心屋仁之助のレビュー一覧

• 心屋仁之助の「奇跡の言葉」
    心に染みる言葉がたくさんあった。
    自分は自分って思えるようになった気がする。(笑)
    共感できるところや、分かるようで分からないこともあったけど、今のわたしにとっては、大切な言葉ばかり!!
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    いままでモヤモヤしていたのは、心がすりへることをしていたからだと気がついた。

「私は悪くないのに」とか「こんな嫌な性格捨ててしまいたい」と思うのはダメなことだと決めつけて、感情にフタをしていた。そう思うことは悪いことじゃないと分かって、気分が軽くなった。

もっと感情を出していいんだ。そう思えたの...続きを読む
  • ゲスな女が、愛される。 あっという間に思い通りの恋愛ができる!
    すごいダメなところも、ドロドロなところも、すべてひっくるめて私。
    そういう私で、いいじゃん♡
    もし誰かから嫌われても、全然平気。
    だって、その人に嫌われても、私の価値は変わらないから。

ポジティブもいい。
    ネガティブもいい。
    両方あってもいいよ♡
    怒る権利も、悲しむ権利も、笑う権利も、みーんなにあ...続きを読む
  • あなたの性格は変えられる
    心や甚之助さんのインパクトある書籍。
    目次を読むとあなたが今知りたい、変えたいと思い、頭の中で、理解できないと思いつつ、読みたくなる本だと思います。
    p96ページに『なりたい自分』をめざす前に今の自分を認める。とい言うのが、インパクトありました。
    『 いいセルフイメージをもつこと』は、とても大切なこ...続きを読む
  • マンガで学ぶ 心屋仁之助の お金を引き寄せる体質改善!
    自分の価値を認める
    自分の好きなこと・ものを選ぶ(本当に好きかどうか考える)
    100やろうとしない
    得意な人に頼る
  • 一生お金に困らない生き方
    お金のことを勉強してみようと思って、とっつきやすそうなところから手を出してみました。どちらかと言えば、スピリチュアルな話に分類される内容でした。基本的にはあまり好きではありませんが、今回はストンと心に落ちた。好きなことをやっていいんだよ、やりたいことをやればいいのだよ、と応援されているようで、背中を...続きを読む
  • いいかげんに、生きる
    自分に厳しくすることが美学とされているが、たまには甘やかしてやるのも良いかなと思わせてくれる一冊だった
    心がしんどくなった時にまた読み返したい
    何もしなくていい、頑張らなくていいというような極端な内容だとは思うが、もっと肩の力を抜いて生きていいと思える本。
  • 50歳から人生を大逆転
    40代後半で読み始めました。
    50歳からじゃなくても
    ヒントがありました。
    本の内容を
    日々の考え方、行動に
    プラスできたらと思います。
    私は正直ゲスな女になるには時間がかかりそうだけれど、ここで学んだことを実践していけるように生活の中で少しずつやっていこうと思う。

無理しない、ありのままの自分で。
    人に嫌われてもいい。
    私は結局愛される。

のだと言い聞かせながら。
    フォトメッセージ本
    言葉と写真に癒される

自分のこころの声に耳をすませて
    自分を優先してもいいんじゃないかな

ちょっと肩の力を抜いて
    誰かの声ばかり気にせずに
    いい加減に生きてみよう
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    生きていく上で起こる問題のほとんどのことは
    人間関係が引き起こします。

そこには価値観の違いが、少なからずあります。

本日ご紹介する本は、
    人間関係でなるべく心がすり減らないようにする
    考え方を紹介した1冊。

ポイントは
    「私は正しい。あなたは間違っている」

人は、自分と違う考えを持つ人に...続きを読む
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    嫌われたくないと思って努力した結果は結局逆に嫌われたり思っていた効果を発揮しないことのほうが多いです。むしろ嫌われることを臆さず、自分の意見をしっかりと発していくほうが豊かな心を生み、気の合う仲間も見つかりやすくなるのだということがわかります。

繰り返し読んでいくことで、自分の性格を変え、楽に生き...続きを読む
  • 一生お金に困らない生き方
    僕のような向上心が高い真面目な人が初見で読むと
    「なぜそのようなことを言うのだろう」と不満が漏れそうな内容です(笑)
    しかし、冷静に読み解いていくと、
    「お金を得るため生き方」ではなく「お金との向き合い方」を悟った本であることがわかりました。

それらがわかった上で考え直すと、自分の懐周りに余裕がで...続きを読む
  • いいかげんに、生きる
    心理カウンセラーらしい切り口の表現もありますが、大部分はリラクゼーションを目的とした娯楽本という位置づけでしょう。
    ちょっと心が疲弊したときに読むとほっこりするような内容になっていて、写真多めで文字少なめの非常に読みやすい作りになっています。

ふとしたときに帰りたくなる実家のような、そんな安心感の...続きを読む
  • 心屋流 ちょっと変わった夢の叶え方
    自力ではなく他力の力が動いた時、夢は叶うのだ
    人生はバンジージャンプ飛んだ後の気持ちの良さは、飛んだ人にしか。わからない
    私は夢が叶うような人間だと思っていれば、夢は勝手に叶っていくんです
    夢が広がりやすくなればなるほど、入ってくるものも多くなります
  • 心屋仁之助 最初で最後の講演録~人生を大逆転させるには~
    幼い頃に形勢された固定概念に気づかされました。

がんばること、我慢すること、私がやることが素晴らしいと考える「がんばる教」の全てが悪いとは思いませんが、
    そのせいで、考え方や行動が抑圧されていることに気づかされました。

抑圧された固定概念を和らげてくれるいい本です。
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    心に響くフレーズ
    ① 好きなことをすると、自分らしく生きられる。好きなことをすると、人生が楽しくなる。好きなことをすると、自由になる。好きなことをすると、人に優しくなれる。
    ② 何かに腹が立つというのはというのは、ものすごいプレゼント。その中にあなたの「実は大好き」が隠れているかも。
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    他人や周囲に影響されたり、思い込みにより、すり減ってくる心をどうやって自分に戻すか?について色々な側面から対処法を教えてくれる本。

疲れてるな、って思ったときに読み返して、ひとつひとつ試してみようと思う。
  • 人間関係や仕事、恋にも有効! マンガで学ぶ 心屋仁之助の「非常識」でコミュニケーションはラクになる
    考え方の逆転で、心を開いていく。

コミックと文で読みやすくあっという間に読んだ。うなずきながら、そういうこともあるよなぁと思いながら読んだが、どれだけ自分の中に残っているかと言えば、漠然としている

今までの自分の常識を転換すると自分が楽になれるかもしれない。自分を認めるのも大切なこと。