ブロンズ
レビュアー
  • 染谷まこの雀荘メシ 3巻

まこを筆頭とした本編であまり目立たないキャラの救済を、料理という味付けでやってみましたという感じ。
    画力の素晴らしさもあって見られる内容だったけど、じゃあまこ推しになれたかというと……やっぱりビジュアルって大事よね。

• 染谷まこの雀荘メシ 2巻

本編ではあまりにキャラが多いので、あまり目立たなかったキャラにスポットが当てられるのはスピンオフならではでよい。
    本編は百合要素が強いぶん、京太郎の恋愛模様についての描写は必見。

リボーンの棋士 7

4.8
    (18)

昨今のなろう系作品のアンチテーゼなんじゃないかってくらい、うまくいかない・現実は厳しいって作品でした。
    路傍のフジイもそうだけど、こういう絶妙な空気感を作り上げるのが本当に巧みな作者だと思う。

リボーンの棋士 6

4.5
    (16)

師弟対決は、どんな勝負モノでもやっぱり熱い。
    ギスギスしたりすることなく、師匠の側にも良い変化をもたらすことになってよかった。

リボーンの棋士 5

(11)

面接に落ちまくる描写って、どうしてこうも胃にくるんだろうね……。
    兄弟は仕事も家庭も充実してるというのを入れてきて、より抉ってくる。
    負けたら本当に何も残らないという現実を演出するのがうまい。

リボーンの棋士 4

(9)

大人と子供が対等に勝負できるというのが、将棋がこれだけ多く物語の題材にされる最大の要因なんだろうね。
    現実でも、スポーツと違って相当な年齢差の棋士が対局しているわけで。
    性差のほうがよほど圧倒的な壁なのは本当になんでなんだろう。

リボーンの棋士 3

4.6
    (11)

陰キャ版ベジータみたいな? 土屋のキャラがなんともうまい。
    決して人としてあんまり好ましい人柄じゃないんだけど、この作品には絶妙にマッチしている。

リボーンの棋士 2

(16)

普通なら森さんとか宇野さんとかと恋愛的なことでどうにかなりそうだけど、そうはならないのがこの作品。
    他の全てを捨ててそれでも将棋で勝ち取らないと何の報いもない、というテーマを通底させるために、恋愛という要素を逆に利用している感じ。

2026年02月23日
  • ぼくたちのリメイク(7)

原作は完結しているっぽいが、漫画版はこれで区切りらしい。
    結局ケーコちゃんやリメイクの現象については説明ないままなので、あとは原作読んでねってことかな。
    漫画としては、終始作画もよくていい作品だったと思います。

2026年02月23日
  • ぼくたちのリメイク(6)

とうとう貫之爆発しちゃったかあ……。
    ただ無双して終わるだけじゃなくて、チートの弊害がちゃんとあるのはいいね。

2026年02月23日
  • ぼくたちのリメイク(5)

貫之のために頑張っているはずなのに、水面下で貫之の爆弾の導火線がどんどん短くなっていっている皮肉。
    普通に考えて、好きなことやって美少女からモテまくってっていう理想の環境のはずなのに、
    なぜか主人公以外もみんな苦しんでる感じしかない。

2026年02月23日
  • ぼくたちのリメイク(4)

文化系のテーマだと、学祭はやはり一番大きな山場。
    本筋もナナコとシノアキの恋愛のほうも、かなり盛り上がる巻でした。

2026年02月23日
  • ぼくたちのリメイク(3)

まったく同じ仕事をしているわけじゃなくても、「あの人はすごい」って現場で思われる人っているんだよね。
    やり直しチートしているとはいえ、主人公の努力と才能の結果ではある。
    ちなみに、ケーコちゃんの正体や目的は漫画では最後までわかりません。

2026年02月23日
  • ぼくたちのリメイク(2)

映像制作をどんな風に進めていくのか、というテーマはあまりありそうでないので新鮮。
    やり直しチート系の弊害で、今後の貫之との関係性に爆弾を抱えているのが心配なところ

ダンジョン飯 14巻

少年・青年マンガ

いやあ、本当に素晴らしい作品でした。妹を食べてハッピーエンド。
    何食べてたらこんなお話を思いつくのだろうか? 妹を食べてハッピーエンド。

ダンジョン飯 13巻

少年・青年マンガ

悪魔にも悪魔なりの事情があると。
    ライオスのイカれっぷりは、物語を通してブレない。でもそれがちゃんとキーになってる。
    作画もストーリーも本当に秀逸な作品だ。

ダンジョン飯 12巻

少年・青年マンガ

使い魔操ってるエルフが不憫可愛い。
    これまでのキャラが総登場して物語に関わってくる展開はベタだけどやはり熱い。
    マルシルは、世界一悪役が似合わないね。黒歴史確定すぎる。

