心屋仁之助のレビュー一覧

• 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本

嫌なことがあったり、モヤっとしたことがあればその都度読み返して、自分の考えを修正したり、心を持ち直したりしてます。

心のクセはなかなか治らないですが、この本に書かれていることを思い出して実践してみて、少しずつ少しずつ変わっていけたらと思います。

2019年04月12日
  • 心屋仁之助のなんか知らんけど人生がうまくいく話 「あの人」「あのこと」――考えすぎないでいこう

息子が不登校になり、自分のいままでの在り方を振り返るなかで、出会えた本。

自分も、これまでと違って、思い通りに動けない境遇になり、周囲の要求に応え切れない無力感に、何度も苛まれたりしていたのですが、ふっと気持ちを緩めてくれる、心が軽くなる言葉の数々に、笑いもこぼれて、とても救われました。

これまでの自分の在り方は「がんばる教」で、子どもにも無自覚に要求していることが多かったのかな...と色々と気づかされました。

「正しさ」を盾にとらない
    「後ろめたさ」を正当化するために「怒り」に変える人もいる
    「いい人でいよう」とすればするほど、周りに悪者が製造されていく
    男性に守られる楽しさ...

2019年03月14日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

ふわっと包み込んでくれるような言葉の数々。
    テレビで拝見していると雰囲気もやわらかくあたたたかい。
    ばしっと伝えるより、そっと寄り添ってくれるような一冊。

2018年12月01日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

1章
    心がすりへり易い人は、自分の好きなことややりたいこと。がよく分からない人。
    自分より他人を優先し過ぎてしまう人。だから、やりたいことや本当は好きなことをどんどんやっていくこと。
    やりたいことは今見つからなくても、過去の経験や気持ち、諦めたものの中から探す。
    自分の気持ちを大事にする。
    2章
    かわいがられていない、うっとうしがられている。という悩みはたいてい思い込みか勘違いからきていることが多い。過去の記憶で今の感情を決めつけない。
    嫌われたくない、損したくない。という保身から空気を読むことをやめ、開き直る。
    コミュニケーションがうまくなるには聞き上手を目指すより、まずは自分の弱さをさらけ

2018年11月23日
  • 一生お金に困らない生き方

使えば、使うほどお金が入ってくるという不思議。神社ミッションなど、非常に興味深い。そこまで、やる勇気はまだ出ないが、流れを作るということには、賛同できる。

2018年11月12日
  • すりへらない心をつくる シンプルな習慣

自分にフィットする本だった。買って手元に置きたい。
    この本によると、心がすりへらない生き方とは「ちゃんと言う」「ちゃんとしたいことをする」「ちゃんと断る」「ちゃんとしたくないことをやめる」とのことでした。
    確かにね。

2018年11月11日
  • お母さん、年末、実家に帰らなければダメですか? もっとラクに! もっと自由に! ワクワク輝いて生きるために大事なこと

義母と姑との関係かと思って軽く手に取ってみたのだが、実母と娘との関係、いわゆる『お母さん問題』をテーマにした本だった。
    対話形式なので、両者の考え方や意見が交わされて、とても分かりやすいし、読みやすい。

人間誰もが、母親に洗脳されて今に至っている。
    母親と関係がいい人も、悪い人も、どちらも。
    この本は、「そろそろ、お母さんとの関係、切ってもよくない?」と提案しています。

「お母さん問題」は、お母さんとは一見無関係に見える問題にも、深く関わっている。たとえば、
    ・ダメな彼と付き合ってしまう。
    ・友達や上司、部下などの人間関係がうまくいかない。
    ・いつもお金に困ってる。
    ・なぜか、悩みや問題を

2018年10月21日
  • 強がらない。

内容は、ぢんさんがいつも言ってることだし、ブログにも書いていること。
    だけど、それが分かりやすく、論理的にまとまってるので、心屋のエッセンシャル版として手元に置いておきたい本になった。
    その時々で、ピタッとくる章があるのだろう。
    一読目の今は「世界はお花畑」が一番ピタッと自分に張り付いた。

2018年10月04日
  • 50歳から人生を大逆転

のっけから笑

50歳を過ぎるまで、
    いろんなことをガマンして、
    自分のことは後回しにして、
    家族のため、仕事のため、
    一生懸命やってきたのでは?
    50歳からもっと幸せで、
    もっと自分らしく、ラクに生きていくコツ。

「迷惑ババア、クソジジイになって
    わがままに生きること」

何をやっても、これをやっても
    それをやっても大丈夫

だよね〜
    万人に好かれるなんてことはありえないし
    顔で笑って心ん中でイライラしてるなんて
    いいことないし。
    正直に言ったり、やりたいことやったり
    がいいのかもなぁ。
    計画や目標も立てず
    ふと、やりたいと思ったことをやってみる。
    これかもね。
    最近、ぴっぱっの法則で

