心屋仁之助のレビュー一覧

• ダメなあいつを、なんとかしたい!

自分の事が書かれているのかと思うくらい、自分に当てはまる事ばかりで、本当にびっくりしました。
    早速、
    ①人にやさしくしない
    ②人に迷惑をかけてみる
    ③「お母さんを捨ててもいい」と言う
    を実践しています。
    ただ、今までが、人に迷惑をかけないように、人にやさしくしないと、と思って生きてきたので、すごく勇気がいります。
    実践した後も、ドキドキして、心がザワザワします。
    でも、幸せになりたいので、続けてみようと思ってます♪

2014年12月19日
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣

始めの方は、今まで読んだこの手の本と同じようなこと書いてあるなぁ(自分を信じるとか自分って素晴らしいと言い聞かせるみたいな)と思っていましたが、あの手この手でありのままの自分で大丈夫だよって書いてあり、なんか心が軽くなりました。

そうか、今まで自分で自分を追い込んだり、ひねくれたりして、わざわざ人生を楽しくない方向へ持っていっていたなぁと思いました。
    今までいろんな本を読んでも、なかなかありのままの自分でいいんだって思えませんでしたが、この本を読んだ後は、すごく気楽に考えられるようになりました。

2014年11月23日
  • 心屋仁之助のあなたは「このため」に生まれてきた! 「なりたい自分」になってもいい!

様々な視点から読み取っても面白い。タイトルは『とんでも本』の部類かもしれないけれど中身は濃い。濃いものを分かりやすくあえて簡単に書いてあるのがまた良い。

2014年11月17日
  • がんばっても報われない本当の理由

初めて読んだ仁之助さんの著書。がんばってないので報われないと思うこともなかった私だけど、すごく為になった。スポーツのメンタルトレーニングにもそのまま通じるところが面白かった。「と、いう事にしよう」というアドバイスは最高です。メンタルは大切ね。

2014年11月17日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

人間関係に向き合うときに、新たな考え方をくれる本。
    わがままばかり言っている人は謙虚になる、わがままを聞いてもらったから自然に他の人を助けたくなる。
    自分の言いたいことをちゃんと伝えることで、自由な人間関係になる。

2014年11月02日

どうせ私、○○だし
    には笑わされました。

遠慮せず、やる(またはやめる)
    怖いと思うこと、ふと思ったことをやる

2014年10月23日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

ある程度は自分の心を保てているとは思っているけど、こういう本を手にとってしまうということは、
    自分の心が凹んでいるということなのかもしれない。

2014年10月10日
  • 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本

たまに悩みを相談してくれる人もいるので、定期的にこの手の本をよんでます。

特に心の世界について知っておくことと、それをきちんと伝わるように話せること。

さすがにテレビで人気のカウンセラーだけあって、その辺は上手です。

悩みが有る方は、読みやすいので是非読んでみて下さい( ^o^)ノ

2014年08月31日

こんな人にオススメします。
    ・不安なことが色々あってなんとかしたい方
    ・最近怒ることが多いなと思っている方

こんなところがオススメです。
    ・考え方、捉え方をちょっと変えることで不安や怒りを消してしまう、ということを紹介している点。

自分にもできそう!と思えるところがミソですね。

2014年08月28日
  • 仕事が「ツライ」と思ったら読む本

なんだか、泣きそうになりながら読んでしまい、読み終わると少し楽になった。自分を苦しめてたのは結局自分だったんだなと。少しずつ自分のことを許して、制限をとっぱらっていけたらいいなと思った。

2014年08月24日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

嫌な人間関係も気持ちの持ちようで変わる事を再認識した。さらに、具体的にケースバイケースでの気持ちの持ち方が書かれており、参考になった。

2014年08月23日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

人気心理カウンセラーの心屋仁之助さんの本。「素直になりましょう」「本音を言いましょう」というようなことが書かれている。こういうのは匙加減が難しいと思うのだけど、定量感は人それぞれだから教えてくれないのが残念なところ。(この辺が、心理カウンセリングという仕事の限界でもある)