ダンジョン飯 11巻

少年・青年マンガ

いろいろと考えられてる作品だけに、シスルを倒して終わり……とはならないよね当然。
    まさかの主人公側が強大な力をもつ側にというのは、少し進撃の巨人を思い出した。

ダンジョン飯 10巻

少年・青年マンガ

ダンジョン深層やボスとの戦いともなると、味方が死にまくる。
    でも、それを利用したり笑いに変えてしまうところがこの作品のすごいところ。

ダンジョン飯 9巻

少年・青年マンガ

おもしれー女ことマルシルにも、ごく一瞬だけキリッとしてた時期があったと。本当に一瞬だけだったけど。
    カブルーの裏主人公っぷりがすごい。ここまで重要なキャラになるとは。

ダンジョン飯 8巻

少年・青年マンガ

ハーフフットマルシルが可愛すぎるw
    消化に関する話は、ダンジョン飯という物語全体に通底する伏線回収となっていてあまりにも見事。

• 球詠 18巻

因縁というと言い方は悪いが、姫宮がここでくるか。
    どんなに地力が上であろうと、7回しかない野球では運の要素で負けがありうる。
    姫宮という、ぽっと出ではない相手ならそれがあっておかしくないという緊張感がある。

• 球詠 17巻

長瀞の大場さんのハイライトない目が怖すぎるw
    影森戦のときもそうだったが、1回戦で、実力的メタ的に明らかに負けるわけがない試合でも
    クセ者を当ててくることでちゃんと盛り上げてくれるのがいい。
    あと、100話おめでとうございます。

• 球詠 16巻

詩織ちゃんの眼と髪の色が意外。
    全編通して合宿という感じだが、1年がチームに馴染んでいく過程が面白い。
    よくあるクソ生意気な1年が先輩と揉めて……みたいなギスギス展開がないので安心して見れる。

• 球詠 15巻

初の1年生表紙ということで、お話も全体的に1年生を中心としたものに。
    新入生にもそれぞれ思惑があり、既存の部員もそれを受けて……というのは部活モノの定番。
    ただ、この漫画の場合は百合要素が絡んでくるのでさらにややこしいことに。

• 食べようびMOOK  ゆる自炊BOOK

料理本に定評のあるオレンジページの本だけあって、
    とてもわかりやすく、欲しい情報が書いてある。
    各食材の下処理のしかたとか、調理スペースの確保のしかたとか。

2026年02月22日
  • 家事代行のアルバイトを始めたら学園一の美少女の家族に気に入られちゃいました。(1)

漫画って動きのある絵を何枚も描く分、一枚一枚は挿絵に比べると劣りがちなのに、
    普通に全部が挿絵超えるレベルの綺麗な作画に脱帽。
    主人公もヒロインも、変に奇をてらったような性格じゃなく、安心してニヤニヤできるのが良い。

2026年02月22日
  • 人見知りが武器になる ムリに話さずココロをつかむ36の極意

根っからのコミュ強じゃなくても、世間をうまく渡っていくためのコツが書いてある。
    ただ、人見知りの定義なんてあいまいなものだと思うけど、
    著者の考える人見知りと、世間一般で思われている人見知りには結構乖離があるように感じる。
    昔から自分にも他人にも厳しくていろいろ努力してきたんだろうなというのはわかるが、
    それできてる時点で絶対人見知りじゃないよ、ってのが多い。

2026年02月13日
  • 理解する技術 情報の本質が分かる

わかりにくい大量の文章をどう理解しやすくするかという本。
    古い本なので、目からウロコ、というような発見はそんなにない。
    古典的な教科書を読みやすくした感じ。

• 疑う技術 ウソを見破る9つの視点

世の中のいろいろなことに対して、鵜呑みにするのではなく疑いの目を持ちましょうという本。
    かなり前に書かれた本なので、真新しいことはそんなになかったけど、注意喚起として自戒のきっかけにはなったかな。

2026年02月13日
  • あなたの1日を3時間増やす「超整理術」

書かれた時期がやや前なのもあり、ものすごく斬新というわけではないけど、自分に取り入れられそうなこともいくつかあって参考になった。
    ただ、仕事が終わらないなら当然に休み時間は返納しろだの、人と会っている最中でも隙を見て別のことをしろだの、さすがにそれどうなのという内容もちらほら。
    成功者として、筆調がやや上からなのも気になる人は気になるかも。

• HUNTER×HUNTER クラピカ追憶編

クラピカにもこんな子ども時代があったのかと思うと感慨深い。
    意外と激情家なのは本編でもわかっていたことだけど、元はこんなに主人公気質だったのか。

2024年06月16日
  • 平松っさんの心理学(3)

最後だからとちょっと無理やり心理学解説を詰め込んできたような感じはあるも、
    お話自体はきれいにまとまってめでたしめでたし。
    心理学を勉強したいという人が導入として読むにはいいシリーズではないかと思う。

2024年06月16日
  • 平松っさんの心理学(2)

