心屋仁之助のレビュー一覧

• 強がらない。
    内容は、ぢんさんがいつも言ってることだし、ブログにも書いていること。
    だけど、それが分かりやすく、論理的にまとまってるので、心屋のエッセンシャル版として手元に置いておきたい本になった。
    その時々で、ピタッとくる章があるのだろう。
    一読目の今は「世界はお花畑」が一番ピタッと自分に張り付いた。
  • 50歳から人生を大逆転
    のっけから笑

50歳を過ぎるまで、
    いろんなことをガマンして、
    自分のことは後回しにして、
    家族のため、仕事のため、
    一生懸命やってきたのでは?
    50歳からもっと幸せで、
    もっと自分らしく、ラクに生きていくコツ。

「迷惑ババア、クソジジイになって
    わがままに生きること」

何をやっても、これをや...続きを読む
  • お母さん、年末、実家に帰らなければダメですか? もっとラクに! もっと自由に! ワクワク輝いて生きるために大事なこと
    「これ、私じゃん!」と思うほど、お母さん問題に悩む人は多いのだと。幼い頃に植え付けられた意識を変えるのは難しいけれど、わかりやすいアドバイスがたくさん書かれていてちょっと希望が見えてきます。

一生お金に困らない生き方

素晴らしかったです(^^)
    今までの生き方が180度変わりました。
    ありがとうございます。
  • 50歳から人生を大逆転
    スポットを50代世代に当てただけで、基本、他の著書と内容は一緒で、私にとっては真新しい内容はない。

人生や生き方や人付き合いに対する考え方を根本から変えてみる。

初めて読む人は、「え〜?私には無理。人生はそんなに甘くないよ」って感じてしまうかもしれないけれど、実践してみると、本当に仁さんの仰って...続きを読む
  • 一生お金に困らない生き方
    最近猛烈にお金に興味がある。
    だがしかし、この本は私のお金に対するマインドを逆転させたと思う。

===============

損をすれば、豊かさが返ってくる。お金も空気も愛情も、出せば回る。これが宇宙の法則である。

■お金に困らない生き方4つのステップ
    1.お金=空気であり、誰でも受取れるも...続きを読む
  • 愛されて幸せになりたいあなたへ
    この本の主人公はまさしく私
    私はずっとずっと
    愛されているのに、
    愛されて生まれて来ているのに
    私の自信のなさが
    全てをマイナスな考えにもって行ってしまってた
    この本で教わった事
    「す・あ・し・な女」
    素直になれば
    愛されて
    幸せになれる
    そんな意味の言葉
    1番私がビビッと来た言葉
    「どうせ」
    私は...続きを読む
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本
    トラウマが「許せない」を発動させる
    これじゃんまさに!!
    解決策は、「記憶は、ウソ八百だ」。「記憶」も時が経つにつれあいまいになっていき「印象」になると。忘れるわけではなく、そんなことはなかったと認識するってことなんでしょうね。本当はあったのに!とかこだわらない。

あともう一つマジックワードは「ま...続きを読む
  • 「好きなこと」だけして生きていく。 ガマンが人生を閉じ込める
    読んでいて楽しかった!!途中から笑い度が大きくなってきた!!諦めかけていたことを、諦めずに行動に移そうと思えた!!生き方に戸惑いを感じている方に是非オススメの一冊
  • がんばらない成長論
    最近、なぜ成長しなくてはならないのかと疑問に感じるようになり、手に取った一冊。成長しようと考えなくていいのかと、心が解放されたような感じがしました。
  • ダメなあいつを、なんとかしたい!
    私にとって、この本は自分の気持ちを軽くできる良い本だった。

結局、自分が自分に対して思い込んでいることで迷惑をかけて。自分が他人もダメにしてたんだと思う。

もっとラクに生きる、素直に生きるために、迷惑をかけよう。優しくしないようにしょう。

なんだか逆説的だから不思議だけどね。
  • いいかげんに、生きる
    読んでいて自然に笑みがこぼれた一冊。「良いかげん」または「好いかげん」に生きる為のヒントが満載。ちょっと疲れた時に手にすると良いかも。
  • がんばらない成長論
    頑張り過ぎる人
    その頑張りが報われず疲れてる人にお勧め
    「成長するために精魂傾けてやってきたことを
    適当にやる。なまける。さぼる…。
    いわゆる成長=泳ぐ
    ダラダラ=浮く=新しい流れに乗る」
    「本当に大事なものを、ほんの少しだけ
    持ったら、あとは捨てましょう」
    確実に今のままの未来か、「たまたま」がた...続きを読む
  • 心屋仁之助の「もうイライラしたくない!」と思ったら読む本
  • 心屋仁之助の心配しすぎなくてもだいじょうぶ 人づきあいの「どうして、こうなの!?」がなくなる本
    【内容】
    意地をはらない、頑張りすぎない、ガマンしない――。
    話題沸騰中の心理カウンセラーが教える、
    誰とでも“いい気分"でつきあえる秘訣!

あの人が怒っている、落ち込んでいるように見える、
    どうもギクシャクしてしまう・・・・・・そんな
    一見複雑に見える「人間関係のあれこれ」の裏にあるのは、
    「自...続きを読む
  • ゲスな女が、愛される。 あっという間に思い通りの恋愛ができる!
    極端な表現に賛否両論あると思うけれど、わたしは読んで納得!恋愛に関する本の中でいちばんしっくりきたし、恋愛の本だけどずっと大事にしたい
    今後も何回も読むと思う!
  • 心屋先生のお母さんが幸せになる子育て
    電車で読んでて思わす笑いそうになったー
    最後のカウンセリングページ
    ママ友のお悩み相談
    「これ以上ガタガタいったら、、」
    のセリフ

あと、ゲームばっかりやってる息子の心配
    「最悪の妄想ワーク」
    こちらも笑える。

子育てって楽しいもんだよね。本来。

んで、チャキチャキタイプとお花畑タイプ
    これも...続きを読む
  • 心屋先生のお母さんが幸せになる子育て
    もっと早くこの本に出会いたかった。
    とても気持ちが楽になりました。
    前より気負わないで子どもと向き合えています。
    ダメな親で出来ない母親で大丈夫なんだと思えました。
    それと同時に子どもも出来ない子どもで大丈夫なんだと思えました。
  • 「めんどくさい女」から卒業する方法 「でも」「だって」「どうせ」が口ぐせのあなたへ
    思い返してみると若い頃、この本のめんどくさい女だったと思う。周りを見てみると、若くてもめんどくさくない女もいたし今でもめんどくさいやってる子もいるなと思った。
  • 仕事・人間関係 どうしても許せない人がいるときに読む本
    「許せない」気持ちは、
    ①大切なものを奪われた
    ②ほしかったものを、もらえなかった
    ことにより生まれる。

「許す」というのは、それらが、奪われたままの状態、もらえないままの状態で、相手を許すこと。
    要するに、自分だけが損をする覚悟が必要となる。
    何故なら、「許せない」気持ちが生まれた時、許しても損...続きを読む