【感想・ネタバレ】ダンジョン飯 8巻のレビュー

グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。

「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」

そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。

Posted by ブクログ 2019年09月15日

マルシルが泣きながらイツヅミをぎゅってするページが大好き。
あとチルチャック先輩まじで惚れる。トールマンの先輩貧相すぎる……(笑)

Posted by ブクログ 2024年03月21日

相変わらず愉快な冒険を続けるライオスパーティに対し、カブルー率いる地下1階組はかなり深刻な模様……
ギャグとシリアスが絶妙な配分で混ざり合っていて、今回も楽しく読めました。
ファリンを助ける方法にもダンジョン飯らしさが溢れていて、これから読む結末が楽しみです。

ダンプリング回好き

匿名 2024年02月16日

ダンプリングの話でそれぞれの種族の特性が知れて面白かったです。センシが餃子をダンプリングで変更するのも「その発想があったか!」って感じでめちゃくちゃ笑いました。

#笑える

あとは任せた……!(無謀)

2024年01月29日

狂乱の魔術師による第1階層への侵攻や、西のエルフによる強行によりダンジョンが荒れ始めてしまった。
カブルーの機転と、一方その頃なライオス一行の温度差に耳がキーンとなる。

#ドキドキハラハラ #ダーク #スカッとする

本作品のいいところ

匿名 2024年01月20日

異世界ファンタジー系の多くは「すごい」「さすが」「最高」「最強」みたいなの多くてうんざりするが、
ダンジョン飯の作品は一人一人が己の人生を歩んでいて、それに基づく思考や行動を漫画として読ませてくれるので、
本当に読み応えがある。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

匿名 2024年01月07日

8巻も安定して面白いです!
シリアスな展開と思いきや笑える場面がたくさんあり、とても面白かったです!
今クールアニメ化される作品で注目の話題作です!

#ドキドキハラハラ

前回の終わりで察してはいた

2022年08月02日

前巻、なんとも残念な終わり方をしたので察してはいたけど、やっぱりすぎる開幕におなかを抱えて笑った。
いやあ、これこそライオスたちだよなあって。
センシ、なんか調子に乗ってるし、実はマルシルたちに憧れがあったの?w
エルフになるとやっぱり全員美形になるのかなあ。

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

おもしろい

2021年10月26日

いつも違う展開になって全然飽きない。巻が進むごとにまたこのパターン?となるマンガも多々あるけどこのマンガには全然ない。

深刻な状況なのに笑える

HAL
2021年04月21日

西のエルフが来てしまったり、妹助けるのに大変だったりする中、面白いポイントが盛りだくさんで思わずくすくすと笑ってしまいました。
ただ、センシの過去がかなり重く、それに向き合う仲間の姿には感動。

#癒やされる #感動する #笑える

2020年06月13日

気に入ったマンガは、何度も読みます。
気に入らないと、一回きり。

もう、何回も読みました。
ネタ振りのスパンが長いので、戻って読んで「あ、そういうことか!」って。
クスっとさせる要素もたくさん!
絵も上手!

最終巻は、もったいなくて読んでません。笑笑

Posted by ブクログ 2020年04月03日

前半はシリアス。後半はコメディ。
仲間内の過去が明らかななっていく中で少しずつ歯車が噛み合っていくような感覚。
魔術が使えて、寿命も長いエルフが強いなぁ。

Posted by ブクログ 2020年03月25日

迷宮管理を生業にするエルフ勢・カナリア隊の手入れにひと段落が付く8巻である。

この巻はターニングポイントと言うべき巻だろうか。
 ファリンとの再会から以降、物語の目先が付かなかった状況からついに脱し、この物語らしい「食事」がテーマになって再び物語が進行する流れが組まれている。
 カナリア隊方面...続きを読むのカブルー視点による物語と同時進行で描かれるこの巻は、さすがの差配で物語を進めているが、上述の通りそちらの流れは一つのピリオドが打たれた形だろう。
 シリアスなそちらと比べて呑気極まりない主人公勢もようやく方向性を定め、再び迷宮攻略へと物語は進んでいくのだろうと思われる結末である。

