黒川博行のレビュー一覧
「黒マメコンビ」第2作。
1985年6月刊行。
第1作と同樣にサントリーミステリー大賞(第2囘)で佳作となつた作品。
またも大賞を逃した理由は「華がない」だつたさうな。
第1作での批評を受けて、作者は主人公を獨身に設定變更して名前も黒田から黒木に變更したのだが、どうも安直すぎて、この解決策は效果を發揮しなかつたやうだ。
ちなみに、第4囘ミステリー大賞でついに大賞を受賞したのだが、その時の主人公の探偵役は「華のある」女子美大生だつたとのこと。
さて、この作品も面白い。
大阪弁による輕妙な會話の面白さもさることながら、金融システムや日本畫の商品としての流通のしくみなど、普段なかなかわからないこ -
黒川博行の作品を讀むのは、これが初めて。
この作品は、1983年の第1囘サントリーミステリー大賞で佳作となつたさうである。
大賞を逃した理由として、「刑事コンビに華がない」といふことがあげられたさうだ。
さて、この作品、讀んでみて面白かつた。
ストーリーとしては、銀行強盜事件とそれに引續く人質誘拐事件を搜査するといふことになるが、面白さの一つには、主人公の刑事コンビの會話がある。
主人公は大阪府警搜査一課の黒田憲造とそのコンビの龜田淳也、通稱マメちやん。
此の二人を稱して「黒マメコンビ」といふ。
黒田の視點で描かれてゐるので一人稱小説だが、マメちやんとの大阪弁の輕妙な會話が樂しい。
しかも -
疫病神シリーズ5作目。これで直木賞を受賞したらしい。疫病神シリーズなので前に一度読んでいると思うが、全然覚えてないなぁ…。
女性陣が全然魅力的じゃないのが残念だけど、まあ、そもそもがお飾りとしてちょろっと作品に花を添えるために出てくる程度の存在なので、こんな感じになるのは仕方ないんかな。10年ほど前の作品だけど、今やったら女性の描き方の点で受賞はちょっと難しいのではないかという気がする。というか、なんで『国境』でとらなかったのか…。
話自体はいつものごとく、二宮が桑原の儲け話にのって(ほぼ巻き込まれて)詐欺にあい、その金を取り戻すためにみんなでドンパチする。
カジノのシーンがやけに詳しく -
下巻。
裏金を管理していた男を追って、桑原・二宮コンビ、沖縄へ。
沖縄でも現地のやくざとバチバチにやりあって桑原は結構な傷を負ったりしたが、その合間に二宮がのんびり観光している様子なんかはほのぼのとしていて旅情を感じる。このシリーズ、合間に挟まれる食事のシーンがなんか好きなんだよな。
ステゴロでわしに勝てる極道はおらんわい。と断言する桑原、かっこいい!!そんな桑原をうまいことおだててことあるごとに金をくすねようとする二宮。やっぱりいいコンビだ。お互い毛嫌いしあってるけど、この先のシリーズ君ら長い付き合いになるねんでとニヤニヤしてしまう。
あっちこっち走り回って傷だらけになった割には手元に入っ -
シリーズ疫病神3作目。このシリーズは順不同で読んでいるけど、これで1~5作目までは読んだことになる。
桑原から接待麻雀の代打ちを頼まれた二宮。ちょっとした小遣い稼ぎのつもりが、それをきっかけに警察と東西急便という大手運送会社をめぐる贈収賄事件に巻き込まれていく。
二宮は放火の犯人にでっち上げられるわ攫われるわボコられるわで今回も散々目にあっていました。かわいそ。金のにおいを嗅ぎつけた桑原と、腐れ警官の中川も裏金争奪戦に参戦してきて、間に挟まれる二宮。かわいそ。桑原と中川は犬猿の仲だけど、最強のタッグなのでは…?と思った。
最近簿記を勉強しているのですが、裏金の流れの説明などが今までよりよくわ -
ネタバレ母の遺品の疫病神シリーズ。本作品は第四弾だが何故か『国境』は無く、私的には3作目。
建設コンサルタント・二宮の菩提寺で起きたトラブルに、ヤクザの桑原が喰いついた。
鎌倉時代から続く伝統宗教の宝物「懐海聖人絵伝」。
その絵柄を染め抜いたスカーフを作るために住職が振り出した約束手形を使い、ふたりは本山に返却されていない三巻一組の絵巻物を狙う。極道、美人画商、悪徳刑事が入り乱れ、渾沌とする争奪戦の行方は―。
読むのが3作目ともなると関西弁やヤクザの世界の言葉にもすっかり慣れ、このシリーズが持つテンポの良さや掛け合いの面白さ・悪人たちの性根の悪さなどを素直に楽しめる。
…が、一方で連続して3作読む