心屋仁之助のレビュー一覧

• 心屋仁之助のなんか知らんけど人生がうまくいく話 「あの人」「あのこと」――考えすぎないでいこう

他の自己啓発本みたいに押し付けがましくなく、文章もフランクで頑固な私の心にも自然と入ってきた。
    この本を読んで泣き、自分の感情を晒け出すことに成功して、とても楽になった。
    今の私に必要な本だったと思う。

2016年03月23日
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める

心屋さんの本は1冊しか読んだことなかったのですが、最近心屋さんのブログを読み始めてハマりました。

語り口調の様なゆるい文章で、肩の力が抜けるカンジがしました。

「好きなこと」だけして生きていくって、ホントにたくさんの人がしたくて出来ていないよなぁって思いました。
    だからこそそれをすると妬まれるし、勇気がいる。
    「好き」と「ラク」は違うっていうのが、とても腑に落ちました。

実践的な内容も含まれていたので、出来ることから始めてみようと思います♪

2016年03月20日
  • 「めんどくさい女」から卒業する方法 「でも」「だって」「どうせ」が口ぐせのあなたへ

いろんな自己啓発の本を読んで、周りに感謝する、考え方を変えると幸せになるとあり、確かに~と意気込むものの、
    何かで親や周りの人間と価値観の違いで衝突し、攻撃的な発言をしてしまうと、自覚したとたんすぐに落ち込んで、そしてそんな自分はダメじゃないかと自己嫌悪する→そしてまたトライするというスパイラルに陥っていると感じたので、そもそもの原因はなんだろうと思い、カウンセラーの方がかいた本を手に取ってみた。

内容としては心理カウンセリングっぽい本だけど、ワークを実際に行うと結構しんどかったので、一度自分の嫌いな性格の根底に何があるか知りたい人はわりかし気分が良い時にやってみたらいいと思う。落ち込んでる

2016年03月16日
  • 一生太らない生き方 ココロでやせるダイエット

心のあり方が体型にもでる!という斬新な着眼点に目からウロコが落ちました。
    ダイエットを頑張っている時に、何で好きなものを食べて痩せている人がいるのか本当に納得できませんでした。
    私も心のあり方見直しダイエットを試してみたいと思います。

2016年01月31日

自分はすごい、自分は好きなことをして過ごしていいんだ!
    とはいえ、好きなことをするためにはお金もかかるしなぁ、なんて思いながらも、日常の小さなことでも好きなことする、そんなことを積み重ねていきたいし、思いっきり、好きなことをしてみるかな、とも考えています。
    家族とハワイ旅行1週間!
    え?あまり思い切ってない?今の私にはこれ、かなり思い切りが必要です(^^;;
    下りエレベーターを頑張って登ることはやめにします。

2016年01月26日
  • あなたの性格は変えられる

心屋さんのキャッチフレーズは『性格リフォーム心理カウンセラー』。
    自分にダメ出しが止まらず、あーもうやだ!という気分の時に、簡潔で力強い言葉で背中を撫でつつ、次に向くべき方向へ手をひいて向けてくれる感じ。

大切なフレーズを抜き出し、ピンクの背景に白抜きの文字でスパンと見せてくれる体裁が、変わりたい心に優しい。

2016年01月01日
  • 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本

テレビで話題沸騰中の心理カウンセラー、心屋仁之助の“読むカウンセリング”!
    「ま、いっか」「損してもいい」「面白くなってきた」
    「知ったこっちゃない」「実は、今が幸せかも」
    「わたしは、このままでも愛されている」
    ――口にするだけで、人生が劇的に変わる「魔法の言葉」満載!

この本では、僕のこれまでのカウンセリングで、相手の
    “人生がガラリと変わった”言葉やエピソードをお届けします。
    それを読んだとき、「ざわっとした」「抵抗を感じた」「なにかが込み上げてきた」
    なら……それはその言葉が「本当のあなた」と通じ合った瞬間です。
    さあ、ぜひ試してみてください。
    やがて、あなたのな

2015年12月28日
  • 一生お金に困らない生き方

二回目読みました。やはり面白い。
    お金はあるの考えはいまひとつわからないが、やりたいことを先に決める、損を恐れない、という内容は納得。実践に移すのは勇気がいる。

2015年11月28日
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本

許せないのは、奪われたから、もらえなかったから
    見張ることで傷が深くなる

許すとは損してもいいと覚悟を決めること

本音を言う
    イメージで相手をこてんぱんに
    思い通りの反応が得られなくてまずは受け取る

2015年10月18日
  • がんばっても報われない本当の理由

がんばっている自分が当たり前になっていたけれど、たしかに報われないとモヤモヤしたり、任されすぎてキーーっとなってるときもある。「がんばらなくてもよい」「私ってなんかすごい」とまずは思ってみよう。

