ブロンズ
レビュアー
  • 解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ(6)

世界線が分岐した

これまでのお話は
    コミカライズ独自要素を取り入れつつも、原作小説をベースに話が進んできましたが、
    本巻にて決定的に原作から別の世界線へ分岐する出来事が起こります。
    個人的にはこっちのパターンの方が好感触です。
    原作小説読んだ人でも新鮮な気持ちで読めると思います。お勧めです。

#アツい #ハッピー #感動する

• 魔力0で最強の大賢者 ~それは魔法ではない、物理だ!~: 5【イラスト特典付】

だんだんつまらなくなってきた

最初の頃は「魔法ではない、物理だ」をネタにしたギャグ漫画かと思ってたが、
    巻を追うごとに、賞賛する周りに流されて、否定することすらしなくなった主人公がうざくなってきた。
    ここらが潮時かな。

• 転生したらスライムだった件(22)

普通

なろう小説原作のマンガは元は無かった独自の面白要素を巧くとり入れて楽しませてナンボだと思う。
    大抵、そういうマンガは面白くなる。
    その点では本巻は原作小説通りの展開でとくに捻りもなく、つまらなくは無いが普通。

特に最近、ここ何巻かはほぼ小説の内容通りにただ描き起こしましたといった内容で
    初期の頃にあったマンガ版独自の要素が感じられなくなっているのが残念。

#タメになる #ほのぼの

• 陰の実力者になりたくて! (10)

安定した面白さだが・・・

8巻以降、一月スパンのハイスピードで新刊が出ているのは嬉しいですが、
    その分、表現描写が(悪い部分も含め)原作小説寄りになり、
    コミック版で面白いと感じていた要素が薄くなっているような気がします。

勿論、他の方のレビューにある通り、
    主人公の勘違い無双っぷりが絶妙なバランス加減かつ爽快で楽しめる内容なのですが、
    原作小説を読んだ身からすると
    コミック独自要素をもう少し詰めたほうがより面白くなるのでは?と思いました。

#カッコいい #アツい #笑える

• 竜に育てられた最強~全てを極めた少年は人間界を無双する~(1)

面白くなかった

主人公がとにかく優柔不断でこんなのに人類の行末を見定めさせようとか、無謀にも程がある。挙げ句には保護者や知人が勝手に乗り込んできて引っ掻き回すから主人公が何もしなくても物事が進んでしまい、何が面白いのかさっぱり共感出来なかった。

• 転生王女と天才令嬢の魔法革命 4

まだまだこれからといった感じ

今巻から新しいキャラクターが何人も登場し、物語が大きく動こうとしてきたところでの終了で、若干消化不良気味。物語自体も王女主体で話が進むため、これまでの話と比べると今一つ盛り上がりに欠ける。
    でも、だからつまらないという事ではなく、いわば今後の展開のための前座という印象。原作未読なのでなんとも言えないが次巻以降の展開次第で最終的な評価が変わると思う。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #笑える

• 二度追放された冒険者、激レアスキル駆使して美少女軍団を育成中! コミック版【かきおろし小説付】 (1)

知略を活かして状況を打開する話

主人公が軍師の才をフル活用して、
    未熟な新米冒険者の少女達の面倒を見て育て上げようとするお話。
    この巻では主人公の知力、おかん力が一番の見どころ。
    少女達もそれぞれ光るモノはもっているが、まだまだ発展途上なのでこれからに期待。
    似たような追放モノと比較しても、追放されたクランの団長の転落ぶり、掌返しっぷりが早かった。どうなる次回?

#笑える #ほのぼの

• 陰の実力者になりたくて! (9)

安定した面白さ

原作小説では今回のお話が最も退屈でつまらない内容だったのですが、
    漫画版はそういった残念な部分を巧くアレンジし、安心して楽しめる内容になっています。
    一つ気になっている事として、前巻(8巻)からたった1ヵ月で発売しているので、作者さんの体調面が気掛かりです。

#カッコいい #笑える #アツい

• 豚のレバーは加熱しろ 2

まあまあ面白い

お話が進むにつれて登場人物の背景なども詳しく描写されてきて面白くなってきたかな?
    特に主人公。その馴染み方はどうなの?って位、達観してるなぁ。
    次巻のお話に期待。