相変わらず一巻一巻が濃厚で、大変楽しく読書させていただいた。
 巻末のトロールにまつわる設定などはさすが久井さんと言うべき小話で、そちらも合わせて星五つで評価したい巻である。
 あと、ダンプリングによる種族変化の一覧は、センシが色々な意味で反則気味であった。
 トールマンは渋すぎるし、エルフは笑うしかないし、ハーフフットは可愛すぎる。

爆笑

2019年11月25日

今回も文句なく面白いです。最高です。
というか面白いのはわかってたのになんでこれをまた電車の中で読んでしまったんだ自分…。チェンジリングのセンシとか反則じゃないすか?
不気味だったり怖かったりシリアスな場面もあるのにコメディも突き抜けてるから忙しい。
この漫画は家でゆっくり読むに限ります。

匿名 2019年11月23日

1巻から8巻まで飽きのこない面白さです。個性的なキャラ達ですが特にマルシルがいいです。可愛いくてダントツにおもしろい。続きが早く読みたいです。最後はファリンも救われるといいな。

Posted by ブクログ 2019年09月28日

チルチャックに全部持っていかれました。仲間たちの反応が好き。
センシはなぜ性格まで変わってしまうのか。
イズツミが少しずつ仲間想いになってきているのもすごい好きです。

ようやくファリンを救う道筋が見えてきました。次はマルシルを掘り下げて終わりが見えてくるのかな。楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年09月28日

きのこ三昧!
地下深部ではチェンジリング。
これをきっかけに起こる事件の数々と種族の違いへの理解。
エルフ化したセンシが花背負っているのには、爆笑!
ライオスの過去とチルチャックの家族が明らかにもなりました。
しかし、相変わらずのライオス一行ですね~。
危機があっても、シリアスになっても、ギャグが濃...続きを読むい目。
地下一階では途轍もない歩き茸w
なかなか個性的なカナリア隊のエルフたち。
精悍な隊長・・・って、エルフだから年齢は姿とは違うだろうねぇ。
そしてカブルー。自らの体験からの慎重さで行った行動は・・・。
一貫してのシリアス・モードでギャグ薄目です。
ここへきて深まるダンジョンの謎。
成長度を示されたことで、ダンジョン自体にも自我があるように
思えました。狂乱の魔術師も迷宮の欲望に囚われているのかな?
もしかしたらライオスがここに行き着いたのも、なにかしら
ダンジョンの導きが・・・な~んて、憶測もしちゃったりして。
次巻はたぶん、カナリア隊が表紙と予測(^^♪

Posted by ブクログ 2019年09月22日

今回もやっぱり面白すぎます。ファリンをはやく助けなきゃとか思ってたけど、なーんかそれだけじゃなさそうな狂乱の魔術師をぎゅっとしたファリンの気持ちが頬っぺたに表れてる?もしかして?
ご飯をみんなで作って食べると美味しいのね、と思うんだけどワタシはほんまにバーベキューが大嫌いなのでこういうのは無理なんや...続きを読むろなぁと思いつつもセンシのご飯なら食べてみたいかもとはちょっとだけいつも思うのです。

2019年09月20日

8巻も安定の面白さです!
シリアスな展開と思いきやクスッと笑える場面がたくさんあり、なかなか良いです。
思わず吹き出しそうになるので、バスや電車の中では読めないかも(笑)

Posted by ブクログ 2019年09月19日

メンバー間の入れ替わりという、新たなイベントが発生。ゲーム世代がちょっとニヤけてしまうようなところを、相変わらず上手い具合に突いてくれます。と同時に、ダンジョンの秘密に迫るような内容も少しずつ垣間見えてきたりして、物語展開が絶妙。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

ハーフフットになったマルシルとセンシがかわいい。エルフになったセンシがむやみに優雅。上階では大変なことになってるのにこいつらは変わらない安心感

Posted by ブクログ 2019年09月18日

”料理ネタ”が少なくなったくらいでw
あとはカンペキ。
シリアスでハードモードな地上のカブルー一行と
相変わらず?なライオス一行。
チルチャックの過去も暴かれる♪

続きに期待!

