心屋仁之助のレビュー一覧

• 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本
    実は、今が幸せかもと思うこと。
    ポジティブになろうとするために気張って無理してポジティブな言葉を使って、そんな自分にいつの間にか疲れてしまう。そうじゃなくて、ネガティブな自分も認めてあげる。
    『大丈夫』って本当はすごくすごく自分を押さえつけた怖い言葉なんだなと感じた。
    そんなときもあるよね、って今の...続きを読む
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」
    悩み事が緩和する前に前半、緩和したあとに後半読みました。

やっぱり、経験しないと「こういうことかぁ」とか「そうそう!」とはなりづらいですね(笑)

最近学内ニートをしていて、とてもとても苦痛でした。
    グループ作業なのに全くこちらに話が来ない…。

それをグループだけど、研修で居ない彼氏に相談した...続きを読む
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」
    テレビで御出演され紹介されてた 本だった思う、話題沸騰中の著者。
    誰にだって、心が凹む時があ る!そんな時、著者の書と言葉が じんじんと伝わってきて素直に受 け入れられる。
    「すべての答えは 目の前の人が教えてくれる」等、 頷く言葉とお話ばかり♪
    素敵な本 でした。
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!
    私の周りにいるダメなあいつ(ダメンズ)とは まさしく自分自身(鏡)だと気づかされる節があり、とても衝撃でした。
    実話がもとになったストーリー形式になっているのでとても読みやすく 一気に進んでいける内容になっています。 男性・女性問わずおすすめの1冊です(^-^)
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本
    ここ最近、許せない人がたまに出てくる。そこにこのタイトル^^;すぐ購入して読み進めた。確かに他人は変えられない。それを変えようとすると許せない人が出てくる。なるほど...ね。
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」
    すべては受け入れることから…ということだと思います。
    自己肯定感を持つこと。ありのままの私でいいんだよ。優しい言葉だと思います。
  • 「心が凹んだとき」に読む本
    凹んでいなくてもこれを読むとすっきり!
    凹んでいるときはゴムボールがへこんでいるのを思い出すと、内側から空気を入れない限り復活することはない、というような例えにとてもうなずけました。
    自分の状態が客観的に見えるようになる素敵な一冊です。
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!
    一気に読んでしまえるほど、読みやすい一冊でした。

たとえ話がすごくよくわかるのと、女性のオトコ運は父親からよく来るといえあれていますが、母親からの影響も書かれていてなっとく。

自分が見ている世界は自分独りよがりなことって結構多い。
    わがままにさらけ出した姿を自分自身がしっかりと見つめることの大切...続きを読む
  • 「心が凹んだとき」に読む本
    本屋さんでよくアピールされているので前から気になっていました。
    心屋さんの本は初めて読みましたが、言葉のひとつひとつが優しく、なんだかほっとしました。

「私はすばらしいのかも」「私はうまくいくのかも」とかもをつけて受け取る習慣をつけるというところが特に良いなと思いました。

それと、自分、相手に愛...続きを読む
  • あなたの性格は変えられる
    2013.7月

以前(2012年12月)読んだ”「自分がイヤだ!」と思ったら読む本”の文庫本。

うはー。あれから、変わってるようでまだ変わってない。
    でもちょっとずつ変わってきたこともある。

パターン崩しは、効果あると思う。
    なかなか難しいけど。
  • 「心が凹んだとき」に読む本
    語りかけるような口調で、読みやすい本でした。

一つの項目(克服ポイント)が2〜3ページなので、表紙の帯に「1日5分」と書かれてある通り、日常生活の隙間時間や朝起きた時や寝る前とかに読むのもいいと思います。

朝に読むと、背中を優しく押してくれる気持ちになれるのでより効果的かも(^_^)

こういう...続きを読む
    ・自分を褒める
    ・感謝する心
    ・「ダメな人」でいい。ていうか、ダメだし
    ・ゆっくりと深呼吸
    ・「こんなの、できて当たり前」の中に“才能”がつまっている。

なかなか自分を褒めるってできないけど、必要なことですね。
    なんとかアンサーというテレビに出ている人の本です。
    悩みというか心のわだかまりなど「思い込み」でかんじがらめに
    なった人にはいい本だと思う。
    否定もせず肯定もせず素直な心で読めば結構いい本です。

この著者のほかの本も読んでみたいです。
    さすが、心屋仁之助さん、わかりやすい。

「ねばーランド」と「たいランド」とか
    「何にでも醤油をかける女の物語」とか、
    ネーミングや例えが親しみやすくて覚えやすくて素晴らしい。

半信半疑で読んでもいても、
    心のどこかに残って根づいていきそう、と思う。
    話題のカウンセラーの心屋さん。著書はこれが初めて読みました。
    TVと同様、わかりやすくすんなりと入って来ます。
  • 性格は捨てられる
    わかりやすいの一言。

性格をコンピュータのOSに例えていて、おお!こんな例えがあったのか!と目から鱗。

あまりピンときていなかった、フォーカシングや、リフレーミングも、心屋さんにかかるとわかりやすいです。

自分がうけた心理療法は、NLPではないけれど、その根底にあるものは同じなんだなーと納得。...続きを読む
  • まわりの人と「うまく付き合えない」と感じたら読む本
    今の私にぴったりすぎるぐらいはまった本。
    カチって音がしそうなぐらい(`・ω・)!

勝手に拗ねない。

うむ、確かに、私は勝手に拗ねているなぁ。

そんな時に唱える魔法の呪文があります。

気になる人は読んでみてください。

拗ねていて、見えなくなっている周りの優しさが見えてきます。
  • 「心が凹んだとき」に読む本
    ナイナイアンサーで存在を知り、著作も手にとってみました。
    「自分の心と未来が明るくなる習慣」が紹介されています。
    どの項目もやわらかい言葉ですっと心に入ってきます。
    こんな風な考え方もあるんだな、と目から鱗の一冊です!
  • 「めんどくさい女」から卒業する方法 「でも」「だって」「どうせ」が口ぐせのあなたへ
    自己承認から始めようという基礎の基礎が自己啓発本やビジネス書などが苦手な方にもわかりやすく書いてある。
    ん~、うまい♪

著者の今までの経験の深さによる内容もさることながら、
    人への伝え方がうまい!
    読んでる中で刺さるフレーズがずらりとあります。

自分自身の生き方を顧みて、恥ずかしくなるところも多々。
    時々読み直して、自分の生き方を軌道修正していこう。

ヤバッうつになるかも...そんな方でも、まだ...続きを読む