吉川永青のレビュー一覧
先に「決戦!関ケ原2」を読んでしまったので、こちらも。
今回は徳川家康(伊東潤)、可児才蔵(吉川永青)、織田有楽斎(天野純希)、宇喜多秀家(上田秀人)、島津義弘(矢野隆)、小早川秀秋(沖方丁)、石田三成(葉室麟)。
2を読んだ時も感じたが、この戦いほど様々な思惑が交錯した戦いもないように思える。裏切りや傍観や致したかなく、という気持ちで参戦する者、戦いが終わった途端に保身や論功行賞に走る者、純粋に戦うことを突き詰める者、自分自身でなく自分の国をどう守るかに徹する者…。
この戦いでの勝者と敗者ははっきりとあるものの、その後の人生や評価、あるいは自分自身が顧みての勝者と敗者はそれぞれで、何が勝 -
勝てば官軍、負ければ賊軍…、
世の歴史書の多くは、勝者の都合のよい内容で書かれており、
これが平安時代ともなれば、それはその最たるものですが…、
木曾義仲は、賊徒のレッテルを貼られた代表格の1人でそぅ。
本作品では、義仲を、義の武将として主人公に置き、
法皇と頼朝、それぞれの立場で覇権を窺ぅ二人の策略に陥り、
もがき苦しみながら、賊徒として討たれるまでを描いており、
都と鎌倉の魑魅魍魎が、物語として興味深く語られてました。
ただ…、本作品の姉妹編の主人公となる弁慶を、
異形・色物に描きすぎている点が、若干興醒めを誘ったかも。
本作品の(悪い方の)キーマンとなった、源行家のその後は、
引き続 -
実際のところはどうなのかと思うが、文中の義景に品がなく、ただただ腹黒い。そのせいか、なかなか感情移入しにくく、ページが進まなかった。他の歴史小説に見られる、行間からにじみ出てくるような古文的な情緒もないし、読んでいて不快指数も増してくる。
それに歴史上の人物って漢字が読めない。この人なんて読むのかなぁ…と適当に自分でふり仮名つけて読んでいたら後からルビが振ってあったりして。そんな本はほかにもあるけど、これって出版社のせい? 読者に対して親切じゃないと思いけり。
後半になって少しペースが上がったけれど、結構しんどい読書だった。それに腹黒い武将たちだらけで、武士道という凛々しさは最後の最後に -
今期の大河ドラマがなかなか面白い感じだったので、蔦重のお話を読んでみました。横浜流星の顔が浮かんでしまうのはやむなしとして、今後出てくる登場人物やエピソードの先取りができ、ドラマの方も大変期待が持てると感じました。
ドラマとシナリオが違うところもあり、例えば、蔦重が最初に作った細見は、ドラマでは持ち運べるよう小さく薄くしていましたが、この本では版を大きくしていました。何が真実なのか、どこまで史実に基づくのかはわかりませんが、不思議な差分だと思います。
同様に、『金々先生栄花夢』は、ドラマでは蔦重たちがいろんな人に聞きまわった話をベースにしていたはずが、この本でそういった逸話は全く出てこない。 -
ネタバレ華の蔦重
著者:吉川永青(ながはる)
発行:2024年12月10日
集英社
初出:
集英社文庫web 2023年10月~2024年7月
「本バカ一代記~花の版元・蔦屋重三郎」を改題、大幅加筆・修正
とても読みやすく、学校の先生が書いたような優しい文章。もちろん、正しい日本語で決して格好つけてない。面白みがない文体かもしれないが、寝転んであっという間に読める。登場人物もそれなりにいるけれど、記憶から消えたり、こんがらがったりする展開ではないのでイージーに読める。著者は会社員から文学新人賞を経て小説家になったとあるが、文章構成というか、整理が上手い。
蔦屋重三郎については、小説も何冊か読んだ