【感想・ネタバレ】ダンジョン飯 9巻のレビュー

グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。

「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」

そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。

Posted by ブクログ 2020年05月18日

だいぶ本質に迫ってきている感じ?RPGにおけるダンジョンって、各段階におけるバリア、みたいな役割を果たしているから、結構トライするのに緊張する場面なんだけど、それを感じさせないホンワカ感が、相変わらず素敵。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

ついにダンジョンの秘密が明らかになり、その真実を知ってからというもの、一向に興奮が収まらない。
複雑になりつつある物語も見せ方がとても巧いので、驚くほどスッと読み込めてしまう。
序盤の軽い雰囲気からでは考えられないほど、練りに練られた壮大な世界観にただただ圧倒されてます。

展開に目が離せない

匿名 2024年02月16日

ミスルン隊長とカブルーも動き出して更にストーリーが進んでいくのが読んでいて楽しいです。サキュバスの話でイヅツミの掘り下げもあり目が離せない展開になってきて面白かったです。

#笑える

甘い誘いと因果の果て

2024年01月29日

迷宮に封じられた有翼の獅子により、迷宮最深部を目指す目標ができた……かと思いきや、といった暗雲立ちこめる9巻。
エルフの話との比較で、この巻の前半後半の印象がおぞましいほど変わる。

#ドキドキハラハラ #ダーク

人の描き方がとても上手い

匿名 2024年01月20日

本当に、作者は人の描き方が上手い。長命種のマルシルが数年ぶりに短命種のファリンに出会った時の表情とかセリフが、マルシルの核をしっかり表現できていてすごい。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

サキュバス回

匿名 2024年01月07日

サキュバスが登場することで全員の異性の好みがわかるお話です!
今回はイヅツミがちょっとかわいそうなところが面白いです!

#笑える #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年12月24日

サキュバスは蚊の仲間という設定、ほんとに斬新て面白かった!
そしてイヅツミもカブルーも話が進むたびにどんどん魅力的になっていく。高まる好感度。
ついに明かされた迷宮の真実も含めてすべてが面白い。カブルーもそうとうに複雑な欲求が絡み合っている気がするので、主気質がある気がする。

みんなの理想の相手がわかる

2022年08月02日

サキュバスが登場することでみんなの異性への好みがわかるお話。
しかし、今回はなんだかイヅツミがちょっとかわいそうw
いやだよね、そんな立場w
てかマルシル趣味わrrrrっるw
それはない、君一体いくつになるのw
本当にライオスとマルシルは飽きないなあw

#シュール #笑える #ドキドキハラハラ

キャラクターたち

2021年10月26日

キャラがたくさん出て来て覚えるのが大変…とはならなかった。それぞれが個性的で、完全悪という存在がないのもいい。

無題

2021年02月13日

面白い

Posted by ブクログ 2020年08月23日

イヅツミが活躍する9巻では、いよいよ物語は大詰めへと向かいつつある。
 サキュバス編を挟んでライオスと有翼の獅子の邂逅が描かれた前半と、カブルーとカナリア隊隊長のミスルンのダンジョン行でその裏側を描く後半。
 この前後半の内容によって、ダンジョンの秘密のベールが次々に明かされてきている形だ。

...続きを読む一気に不穏の色を濃くし始めたダンジョン飯だが、そんな最中でもモンスター食を必ず挟むのはさすがだろう。
 食なくして冒険なし。ダンジョンを進む上で欠かせない食をテーマにしていればこそ、物語の進捗に限らず必ず本題を導入できるわけだから、テーマそのものの勝利にも感じられるところだ。
 サキュバスのホットミルクはともかく、サキュバスとバイコーンの脳ドリア(ボウフラ入り)が食べたいかは微妙なところで、相変わらずのゲテモノ食いであるが。

今回も楽しく読ませていただいた。サキュバスの新解釈などは、もう本当に久井さんすげぇとしか言えない。
 文句なしに星五つで評価したい一巻である。次の巻、いよいよ物語は山場を迎えそうであるし、楽しみにしていたいところだ。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

