• 北の砦にて 新しい季節~転生して、もふもふ子ギツネな雪の精霊になりました~ : 2

尊い

好き。スゴい好き。めちゃめちゃ好き。とにかく好きです。
    これより尊いモフモフ癒しラノベがあるなら知りたいくらい。ミルフィリアは可愛過ぎるし登場人物達も相変わらず個性的で魅力的。皆優しくて面白くてほのぼのします。あと蛇パパはもう殿堂入りです。
    楽しくて可愛くて読んでいて幸せな気持ちになれる至福の作品。ずーっと続いて欲しいです。大好きです。

2020年12月18日
  • 宰相閣下とパンダと私2

なるほど~

多分そうだろうなーと思ってました。大体そんな感じのオチでした。だけど面白かったです。
    ただヒロインは2巻の乙女モードよりも1巻前半の飢えたたくましい野生モードが断然面白かったです。
    大人しくなっていくのが少し残念だったかな。

2020年08月28日
  • もふもふを知らなかったら人生の半分は無駄にしていた3

かわい~

ユータが可愛い。
    主人公を取り巻くキャラクター達が好ましい。
    全体的にふんわり優しい雰囲気で楽しく読めます。
    周囲の人達がわりとやりたい放題なユータに振り回されながらもメロメロな所が面白い。ユータに良いところを見せようと張り切るところは微笑ましいの一言。仲良しだなぁと心温まります。
    ふわふわで可愛いのに容赦ないラピスも素直じゃないルーも好き。チル爺も可愛い。
    続きが早く読みたいです。

2020年06月06日
  • 魔法使いで引きこもり? ~モフモフ以外とも心を通わせよう物語~

とにかく面白い

現在出ているのは全て購入してます。今最もハマっているラノベの1つ。
    1巻は自己紹介的な面がありいまいち魅力が分かりにくいのですが、2巻から登場するキャラクターによって一気に面白くなってきます。

この物語に出てくるキャラクターは皆個性的でいい。あらゆる個性に囲まれながらもマイペースを貫く主人公はもっといい。かといって自分勝手という訳ではなく、きっちり筋の通った倫理観や思いやり、芯のある心の強さがあります。そして能力も桁外れに高い。さすがお爺ちゃん(笑)
    そしてフェレスちゃんは最強。可愛さが最強。

少し前に新刊を読んだばかりなのに既に続きが待ち遠しいです。まだ出ないかな、出ないかな

2020年04月18日
  • どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。 : 2

面白かった!

1巻が面白かっただけに、2巻を恐る恐る読み始めました。(続巻で勢いが落ちることはよくありますし…)
    杞憂でした。
    めっちゃくちゃ面白かったです!
    ヒロインに対するヒーローの愛が深すぎる。
    ヒロインが何をやっても海のように受け入れる姿に「そこまでか」と突っ込まずにいられないくらい、あんたもうメロメロやん、とニヤニヤが止まりませんでした。
    そして人の世の枠に囚われないマイペースなヒロインが面白い。

これ完結しちゃったんでしょうか?
    まだ続きが読みたいです。

2020年03月14日
  • 死にかけ花嫁と革命の鐘

ホント死にかけ

いやホント、ここまで死にかけのヒロインは初めてかも知れない。
    読みながら『ああそんな事したら逝くから』とハラハラし、感動的なはずのラブシーンでも『いやそんな事したら召されるから』と違う意味でドキドキした。

ていうか跡継ぎとかムリでしょ。死ぬわ。
    ヒーローに対して『おまえムチャ言うなや』って突っ込んだのも初めてかもしれない。

面白かったです。

2020年03月12日
  • 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。: 2【特典SS付】

うーん

1巻は面白いとこあったんだけど…
    改善されてればいいなーと思っていたクドさが増していた。
    展開とかもうパターン化してますよね。笑えたのは料理くらいか。
    途中から読むのが苦痛になってきて飛ばし読みしました。

続きは買わないかな。

2020年03月11日
  • アルバート家の令嬢は没落をご所望です

ビックリした

別作品がわりと面白かったので期待してこちらも購入。
    だけどすぐに後悔しました。
    ビックリするほどつまらなかった!
    え、同じ作者だよね?と確認したほど。
    テンポのよいコミカルなストーリーは好みなハズなんですが、これはとにかく読むのが苦痛で飛ばし読みしてしまった。キャラにもまったく魅力を感じなかった。とくに主人公。
    まとめ買いしなくて良かった。