2018年09月26日

「これ、私じゃん!」と思うほど、お母さん問題に悩む人は多いのだと。幼い頃に植え付けられた意識を変えるのは難しいけれど、わかりやすいアドバイスがたくさん書かれていてちょっと希望が見えてきます。

2018年08月17日
  • 一生お金に困らない生き方

一生お金に困らない生き方

素晴らしかったです(^^)
    今までの生き方が180度変わりました。
    ありがとうございます。

2018年06月11日
  • 50歳から人生を大逆転

スポットを50代世代に当てただけで、基本、他の著書と内容は一緒で、私にとっては真新しい内容はない。

人生や生き方や人付き合いに対する考え方を根本から変えてみる。

初めて読む人は、「え〜?私には無理。人生はそんなに甘くないよ」って感じてしまうかもしれないけれど、実践してみると、本当に仁さんの仰ってる通りなので、実践してみる価値はあると思います。

私もそれで、人生観や生き方がいい方向に大きく変わった一人です。

・人に迷惑をかけて感謝する
    ・嫌なことや我慢することをやめて、好きなことだけする
    ・足るを知る「知足」
    ・人に嫌われる勇気、「仕方ないっすよねー」と受け流す
    ・「してはいけない」と否

2018年03月21日
  • 一生お金に困らない生き方

最近猛烈にお金に興味がある。
    だがしかし、この本は私のお金に対するマインドを逆転させたと思う。

===============

損をすれば、豊かさが返ってくる。お金も空気も愛情も、出せば回る。これが宇宙の法則である。

■お金に困らない生き方4つのステップ
    1.お金=空気であり、誰でも受取れるものだと知る。
    2.私は受取る価値のある存在なんだと認める。自分を許す。
    3.欲しいものだけを受取らない。
    4.豊かさを受取ったら、出す。

■お金の入ってくるマインド
    ・「お金は汚い」と思う人のところにお金は寄ってこない。
    ・お金の出口を考える。どう使うかがキモ。
    ・お金をどんどん世の中にまわす(キ

2018年03月18日
  • 愛されて幸せになりたいあなたへ

この本の主人公はまさしく私
    私はずっとずっと
    愛されているのに、
    愛されて生まれて来ているのに
    私の自信のなさが
    全てをマイナスな考えにもって行ってしまってた
    この本で教わった事
    「す・あ・し・な女」
    素直になれば
    愛されて
    幸せになれる
    そんな意味の言葉
    1番私がビビッと来た言葉
    「どうせ」
    私は良くこの言葉をマイナスに使っていたのだけど、
    プラスに置き換えるだけで、
    その日の自分は全然違う
    「どうせ、私は可愛いし」
    「どうせ私は好かれているし」
    「どうせ、私は出来るし」
    「どうせ私は認めて貰える」
    「どうせ私はいても良いんです」
    こういう風に思うと思った!
    そんな風に思えば私は素晴らしい

2018年03月02日
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本

トラウマが「許せない」を発動させる
    これじゃんまさに!!
    解決策は、「記憶は、ウソ八百だ」。「記憶」も時が経つにつれあいまいになっていき「印象」になると。忘れるわけではなく、そんなことはなかったと認識するってことなんでしょうね。本当はあったのに!とかこだわらない。

あともう一つマジックワードは「ま、いっか」これで流すってことでしょうか。

気に入らないことは多々ありますが、自分も他人もうまく許して平和な人生を送りたいものです。

2018年02月22日
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める

読んでいて楽しかった!!途中から笑い度が大きくなってきた!!諦めかけていたことを、諦めずに行動に移そうと思えた!!生き方に戸惑いを感じている方に是非オススメの一冊

2018年02月12日
  • がんばらない成長論

最近、なぜ成長しなくてはならないのかと疑問に感じるようになり、手に取った一冊。成長しようと考えなくていいのかと、心が解放されたような感じがしました。

2018年01月19日
  • 仕事が「ツライ」と思ったら読む本

最初は心の持ち方を変える魔法な言葉の効果を疑っていたが、不思議とすごくよく効いた。自分が何にとらわれていたのかが非常によくわかった。上司と顔を合わせたくないと思っていたが、気の持ちようでこうも人との接し方が変わるのかと驚いている。 出会えてよかった。また明日も仕事にいけそうである。

2018年01月12日
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!

私にとって、この本は自分の気持ちを軽くできる良い本だった。

結局、自分が自分に対して思い込んでいることで迷惑をかけて。自分が他人もダメにしてたんだと思う。

もっとラクに生きる、素直に生きるために、迷惑をかけよう。優しくしないようにしょう。

なんだか逆説的だから不思議だけどね。

2017年11月18日
  • いいかげんに、生きる

読んでいて自然に笑みがこぼれた一冊。「良いかげん」または「好いかげん」に生きる為のヒントが満載。ちょっと疲れた時に手にすると良いかも。

2017年09月20日