マルシルが可愛かった。蘇生したときの表情が好きです。
カブルー達の時系列がさっぱり分からないです。何か仕掛けでもあるのかな。
この流れだとラスボスは有翼の獅子になるのかな。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年05月31日

猫忍者イヅツミは、自分にとりついた猫を棄てることで
理想の自分に成れると信じている
しかし
いま在る自分が多くの場面で猫の部分に依存してることには
おそらく気づいていないのだ
彼女がいずれそれを意識したとき
魔物への無邪気な憧れを隠さないライオスに対しては
憎しみを抱くことになるのだろうか

クライマックスに向けて

2020年05月26日

どんどん進んでいきます。色んな登場人物にフォーカスが当たるので、7.8巻を見返してから読むのをオススメします。

ダンジョン飯

2020年05月25日

ある意味ダンジョンを旅するだけのストーリーなのに飽きの来ない魅力が凄いです。
登場人物が皆んな個性的な魅力があるからでしようか?

Posted by ブクログ 2020年05月21日

いよいよダンジョンの謎が詳らかになってきてワクワクが止まらない。作画もデビュー作から高いレベルで安定していて、特に実在しないモンスターたちの今にも動きそうな姿が目の潤いだし、初めての長編作品なのに中だるみもせずぐいぐいと引き込まれるので、漫画として大変素晴らしい具合に仕上がっている。10巻も買います...続きを読む

良かった

tk
2020年05月21日

久々の新刊、楽しかったです

展開が進んで面白かった

2020年05月21日

思ってた以上に展開が大きく進んでてよかった。
謎が解き明かされた部分もあって、また謎が増えて。それでも次の展開が楽しみな終わり方で10巻が待ち遠しくなる。魔物料理を期待していた方にはちょっと足りないかなって感じはするけれど物語自体が楽しい

Posted by ブクログ 2020年05月21日

仮にも主人公に対して「なる前に殺したほうがいいと思う」に共感できてしまうのすごい。
情報の魅せ方がうまい……

今回も面白い

次か待ち遠しいです

不思議な世界

2020年05月20日

不思議な世界が魅力的なキャラクターで完全に構成されているのがすごい。出てくる食べ物も何故か美味しそう、、、。

Posted by ブクログ 2020年05月17日

さぁ物語が複雑になってきました~現在、過去、未来(^^♪
マルシルが冒険仲間になった理由。
対サキュバス戦で判明するイヅツミの過去。
有翼の獅子が示すライオスへの期待と未来。
そして共に行動するカブルーが知るミスルン隊長の壮絶な過去。
自己中心的なイヅツミが自分のことをやっと知り、
夢の中で有翼の獅...続きを読む子と対するライオスは黄金郷を観る。
実は世話焼きのカブルーはミスルン隊長から悪魔の存在を聞く。
・・・え、ちょっと待ってよ!有翼の獅子の言葉に混乱。
この国の救世主・・・王って、黄金城の王なのか?
それとも迷宮の王国の王・・・つまり迷宮の主なのか?
なかなか意味深な進行になってきましたが、
対サキュバス戦は楽しませてもらいました。
マルシルの趣味、大爆笑!・・・で、何歳なの?

2024年01月17日

こういった話は、最後どうまとめるか難しいところ、まぁまぁうまくまとめられてサクッと読めて良かったです。
終盤セリフばっかりで、スマホの小さな画面で読むのちょっと辛かったけど、15巻位で終わったので最後まで読めました。

#笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年05月23日

サキュバスだとか、「この漫画のこのメンバーなら引っかかる感じのモンスターじゃないだろう」と想像している時ほど、どうしてそうなった!?!?な結果の展開になっていく予想の裏切りが◎。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

あらゆるダンジョンには、人を引き付ける魅力がある。
そんな理由がようやくわかった。

精神的な攻撃をしてくるモンスターが多い。
ダンジョン攻略にはメンタルも大切。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

安定の面白さ。サキュバス編面白かった。チルチャック笑すぎ。
価値観の全く違う人々を笑いを交えてこれだけ描ける作者さんはすごいなぁ。好き!