#ドキドキハラハラ #ダーク

• 豚のレバーは加熱しろ 1

まあまあ面白い

元人間!?の豚さんが主人公。
    物語冒頭で出会った少女は心が読める能力持ちでコミュニケーション取れるのが今のところ彼女だけ。
    結構過酷な状況の異世界で主人公がどのように立ち回っていくのかが見どころかなぁ。

#ドキドキハラハラ #ダーク

• 大罪ダンジョン教習所の反面教師 外れギフトの【案内人】が実は最強の探索者であることを、生徒たちはまだ知らない 1

目新しさのないつまらない作品

ストーリーやキャラクターの基本骨子が
    ロクでなし魔術講師と禁忌教典のパクリ。
    特に目新しい要素があるわけでもなく、
    単調かつ先がしれる程度のつまらない作品。
    個人的にオススメしません。

• 黒鳶の聖者 1 ~追放された回復術士は、有り余る魔力で闇魔法を極める~

出だしはまあまあ。

「パーティ全員回復魔法使えるから、お前いらない」という理由で追放された主人公が、回復術師となる前から鍛え続けていた剣術と、謎の女性と出会ったことで得た闇魔法で無双するストーリー、なのですが1巻は原作小説の第1章終盤にあたる部分、これからって所で次巻に続く展開となっている為、お話としてはキリが良くないです。原作小説からコミカライズを経ての持ち味も現時点では今一つ。総評として悪くはないのですが、もう一押し欲しいところです。

• 王立魔法学園の最下生 2 ~貧困街(スラム)上がりの最強魔法師、貴族だらけの学園で無双する~

ボリューム不足

文章自体は特に可もなく不可もない無難な内容ですが、
    全体的に表現があっさりしすぎていて読み終わった後に感じるボリューム不足感が否めません。
    もっと登場人物の背景や描写表現を細かく詳細に書くべきと思いました。
    個人的に定価での購入はあまりお勧めできないです。

• 完全回避ヒーラーの軌跡 5

可もなく不可もなく

1~2巻辺りを読んでいたころは他の似たような異世界系の作品と比べての真新しさがあったが、
    ここまできても基本的には主人公が攻撃をよけて問題を解決する展開がマンネリ化しておりつまらない。
    主人公含め、周りの登場人物も特別癖の強いのがいるわけでもなく、イラストもぱっと見悪くはないのだが、
    明るいほんわか系というだけで他の作品には無い強み、表現があるというわけではないので
    一回読んだらもういいや、ってなるのが正直な感想。
    総じて人を選ぶ作品だと思います。自分には合いませんでした。

#ほのぼの

• 魔法学園の大罪魔術師(コミック) : 1

思ってたより面白いです

魔法が使えるのが当たり前の世界観で、生まれつき魔力が無く周りからは無能と蔑まれている主人公だが、理解ある両親や友人に囲まれているせいか、それほど卑屈にならず、決めるときはバッチリきめ、我が道を往く姿勢は好感がもてます。時折描写されるゆるキャラ表現がいい味だしてます。

#エモい #笑える #萌え

• ありふれた職業で世界最強 8

個人的に納得いかなかった部分

原作小説既読済なので、どういう展開になるのかある程度知ったうえでコミカライズも読んでいます。
    安定した出来の作品なので軒並み評価が高いコメントがつくのも頷けます。

そのうえで今巻の評価を下げた理由はある個人的な思い込みによるものです。
    69Pでハジメが天之河に銃口を向けるシーンがあるのですが、原作小説を読んだ時は天之河の目の前にハジメが同じ位置で目線を合わせたまま額に銃口を向けるイメージを想像していました(よく映画とかであるシーン)。が、コミカライズでは目も合わさず下から顎に向けて銃口を向けるというもので、何か思ってたのと違うなぁと思い残念な気持ちになりました。そもそも現時点ではハジ...続きを読む

#ダーク #カッコいい

• 影の英雄の日常譚 2 勇者の裏で暗躍していた最強のエージェント。組織が解体されたので、正体隠して人並みの日常を謳歌する。

後半からの怒涛の展開がイイ

ストーリー中盤までは主に日常メインで話が進み、若干退屈を感じましたが、後半からの展開がとにかく重厚で濃密。主人公は魔王すら倒した人物だが、決して最強ではなく、自分にはどうしようもない事もあると十分に理解しています。それでも尚最後まで諦めずに理不尽な現実を覆すため、あらゆる能力を駆使して立ち向かう姿はとても読み応えがありました。コミカライズの方もそろそろこの巻の話に入る頃なのでどう云った描写になるのか楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