なんのかんのといろいろうまく行った1巻と打って変わり、仕事面も恋愛面も波乱万丈の展開続き。
    心理学関係なく、ドラマとしてなかなかいい出来。

2024年06月16日
  • 平松っさんの心理学(1)

仕事に恋愛にと悩みの多い若手社会人が、心理学に詳しい先輩からアドバイスを受けて変わっていくという内容。
    短い漫画付きの心理学解説本というわけではなく、心理学をテーマにした普通の漫画。
    文字ばっかりの本で心理学を勉強するのが嫌という人にはいいかも。

• 人のココロの裏を読む マンガ ズルい心理学大全

日常でよくありそうなシチュエーション別に、役に立ちそうな心理学的知識を教えてくれる本。
    もちろん魔法ではないので万能なものではないけど、生活に取り入れられそうなものがいくつかは見つかるはず。

2024年06月16日
  • 中世ヨーロッパの世界観がよくわかる クリエイターのための階級と暮らし事典

ページ数はあまり多くないが、図説が豊富でわかりやすい。
    当時の人々の生活について、あまり知られていないことや
    創作に流用できそうなことがたくさん載っていて面白く読めた。

2024年06月16日
  • ゲームシナリオのためのファンタジー解剖図鑑:すぐわかるすごくわかる歴史・文化・定番260

武器やドラゴンなど、雰囲気の出ているカラーのイラストが豊富。
    一つ一つの項目の解説はやや簡潔すぎるようにも思えたが、
    260もの項目数を考えればしかたないところか。

2024年06月16日
  • ゲームシナリオのためのファンタジー物語事典 知っておきたい神話・古典・お約束110

創作に流用できそうな、神話などの古典や実在の有名人物のエピソードがテーマごとにまとめられている。
    一つの大きな物語を数ページで解説していたりするため、ややまとめ方が乱暴な点も散見されたが、
    創作にあたっての参考資料としては良書だと思う。

ダンジョン飯 7巻

少年・青年マンガ

カナリア隊が登場して、迷宮の内外で話が同時進行する構成が面白い。
    センシの過去のエピソードは涙なしにはみられない。
    チェンジリングという舞台設定をしっかり使い倒している。

ダンジョン飯 6巻

少年・青年マンガ

キャラクターが一気に増えたと思ったら、なるほどレイドボス戦を演出するためだったか。
    しかし、バトルらしいバトルだけが面白いわけではないのがこの作品の良いところで、
    シェイプシフター回は随一の名エピソード。

ダンジョン飯 5巻

少年・青年マンガ

起承転結でいうと転みたいな巻という印象。
    目的そのものは変わらないが、カブルー一派や
    シュロー一派を巻き込んで、お話が大きく転換する。

ダンジョン飯 4巻

少年・青年マンガ

一巻通して、ほとんどレッドドラゴン戦。
    足りない戦力を知恵で補う展開は、ベタだがやはりいいものだ。
    異色の作品ではあるが、このあたりは真っ当に冒険ファンタジーしてる。

ダンジョン飯 3巻

少年・青年マンガ

イカやら魚人やらウンディーネやら、4層はここぞとばかりに水辺の魔物を登場させてくる。
    うなぎは好きだけど、寄生虫の蒲焼はさすがに食べたくないな……。

ダンジョン飯 2巻

少年・青年マンガ

オークのような、決して手放しで友好的とは言えない種族とも
    うまく渡り合っていくのがそれっぽくてよい。
    それにしても、初期のカブルーは顔がぜんぜん違うなw

• 幻想ネーミング辞典

ファンタジー作品に使えそうな言葉を複数の言語でただひたすら表示。
    余計な解説などは一切ないシンプルな作りになっている。
    ファンタジー作品に出てくる名詞の元ネタが垣間見えたりして面白い。
    手作業でスキャンしたかのような、ページごとに発生している微妙なズレが結構気になった。

ダンジョン飯 1巻

少年・青年マンガ

一見してふざけたようなタイトルとコンセプトだが、
    作画、構成、世界観の全てが緻密に練られた傑作。
    万人にオススメできる一作だと思います。

• エモい古語辞典

日本語って面白い!と再認識させてくれる本。
    古典好きでなくとも、「上弦/下弦の月」や「両面宿儺」など、
    有名作品の元ネタを知れたりして楽しめると思う。

• カワイスギクライシス 9

とうとう100話を突破。リザが調査隊を辞めてあれやこれやで、
    最終回?みたいな印象もあったがまだまだ続くようで何より。

• カワイスギクライシス 8

新キャラの雫がかわいい。
    しかしその縁で、リザがとうとう高校にまで出没。
    これまでに結構な数の高校生キャラが登場しているので、
    そのうち来る流れだとは思っていたけど、まさかの不法侵入とは。
    でもすぐに馴染んでしまうリザのコミュ力は素晴らしい。
    エリートなわりにやたらと親しみやすいのがリザの魅力だ。