心屋仁之助のレビュー一覧

• いいかげんに、生きる

フォトメッセージ本
    言葉と写真に癒される

自分のこころの声に耳をすませて
    自分を優先してもいいんじゃないかな

ちょっと肩の力を抜いて
    誰かの声ばかり気にせずに
    いい加減に生きてみよう

2020年03月08日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

生きていく上で起こる問題のほとんどのことは
    人間関係が引き起こします。

そこには価値観の違いが、少なからずあります。

本日ご紹介する本は、
    人間関係でなるべく心がすり減らないようにする
    考え方を紹介した1冊。

ポイントは
    「私は正しい。あなたは間違っている」

人は、自分と違う考えを持つ人には
    意識はなくても、心のどこかで、
    ”私は正しい。あなたは間違っている”
    と思っているものです。

これが問題を引き起こします。

客観的に見て、自分の考えが正しいとしても
    相手を否定してしまうと、不要な感情が起こります。

まず相手を認めることが大切であると著者は言います。

「価値観」

気に

2020年03月01日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

嫌われたくないと思って努力した結果は結局逆に嫌われたり思っていた効果を発揮しないことのほうが多いです。むしろ嫌われることを臆さず、自分の意見をしっかりと発していくほうが豊かな心を生み、気の合う仲間も見つかりやすくなるのだということがわかります。

繰り返し読んでいくことで、自分の性格を変え、楽に生きていくヒントが見つかる一冊かもしれません。

2020年01月22日
  • 一生お金に困らない生き方

僕のような向上心が高い真面目な人が初見で読むと
    「なぜそのようなことを言うのだろう」と不満が漏れそうな内容です(笑)
    しかし、冷静に読み解いていくと、
    「お金を得るため生き方」ではなく「お金との向き合い方」を悟った本であることがわかりました。

それらがわかった上で考え直すと、自分の懐周りに余裕ができるような安心感を得ることが出来ます。お金は後から付いてくるということが、腑に落ちた本でもあります。

2020年01月20日
  • いいかげんに、生きる

心理カウンセラーらしい切り口の表現もありますが、大部分はリラクゼーションを目的とした娯楽本という位置づけでしょう。
    ちょっと心が疲弊したときに読むとほっこりするような内容になっていて、写真多めで文字少なめの非常に読みやすい作りになっています。

ふとしたときに帰りたくなる実家のような、そんな安心感のある本です。

2020年01月16日
  • 心屋流 ちょっと変わった夢の叶え方

自力ではなく他力の力が動いた時、夢は叶うのだ
    人生はバンジージャンプ飛んだ後の気持ちの良さは、飛んだ人にしか。わからない
    私は夢が叶うような人間だと思っていれば、夢は勝手に叶っていくんです
    夢が広がりやすくなればなるほど、入ってくるものも多くなります

2019年12月21日
  • 心屋仁之助 最初で最後の講演録~人生を大逆転させるには~

幼い頃に形勢された固定概念に気づかされました。

がんばること、我慢すること、私がやることが素晴らしいと考える「がんばる教」の全てが悪いとは思いませんが、
    そのせいで、考え方や行動が抑圧されていることに気づかされました。

抑圧された固定概念を和らげてくれるいい本です。

2019年12月17日
  • 「夫婦神話」を捨てたら幸せになっちゃいました

キャラクターのイラストも相まって
    心屋さんらしくゆるっと読める本。
    心屋さん夫妻の過去と変化が伝わって来ました。
    心屋さんの過去の姿は意外ですね。。

この本で出て来るような
    「飛ぶ族/飛ばね族」
    「めっちゃ族/ふーん族」
    …に当てはまらなかったとしても、
    違いを知ること、違いを楽しむことの大切さがよく分かりました。

「夫婦神話」に縛られている側面は、確かにあるかもなぁ。
    もう少し肩の力抜いて行こうと思いました。

2019年12月02日
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める

心に響くフレーズ
    ① 好きなことをすると、自分らしく生きられる。好きなことをすると、人生が楽しくなる。好きなことをすると、自由になる。好きなことをすると、人に優しくなれる。
    ② 何かに腹が立つというのはというのは、ものすごいプレゼント。その中にあなたの「実は大好き」が隠れているかも。

