佐藤優のレビュー一覧

• 40代でシフトする働き方の極意

40代と50代の違いもうっすらわかり、40代で人脈を広げ、50代で絞り込んでいくなど印象に残った。嘘をつかない大切さも。対象世代が落ち着いているからか読後にやる気がぐんと上がらないのが、残念。

2022年01月29日
  • お金に強くなる生き方

外交官でもギャンブルに溺れたりすることがあることに驚いた。人へのお金を渡すタイミングも参考になる。サクサク読めた。

2022年01月29日
  • 無敵の読解力

池上氏は、読者の知識レベルがどこにあっても良いように補足説明しながら話してくれるが、佐藤氏は必ずしもそうでない。

私の勝手な印象に過ぎないのだが、佐藤氏の発言の至る所にマウントを取りに来ている様に感じさせるものを感じてしまう。それは氏が全て計算づくで、「私の知識レベルにまで追いついてこれるかい?」と敢えて挑発してくれているのかもしれないのだけれど。

で、結局対談の結論は、「これからの日本 大丈夫か?」。。。。

2022年01月25日
  • 教養としての世界の名言365

なんで、ヨーロッパやアメリカのテレビ番組の刑事や科学捜査をする人たちは、スラ~と哲学者の言葉や、シェークスピアの言葉を言えるんだ?と思っていたのが、解りました!

フランスのバカロデア=大学入試資格試験では、大学受験の必須科目に哲学があって、問題に対してのアプローチとレポートに、哲学者の言葉を書き込むのが、必須だとの事。
    そもそも、大学受験の為?の知識でもあったのね。
    小理屈つくフランス人には、禅の言葉や龍馬の言葉で対抗したのは、正しい対処法だったんだ!
    アメリカの大学受験にも、レポートがあるけど、押して知るべし。
    日本の大学受験にも哲学が必須科目になる日が来たら、面白そう。

言葉という教養

2022年01月21日
  • 使える地政学 日本の大問題を読み解く

著者自身の世界情勢の見かたを、地政学的な思考とリンクさせて展開している本です。

著者はマッキンダーの『デモクラシーの理想と現実』という著書を参照しています。マッキンダーは、「我々の記録に残る人類の歴史がはじまってから、これでほぼ数千年になる。が、この間に、地球上の重要な地形はほとんど変化していない」と述べて、この前提のもとで人類の歴史の流れが地理的な制約を受けていると考え、ランド・パワー(陸上勢力)とシー・パワー(海洋勢力)の闘争の歴史として人類の歴史をえがきました。

しかし著者は、こうしたマッキンダーの地政学の見かたにくわえて、モスクワ国立大学の地政学教科書の著者であるガジエフが提唱する

2022年01月20日
  • 50代からの人生戦略

定年前の50代に何をしたらよいか考える人におすすめ。

【概要】
    ・お金
    ・家族関係
    ・自分磨き

【感想】
    ●人の考え方はそれぞれだが、本書には「なるほど」と参考になる部分が多かった。
    ●著者が鈴木宗男事件に連座したことを教訓として書かれている部分も多く、偏った考え方だと思う部分は参考にする必要ない。自分が同意する点を参考にするだけでもよいと思う。
    ●キリスト教に関係した記述は、あまり興味が持てなかった。

2022年01月16日
  • 仕事に悩む君へ はたらく哲学

まあまあ
    嫌われる勇気を読んでいたせいか、あまり目新しい発見は無かった

お金そのものに本質的な価値は無い だからこそ求めたらきりがない
    仕事の人間関係は利益の追求のみで繋がっている 友達とは違う 仕事の内容だけを追い、他は無関心でいる

2022年01月15日
  • 1日1テーマ解けば差がつく 大人の教養ドリル(きずな出版)

大人の教養を、まさに試してみようと思って購入。
    問題集としては楽しめたが、どう考えても解説が足りなすぎ。
    そもそもが、これだけで完結するようにつくられていないのかもしれないけど、問題の解答に対する解説すら満足でないのは、ボクのような教養のない人間にやさしくなさすぎる。

解説の足りないところは、自分でスマホで調べてねってことかもしれない。そういう意味ではいま風。

• 本は3冊同時に読みなさい

知の巨人による、シブい書評。
    ふだんであれば読まない本を「読んで」みたくなるのは、
    本質をとらえた書評になっているからに他ならない。

加藤陽子氏の「それでも、日本人は「戦争」を選んだ」を早速購入。

2022年01月15日
  • 生き抜くためのドストエフスキー入門―「五大長編」集中講義―(新潮文庫)