• Sランク冒険者である俺の娘たちは重度のファザコンでした 1

わざわざ買う必要はないです

なろうが原作の作品なので、Web版とどの程度違いがあるのか気になって購入してみましたが、原作ほぼそのままの文章で全くの期待外れでした。唯一褒めるべき所は挿絵が可愛らしい事くらい。興味のある人はなろう原作を読むか、コミカライズの方をオススメします。

#ほのぼの #萌え #ハッピー

• 辺境ぐらしの魔王、転生して最強の魔術師になる 1

まだまだ序盤...

まだ物語としては始まったばかりの進行状況なので、タイトル通りの「最強の魔術師」にはまだ至っていない状況で次巻に続きます。
    一応、原作の流れをある程度知っているので、今後大筋でどうなるかは知ってはいるのですが、それも踏まえてコミック版としてはどのように表現・描写されるのか、それ次第で良作になるかどうか今後の評価が大きく変わってくると思いました。少なくとも現時点の評価としては凡作止まりですね。

• 主人公じゃない!(1)

タイトル通りの凡作

話の流れが面白いと思ったのは2話まで。
    そこから先は一気につまらなくなります。
    次巻以降の話がここまで気にならない作品とは想定外で、正直買って後悔しています。
    もうこの巻で打ち切りエンドでも良くないかって思いました。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

• 冒険者ギルドの万能アドバイザー ~勇者パーティを追放されたけど、愛弟子達が代わりに魔王討伐してくれるそうです~(コミック) : 1

画力が平均以下なのが残念

お話の内容は悪くないのだが、画力が駆け出しレベル。止め絵だとそんなに違和感はないのだが、キャラクターに動きが入った途端に粗が目立って、表現が非常に拙くなり、正直観るに堪えない。WEB配信時点でこれならまだ仕方ないかとも思えなくないが、ちゃんとしたコミックにしている時点で尚この画力では話にならない。

• 魔法女子学園の助っ人教師 4巻

魔法女子学園のハーレム教師

別に一夫多妻制はけしからんなんて固いこと言うつもりは毛頭無いんですが、主人公が生徒を助ける→生徒に惚れられる→生徒に告白されOKする、の繰り返しで捻りも何もなくただただ薄っぺらい展開にうんざり。

• 魔王軍最強の魔術師は人間だった(コミック) : 4

原作小説の方が面白い

小説は全巻、コミックも最新巻まで既読済です。その上での感想になりますが、原作がなろう系小説のコミカライズとしては失敗しているケースだと個人的に思いました。文章とイラストという表現の違いによる差なのかもしれませんが、コミカライズにおける主人公は原作と比べて脇が甘く、相手に苦戦したり手玉に取られる描写が多い印象で、何が起ころうと必勝の策をもって状況をひっくり返してみせる頼もしい原作の主人公像を期待していると期待を裏切られることになります。コミカライズ独自の追加要素はあるものの、現時点の感想としては蛇足でしかなく、説明不足もあって物語の展開がスムーズではなく違和感を感じます。本作コミカライズで満足出...続きを読む

• 暗殺スキルで異世界最強 ~錬金術と暗殺術を極めた俺は、世界を陰から支配する~ 1巻

絵の表現で勝負した作品

ストーリー自体は原作小説の内容ほぼそのままです。が、この作品の良い所は別にあります。巻末にて作者自身も言及していますが、原作では淡々とした文章の羅列でしかなかった部分が、コミカライズにあたって一手間一工夫加えられた独自のコミカルな表現になっており、読んでいてとても楽しいです。少なくとも自分は、この絵の描写だけで原作以上の価値があると思いました。

• 最弱ランク認定された俺、実は史上最強の神の生まれ変わりでした お姉ちゃん属性な美少女との異世界勝ち組冒険ライフ

前座が長すぎる

あとがきをみると、元となる作品があったそうで再構築したものが本作品である、とのことですが、長い、長すぎます、主人公の覚醒までが、、、。再構築してこの程度?マトモに読めたのはラストの戦闘シーンのみで、他は只々読むのが不快になる内容。恐らくこの作品の方向性が根本的に自分にあわなかったんでしょう。そうでも思わないとやってられません。