Posted by ブクログ 2020年05月21日

物語は着実に進んできて、ラストのビジョンも提示されたような、逆に信用できないような。ミスルンとカブルーの存在もあるんで一筋縄ではいかない展開が待つのだろうが、最終的には皆脱力して終わるのだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2020年05月19日

ダンジョンの性質が大まかに提示されて、はたして
ライオスの適性は、という感じで。

エルフはドロドロドロドロしてそうだな**

Posted by ブクログ 2020年05月19日

ギガ ヘプタヘッド マルシル !

ギガ ダブルへッド フレイムアイス センシ !!
ギガ ダブルへッド フレイムアイス チルチャック !!!
イヅツミ !!!!

…ライオス…頭が増えるとカッコいいと思ってるんだね…。いやそれより!なんなの深層心理ではマルシルが好きなの一緒に魔物になってほしいと...続きを読むか思ってるのその赤らめ顔はいったいどういう牙笑顔のマルシル可愛い(早口)

と言うわけでライオスが人の道を踏み外そうとずんずん進む第9巻。
代わりにカプルーが秩序側でがんばっていて主人公めいて来ました。
話扉のチビキャラが可愛いです。

美味しそうな魔物料理が出てこなくて寂しい感じですが物語的には佳境?この先どうなるのかとドキドキします。
魔物の生態について理屈を付けて、それを戦いや料理に活かすというのがこの作品の面白いところ。
迷宮とは何かという謎も少しずつ明かされてきて世界の深まりが楽しい。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

発売待ってましたーーーー!!
久井諒子さんの描く絵や構図、随所にちりばめられてるコメディ要素が大好きです。
マルシルの好みのタイプが斜め上で最高でした。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

九井諒子さん、この一作でメジャーになったし、こんなに直期連載になっておめでたいです。
まあ面白いんですけど、今回センシの料理が殆どなく、話を進める感が強いので、寂しいですね。

完成した料理は美味しそう

2020年05月16日

ダンジョンの成り立ちについての解釈が面白かったです。話の内容が不穏というか、ドロドロしているというか、欲や人間関係?(エルフや他の種族もいるから何と呼べば)が複雑に絡んで面白かったです。
今巻のダンジョン飯はちょっとグロデスクな素材が使われていて、料理の過程を見なければ、美味しそうです。

今回は特にキワモノ揃い

2020年05月16日

迷宮の奥深くに進むにつれて魔物の質も変わってきた

今回は度肝を抜く食材ばかりで、ちょいと想像がつけにくい料理が続く

その一方で物語は核心に少しずつ触れ、それぞれの思惑が見えてくる
続刊が早くも待ち遠しい

Posted by ブクログ 2020年06月02日

今回も面白かった。
サキュバスにやられたところが笑えた。自分なら絶対に身内に見られたくないなぁ。
ダンジョンはこの先どうなるのか。続きが気になる。

Posted by ブクログ 2020年05月25日

ライオス一行はダウン時間多めで割といいとこなし( ̄▽ ̄;)。イヅツミ、カブルー、ミスルンらの活躍と背景が多く語られ、キャラクターや世界の脇が着々と固まっていく第9巻でありました。どうなるダンジョン界、そしてファリン! ライオス→マルシルの気持ちがちょっと見えたのが興味深い。こちらもどうなるのかな!?

Posted by ブクログ 2020年05月18日

語られたミスルンの過去
………とすると、有翼の獅子って
ちょっと信じたくないんだけど
この先どうなっちゃうの!?

Posted by ブクログ 2020年05月17日

第57話・兜煮
おう!
いきなりライオスが倒れてるから、
ついに、
エルフのマルシルさんたちがトールマンのライオスを食べるのかと思った!
しかも、
タイトルが兜煮だから、
ライオスの頭だけを食べるのかと脳内が猟奇的になったぞ。
で、
ライオスが昔を思い出してる!
そう、
マルシルと初めて会うときのこ...続きを読むと。
ファリンの紹介でマルシルやってきたけど、
最初はファリンを連れ戻そうとしてたのね。
で、
マルシルがはじめて死んだときはスライムだったなって、
どっかで言ってたけど、
初めて迷宮入った時なんだ。。。
と、
マルシルの夢ってなんだ?
などと昔を思い出してるけど実はこれ走馬灯!
ライオス死に掛けてるのは本当か!
何で死に掛けてるかってデュラハンに斬られた?!
馬はって、
死と馬を等価交換しやがったよ!
で、
今日の食べ物は馬の頭。。。

