心屋仁之助のレビュー一覧

• 一生太らない生き方 ココロでやせるダイエット
    痩せられない心の仕組みについて書かれてある。
    私は食欲が暴走することがよくあるので、この本をたまに読み返して冷静になるよう心がけています。
  • 人間関係や仕事、恋にも有効! マンガで学ぶ 心屋仁之助の「非常識」でコミュニケーションはラクになる
    自分の中の常識で上手くいかない時は非常識というか真逆のことをやってみようと思える。コミュニケーションは技術ではなくまず視点=考え方から、褒めは自分の中で満たされるとプレゼントできる、憧れの人・行動を理解・共感できるということは自分もそれに近いという証拠であって将来自分もできるようになる等の考え方は実...続きを読む
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    人は自分に自信をつけるために、他人から認めてもらおうと努力する。結果を出す。資格を取る。できる人になろうと努力する。でも、これらの自信は、他人からもらったものであり、更には「理由付き」「条件付き」の自信なので、それが無くなった時、簡単にポキッと折れやすい。

一方、折れない自信というのは、外側の後付...続きを読む
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    ・頑張らなければ好きなことができないと、と思っている限り、報われない
    ・好きなことをすると、自分らしく生きられ、人生が楽しくなり、自由になり、人に優しくなり、なぜかお金も入ってくる
    ・好きなことをして生きるには「一番嫌なこと」をする必要があり、豊かさを受け取るには、批判や非難を受け入れる覚悟が必要
  • 心屋仁之助のなんか知らんけど人生がうまくいく話 「あの人」「あのこと」――考えすぎないでいこう
    「許す」ということ。
    「許せない」という気持ちの根っこには、「大切なものを奪われたものを奪われた」「大切なものをもらえなかった」という気持ちがあるということ。
    「許す」には、「損する覚悟」が必要であること。謝ってもらえなくても、何ももらえなくても、奪われたままでも、傷つけられたままでも、「もういいや...続きを読む
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!
    「ダメ男製造機」。正直、自分には関係のない本だと軽い気持ちでいたけれど、読み始めたら、もうもう自分に当てはまることばかりの狙い撃ちの図星、私こそ正真正銘の「ダメ男製造機」であることを初めて自覚した。

心理学の本は若い時から色々読んできたつもりでいたけれど、こういう物語調の斬新な切り口は初めて。しか...続きを読む
  • がんばっても報われない本当の理由
    心屋仁之助さん自身が「頑張っても頑張っても→うまくいかなかった」のに、「頑張らないと決めたら→なんか知らんけどうまくいくようになった」という実際の経験談や方法を交えて書かれていて、頷けることばかりで説得力があった。

私自身、頑張って身体を壊してしまったので、そういう自分に厳しい頑張り屋さんに是非読...続きを読む
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」
    心屋仁之助さんのblogやfacebookを読んでいるので、こちらの本は、いつも基本ベースで仰ってることの「まとめ」のようにすらすら読めました。

親や環境から勝手に植え付けられた「常識」「普通」「幸せ」の概念に縛られないこと。それらからの解放。

過去に身に起きた出来事のパターンで、癖がついてしま...続きを読む
    必ずしも「好きなこと」だけして生きていく事が幸福とは思えなかったのですが、一つの考え方としては、非常に参考になった。生きていく中でしている様々な選択で、「好きかどうか」を選択肢に加えるだけでも楽しい人生になるような気がしました。
  • 心屋仁之助のあなたは「このため」に生まれてきた! 「なりたい自分」になってもいい!
    【内容】
    話題沸騰中の心理カウンセラーが教える
    「なりたい自分」になる方法。

テレビで感動の心屋マジック。
    その原点に「Beトレ」がある。
    「Beトレ」とは、自分の「あり方 -Being-」を
    高め続ける会員制の勉強会。
    その大事なエッセンスからできたこの本で、
    自分が変わっていく“奇跡"を体験し...続きを読む
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本

ありがとうございます。

目からウロコというか、心からウロコというべきか。今まで悩んでいたことがすっとなくなって、心がフッと軽くなりました。この本に出会えてよかった。
  • がんばっても報われない本当の理由
    講演会を聞いているよう。頑張らない自分になろう。ふわっとゆるっとなりたい自分にもうなっている今この瞬間から!逆のことをしよう!じっけんだ!すでに痩せてる。おしゃれ。個性的。自由人。のほほんゆるるん。
    なかなかよかった。心屋さんの本は、ある意味、自分の自動思考とかが、内罰的だったり、○○してはいけない、とか偏りがあるひとのなかでも特に、人に迷惑をかけてはいけないとか、恥ずかしいことはしてはいけないとか、人に嫌われるようなことはしてはいけないとか、そういう対人関係に対してやや歪んだ認知を持ちがちな人...続きを読む
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    なんて言葉にしたらいあんだろう。ありえないことをしてありえない奇跡に出会おう!嫌な出来事はわたしが羨ましいと思っていることか!
  • 一生お金に困らない生き方
    人目が気になるのは、人の目ではなくて「親の目」を気にしているからだ。という文章に釘付けになった。もういい大人なんだから、親の価値観から離れて、罪悪感から解放されたい。
  • 「自分がイヤだ!」と思ったら読む本
    自分が「ある」、自分には「ある」が自信につながる。考え方を変えると行動が変わるし、行動を変えると考え方が変わる。「してもいい」し「しなくてもいい」とどちらも◯にすることで自分で選択でき、自分で好きな方を選べばいい。
  • 一生お金に困らない生き方
    お金に対する大前提、あり方から考えるという視点は、弊社が円流塾でいう「美しいお金とのパートナーシップ」とも、とても重なります。
    自力で自分が・・とがんばらないほうが、他力が動く。がんばり給ではなく、存在給をあげること、まさに自分のあり方を変えた人には、「何か知らないけれどお金が入っている」ということ...続きを読む
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!
    普通の人をダメな相手にしてしまうプロセスの考察が深いです。
    『なるほど』と思わせる説得力が非常に高かったです。
    でも・・・迷惑をかけない、頑張る、しっかり生きる、が行き過ぎると、相手をダメにしてしまうのは、納得はするものの、ちょっぴり悲しい気がします。
    これは世界で通用する日本人の美徳だと思うからで...続きを読む
  • 「めんどくさい女」から卒業する方法 「でも」「だって」「どうせ」が口ぐせのあなたへ
    ひと言で言えば…
    自分で自分を「めんどくさいなぁ」と思ってる女性が読むのにピッタリ、超オススメな1冊。

感想は…
    とっても読み易かったですし、比較的理解し易くもありました。
    「どうして自分はこうなんだろう?」っていう悩み的疑問を、ほぼ解決できると思います。
    更に…自分自身気づかなかった心のクセの様...続きを読む

すばらしい本

豊かさについて本質をついていて、且つ、人間が豊かさに気付くためのあり方を実践しやすいように説明してあります。
    自分も少しずつ豊かさに気づき、それが現象化しています。