• 灰の双子は白黒つけずに世界を救います。 1

まだまだ様子見です・・・

まだ始まって5話なので当たり前ですが序盤も序盤、
    これといった見所は特になく、ストーリーに関しては評価は低くもなく高くもないといったところです。
    主人公の双子については未だ明かされていない謎が多く、
    ファンタジー・学園モノにありきたりな展開になっていくのであれば凡作、
    当作品ならではの独自性を打ち出して盛り上がれる展開になれば秀作として評価されていくと思います。

現時点では唯一評価できるのは、絵柄が可愛いこと位しかありません。
    個人的にはフルプライスでの購入はオススメしません。(あくまで現時点では、ですが。)

• くま クマ 熊 ベアー(コミック)5

異世界+ケモノ好きどストライク

正直これほどの良作を何故今の今まで見逃していたのか、と本気で悔やまれるほどの素晴らしい作品です。アニメ化の話がなければ、下手すると一生スルーしていたでしょう。原作未読なので、今後の展開が気になるところですが、異世界+ケモノ好きかつ、1巻のお試し読みで興味を惹かれたのなら即全巻購入で間違い無いと太鼓判を押せる作品だと思います。この出会いに感謝!!

• 限界レベル1からの成り上がり ~最弱レベルの俺が異世界最強になるまで~ 1

異世界モノ下位互換

正直この内容では物足りないの一言です。
    魔境へ追放とか、レベル固定だとか、能力吸収だとか、既に世に出ている異世界モノの二番煎じでしかありません。登場人物も個性が弱く魅力を感じないので、苦痛ではありませんが、そこまで面白くはなかったです。なら将来性がありそうかと言われれば、全く感じないですね。すべての要素がありきたりで弱々しい。フルプライスでおすすめ出来る作品ではないです。セールとかで安かったら買ってもいいかもです。

• ニトの怠惰な異世界症候群 ~最弱職<ヒーラー>なのに最強はチートですか?~ 1

まだ早すぎた

タイトル通り、ストーリーがまだ始まったばかりで、原作未読な事もありますが、この巻の内容だけでは評価のしようがないです。この作品の方針が明確になるまで(次巻以降?)購入は控えたほうが良いと思います。

• マギクラフト・マイスター 6

コミカライズの良き見本

原作小説を読破済です。
    そのうえでの評価になりますが、
    物語の本筋はきちんとおさえつつも、コミカライズにあたっての修正・変更が大幅に加えられています。

この変更になった部分が個人的に大変好印象で、
    その他勢の小説のコミカライズ作品の様にただ文章を漫画に変換しただけの形式ではなく、
    原作にて不満に感じていた内容を中心に、読み手がきちんと納得できる展開になるよう整理・修正し巧く纏められており、
    作者のシナリオ構成の手腕が遺憾なく発揮されていると思われました。
    特にこの巻はその要素が顕著で、原作既読済でも新鮮な気持ちで楽しく読み進められました。
    (例:馬車のバンパー実装や、トポポ...続きを読む

• 物語の中の人6

読み終わった後は笑顔になる

悠久の時を生きる魔法使いリヒードを中心とした異世界ファンタジーモノです。あるときは現代で起こったトラブル解決を、またあるときは後に物語として語られる事となった過去での経緯を。何より特筆すべきなのは、各章の物語の終わりは必ずめでたしめでたしで終わる王道の気持ちよさですね。文字通り物語の中の人は主人公であるリヒードの事ですが、彼を取り巻く仲間達もまた、時が経てば物語で語られるような人物になるのだろう。そう考えると、物語は今も尚、現在進行形で作られているんだ、とそんな風に思わされる作品です。

• ウィル様は今日も魔法で遊んでいます。(ポルカコミックス)1【電子版特典イラスト付き】

無邪気って怖えー(笑)

生まれつき秀でた魔法の才をもつ3歳児が周りの大人達を良くも悪くも振り回すお話です。全体的に明るい作風なのであまり気になりませんが、無邪気で人生経験の浅い子供に大層なものをもたせるととんでもない事をやらかすという、リアルにも通じる内容ですね。いやー、ホント悪意のない無邪気って怖いわー。ウィル君、カワイイので許すけどw