2015年08月08日
  • 一生お金に困らない生き方

お金に限らず、豊かさはもともとあるところに集まる。だから、「自分は何もしなくともそのままで満たされていて幸せだ。もともと持っているからいくら出しても減らない」と思えるかどうかが鍵。
    私はダメな人間だから頑張らないと認めてもらえないと思っている人間と、私はそのままで人から必要とされる人間だからあれもできるしこれもできると思える人間では、前者は後者に勝てないしいつまでも満たさない。
    豊かになるには、自己肯定感を高めること(無いならそのように振る舞い自分をマインドコントロールすること)が必要なのだろうと思えた。

2015年07月23日
  • 一生お金に困らない生き方

「やり方」ではなく「あり方」を変える。お金は労働の対価だと思っていた自分にとって、自分はお金をもらってもいいという自分の存在価値を認めるという考えは新鮮だった。
    「do」ではなく、まず「be」を変えていこう。

2015年04月26日
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」

「幸せの連想力を上げよう」凄くいい言葉だなと思って、思わず本を写真に撮ってしまいました。目の前のことを幸せだと思うこと、幸せな未来わ想像することをわすれていたなぁと気付かされました。素敵な言葉がたくさんあります。人それぞれその時その時で、心に届く言葉は違うかもしれませんが、確かに届く一冊でした。
    2015.4.16

2015年04月16日
  • 心屋仁之助のあなたは「このため」に生まれてきた! 「なりたい自分」になってもいい!

どうせ+ポジティブのくだりがとても面白かった。笑えたので私も実践してみようと思って、お風呂でつぶやいてみたけどやっぱり笑えた(笑)
    参考にしたい考え方が沢山あって、もう一度読み返してみようと思う。
    2015.2.22

2015年02月23日
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!

心屋さんの本。なぜかダメ男と付き合ってしまう世の女性は、この本を読むといいかもしれません。解決のヒントがあります。そして、原因も意外なところに隠れているのかもしれないことに気づくでしょう。

2015年02月22日

心が軽くなります。

読んでいて自分に当てはまる部分がかなりあり、自己分析ができました。
    定期的に読み返しちゃんと意識して考え方を修正していきたいです(^^)

2015年02月12日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

昨年、家族の入院に慣れない出張、家事と家の諸問題に自分ってこのまま生きてて果たして幸せになれるのか…という自問も華麗に飛び越え、何か本を…読書こそが私のすべて・・・(末期)と朦朧&徘徊していた出張先の岡山空港のお土産屋さんの本棚で発見。

なんて今の自分にリンクしているんだと思うと同時に、本のタイトルが書かれた背表紙を視界がとらえたとき、自分がどれだけ思いつめていたか自覚する。
    ワタシ、ココロ、スリヘッテル。

心屋さんはTVで見たことあったので、あの、人を安心させている人かと。目次をめくり、各項目が自分に優しく問いかけてくる。ますます読みたい。

そして本を読んだ結果ほんっとに生活が楽になり

2015年02月09日
  • 人間関係や仕事、恋にも有効! マンガで学ぶ 心屋仁之助の「非常識」でコミュニケーションはラクになる

思っていることがすぐに表情や態度に出てしまう私。それを弱点と思っていたのだけど、プラスに変えられる分岐点に立っていることに気付けた。勇気を持って、もっと自分から「開いて」いこうと思う。

2015年01月22日
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!

わお。私のこと書かれてますやん。えっと、覗かれてたかな?彼のことや両親の関係、それに首を突っ込む子ども時代の私。怒鳴りちらす父の陰でシュンと小さくなる母を見て育った私は、父を敵対視しつつずっと母をかわいそうだと思っていた。でもよくよく見ると、なんだかんだ2人は今でもよく笑いあって仲が良い。なーんだ。私の思い込みだったんだ。まじめでしっかり者の長女として長らく来ているので、「迷惑をかけてもいい」とはまだなかなか踏み切れないけれど、どうせ私は愛されてるんだね。わかった。少しずつやってみるよ。これで次に恋愛をする時にはステキな男性と出会えるかな。。。

2014年12月20日
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!

自分の事が書かれているのかと思うくらい、自分に当てはまる事ばかりで、本当にびっくりしました。
    早速、
    ①人にやさしくしない
    ②人に迷惑をかけてみる
    ③「お母さんを捨ててもいい」と言う
    を実践しています。
    ただ、今までが、人に迷惑をかけないように、人にやさしくしないと、と思って生きてきたので、すごく勇気がいります。
    実践した後も、ドキドキして、心がザワザワします。
    でも、幸せになりたいので、続けてみようと思ってます♪

2014年12月19日