心屋仁之助のレビュー一覧

• 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本
    すりへらない心をつくるシンプルな習慣の著者さんの本です。

内容は多少重なるところはあるのですが、この本もなんだか心がホッとする内容でした。

特に、自分のことをダメだなぁ、と思ってもそれでもそんな自分を好きでいてもいいんだと思わせてくれます。

そして、自分を少しずつ好きになって行くと、すこしずつ...続きを読む
  • 「めんどくさい女」から卒業する方法 「でも」「だって」「どうせ」が口ぐせのあなたへ
    もっと若いとき(学生時代)に 読みたかった。

一時期 私の口癖は「どうせ・・・」だった
    長いこと染み付いた思考パターンはなかなか変えられないけれど
    何とか TRYしてみたい。

「す」なおになれば
    「あ」いされて
    「し」あわせになれる
    題名で予想されるより面白かった。

「めんどくさい女」と題されている本を手に取るには少し抵抗があったのだが、興味があったので読んでみた。

そしたら、案外、こんなとこ、あるかも私。
    って思ったりした。
    めんどくさい女パターンが載っていて、大体の人はどれかにもしかしたらあてはまっているかも?
    何かしら...続きを読む
    誰でも、自信のなさや劣等感から、相手に対して何でもない事に過剰反応を示してしまうことがある。
    普段は抑えられていたとしても、疲れている時や虫の居所が悪かったりしたら更に感情的に喧嘩を売ってしまうかもしれない。
    ここで言う“すあしの法則”のように素直になって愛されて幸せになるのが一番だとは思うが、なか...続きを読む
  • 性格は捨てられる
    自分自身「自分の性格」に満足しているわけじゃないけど
    かといって変える事のできない毎日・・・

しかしこの本を読んで「変えられない」のではなくて「変えない」んだ
    と悟りました!!

全体的にキーワードとなってくるのは「行動する」って事。

この本は留まっている人にオススメです☆
  • 性格は捨てられる
    個人の性格が問題だったのではなく、「本当の自分の気持ちを無視していた」ことが問題だったのです。

もとの自分に戻ることには、なんの苦労も努力も必要ありません。これは「努力」することで手にするものではなく、「気づいて、決める」だけなのです。

この方法を使って苦手な人にフレンドリーなメッセージを伝える...続きを読む
  • 心屋仁之助のちゃっかり生きてお金が集まってくる話
    心屋さんの本らしい。お金がないのはそう望んでいる、好きなことをやる、お金は使う、ということでお金は集まる、という感じ?
  • イラスト版 一生お金に困らない生き方
    読みやすく、わかり易い。
    絵がかわいい。

『それは、あなたのお金じゃありません』という本を理解するのに役立つ。『それは、あなたのお金じゃありません』があれば、この本はもう必要ないので、売却した。

2024年1月売却済。

• 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    やっぱり生活して行くにはお金が必要だし、なかなか行動するの難しいと思う。
    自分でこうする!って覚悟を決めないと、中途半端な気持ちだと失敗する。
  • 性格は捨てられる
    斜め読みですが。
    これを購入した時からだいぶ時間が過ぎてしまった。
    今は落ち着いているということだろうか。
    歳をとったからだろうか。
    もっと周知してすべきことをしないと、
    人生はあっという間でとても短い。
    理解できているようで、できてなかったり。
    再確認したり。なるほどと思ったり。

やっぱりどんな自分も否定せず受け止めたい。
  • 心屋先生のお母さんが幸せになる子育て
    「ちゃきちゃきマルチタイプ」「お花畑スポットタイプ」はなるほどね、と。自分は母親ではないけど、妻と自分はこのタイプ違いだなと(笑)
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    自宅の積読本だったものを読んでみたけど内容が薄い。納得する部分もあるが、その振る舞いをしたら社会生活送っていくのに支障が出るような気がする。心屋さんのポッドキャストも一時期聴いていたが、何言ってるのかなこの人、と思うことも多々あった。この本の内容も同様で心屋さんの一意見として読むが、素直に受け取れな...続きを読む
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本
    テレビで時々お見かけする心屋さんの著書です。

一時は親しくしていた方から手酷い嵌められ方をしてしまい あまりに辛くこの本を手に取りました。

読み終えて少し気持ちが楽になりましたが やはり中々難しいです。

最後は自分との闘いだなと痛感し、又自分自身は人に対して誠意を持って接して行きたいと改...続きを読む
  • 心屋仁之助のずるい生き方
    自分が本当に好きなことを思い出すための方法を紹介している。具体的でわかりやすい。
    自身をなくしているときに読むと励まされる。
    「好きなことだけして生きていく」具体的な方法は、書かれていなかった。
    まずは、「嫌いなこと」から止めていけばいいのかな。
  • 心屋仁之助のずるい生き方
    他人の目を気にしてばかりで、本来したい事をしないのは、自分を大切にしていないこと。

自分は既に認められている存在と認識し、自信を持つ事で能動的に行動出来る

自分の嫌いな人を真似ること。それは本来自分が怖くて出来なかったことを実践している人。今で通りの考えで生きていても未来は何も変わらない。人生を...続きを読む
  • 心屋仁之助 最初で最後の講演録~人生を大逆転させるには~
    2017年に行われた心屋仁之助10周年記念公演ツアー(神々の国・島根)を完全収録したもの。
    「魔法の言葉」「魔法のうた」も収録されており、講演会を疑似体験できる内容になっている。

こんな風に仁さんの話を聞くのは、幻のポットキャスト以来。
    相変わらず、お喋りが上手。例え話も絶妙。才能だな。
    この頃が...続きを読む
  • 心屋仁之助のずるい生き方
    「私って本当は凄いんです」と言う
    嫌いな奴の真似をする
    →あなたが嫌いな人の真似をすること
    僕は最初から愛されている。幸せである。だから、あの人のようになれるんだ。この順番でよろしい
    →憧れの人の行動を見る、真似る。
    ブーメランの法則
    →自分が言った言葉はブーメランとなって自分に返ってくる
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本
    感想
    他者が荒れて見えるときは自分がささくれだっている。心の身だしなみを整えることで容量が増える。普段は見えないからこそ自分の心を大事にしたい。