Posted by ブクログ 2019年09月17日

旺盛すぎる保護欲を持て余し
それを解消するために短命種族の孤児を集めてくるのはいいけれど
集めた子供たちに恩を売って紐付けし
自然な発達を阻害するとなれば話は別だ
戦士カブルーは結局、そういった類の「愛情」を許せないらしく
その点、魔物に対して歪んだ愛情を隠さないライオスとは
決定的に合わないのだが...続きを読む
またおそらくはそれ故に、今回かなり大胆な行動をとってしまって
結果的にライオスを助けるのだった

最高の配合

2019年09月16日

きっと、このタイトルを読んでスパイスの巻かなと思った貴方。
読破したときにこう言うだろう。

ハーフフッド+センシ尊い。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

もうファンタジー世界、ギャグ、シリアス、物語の展開まで含めて全部最高。その上キャラクタ達もみんなその時代に生きている感じがする。あと主人公のサイコっぷりに磨きがかかってきてるところもとても良い。続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

大笑いしながら読んじゃった。
センシのエルフやっべぇずっとツボ。そんでセンシのハーフフットは超かわええ。ハーーーーッ、好きだーーーーッ。

ダンジョン飯

2020年02月25日

面白いです。
オススメ!

Posted by ブクログ 2020年02月05日

ファンタジー。毎話飯関連の話題は入ってるものの、ストーリー重視になってきている。
キャラも増えてきて、ますます群像劇めいてきた。
話の続きも気になるが、ダンジョン内の描写が好きなので今回は自動トロッコが登場したあたりはちょっとわくわくした。配管のようなものが書かれてるシーンもあるし、ファンタジーから...続きを読む外れたものが存在する理由も話に絡んだりするんだろうか。
どうもシリアスの度合いが一定値を越えるとギャグで相殺する傾向にあるのだが、この空気感はダンジョン飯だなぁと思った。

Posted by ブクログ 2019年09月26日

本人たちは大変だろうけど、見ている方はただ可笑しい
ハプニングの連続で、探検の進行はちょっとお休みの
ライオス一行。一方迷宮の表層ではシリアスな事件も
起きてるんだけど、こちらはもうカブルーにおまかせ。
もはやどっちが主人公なんだかわからない(^^;。
でも、種族を超えることでそれぞれのことがわかっ...続きを読むたり、
これまで明かされていなかった過去や背景が描かれたりと、
パーティ内の結束はむしろ高まっていく感じ。
ライオス一行の空気がどう変わっていくか楽しみです。
それにしても、歩き茸も巨大なやつはほぼ怪獣…。
かわいいと思ってたけど、やはり魔物ですね(^^;。

Posted by ブクログ 2019年09月25日

「早くまた一緒にご飯が食べたい」
「すぐに食えるよ」

ファリンの思い出を語ったりして、これで復活できなかったら泣くぞ。信じてるからな!

ということで8巻。
相変わらず素晴らしい作品。
大長編の趣になってきました。10冊くらいで綺麗に終わってくれるのが嬉しいです。

今回は、
妖精の輪(チェンジリ...続きを読むング)をくぐって亜人種に変身しちゃう面々の話「ダンプリング」
斜坑電車に乗ってライオス兄弟の昔語りを聞く「ベーコンエッグ」
エルフ隊が迷宮攻略に乗り出す「地下一階にて」
マルシルが『もし私がチルチャックの奥さんだったら』を語る「バイコーン」

ファリン救出の目標が、ドラゴンを1個中隊で食べつくすことと定められたけど、どうやって実現するのかなー。

ライオスたちが変身した姿が好き。
作中で出てこなかった他の人種への変身姿が扉で図説されるの最高じゃないですか?

