心屋仁之助のレビュー一覧

• 心屋先生のお母さんが幸せになる子育て
    「子育てが思うようにできない!苦しい!」という世の奥方に向けて書かれた解放の書。子供に限らずだけど、人は人として、そこに存在するだけで価値があるもの。1人1人理解できなくたっていいし、そのことで自分を責めることはない。むしろ「私がこの子をどうにかしなきゃ!」と頑張れば頑張るほど、その『悩みや苦しさ』...続きを読む
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!
    困ってる人がいたら助けたい、何かできることはないかなってつい探したりする傾向があるから、本を読んでて、あっそうかも、と納得する部分も多かった。自分が甘えるってことは、相手に助ける機会をあげてるってこと、と思うこと、それを意識していければ少しでも甘えられるようになれるかなと思った。
  • 人間関係や仕事、恋にも有効! マンガで学ぶ 心屋仁之助の「非常識」でコミュニケーションはラクになる
    実例も入ったマンガ形式だから読みやすく、さらっとすぐ読めちゃうけど、大切なポイントがつまっててためになりました✨
  • ゲスな女が、愛される。 あっという間に思い通りの恋愛ができる!
    斬新、自分とはかけ離れてるから難しそう。
    でも自分を第一に考える、ないじゃなく、あると思うってことは大切だし、これからなら少しずつ意識を変えていけそう。
    そこから、次のステップとして、ゲスな女、意識していってみたい。
  • がんばっても報われない本当の理由
    がんばってほしいものを手に入れる

なんか知らんけど、そうなる

これにシフト

自分は美人、ということにする
    自分は売れる、ことにする
    自分はすごい、ことにする

がんばらないコツ
    -断る
    -サボる、怠ける、ちゃんとしない
    -人に迷惑をかける
    -助けさせてあげる
    -テキトーにやる
    -人に任せる
  • 心屋仁之助のあなたは「このため」に生まれてきた! 「なりたい自分」になってもいい!
    [2017/02読み終わり] 簡単に言うと『何でも勇気を出してやってみる』っていう事に尽きるかも。209ページから後を先に読んでから最初から読むともっと分かりやすいかも知れないと思った。
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    内容は納得できることばかり。書き方が優しい。
    最底辺の自分を愛おしく思えることが大事。
    読んだら自信がでてきた!職場の人に積極的に話かけることができた。
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    好きなことだけをして生きていくことができれば、幸せになれる。逆転の発想だけれどすごく惹かれる考え方。これから実践してみたいと思った。
  • 心屋仁之助の「いい人」をやめてスッキリする話 自分に素直になるって、楽しいよ
    仕事で頑張ること、結果を出すことしか存在意義がないと思い込んでいた自分。魔法の言葉を声に出して繰り返すとこみ上げてくるものがありました。
  • 「自分がイヤだ!」と思ったら読む本
    心が軽くなった気がする。
    いまの自分を否定してばかりいてもしょうがない。まずは自分を受け入れて好きになることから始めよう。自分を好きになればもっと客観視することができるようになり自分の長所も短所も見えてくるのではないか。できないこと、ダメなところがあっても良い。それに気づけるだけで幸せ。
    わたしはた...続きを読む
  • 折れない自信をつくるシンプルな習慣
    ありのままの自分を信じるためには、失敗してもいい、嫌われてもいいという勇気や覚悟
    出来事と自分の価値は関係がない
    素のままの自分に価値があることに気づくには、一度なくす、引くなどを通して素のままの自分になる必要がある
    今までの考え方を捨てる勇気、自分が変わるという決断、リスクを取る覚悟、ダメな自分を...続きを読む
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣
    知人に紹介してもらった本です。
    自分も根詰める傾向にあるので、
    確かにそうだなあと刺さる部分も多かった。

性格を変えることは出来ないと思っていたが、
    「時間をかければ変わるもの」との記載を見て、
    なるほどなあとちょっと腹落ちするところもあった。
    変わらないのは、すぐには変わらないだけで、
    だからと...続きを読む
  • がんばらない成長論
    がんばらない成長。
    自分ががんばってると
    それを人に強要したり
    やらない人を責めたりする。
    自分一人でやるってことは
    周囲を信頼してない、頼りにしてない
    冷たいと思ってることと同じ。
    根拠のない自信がある人の周りは
    常に人がいて
    ためらいもなく、人に頼り甘えられる。
    そして、自然に謙虚になり
    人に感...続きを読む
  • 「自分がイヤだ!」と思ったら読む本
    ○今の現状に満足することで、次のステージに行くことができる(73p)

○「売上を落としてもいい」(上げてもいい)(94p)

○あなたが、許す人、信じて見守る人、になればあなたのまわりには(173p)

★自分を受け入れる。怖いよね。でもだいじょうぶ。ダメでもいいやと思うと、ダメじゃないことに気づ...続きを読む
  • 一生太らない生き方 ココロでやせるダイエット
    痩せられない人のこころのあり方と、太らない人のこころのあり方。
    ただこれは、頑張る(我慢する)ダイエットに挑戦して何度も失敗してきた人向けの本かもしれない。

私の場合、ダイエットしたことないし、普段から食べるし、我慢しないし、努力もしないでいた結果の、ぽっちゃり体形で、努力や我慢せずに楽して痩せた...続きを読む
    わがままで手がかかるくらいがかわいいってことですね。猫みたいで楽しそう。
    ただこう言う女性を忌み嫌う女性もいますので、それと同族にはならないようにありたいと思う。

あと、最後の章の神様のお話は私とはちょっとだけ意見が違うかな。
    人生のストーリーを決めるのは私自身です。楽しいことも、嫌なことも、全て...続きを読む
  • マンガで学ぶ 心屋仁之助の お金を引き寄せる体質改善!
    衝動買いした本。
    マンガで読みやすく、具体的。
    お金は空気という感覚にも共感。
    価値観の異なる人には
    新しい世界に連れて行ってもらう
    という感覚が新鮮☆
  • がんばらない成長論
    自分を許そうとか、自分を認めよう、みたいな本は自己啓発とかでたくさん読んだ気がするけど、なんだかそんなのよりさらに一回り大きく、自分を優しさで包み込んであげられる気持ちになる本だった。
    心屋さん1冊目。

p26
    がんばってやってきて、今、こんなもの。
    ・・・・・だったら、こんなもので、もう、いいん...続きを読む
  • 心屋仁之助のなんか知らんけど人生がうまくいく話 「あの人」「あのこと」――考えすぎないでいこう
    他の自己啓発本みたいに押し付けがましくなく、文章もフランクで頑固な私の心にも自然と入ってきた。
    この本を読んで泣き、自分の感情を晒け出すことに成功して、とても楽になった。
    今の私に必要な本だったと思う。
    心屋さんの本は1冊しか読んだことなかったのですが、最近心屋さんのブログを読み始めてハマりました。

語り口調の様なゆるい文章で、肩の力が抜けるカンジがしました。

「好きなこと」だけして生きていくって、ホントにたくさんの人がしたくて出来ていないよなぁって思いました。
    だからこそそれをすると妬まれるし...続きを読む