• レジェンド(6)

原作改悪とはこういうことか。

1巻〜6巻まで一気読みした上での感想になります。
    一言で言うと、「原作小説をロクに推敲しないでそのままトレースしただけの駄作」です。
    特に「継承の祭壇編」にあたる4巻〜6巻はその傾向が強くて読みづらくかつツマラナイものでした。完全オリジナルの作品なら違った評価になったかもしれませんが、原作小説ありきのコミカライズである本作は、原作をベースにしつつも、話の進行に不要な部分は極力切り捨て、抑えるべき話の内容はコミカライズする際にきちんと圧縮整理し、読み手に分かりやすく伝わるよううまく纏めるべきであると思っています。その点では、ほぼ原作そのままの文章を絵に起こし、かつ全く不必要で誰得なシーンまで...続きを読む

• 八歳から始まる神々の使徒の転生生活 1巻

ボリューム不足

せめてもう1~2話入れても良かったのでは?、と思えるほどボリューム不足が否めません。お話も超序盤でまだまだこれからというところまで。これでこの定価は高いと思います。お話自体の展開や絵の雰囲気は悪くないのにそこだけ惜しいです。

• じいさんばあさん若返る (1)

待望の書籍化

WEB公開時からずっと、これはいつか書籍化されるなと確信してました!

単行本特典のオマケ漫画は、第0話というべき話となっており、本編はギャグ・コメディ寄りなのに対して、こちらは若干シリアス寄りで楽しめました。この話の何よりの収穫は、今まで謎のベールに包まれていた爺様婆様の子供達の情報が明らかになったことですね。

現状、まだ長男の家族しか登場していませんが、残りの兄妹とその家族に対面した時、どのようなドラマが生まれるのか、次巻以降も楽しみです。

• ブラッククローバー 25

長期連載の宿命・・・

話の内容はとても安定していて変わらず面白いです。が、
    この作品に限ったことではないのですが、
    長期連載になればなるほど1巻毎の話の展開が遅くなってきています。(特にエルフ編以降。)
    ざっくり内訳ですが、下記をみれば明らか。

1巻:入団編
    2~3巻:魔宮編
    4~5巻:王都編
    6巻:誘拐編
    7~9巻:海底神殿編
    10~12巻:魔女の森編
    13~15巻:騎士団選抜試験編
    16~22巻:エルフ編
    23巻~:ハート王国編 ←今ここ!

最新巻が出るごとに読むのもいいですが、ある程度まとまってから読みたいと思うのは贅沢な悩みですかね?

• 監獄勇者のやり直し 貶められた最強の英雄は500年後の世界を自由に生きる

500年後は要らない要素

冒頭より主人公は500年間牢獄に閉じ込められることになるのだが、
    幾ら不老不死という設定があるとはいえ、作中の主人公の言動や思考・行動を読んでいると、
    本当に500年以上も生きてきた人間なのか?と疑いたくなる程に作中の描写に説得力が無さすぎる。
    そう思ってしまう程に、主人公の立ち振る舞いは10代後半~20代前半位を想わせる程に未成熟で明るく若々しいのだ。
    500年も生きたまま孤独に閉じ込められていたら、普通なら考え方も年相応の深みが増すだろうし、性格が相当ダークな事になっていてもおかしくないはずなのだが、そういった関係の説明も特にない。
    主人公は実は表面的に若い風を装っているだけなの...続きを読む

• 魔王学院の不適合者 ~史上最強の魔王の始祖、転生して子孫たちの学校へ通う~ 1巻

出だしが滅茶苦茶だけどww

1巻~3巻までが第1章「魔王学院編」の内容になります。
    オレ様系の魔王が未来に転生するのですが、生まれてすぐに言葉を発し、次ページには少年に成長し、更に5ページ後には表紙の年齢の姿に自らの意思でトントン拍子に成長するのには度肝を抜かれましたが(しかも両親は驚きつつも現状をあっさりと受け入れているのがまた凄い)、学院に入学した魔王様の、1巻目ではまだ実力抑えめだけど、巻を追うごとにその凄まじさが遺憾なく発揮されます。3巻目ではその実力のある種頂点に達したと言えますが、それでもまだ何か隠し玉が幾つもあるのではないか?と思わされる底の知れない雰囲気を感じさせてくれるのが一つの魅力といえます。コミッ...続きを読む

