黒川博行のレビュー一覧
この作家の書く警察小説はいつも面白くハズレがない。
バディものが定番で、大阪の警察署が舞台。
なんといっても二人の関西弁の軽妙な会話が面白い。
ここがいつも一番の楽しみ。
風采の上がらないカッコ悪いおっさん二人が、実は刑事としてのスキルが高く、犯人達を追い込んでいく。コレが妙にカッコいい。
警察内部事情や道路事情、展開する各地の地理的詳細描写が綿密でリアリティがあるので、ドンドン物語に引き込まれて行く
大阪府警の管轄に京橋署は無くあるのは都島署、また都島署の管轄の中に善法寺町はなく実際は尼崎にあるなど、重要なポイントは実際とはちょっと変えている所も心にくい。
真須美の実家が多治見という -
ネタバレ面白かった。
犯罪者側の計画や手口が巧妙で、唸るばかり。1件目と2件目で手口を変えるというのも、頭イイ!また、それらを可能にする能力の高さもすごい。つよい。殺傷シーンの描写が痛々しい。
玉川と舘野のキャラクターも良かった。いきいきと魅力的であった。玉川のような役割の人間がきちんと有能であると安心する。
Audibleで聞いたが、関西弁に違和感がなく聞きやすかった。
箱崎は、捜査の手が迫ってきたために慌てて逃亡を試みた、ように読める。そうでなければ、あらかじめ偽造パスポートも航空券ももっと安全な方法で用意できるはず。警察の動きが遅かったら、もっと消したい人間はいたのか、それとも海棠まで倒せた -
シリーズ物なので買った一冊
大阪府警シリーズの黒マメコンビ編
遺跡発掘現場での遺体発見から始まる話
この作者の話は登場人物が多く混乱するが何とか読み終えた。
会話が軽快で面白い
会話で話が進むのでスラスラ読み進めてしまう。
地道な捜査とそれによる発想、ひらめきで事件解決に進んで行くのは読んでて楽しいしスッキリする。
年が変わりいろいろ自分自身にいろいろあって本を読む事がなかなか出来ない中、スラスラ読めたこの本はありがたかった。
シリーズまだ続きある。
この黒マメコンビが次どの様な事件を解決するより会話をするのかが楽しみになった小説でした。
エッセイ
愛車遍歴
家の履歴書
引っ越しビオトープ
お裾分けのオタマジャクシ
幸せは小鳥や金魚とともに
手間ちがい
ねこマキ
セグとの日々
文句が多くて、すんません
持たない三点セット
装幀について
仕事と音楽
胃カメラ
震災の朝
わがまち大阪・浪速区ー金は無くともぶらりぶらりとジャンジャン横丁
個性派ぞろい、大阪アート
Ⅲ麻雀・将棋・カジノ・そして運