【感想・ネタバレ】おかしな転生II 最強パティシエ異世界降臨のレビュー

おかしな転生

2023年09月06日

アニメを見て漫画も購入しました!なかなかお菓子が作られてないのが残念ですか、ペイストリーの奮闘がとても応援したくなります!がんばれー!

#笑える #アツい #感動する

匿名 2023年09月06日

現在アニメ放送中のおかしな転生とても面白く毎週見てます(笑)こちらの内容もアニメと似たりよったりですが面白いです

タイトル通り魅了される話です

2023年08月27日

タイトルからして洒落っ気たっぷりですが、途中途中の巧みな言葉遊びが含まれているのと、事細かく料理本の説明的な展開も短く、会話の内容も奥深さを感じ、楽しんで読みました。先の展開が楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年02月13日

前巻は何故か絵が軽い感じだったので、不安でしたが、この巻からしっかりと書かれてます。
これなら今後安心して読めます。
ペイスの大活躍も、バッチリでした!

成人

2024年04月17日

ペイス、まだ9歳なのに成人扱いされているのがなんというか凄い世界だと感じました。年齢ではなく儀礼で成人を決めるというのもなんだかいろんな問題に繋がりそう…ではなく物語として展開に色々使えそうだな、と。ペイスよりも年下の成人とか出てくるんでしょうか?

あ、あとリコリス様かわいいです。

2023年08月20日

ノベル版からきましたが、カドレチェク公爵とフバーレク辺境伯がたいぶイメージと違いました。
もっと老獪な感じかと。公爵なんてスクヮーレが孫のはずだし、二人とも一世代若い感じ。
ノベル版の幕間がちょこっとあったりして、むしろそっちがもうちょっと欲しかった。

2023年07月07日

鏡のように左右反転した状態でしか自分の顔認識してないのに、転写した写真のような自分の顔見て違和感感じないのかな?
とか、やっぱり使える金額と使ってる金額が合ってるのか気になる
というところはあるのですが、細かいところを気にしなければ見た目は子供頭脳は大人な主人公がまわりの大人を翻弄しているところが面...続きを読む白いかもしれない。

転写魔法の使い道

2021年12月12日

ペイスの魔法を有効活用し、お小遣いを稼ぎます。貧乏領地脱却なるか?
好きなだけお菓子を作れるようになるにはまだ時間がかかりそうですね。
表紙にも描かれているヒロインが登場します。ペイスとの関係は…?

#ハッピー #ほのぼの

パティシエ要素が薄いけど…

2020年06月06日

タイトルから料理(お菓子)漫画なのかと思いがちですが、
主人公は貧しい地方領主の息子である為、そもそも満足に菓子作りが出来るような環境にありません。
そこで前世で得た知識や現世で得た魔法を駆使して、
領地改革をしたり賊を討伐したり有力貴族を相手に諜略をめぐらせたりして、現状改善に取り組むところ...続きを読むが当面のお話の主軸になります。
お菓子要素は物語の要所要所で出てきますが、上記の理由もあってまだまだ抑えめです。

2巻からはヒロインが登場し、恋愛要素も加味されてお話の展開も面白くなっていきます。
カテゴリ上は少女マンガになっていますが、男女問わず、全体的に明るく力を抜いて読める作風だと思います。
とりあえず試し読みをしてみて、興味を惹かれたのであれば即買いをオススメできる作品です。

※原作小説では主人公の年齢は7歳に設定されていましたが、さすがに幼すぎる!、と批判を浴びた影響なのか、コミック版では9歳に変更されています。個人的にはもう+1~2歳でも良かった気もしますが・・・

Posted by ブクログ 2023年07月12日

パティシエが異世界転生した……んだけど、なかなかお菓子作りにはたどり着けず。
なんか、貴族のお見合いの護衛してる……

2022年12月17日

パティシエ要素皆無