2014年08月03日
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣

最近売れている心理カウンセラーである心屋仁之助さんの本。最近の心屋さんは、何か出版すれば数十万部は確実に売れるという超人気ぶり。「サラリーマン時代は恐怖心と劣等感から人並み以上に働いて、人並み以上の評価と報酬を得ていたが、あるとき心がプッツリ切れて会社をやめて、ありのままの自分で生きることを始めてから幸福な人生が始まった」という嘘のような逆転の人生ストーリーが多くの読者を魅了しているのだと思われる。著者自身の劇的な経験に基づいているためか、本の全体を通じて自信たっぷりの断定調で記述されていることも、「スッキリしていて気持ちいい」という人気に繋がっているのかな、とも思う。1冊読めば、何箇所かはそ

2014年08月03日
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!

タイトルの通り、相手を何とかしたい、と思ったときにどのような対応をすればいいのかが物語調で書かれています。心理的なテクニックが難しい言葉を使わず書かれているのでタイトルに惹かれて買った、という方でも満足できるのではと思います。

2014年08月02日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

この本を読んでる途中で気づいたこと。
    それはこの本の題名にもある通り
    「心が凹んだとき」に読む本なのだと。

特に最近凹んでることはなかったので、前半は
    「ありきたりだな〜」と思ってたけど、
    嫌な気分になる時があって、その時にこの本に書かれてることが降って来て、それを実行することにより解決になった。
    そしてその後に読んだ内容は凄く心に入ってきた。

この本でも、何事も自分次第と書かれてる様に
    気持ちの持ち方で、内容の入って来方が違うんだなと感じた。

凹んだ時に又読もうかなと思う。

・こんなの出来て当たり前の中には才能があることを知る

2014年07月13日
  • 知識ゼロからの人を動かす「聞く力」

弁護士、カウンセラー、コンサル、会社管理職、評論家とさまざまな立場から聞く力について述べている。相手が話したくなるような環境を作り、聞き上手でいること、また、創造的な思考力を持ち、発信していけることこそ聞く力があるといえるのだろう。

2014年06月29日
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」

自ら怪しさを認めているwという心理カウンセラーによる一冊。

いまや歴史的な記録を打ち立てた映画の主 題歌“let it go”が“ありのままで”と訳されたように、許しの言葉を求めるニーズは、自分が思うより圧倒的に強く多いのだと思う。

そういう愛語の引出しを増やしてくれたと感じました。

2014年06月05日
  • 仕事が「ツライ」と思ったら読む本

チェック項目6箇所。仕事のできるできないは、「技術」や「能力」だけの問題ではありません、それよりもむしろ、その人の「性格」によるところが大きいんです。人間は、イヤだと感じたことを今後いっさい感じなくて済むように、それを「キラうプログラム」を自分の中につくってしまいます、それはつまり、自分自身をそれに近づけさせまいとするバリアー、もう二度と傷つかずに済むようにつくったラインともいえます。心のオバケたちは、自分が傷つくことを怖がってばかりいます、本当のことをいうと、それはあなたの心を守ろうとしてくれているのですが、心のオバケは得てしてあなたを守りすぎてしまいます。心のオバケは「仕事」に関することに

2014年05月09日

あなたは「このため」に生まれて

この本を読んでいるうちに、今自分がしたいこと(しないといけないこと・本当はしたかったのにできてなかったこと)が頭に浮かんできた。なので、今からすぐに実行します!心屋さんに感謝です。もしかしたら、それを実行することで私が生まれてきた使命がわかるのかも…、ワクワク!

2014年05月06日
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本

タイトルの状況になった時の対処法を綴っている内容。
    更に、その状況に陥らないための予防法も網羅している。

過去と他人は変えられない、変えられるのは未来と自分という真理。
    未来を変えるためにも、まずは自分を変える必要があり、
    その一番のポイントが「許す」ということになってくる。

口で言うほど簡単ではないことではあるが、
    本書を読むとそれが平易に思えるから不思議。
    自分の人とのつき合い方を見直す良いきっかけにもなる本。

2014年04月20日