心屋仁之助のレビュー一覧
ネタバレ息子が不登校になり、自分のいままでの在り方を振り返るなかで、出会えた本。
自分も、これまでと違って、思い通りに動けない境遇になり、周囲の要求に応え切れない無力感に、何度も苛まれたりしていたのですが、ふっと気持ちを緩めてくれる、心が軽くなる言葉の数々に、笑いもこぼれて、とても救われました。
これまでの自分の在り方は「がんばる教」で、子どもにも無自覚に要求していることが多かったのかな...と色々と気づかされました。
「正しさ」を盾にとらない
「後ろめたさ」を正当化するために「怒り」に変える人もいる
「いい人でいよう」とすればするほど、周りに悪者が製造されていく
男性に守られる楽しさ...
1章
心がすりへり易い人は、自分の好きなことややりたいこと。がよく分からない人。
自分より他人を優先し過ぎてしまう人。だから、やりたいことや本当は好きなことをどんどんやっていくこと。
やりたいことは今見つからなくても、過去の経験や気持ち、諦めたものの中から探す。
自分の気持ちを大事にする。
2章
かわいがられていない、うっとうしがられている。という悩みはたいてい思い込みか勘違いからきていることが多い。過去の記憶で今の感情を決めつけない。
嫌われたくない、損したくない。という保身から空気を読むことをやめ、開き直る。
コミュニケーションがうまくなるには聞き上手を目指すより、まずは自分の弱さをさらけ -
義母と姑との関係かと思って軽く手に取ってみたのだが、実母と娘との関係、いわゆる『お母さん問題』をテーマにした本だった。
対話形式なので、両者の考え方や意見が交わされて、とても分かりやすいし、読みやすい。
人間誰もが、母親に洗脳されて今に至っている。
母親と関係がいい人も、悪い人も、どちらも。
この本は、「そろそろ、お母さんとの関係、切ってもよくない?」と提案しています。
「お母さん問題」は、お母さんとは一見無関係に見える問題にも、深く関わっている。たとえば、
・ダメな彼と付き合ってしまう。
・友達や上司、部下などの人間関係がうまくいかない。
・いつもお金に困ってる。
・なぜか、悩みや問題を -
のっけから笑
50歳を過ぎるまで、
いろんなことをガマンして、
自分のことは後回しにして、
家族のため、仕事のため、
一生懸命やってきたのでは?
50歳からもっと幸せで、
もっと自分らしく、ラクに生きていくコツ。
「迷惑ババア、クソジジイになって
わがままに生きること」
何をやっても、これをやっても
それをやっても大丈夫
だよね〜
万人に好かれるなんてことはありえないし
顔で笑って心ん中でイライラしてるなんて
いいことないし。
正直に言ったり、やりたいことやったり
がいいのかもなぁ。
計画や目標も立てず
ふと、やりたいと思ったことをやってみる。
これかもね。
最近、ぴっぱっの法則で
い -
スポットを50代世代に当てただけで、基本、他の著書と内容は一緒で、私にとっては真新しい内容はない。
人生や生き方や人付き合いに対する考え方を根本から変えてみる。
初めて読む人は、「え〜?私には無理。人生はそんなに甘くないよ」って感じてしまうかもしれないけれど、実践してみると、本当に仁さんの仰ってる通りなので、実践してみる価値はあると思います。
私もそれで、人生観や生き方がいい方向に大きく変わった一人です。
・人に迷惑をかけて感謝する
・嫌なことや我慢することをやめて、好きなことだけする
・足るを知る「知足」
・人に嫌われる勇気、「仕方ないっすよねー」と受け流す
・「してはいけない」と否 -
ネタバレ最近猛烈にお金に興味がある。
だがしかし、この本は私のお金に対するマインドを逆転させたと思う。
===============
損をすれば、豊かさが返ってくる。お金も空気も愛情も、出せば回る。これが宇宙の法則である。
■お金に困らない生き方4つのステップ
1.お金=空気であり、誰でも受取れるものだと知る。
2.私は受取る価値のある存在なんだと認める。自分を許す。
3.欲しいものだけを受取らない。
4.豊かさを受取ったら、出す。
■お金の入ってくるマインド
・「お金は汚い」と思う人のところにお金は寄ってこない。
・お金の出口を考える。どう使うかがキモ。
・お金をどんどん世の中にまわす(キ -
この本の主人公はまさしく私
私はずっとずっと
愛されているのに、
愛されて生まれて来ているのに
私の自信のなさが
全てをマイナスな考えにもって行ってしまってた
この本で教わった事
「す・あ・し・な女」
素直になれば
愛されて
幸せになれる
そんな意味の言葉
1番私がビビッと来た言葉
「どうせ」
私は良くこの言葉をマイナスに使っていたのだけど、
プラスに置き換えるだけで、
その日の自分は全然違う
「どうせ、私は可愛いし」
「どうせ私は好かれているし」
「どうせ、私は出来るし」
「どうせ私は認めて貰える」
「どうせ私はいても良いんです」
こういう風に思うと思った!
そんな風に思えば私は素晴らしい