• その劣等騎士、レベル999 2

つまらない

行方知れずだった双子の妹と主人公の再会がどのように描かれるのか?ちょっとだけ期待して最後まで読み進めましたが、終始つまらない話でしたね。読めば読むほど苦痛で、読み終えた今も何とも言えない鬱屈を抱えています。読み手を選ぶ作品であることは前巻で分かってましたが、カンチガイと常識欠如のドタバタコメディも度が過ぎればただただ不快なだけです。次巻以降もずっとこの路線でいくんですかね?原作小説とは違った展開になると聞いていたのでそこに一縷の期待を持ってましたが、それも粉微塵に砕かれました。もう続きを読むことはないでしょう。

• 異世界転生の冒険者 3巻

やっと本編!

1巻から今巻の半ばまできてようやく長かったプロローグが終わった感じです。これまでは育ての親の庇護下にあった事と、幼いが故の経験不足の為、神から授けられた潜在能力をうまく活かしきれずに敵に苦戦する場面が大半でしたが、ここからは心身共に成長した主人公の活躍が描かれる段階に物語が進んだと言えるでしょう。とりあえず現段階ではですが、原作小説にあった余計な描写は無くなり、無理のない無難な構成にうまく話をまとめてきていると思いますので、次巻以降にも期待といったところでしょうか。

• 女が苦手なヤンキーと少女の話 3巻

ほっこりします

今巻で完結。文句なしの大団円でした。
    この作品の良いところは1巻から終始安定したハートフルコメディを貫いたところにあります。
    敢えて不満点を挙げるならば、ラストに向けて若干駆け足気味のストーリー展開であったこと、ヒロインのお兄ちゃんの出番が少なかったこと位ですかねww
    (ヒロインの両親はとうとう最後まで出番なし。熊田くんの両親は出番あったのに(泣))
    彼らの物語は高校卒業と共に一旦終了となりましたが、出来るならば外伝でいいので、卒業後の話も見てみたいなぁと思ったりもしました。

• ひとりぼっちの異世界攻略 1

3巻まで読んだ結果

タイトル通り異世界召喚モノであり、主人公がハズレ能力を押し付けられ、試行錯誤して困難に立ち向かうというところまではテンプレ。
    他の類似作品と大きく違うところは、一緒に召喚されたほとんどのクラスメートは敵側でなく味方側である点。基本独りが好きな主人公なので、クラスメイトとの出会い別れを繰り返して物語が進んでいきます。
    原作からして良くも悪くも既存の異世界モノにはまらないドタバタ劇が繰り広げられます。序盤のお話はとりあえず3巻まで一区切り。そこまで読んでみて、面白いと思えたなら続きを買ってみるのも良いかと。

• VRMMOでサモナー始めました (3)

もふもふは正義!!

ここまで一気読みしましたが、終始明るくてほっこりします。
    お供も4匹になり、ウサギのボーパルを始めとして順調に戦力アップする一方で、モフモフ第一なのは譲らないスタンスを貫く主人公に漢気を感じました。※見た目は女の子なんですけどねーww

1巻の物語開始時点ではゲームを始めたばかりということもあり、主人公達が活躍する描写は控えめでしたが、
    ここに来てレアアイテムゲットしたり、一気に上り調子になってきて面白くなってきました。
    近々開催される闘技大会ではたしてどこまで活躍できるのか、次巻以降も期待ですね。

• 超次元ゲイム ネプテューヌ -めがみつうしん- (1)

オススメ

個人的にネプテューヌのコミカライズでは一番のオススメです。
    ストーリーベースとしては原作1作目のTrueED後としてはいるものの、
    本来は前作と繋がりのない2や3の要素も盛り込んでおり、実質コミックオリジナルの展開になっています。
    全巻終始一貫してシリアス展開は少なめで原作ゲームが持っている明るさと魅力を全面に押し出した作風で
    イラストも可愛らしくなっており肩の力を抜いて楽しめます。
    少々乱暴な表現ですが、「スーパーマリオくん」のネプテューヌVer.といったところでしょうか?※但し、下ネタは省く