新潮講座の活字化ということでとても読みやすい。未読の「白痴」を読まねばと思った。キリスト教(というか宗教全般)に対して無知であるので、大変勉強になった。「カラマーゾフの兄弟」絶対に読み直そう。

2022年01月04日
  • 未来のエリートのための最強の学び方

あまり学びが無かったかな。
    自分の頭で考えるベースの教養は必要、特に数学、論理学、哲学と理解した。高校レベルで暗記に頼らない、理解重視の学習を再開してみようと思った。

2021年12月31日
  • 見抜く力――びびらない、騙されない。

「プレジゼント」での連載を書籍化したもの。
    タイトルと内容があまりリンクしてないことが少し残念と思うのは私だけだろうか。
    多作家である著者だが経済界、実業界で活躍する著名人との対談をネタにした書籍は今まであまりなかったように思うのでそこは新鮮だった。
    ガンを公表した著者には少しでも生きながらえ、その思想や哲学をより多くの人たちに伝えてほしいと心から願っている。

2021年12月18日
  • 仕事に悩む君へ はたらく哲学

『孤独感』『疎外感』を抱えている人。他者より劣っているとの不安を感じている人にオススメ。
    佐藤優氏が優しく諭してくれます。

2021年12月12日
  • 佐藤優対談収録完全版 木嶋佳苗100日裁判傍聴記

婚活殺人事件と言われた裁判の傍聴記録。
    状況証拠しかなく被告人は殺人については終始否認。
    不審死は6件あったが自殺と判断され3件の殺人により死刑判決。
    シリアルキラーと裁判所から判断された被告人であったが裁判中は冷静であった。

2021年12月09日
  • メンタルの強化書

特に目新しいことは書かれていない、しなやかに生きていくことの勧めが全般にわたって語られている。どうやってメンタルを強くするか、というよりかは、どういう心の持ちようで、日々の見方を変えていくか、というところに焦点がある。

2021年11月30日
  • 世界宗教の条件とは何か

これは創価大学における講義録をまとめたものである。ので、広く教養を学ぶという点で偏りはないものといっていい。実際、佐藤自身はキリスト教徒であることを明確にしているし、そこを踏まえても、今後の世界をかんがえるうえでさけられない宗教の入門としては良書と思われる。

2021年11月20日
  • 異形の政権――菅義偉の正体

菅政権退陣後にこの本で元首相のことを読むと、当時からこういう考え方をしているんだ、と発見があります。

2021年11月15日
  • 本は3冊同時に読みなさい

著者の多読には圧倒させられる。
    「頭の良い人というのは
    熱さとクールさのバランスがとれた人」
    この言葉は覚えておこうと思った。

2021年11月10日
  • 見抜く力――びびらない、騙されない。

佐藤優氏の他の書籍とは、ちょっと毛色が違うなと思いました。

本書で触れているように、雑誌「PRESIDENT」の連載では、企業経営者から直接話を聴いて、何をどのように学んだかを伝えるようにしていたとのことで、本書はそれを書籍化したものです。

インタビューからの学びを、「騙されない」を軸にしてまとめた本書は、幅広いジャンルを扱っています。

子育て中の方に、第三章「考える力」が身につく育て方 をお勧めしたいです。家庭教育がカギであると。親から子へ、信念と理念を伝える。

お金は「貯め方」でなく「使い方」を教える、という記述がありました。ファイナンシャル・プランナーの私も、同感です。

2021年11月08日
  • 勉強法 教養講座「情報分析とは何か」

池上さんとのコラボされていた本で佐藤さんのことは知っていたけれど、今までそれ以外1冊も読んだことがなかった。
    外交官をされていたこともあってか、各国の裏事情に精通されており、なんとなく触れてはいけない領域な気がしていたからかもしれないが、最近哲学や歴史を学ぶにつれ、世界の情勢を少しずつ理解できるようになって、佐藤さんのことにも興味を持つようになった。

歴史もそうであるが、物事の見方には常に主語があり、その人から見たストーリーとして捉えられる。客観的事実などないように、どの立場からみたストーリーなのか、それを踏まえながら物事を見ていくことが大切なのだと改めて感じた。

また教養を身につけること

2021年11月03日