エルフが出て来ると世界設定が深彫りされて嬉しいです。
歩きキノコの愛好家はドラゴン愛好家と同じくらい居る。

Posted by ブクログ 2019年09月18日

ハーフフットはトールマンよりも寿命が短かったとは。。意思疎通できて文化も共有できる人種間で寿命が大きく違うの大問題。成人年齢聞いてサイクル早いって感想に笑う。
善良の定義を知りたがるライオスも良いけどチルチャックさんがやっぱり大好きだわ。ムトンチャック・・・

Posted by ブクログ 2019年09月15日

よーーやく、ようやく最終的なシーンの断片が見えたー、という感じで。
みんなでファリンの肉を囲んで大宴会、という感じになるんですかね。
わりと興味深い演出が多かったので、より楽しかったです。

Posted by ブクログ 2019年11月12日

キノコはいろんな用途があって好き。

バイコーンはやっぱり馬肉の味がするのかな。

エルフの転移技を絡めた戦い方がお気に入り♪

Posted by ブクログ 2019年09月26日

エルフの国からやって来た迷宮制圧特殊部隊。通称、カナリアがその活動を開始する。迷宮を攻略できるのかどうか?ライオス

Posted by ブクログ 2019年09月24日

安心・安定の面白さ。
とりあえずセンシの大変身には大笑い。油が飛んでアツッて所とか(笑)
お話自体は結構シリアスになりつつあるのに、肝心のライナス?達のマイペースさがすごい。でもある意味ああいう楽天的な人間の方が最後は強いのかもしれない。
というわけで次も楽しみ。

Posted by ブクログ 2019年09月24日

上層階でシリアス展開が繰り広げられる一方、
下層階ではチェンジリングで「おれがあいつであいつがおれで」状態。
このギャップというか、相変わらずのあいつらがてくれるだけでホッとする。
世界観の掘り下げと、サービスと。
やはり全方位に凄い作家なのだなぁと再確認。

さまざまな小説やアニメや漫画やゲームや...続きを読む音楽や映画などで、この作品が発表されたあとには無自覚でいられない、という停滞も振り返りもできなくなるメルクマール的作品(エヴァとかまどマギとか)があるが、この漫画はまさにそれ。

第50話・ダンブリング1
チェンジリング!
いわゆる、
人間を人間亜種にしてしまう存在。
ドワーフがエルフになっちゃうんだぜ!
って、
センシがエルフ。。。
これは、
絵でしか説明できない薔薇な話し。
チルチャックのおっさんもっちょっと引くなぁ。。。
マルシルだけでなく、
センシもいい感じに笑いを取...続きを読むる!
で、
かぐりん的にですか?
エルフになってみたいかもしれないけど、
天狗ってどうよ?
鼻長くして嘘風になってみたい!
で、
今回のご飯は餃子を作ってる!
黙々と・・・。

第51話・ダンブリング2
あぁー。
確かの種族で寿命とか違うわけですからそういうところどうなんでしょうね?
と、
ファリンかぁ。。。
もう、
もとには戻れないと思ってるけど、どうするんでしょう?
死んで幽霊になって復活が1番いいんじゃないかな?かな?
ガーゴイル!
動く石像ってやつですが飛べるの?
魔力で飛んでるんですかね?
ここら変が謎だな!
で、
チェンジリング効果で倒すわけですが、
チェンジリングって近種に変換するんでしょう?
ガーゴイルの近種って真実の口にしょん便小僧ですか?!
ちなみに、
チェンジリングの直し方が簡単でずるい!

第52話・ベーコンエッグ
ベーコンエッグの例えって。。。
あってる?

第53話・地下1階にて1~3
カブルーサイドのお話。
エルフと一緒にダンジョンに!
そのエルフの魔法が転移魔法!
イメージはデジョンよりも同化?
で、
歩き茸の大きいやつ!
怖い!
と、
思ってたら狂乱の魔術師の仕業!
さらに、
ファリンも加わって混戦まみれ!
カブルーがふと、
今後の彼らの行く末を考えてる。。。
つか、
この世界はエルフが強すぎないか?
魔力優先主義?
つか、
カブルーがライオスに託して死を選ぶ侍っぷり発揮!

第56話・バイコーン
ユニコーンの近種でバイコーンってまじでいるの?
九井さんの創作?
で、
純粋のユニコーンの対極にいるバイコーンはテーマが堕落?七つの大罪?
ライオスってどっちかっていうとユニコーンですよね?
純粋にモンスター好きすぎじゃない?

おまけ・モンスターよもやま話
すまん!
歩き茸の愛好家にかぐりんもなりそう。。。
と、
ユニコーンの角の浄水力欲しいな!