第58話・サキュバス1
淫魔か!
この漫画で淫が描けるのか!?
と、
思っていたらセンシがはじめての獲物に!
ライオスも!
つか、
ライオスは人間に萌えたのか?!
まさかのモンスター?!
と、
チルチャックも金髪にやられて、
マルシル・・・。
ベルバラ?!
で、
イヅツミが残った。

第59話・サキュバス2
イヅツミは人間X猫だっけなんだっけ?
で、
まさかのお母さん登場!
サキュバスってそういうもんなの?
つか、
サキュバスといっても悪魔的なやつじゃなくて、
蚊?
モスキート?
サキュバスモスキートっていうモンスターね!
で、
サキュバスを割って?
ミルクを取り出してホットミルクをみなさんに飲ませて事なきを得た。

第60話・有翼の獅子
・・・。
マルシルではなくやっぱりモンスター?
そう、
ライオスを襲ったサキュバスはモンスター!?
で、
襲われてるところに有翼の獅子が邪魔しに来た!?
来た理由は、
ライオスを説教しに!
もし、
ライオスが迷宮の主になったらの架空世界を見せる!
やる気でたかライオス?
で、
そんな話しをしながらサキュバスとバイコーンをいただく。

第61話・焼き歩き茸
一方、
カブルーですが、
過去は過去で人によっては良い暮らししてたんじゃないか!
でも、
今は迷宮。
ミスルンと一緒に迷宮探索?
他のエルフと交信できてカブルーはミスルンの付き人?
奴隷?
介護士?
に、
なったみたいだ!
で、
ミスルンの過去話を聞けることに!
って、
ミスルンさん過去に迷宮の主だったことがあるそうです!
つか、
この世界に迷宮っていくつもあるんですね。

第62話・6日間
ミスルンさん、
迷宮の主だったためにあらゆる欲求を感じない体質になったの?
今まで、
ライオス達が歩いてきた道を辿る2人。
つか、
ライオス殺されるのか!?
で、
なんとか迷宮から抜け出せそうですが、
カブルーがライオスに会いに行く!
言ったら、
ミスルンもついて来ちゃったやつ?!
10巻に続く。

Posted by ブクログ 2020年05月16日

ライオスとマルシルとの出会い。
イヅツミの活躍。
ライオスがサキュバスの幻覚で見たのはあの人。
有翼の獅子がライオスに言う言葉。
カブルーとミスルンの噛み合わないコンビ。
ていうかミスルンって男性だったんだ。
ミスルンの見たヤギ……。
などなど、全然間延びしないこの面白さって何なのよ。もう。

最新刊。
ええ?そうなの?という割と物語は佳境になっているし、色々と複雑でシリアスな状況なんだけど…要所要所で笑わせてくれるのであまり深刻にならない感じがとても好き。

特にサキュバス編、面白すぎだろ(笑)マルシル趣味悪い(笑)
隊長と貧乏くじ引きっぱなしの彼のパーティも良い感じに愉快。隊長の瓜二つ...続きを読む言動にも笑わせて頂きました。

まぁライオスは色々な意味で普通の神経の持ち主ではないので、アレが主になったら大変かもしれない。うん。
微妙に2組のパーティが入り混じったりしているのが面白かった。デュラハンの徒歩はそういう理由だったのか〜(笑)

Posted by ブクログ 2020年05月15日

届いたので、よっしゃ前の巻読み返して続けて読むぞーと本棚に向かったらなぜか見つからず本棚の整理をしてしまった。どこに行ったの8巻。(出てこなかった。)
初期は未知のモンスターの生態設定と料理という部分が面白かったので、しばらく前からその要素が少なくなっているのがちょっと残念だったのだけど、モンスター...続きを読むの解明から、ダンジョンそのものの解明、そして各キャラクターの設定を紐解く段階に入っているのだなあと納得して楽しんでいる。
ていうか…マルシルなの⁉ライオス…マルシルなんですか⁉もしや…いやいや…ライオスだし……と思っていたけど……マルシルなんですか⁉