心屋仁之助のレビュー一覧

• 心屋仁之助の今ある「悩み」をズバリ解決します! 不安・イライラがなくなる本

同じく、Hさんが貸してくれたもの。すごいタイトルだ。中身と関係ないけど、これは『王様文庫』の一冊だそうだ。何てかわいい名前だ。しかし発行年月日が書かれていないのはなぜだ。この心屋さんの経歴の方に興味あるよね。脱サラして、心理の勉強をして、カウンセラーになる、ってアリなんだ。どうやって食べていけるようになったんだろう。ライバル多いだろうに。

2013年09月24日
  • 性格は捨てられる

これを読んで「性格」というものの考え方がだいぶ変わりました。
    性格は変えられるということに気付けただけでも大きな変化です。

まずはサクセスノートを取り入れてみます!

他のワークは流し読みじゃ意味ないので、自分の中に強いネガティブな感情が湧き上がって来た時に試してみようと思います。

2013年09月23日
  • まわりの人と「うまく付き合えない」と感じたら読む本

「職場にイヤなヤツがいて、そいつをどうにかしたい」
    まさしくコレで読んでみました。

ナイナイアンサーでもおなじみの心屋仁之助さんの本ですが、この方、一度はサラリーマン生活をされてたのですね。
    学者肌の人より、一度自分で挫折を味わってから専門家になる人の方が心にしみる感じがします。

究極の解決策は
    ・他人を変えずに自分を変える。
    ・穏やかに過ごせるようにする。
    でした。

もっと攻撃的でスッキリできる方法かと思ったけど、要はなんでも受け止めて流すってことみたい。
    そんなの自己満足で現状が変わらない気がするけど。

・自分が「正しい」と思うほど、周りは「正しくない人」が増えてくる。
    ・「~す

2013年09月21日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

普段はこういう類の本を馬鹿にしていました。
    今回どうしても立ち直れないことがあり、この本を読んでみました。
    お陰様でこの本に救われるというか、本当に心が前よりも軽くなり感謝しかありません。

2013年09月09日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

あまりギクッとくる部分が無かったという事は今はそれほど凹んでないということかな。
    でとすぐ手に取れるところに置いといてちょっと落ち込んだ時にパラリと開いてみたらいいんじゃないでしょうか。
    ふと肩の力が抜けるかもしれません。

2013年09月01日

うーん、そうだなと思った。
    簡潔にわかり易い言葉で綴ってあるのですぐに読み終えてしまいます。
    何でも捉え方や考え方次第。
    素直にひねくれず読むべき本です。

2013年08月11日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

字が大きくあっという間に読み終われる。優しい口調で書かれているが、それができりゃ苦労しない的な、実行には難しい事が書かれている。心理学本を読み漁ってきた人には既知のネタばかりかと。

2013年08月07日
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」

心に響く言葉も書いてありましたが、精神的に深刻な方に薦めるのはややキツいかなと。自分にとって嫌なこと・思っているを相手にぶつけるのは大切なことでしょうが、対人関係に深刻な方からしてみればその行動に踏み出せない・時間がかかると思うのです。だから、この本に関しては全般的に少し疲れたなという方向けかなと思いました。

2013年07月30日
  • 心屋仁之助の「奇跡の言葉」

学校の図書室で借りた本。

某番組で人気の心屋さんの著書。

ダメな自分、弱い自分、できない自分、優しくない自分・・・。自分の嫌いで、認めたくない部分を認めて、受け入れたところから、始まる。

そういうことが書かれている本。

たくさんの言葉が書かれているけど、今の自分に一番心に響いた言葉は。

「ふと思いついた事は神様からのメッセージ」だと言う言葉。

ふと、目についたゴミを拾ってみる。

ふと、思い出した疎遠になった友人に連絡してみる。

ふと、思いついてジムに行ってみる。

などなど。何となくふと、思いついた事を言葉にしてみたり、行動して見ることで、言ってみて(やってみて)良かった。って

2013年07月07日
  • 「めんどくさい女」から卒業する方法 「でも」「だって」「どうせ」が口ぐせのあなたへ

「めんどくさい女」から卒業する方法!!
    なんて、気を引くタイトルなんでしょう!1
    (めんどくさい女)なんて、思われたくないですよね。

{だって}{どうせ}{でも}が若かりしころの私の口癖!!
    。。。。ということは、私はめんどくさい女だったの??

最近の私は、ちょっと、めんどくさい女から卒業しつつあるかも!!
    いつ頃からかしら??
    変わり始めたのは・・・なんだか天国思考になってるわ。

毎日が楽しいし。。。なんか満たされてるんですよね。

2013年06月15日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

うまくいかないことがあると、つい、
    やっぱり私はだめだなあ。。。と思わず思っていましたが。

この本を読んで、そういった負の言葉が、無意識に自分にダメージを与えているということに気づきました。
    「「自分のことを祖末にする」実験」という章

自分の心ををメンテナンスできるのは自分だけ。
    自分に失礼なことしちゃいけないないな。

そんなことをさらりと教えてくれる本です。

2013年05月26日
  • 性格は捨てられる

面白い!
    ここまで実践的なセラピーを組み込んでいる本は、あまりであったことがないような気がします。
    実践してみましたが、これも継続が力なりだと思います。
    性格を変えたいな、だけど、それが自分にしみついてしまっているようで、一歩踏み出せない。という方、一読の価値はありです。

実際のセラピーも1回では効果が出にくい思いますので、セルフセラピーを継続して続けるといいのかなと思います。

2012年06月12日

女性向けに書かれているけれど、著者(男性)が自らにあてはめているように、性別問わずな内容だと思う。

レッスン4の、否定する内容ほどイメージしてしまうという「否定命令」には納得。

2011年08月28日
  • 仕事が「ツライ」と思ったら読む本

自分の実力の分だけしっかりとブラスでいればいい。

目次
    第1章 どうして仕事が「ツライ」んだろう?
    第2章 仕事のジャマをするヤツがいる!!
    第3章 心がザワザワする「怖れ」の正体
    第4章 「ツライ」から抜け出す魔法のパスワード
    第5章 できる自分になるための三日間のセッション
    終章 仕事ができない自分、さようなら

2014年03月29日
  • 「心が凹んだとき」に読む本

心の余裕がない時に読んでもダメ

本当に苦しくて本書を購入したが、即効薬にはなり得なかった。心の問題は難しい。

2016年09月08日