佐藤青南のレビュー一覧
「犬を盗む」「1億円の犬」に続く3作目。
タイトル通り犬と逃げてた。プロローグでの犬のクララ目線の内容がエピローグでものすごく生きてくる。
多分、逃亡犯と病気、人間愛って王道なんだと思うけどやっぱり犬が絡むとどうしても弱く涙なしには読めない。
犬への愛情がどんなに深くていい人であっても衝動的とはいえ殺人は許されないしクララのために罪を重ねるよりもっと他にやりようがあったと思う。
それでも事情を知るたびに味方になりたくなる。
こんな深い物語だったなんて。
クララ目線で書かれる遠藤への気持ちが、2人の別れがあまりに切ない。
それでも、クララが最期まで幸せで良かった。
シリーズ第二弾です。
「白バイ隊の新人が“幽霊ライダー”の噂を追う」と聞くと、軽い娯楽寄りかと思いきや、思った以上に取材の匂いがして、走行描写や警察組織の空気感がリアルで気持ちよかったです。
スピードの描写にあわせてこちらの鼓動も上がる感じがあって、バイク好きとしてはニヤッとする場面が多かったです。
事件そのものは比較的ライトで、深い闇を抉るタイプではなく、すっと読めるので、気軽に読み続けられました。
主人公の真っ直ぐさや仲間との関係性には自然と肩入れしてしまい、読み終えたあとにちょっと元気をもらえる、シリーズとしては十分に魅力がある一冊でした。 -
ネタバレ本屋さんをぶらぶらと散策していた時に、パッと目に入ったこちらの1冊。犬を盗む、、、気になるけど内容によっては読むのが辛くなるかもしれないと思いましたが、裏表紙の「犬はつらい目に合いませんので、愛犬家の皆さまも安心してお読みください」という文章が書かれている事に惹かれて購入しました。
が、途中目を背けたくなるような回想シーンがあったので、サラッと文字を見るだけにとどめ、想像しないようにした場面はありました。具体的には書かず控えめにしておいて欲しかったなとそこだけは残念ポイントでした。
物語も終盤に差し掛かっている時、ということは犯人は一体誰?となったのですが、実際には想像していた人物とは全く違