心屋仁之助のレビュー一覧
心屋仁之助の作品を読むのもこれで11冊目になりました。
11冊も読めば大体おんなじことの繰り返しなのですが、やっぱりなんだか心がざわつきます。
前は思い通りにならなかったら、すぐ口論になって「なんで伝わらないんだ!」っとイライラしていましたが、今は何でもかんでも「ま、いっか」と”諦めて”しまっています。
安全な方に、争わないように、自分の意見を鵜呑みにしています。
そのせいで最近心に違和感があります。
それもまぁ、いっときしたらどうにかなるのかなぁ。
いま学校のグループ課題で、別の班の男の子から「できんだけやろ。わからんだけやろ」と、イヤミを言われます。
まぁ、その子からみたらそうなん -
拗ねてしまう考え癖を持つ女性は、
結構多いと思います。
性格的にも、状況的にも、手段的にも、男性に比べて
どうも女性の方がそのような思考に流れやすいような…。
女性向けに書かれている本で、
心屋氏がよく本で書かれている「拗ねる」思考をしてしまう人への
簡単な思いグセをはずすことを本書で説明されています。
一時間ほどで読みきれますが、
後半はちょっとじーんとする心屋氏の実際のストーリーが語られており、
ダメな自分を認めることが困難な方は、
是非一読してみてほしい。
ほんのちょっと、一分でも、自分のダメな部分を認めてもいいかな?と
感じれたら、それだけでも前進だと私は思います。
そういう、な -
「職場にイヤなヤツがいて、そいつをどうにかしたい」
まさしくコレで読んでみました。
ナイナイアンサーでもおなじみの心屋仁之助さんの本ですが、この方、一度はサラリーマン生活をされてたのですね。
学者肌の人より、一度自分で挫折を味わってから専門家になる人の方が心にしみる感じがします。
究極の解決策は
・他人を変えずに自分を変える。
・穏やかに過ごせるようにする。
でした。
もっと攻撃的でスッキリできる方法かと思ったけど、要はなんでも受け止めて流すってことみたい。
そんなの自己満足で現状が変わらない気がするけど。
・自分が「正しい」と思うほど、周りは「正しくない人」が増えてくる。
・「~す -
ネタバレ学校の図書室で借りた本。
某番組で人気の心屋さんの著書。
ダメな自分、弱い自分、できない自分、優しくない自分・・・。自分の嫌いで、認めたくない部分を認めて、受け入れたところから、始まる。
そういうことが書かれている本。
たくさんの言葉が書かれているけど、今の自分に一番心に響いた言葉は。
「ふと思いついた事は神様からのメッセージ」だと言う言葉。
ふと、目についたゴミを拾ってみる。
ふと、思い出した疎遠になった友人に連絡してみる。
ふと、思いついてジムに行ってみる。
などなど。何となくふと、思いついた事を言葉にしてみたり、行動して見ることで、言ってみて(やってみて)良かった。って