• 女神に呼ばれた現代最強、闇堕ち勇者を倒しに異世界へ

可もなく不可もなく

はやりの異世界召喚モノですが他作品には見られない要素として、
    主人公の少年は召喚される前より"特別な事をしてきた"訳でもないのにいつの間にか常人を遥かに上回る最強能力を手にしていた、
    という点があります。※何故そのような能力を得たのか説明される描写は一切でてきません。

主人公無双、魅力的なヒロイン達、敵サイドの勇者や舞台設定など、面白い要素はあるものの、
    物語がこの一冊で完結してしまう為、展開が駆け足で説明不足な点も見受けられ、かつボリューム不足感も否めません。
    とくにラストの最後の敵との闘いではあまりにご都合主義な展開で、まさに「その時不思議な事が起こった」...続きを読む

• 異世界はスマートフォンとともに。(8)

うーん、この

何故未だに高評価があがっているのかが謎。

つまらないと思う主な理由として、
    主人公は神様から与えられたチート能力と現代知識のパクリに胡坐をかいてるだけで
    ただただ覚悟も信念もなく周囲に流されるがままで基本ヘタレになっているのが現状の為。
    そのスタンスは1巻からほとんど何も変わることなくここまできているので正直飽き飽きしている。

唯一、褒められる点はイラストとコミックならではのマイルド表現(アニメ版だとウザッ!?と思った描写)位か。
    原作小説は読んでいないが、今後もこの展開が続くようであれば、購入するのを止めようと思う。

• 女が苦手なヤンキーと少女の話 1巻

ほのぼのラブコメ

ジャンルとしてはラブコメですが、作風が可愛らしくて優しいストーリー展開。
    登場人物全員好感がもてるのがGOOD!試し読みして「いいな」と思ったならば即買いで間違いないと思います。
    2巻もおすすめです。
    ※1話5分程度でいいからアニメ化・・・しませんかね?

• 地方騎士ハンスの受難7

打ち切り?

異世界モノとしては珍しく、主人公は日本からやってきた人物ではなく異世界生まれの地方領主の元騎士です。
    異世界に紛れ込んだ日本人達は皆例外なく強大な能力を授かっており、彼らを保護することになった主人公が振り回されつつもうまくやっていくのが物語の大筋な流れとなっており、ここぞという場面では、主人公も日本人達に負けず劣らずの活躍をみせます。

・・・と、ここまではいいのですが、残念な点も多く見受けられます。

◇隣国からの侵略など、盛り上がるべき場面でも緊迫感を感じる描写が少なく常に主人公サイド優勢で終始平穏で面白みに欠ける。

◇原作小説の話が最後まで語られない為、打ち切り感がある。...続きを読む

• おかしな転生II 最強パティシエ異世界降臨

パティシエ要素が薄いけど…

タイトルから料理(お菓子)漫画なのかと思いがちですが、
    主人公は貧しい地方領主の息子である為、そもそも満足に菓子作りが出来るような環境にありません。
    そこで前世で得た知識や現世で得た魔法を駆使して、
    領地改革をしたり賊を討伐したり有力貴族を相手に諜略をめぐらせたりして、現状改善に取り組むところが当面のお話の主軸になります。
    お菓子要素は物語の要所要所で出てきますが、上記の理由もあってまだまだ抑えめです。

2巻からはヒロインが登場し、恋愛要素も加味されてお話の展開も面白くなっていきます。
    カテゴリ上は少女マンガになっていますが、男女問わず、全体的に明るく力を抜いて読める作風だと思...続きを読む

• 異世界魔法は遅れてる!(1)

タイトル詐欺

現代魔術師の主人公が異世界に召喚されるところから物語が始まりますが、タイトルの通り、異世界の魔法技術が劣っているような描写がされるのは2巻まで。それ以降は対戦相手に苦戦することが多く、主人公の戦績は散々です。(魔族の軍勢に大苦戦し、何とか大将を追い詰めるも取り逃す。闇魔法の使い手に遭遇し、利き腕を負傷する。など)
    主人公含め味方サイドの登場人物が苦難を乗り越え強くなっていく点が見所ですが、読んでいてつまらない展開が多くてカタルシスを覚えません。なろう原作にありがちな無双モノでもないので、そういった所を期待している方には特にオススメしません。どうしても気になる方は2巻までで止めておくことを推奨...続きを読む