心屋仁之助のレビュー一覧

• 人間関係や仕事、恋にも有効! マンガで学ぶ 心屋仁之助の「非常識」でコミュニケーションはラクになる
    意識変化を促すコミュニケーション論。自分の心に素直に。報われないと思うことから卒業すると、自然と大きな結果がついてくる。憧れの人に出会ったら自分もそうだと調子に乗ろう。自分が自分の素晴らしさを認める瞬間。「なんか知らんけど」素晴らしいことが起きる。

マンガでわかりやすい。会話形式で進んでいくからか...続きを読む
  • 50歳から人生を大逆転
    明日死ぬとしたら今何をしたい?ってよく聞かれる質問。
    実際は体感しないと実感がわきません。

何かしても 何もしなくても
    時間は過ぎていくなら、好きなことをやる方が楽しいんじゃないかなーと私も思います。
  • 傷つけあわない関係をつくるシンプルな習慣
    誰かを傷つけるのも自分が傷つくのも、どちらもつらい。イライラして負のスパイラルに陥りそうなときに、思いだしたい、読み返したい本。大丈夫だって、教えてくれる。
  • マンガで学ぶ 心屋仁之助の お金を引き寄せる体質改善!
    頑張らなくても空気は吸える
    →収入は労働の対価ではない。頑張らなくてもお金は入る

好きか嫌いかで判断
    →元が取れているか、お金に見合うものが手に入るかではない
    →費用対効果は考えず、損得勘定なしに好きなものを選ぶ
    →お金は減るけど、ほしいものが手に入り、幸せ
    →お金を細かく気にする人に、大きなお金...続きを読む
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    ・資金を貯めてから好きなことをするのではなく、まず初めに好きなことを始める。嫌なことをやめる。
    ・家族や社会に対する罪悪感を持つ必要はない。
    ・自分の弱いところもさらけ出し、助けてもらって支えてもらい上手になる。
    ・毎日の生活を小さな「やりたい」「楽しい」「好きなこと」で満たしていく。
  • 50歳から人生を大逆転
    20170714 50代後半、丁度病気で長期休暇中に出会った。心の持ち方という内容にとまどったが結局迷惑を周りにかけないと生きていけない現実の中で迷惑を気にしても良い結果は出ないという事を身体で実感した。
    この借りを返すと考えるのではなく人からの迷惑も受け取って生きて行くと考えるようにしたいと思った...続きを読む
  • 心屋仁之助のそれもすべて、神さまのはからい。 どんなときも、人生を笑ってみる
    読書日数 5日

今も、絶大な人気を誇っている心理カウンセラーが書く、話題にのぼっていた「前者後者論」に始まり「がんばらない」「すべて笑い飛ばそう」といった、生き方についての本

今までFacebookのファンページで流れて来たブログのエントリーを読んでいただけではあったが、取り敢えず話題になってい...続きを読む
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本
    心屋さんの本はよかったって思うんだけど、なにが書いてあったのか忘れてるー(笑)ちゃんとノート取ろう。
    心屋さんのブログはたまに覗いていますが、
    著書を読んだのは久しぶり。
    肩の力を抜きたい時に良いです。
    色々とドキッとすることが書いてあって、
    めっちゃメモしました!

「あなたの価値」は何かの結果で上下するものではありません。

この一文を忘れない様にしようと思いました。

「相手の価値」も同様で、...続きを読む
  • 一生太らない生き方 ココロでやせるダイエット
    ダイエットの本、と言えば確かにダイエットについて書いてある。しかし実際はメンタル系の本になる。
    よく目標達成などの実現の時に”ダイエット”への取り組み方法(目標設定や期限設定)が例としてあげられる。
    これはそのダイエットを一例として、目標達成やそれを阻む禁止令についてわかりやすく説明してある。
    その...続きを読む
  • 一生お金に困らない生き方
    収入は自分が認める自分の価値に比例します。自分で認める自分の価値が高ければそれだけ高い収入が得られます。お金がないのは、あなたの前提の間違いを教えてくれる現象 お金は空気と同じ。「ある」ことに気が付ことが大事です 第二段階は自分を認めること お金が入る人になる第3段階は、欲しいものだけを「受け取...続きを読む
  • イラスト版 一生お金に困らない生き方
    ・自力をやめると他力が入ってくる。がんばるのをやめると常識の外からの豊かさが入ってくる。

・お金を先に出す・使うと、なぜか入ってくる。

・お金がなくても、お金がある前提の行動をとってみると、お金があることに気づく。

・クタクタになるまで働くのをやめる。お金持ちほどよく遊んでいる。

・がんばっ...続きを読む
  • イラスト版 一生お金に困らない生き方
    会社で出世できない理由のいくつかが見えてきたような気がした。
    私が親から植え付けられた価値観は、
    「他人に迷惑をかけてはいけない。」
    「一人で自立して生きていくべき。」
    ということ。
    さらに、親から植え付けられた価値観なのか、自分の生まれながらのパーソナリティなのか、良く分からないけれど、
    「全部自...続きを読む
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    自分の性格を悪いほうに考えない。自分を悪者にしない。ほーそうか。まー良いか。ですます。ちゃんと言う、ちゃんと断る、ちゃんとやめる。の言葉が印象に残った。
  • 心屋仁之助の心配しすぎなくてもだいじょうぶ 人づきあいの「どうして、こうなの!?」がなくなる本
    『「わかってもらえなくて当たり前」なのに、何のために「ちゃんと言おう」と言っているかというと、自分の気持ちにウソをつかないためです。』/『「ため込んで爆発させる」のはやめましょう』やら『どうせ無理と一人で勝手にあきらめない』やらグサグサと刺さることが。つまりできていないこと。ちゃんと言った方がいいん...続きを読む
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    ・「他人から」認められることばかり考えている人は、「他人」の評価という視点があっても、「自分」という視点はない。自分の評価や価値を、すべて他人基準に委ねてしまっている。
    ・サラリーマン時代の僕は、がんばって、努力して「結果を出すこと」や「できる人になること」によって、自信をつけようとしてきたが、その...続きを読む
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    いいなと思ったフレーズ

常識や正しいに振り回されない
    過去の記憶で今の感情を決めつけない
    損しても良いと思って行動してみる
    悪い感情を飲み込むクセをやめる
    悪い感情は、ぶつけるのでなく、ただ出す
    イライラするのは、自分の価値観に合わないだけ
    正しいと思っている価値観を疑ってみる
    自分を粗末に扱うと...続きを読む
    日々の選択から好きなことを選んでるんだってね。あとはメンタルブロックを外して自分が本当にしたいことは何かを考えるのは大切だと思う。
  • いいかげんに、生きる
    「いいかげん」「適当」にふるまってみて、やさしくありたければそうでもいいし、がんばってみてもいい。誰かに「甘える」「任せる」。苦手なんだけど、それでいいんだ。「まあ、よい」口ぐせにしていこう。定期的に頭の中をじゃぶじゃぶ洗わないとね。母の愛は濃かった。
  • 「心が凹んだとき」に読む本
    タイトルの通り、心が凹んだときに読む本。偏った考え方を矯正してくれて、幸せな生き方ができるように導いてくれる一冊。気をつけているつもりでも、つい自分に甘え過ぎたり、厳しくしすぎたりしてしまうもの。この本を読むことによって自分を少し客観的に見れた。