2019年09月07日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

他人や周囲に影響されたり、思い込みにより、すり減ってくる心をどうやって自分に戻すか?について色々な側面から対処法を教えてくれる本。

疲れてるな、って思ったときに読み返して、ひとつひとつ試してみようと思う。

2019年07月26日
  • 人間関係や仕事、恋にも有効! マンガで学ぶ 心屋仁之助の「非常識」でコミュニケーションはラクになる

考え方の逆転で、心を開いていく。

コミックと文で読みやすくあっという間に読んだ。うなずきながら、そういうこともあるよなぁと思いながら読んだが、どれだけ自分の中に残っているかと言えば、漠然としている

今までの自分の常識を転換すると自分が楽になれるかもしれない。自分を認めるのも大切なこと。

2019年07月17日
  • 一生お金に困らない生き方

「存在給与を貰える価値が自分にある」という考え方は面白い。
    自己否定に陥った時には、ある種救いになるかもしれない本。

ただ「この本に書かれていることを信じれば必ず金持ちになれる」という彼の主張を心から信じ切るのは、残念ながら自分には無理だった。

2019年06月27日

なんか思わせ感を強く感じたもので本の内容よりもマンガの二人の進展が気になってしまった。

あの二人何かあるよね。

2019年05月28日
  • がんばらない成長論

この本が良かったかどうかは、きっとずっと跡になりそう。ただ持っている価値観と180度違うものに触れ参考になった。

2019年05月20日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

生き方のノウハウ本みたいだけど、こういうことって学校では教えてくれないよね。小学校でも周りの大人も、早く知ってたら、傷つかなくてすんだのに・・

2019年05月05日
  • 心屋流 ちょっと変わった夢の叶え方

こんな風に、自分の可能性を信じられたら幸せなんだろうな。
     私から見ると、まるで水の中で生きられると思ってしまう。
     本当はすごく簡単なのだろうけれど、水の中に飛び込んで生きていけるのか不安があり、踏み出せない。
     こういう世界に生きられたら幸せだろうな。

2019年04月15日

いや、今の私なら無理。ローンと家族がいる人には無理。「無理」と「やっぱり」は本の中では言い訳とあるけど。ローンと家族の縛りが楽になれば、と今準備中です。

2019年03月14日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

色々と気づかされた点はあるんだけど、共通して言えることは、

「自分の考え方次第で世界は変わる」

ということだと思う。それを、各々のシチュエーション別かつ平易な言葉で解説してくれているから、易しいかつ優しく感じる。

実践すればおそらく変わるだろう。長い時間がかかるかもしれないが、おそらく見える景色は全く異なると思う。ここで、それができないんだよーとか言ってしまうと、もう駄目になりそうだから、実践していこうと思う。

ちなみに自己啓発であることには変わらないので、好き嫌いは結構ありそう。

2018年11月03日
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣

2016年11冊目
    以前心屋さんの著書を読んだ時は大変影響を受けたのだが、
    本書はなんか頭に入りにくかった。
    それは著者も感じているのであろうか?文中にも以下の表現がある
    「なるほど」とわかった部分も、いまいちピンとこなかった部分もあるでしょう。と
    その後著者も書いているが、大事なのはなるほどと思ったことをひとつやってみる。やってみてダメでも、またやってみるということだと思う。
    つまり自信をつけるのは本を読んだだけではつかないってこと。
    自信のなさっていうのも人それぞれ違うから本書を読んでひとつでも役立つと思えることを感じ、それを実践するのが重要
    最後に著者も書いている
    「折れない自信をつくる

2018年10月28日
  • 心屋仁之助のちゃっかり生きてお金が集まってくる話

タイトルはお金だけれど、中身はカウンセリングの本。

お金とか周囲の反応とか、色んなものに制限されず、自分の本当にやりたい事をやってみよう!

そうすれば(金銭的なことも含めて)幸せになれるよ。
    みたいな感じの本でした。

言い方は極論っぽいけど、
    言ってる事は他の啓発本と似てるかな~?といった感じ。

でも気になる言葉とかも何箇所かあったので、もう一度読み返したいと思います。

2018年10月11日