰って」と言ったのです。
"気が向いたら"ってことは、相手に決断を任せてるのに、私は彼が来ると過信していました。
ところが、帰ってしまっていて、私は小一時間いじけてました(笑)
そこでフッとこの方程式を思い出して「あぁ、なんだ。ただ帰っただけのことじゃん」と、気が楽になりました(笑)
でも次の瞬間「こじつけじゃーん」とか、まためんどくさい女に逆戻りしてたんですけどね(笑)

明日は素直に「寄って帰って」と言おうと思います。

また、今就活が始まり、校内企業説明会が行われているけれど、自分は何をしたらいいかわからない。
何を質問すればいいの。
もう始まる前から反省文書けるよ。
という状態だったのですが、
ある先生から「質問できなくても、周りの人を見て自分のものにしたらいいじゃない」というプラスのアドバイスを貰い、「反省文じゃなくて得たことを書けば苦痛じゃないじゃん!」と、とても気が楽になりました。

就職の先生は「質問しないやつは居ないのと同じだ」なんて現実的に厳しいこと言いますけどね(ーー;)

2013年05月08日

女に限った話ではなく、誰にでも通用するような話しでした。
素直になり、それによって幸せになれる方法。自分勝手な考えの勘違いをやめる方法。素直じゃないとか卑屈だとか、妄想ヘキだとか。そう言われることで傷ついた経験がある人に読んで欲しい。

単純であるのに、気がつけていなかったことを、書いてあることによって、客観的に捉えることができ、頭をグーで殴られたような、霧が晴れるような、人生良くなると思わせられるような、衝撃を受けました。少しづつどうでもいーと思える自分になれたらいいなあ。

2012年10月05日

心が軽くなります。

読んでいて自分に当てはまる部分がかなりあり、自己分析ができました。
定期的に読み返しちゃんと意識して考え方を修正していきたいです(^^)

2015年02月12日

自己承認から始めようという基礎の基礎が自己啓発本やビジネス書などが苦手な方にもわかりやすく書いてある。

2013年04月19日

もっと若いとき(学生時代)に 読みたかった。

一時期 私の口癖は「どうせ・・・」だった
長いこと染み付いた思考パターンはなかなか変えられないけれど
何とか TRYしてみたい。

「す」なおになれば
「あ」いされて
「し」あわせになれる

2012年12月09日

題名で予想されるより面白かった。

「めんどくさい女」と題されている本を手に取るには少し抵抗があったのだが、興味があったので読んでみた。

そしたら、案外、こんなとこ、あるかも私。
って思ったりした。
めんどくさい女パターンが載っていて、大体の人はどれかにもしかしたらあてはまっているかも?
何かしら気づきを得られる本。

2012年07月11日

誰でも、自信のなさや劣等感から、相手に対して何でもない事に過剰反応を示してしまうことがある。
普段は抑えられていたとしても、疲れている時や虫の居所が悪かったりしたら更に感情的に喧嘩を売ってしまうかもしれない。
ここで言う“すあしの法則”のように素直になって愛されて幸せになるのが一番だとは思うが、なかなか難しい。
この本の例に出てくるようなめんどくさい人間にはなりたくない。
高まる負の感情の原因をもう少し冷静に分析しつつ言葉を発せられたらいいのだが。

2011年10月14日

理解できているようで、できてなかったり。
再確認したり。なるほどと思ったり。

やっぱりどんな自分も否定せず受け止めたい。

2023年07月03日

あっという間に読み終わった。
すなおで、あいされて、しあわせな女。
確かに、素直だと生きるのが楽だと思う。

2022年02月08日

自分の思い込みで自分を苦しめてることがしみじみと分かった。
拗ねるのが得意なわたし。
少しずつ、少しずつでも変われたらいいな。

2021年11月21日

高校生の時に一度読んだ本を再読したが、この本に書いていたアイデアをしっかり思考習慣にできていた自分がいた。過去の自分と現在の自分の思考行動を見つめ直し、成長を実感できた。

2021年05月27日

母を勝手に被害者にしてその重圧をいまだに背負っている的なお話。んー確かに身に覚えのある話だ。。

よそはよそ。うちはうち。
ではないけれど
母は母。私は私。
と考える視点を与えてくれた一冊です。

2016年01月11日

何度も

正直一度では理解できませんでした。でも自分に響くポイントがいくつもあり、二度三度と読むことで自分の思考の変化に気づいていけそうだな、と思える内容でした。

2015年08月06日

目の前のことに「反応しない」ことが大切。ダメな自分でいいじゃないか、弱い私ですべて良いと思うところからスタートしてみよう。

2015年02月07日

全部じゃないけど、まさに私!のところも多かったー。
すあしの女子風に考えて、同じ人生充実したものにしたい。
反応をかえてみる。
そう思ってしまう種を見つける。
客観的になる。
行動を、変えてみる。←だいじ!
セルフイメージを、いいものにする。

2015年02月01日

拗ねてしまう考え癖を持つ女性は、
結構多いと思います。
性格的にも、状況的にも、手段的にも、男性に比べて
どうも女性の方がそのような思考に流れやすいような…。

女性向けに書かれている本で、
心屋氏がよく本で書かれている「拗ねる」思考をしてしまう人への
簡単な思いグセをはずすことを本書で説明されています。

一時間ほどで読みきれますが、
後半はちょっとじーんとする心屋氏の実際のストーリーが語られており、
ダメな自分を認めることが困難な方は、
是非一読してみてほしい。
ほんのちょっと、一分でも、自分のダメな部分を認めてもいいかな?と
感じれたら、それだけでも前進だと私は思います。

そういう、なかなか直らない思いグセをほんのちょっとでも
軌道修正するいいきっかけになる可能性を秘めた本だと思います。
読みやすいし、割と理解しやすい。

最近読んだ「コーピング」とかにちょっとアプローチが似ています。
つまり、思いグセや評価グセをどうコントロールするかが、
未来の自分をも決定しているという、ちょっと恐ろしい真実。
それにちょっとでも気づけたら、今の自分を大切に出来るはず。

2013年10月30日

「めんどくさい女」から卒業する方法!!
なんて、気を引くタイトルなんでしょう!1
(めんどくさい女)なんて、思われたくないですよね。

{だって}{どうせ}{でも}が若かりしころの私の口癖!!
。。。。ということは、私はめんどくさい女だったの??

最近の私は、ちょっと、めんどくさい女から卒業しつつあるかも!!
いつ頃からかしら??
変わり始めたのは・・・なんだか天国思考になってるわ。

毎日が楽しいし。。。なんか満たされてるんですよね。

2013年06月15日

女性向けに書かれているけれど、著者(男性)が自らにあてはめているように、性別問わずな内容だと思う。

レッスン4の、否定する内容ほどイメージしてしまうという「否定命令」には納得。

2011年08月28日