黒川博行のレビュー一覧 迅雷 黒川博行 小説 / 国内ミステリー 3.6 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 『「極道は身代金とるには最高の獲物やで」。大胆不敵な発想でヤクザの幹部を誘拐した三人組。彼らと、面子をかけて人質を取り返そうとするヤクザたちとの駆け引きが始まった。警察署の目の前での人質交換、地下駐車場でのカーチェイス、組事務所への奇襲攻撃…』だそうで。。あぁ、マル暴担当刑事の例のシリーズっぽいやつか、て感じで。。あーあ、やーさん系はもうええの。ぶんぶくちゃがまの続編ぷりーず!!! 0 2011年07月15日 雨に殺せば 黒川博行 小説 / 国内ミステリー 3.5 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 大阪府警捜査一課シリーズ 黒豆コンビの事件簿。 黒さんはいつ離婚したのでしょうか。 他のがまだ読めてないので、分かりませんがとても気になります。 とにかく、金融関係のお話で正直岡崎キャップの説明が 理解しきれませんでした。(´・ェ・`) 豆ちゃんの名推理と黒さんのボヤキが良いです。 0 2009年10月04日 ドアの向こうに 黒川博行 小説 / 国内ミステリー 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 大阪府警捜査一課シリーズを順番に読めてませんが、 ブンと総長+五十嵐の事件簿。 犯人の目星は早々に付きますが(話の中でも) どういう経緯で、被害者とのつながりや、殺害方法などの 謎解きが丁寧に書かれています。 ブンさんと五十嵐のやり取りが面白かったです。 0 2009年10月04日 キャッツアイころがった 黒川博行 小説 / 国内ミステリー 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルのとおり、キャッツアイという宝石がキーになる、 女子大生と刑事たちの本格ミステリー。サントリーミステリー大賞受賞作。 評判のとおり、関西弁炸裂!しかもやや古い関西弁(笑) これはネイティブじゃなくちゃキツイよね。よく大賞取れたもんだ。 宝石に関わるウンチクが楽しかったです。骨董シリーズにも興味アリ♪ 0 2009年10月04日 大博打 黒川博行 小説 / 国内小説 3.8 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 刑事達、犯人&人質の関西の人ならではの やりとりが面白かったです。 漁船衝突からいかにして犯人は金塊を奪取できたのか? その他の謎が浮上してきて、ラストまで一気に読めました。 人質のおじいちゃんが良いキャラクターだったと思う。 犯人の頭が良くても、海千山千の人質の方が1枚上手だったかな。 後味のいいエンディングなので、読後感は良かったです。 0 2009年10月07日 迅雷 黒川博行 小説 / 国内ミステリー 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ヤクザの組長をサラって、身代金をせしめようという、命知らずの男・稲垣。 同著者の「疫病神」でおなじみ、桑原さんとの対決が見てみたい。 フレディ対ジェイソンか、プレデター対エイリアンか…。 0 2009年10月04日 雨に殺せば 黒川博行 小説 / 国内ミステリー 3.5 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 河内弁のコンビ物、と聞いてユーモアミステリかと思ったらむしろ本格に近かったです。次々に起こる事件の展開の速さや銀行や日本美術の裏側を語る社会性など、正統派に近いです。専門用語も説明が丁寧かつ的確で分かりやすい。そこへ黒マメコンビの毒舌がかった掛け合いが絡んで読みやすい作品でした。ルミノール反応で浮き出た血痕は殺された人の魂だ、という表現に感動したら最後でアララそういうことでしたか、と苦笑い。警察物だから当然ですが、もうちょっとふざけてくれるのが個人的には好みかも。 0 2009年10月04日 雨に殺せば 黒川博行 小説 / 国内ミステリー 3.5 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 警察小説と思わせるような設定と事件と感じられるが、読み進めていくと次第にそうでない気がしてくる。展開も巧く、飽きさせない。最終的にはしっかりしたトリックが使われた本格であることがわかってくる。関西ノリの会話もテンポがよくて面白い。うんちくも流れをぶった切らないでうまく本文に混ぜ込んであって気にならない。 0 2009年10月04日 <<<313233・・・・・・・>>>