2020年02月26日
  • 勇者に婚約破棄された魔法使いはへこたれない

文句なしに面白かった

剣や魔法に加えMPやHPなどゲームを思わせる表現があるので、勧善懲悪RPGのようだった。
    大団円。努力や苦労が報われて、ついでに愛も得られる、という素晴らしく良い読後感。
    物語もきっちりまとまっている。
    とても良質な作品だと思う。
    フワフワの魔物の定着率も気になるし、二人の旅の様子など、後日談があれば読んでみたいと思った。

2020年01月07日
  • 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

続きが気になる

面白いです。これはハマりそう。
    主人公は優しいし賢い気遣い屋さん。たくさん辛い事があっても思いやる気持ちを持てる健気な子です。もうこれだけでかなり好き。
    スライムのソラも可愛いし、関わる人々の多くは温かい。
    辛いばかりだった主人公が幸せになってゆく姿を見ていきたいです。
    彼らの今後が気になります。

本当は星5つつけたかったんですが、誤字脱字が結構目についたので…
    出版社の方、ちゃんとチェックしてください。

2020年01月06日
  • 冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた 1

これは面白い

ハマった。これ、相当面白いです。まさにハートフル。
    正直一巻はそうでもなかった。でも二巻の半ばあたりから段々面白くなってきて、気が付いたら寝不足になりながらも最新刊の6巻まで夢中で読んでしまった。

血の繋がらない娘を育てる話は結構あるし、中でも結局恋愛関係となる展開が多いから、これももしかしてそういう系統かと心配してましたが杞憂に終わりました。(あの手の展開は大っ嫌いなので)
    事件やトラブルも起こるものの、とにかくほのぼのします。微笑ましい。ベルグリフの愛情深い人柄や、穏やかな彼に影響を受ける人々の優しい輪の広がりは素晴らしいの一言です。

読めば読むほど面白くなっていく物語な

2019年12月14日
  • 【合本版】王子はただいま出稼ぎ中 全8巻

うーん

これ結構前に買ったんですけど、実は途中で読むのが辛くなってやめちゃったんですよね。
    合本版てお得な気がしたんだけどそういう時に困ると気づいた。
    初めの方はそれなりに面白かったんですよ。王子なのに出稼ぎとか。でもなんだろうな?キャラクターが全体的にどうにも好きになれなかった。表現力とか語彙も乏しくて、他に言い回しないのかなって残念に思った。
    自分にはちょっと合わなかったです。

2019年11月26日
  • ただいま、おかえり -かがやくひ-

可愛い~

ひーくんとひなちゃんが可愛い。とにかく可愛い。なんであんなに良い子なの?天使なの?
    疲れた時に読むとさらに癒やされます。
    愛が詰まってます。

2019年11月26日
  • 婚約破棄から始まる悪役令嬢の監獄スローライフ 下

あー笑った

とにかく笑った。細かい設定はさておき頭カラッポにして楽しみたい場合にはこの作品がオススメです。婚約破棄モノは数多くあれどここまで明後日の方向にぶっ飛んだ作品は知りません。色んな意味でやり過ぎ感ハンパないです。
    この作品に常識を求めたら負けだと思いました。

2019年11月25日
  • 大預言者は前世から逃げる 2 ~三周目は公爵令嬢に転生したから、バラ色ライフを送りたい~

メチャメチャ面白い!

今ラノベで最もハマってる作品の一つ。とにかく面白い!
    2巻はギディオンの心が切なくて切なくて…「ギディオーーン!お前ってやつぁ…(むせび泣き)」状態でした。しかもただのアホだと思っていたトリスタンが実はとてつもない大物キャラであったことも判明して、いやもう何コレって感じです。魅力爆発というか、愛すべきキャラが満載で、しかもそのいくつもの大きな愛情に知らず抱かれ守られている主人公とか、いやもう果てしないなと。
    ただの恋情の類い、惚れたはれたに収まらないでっかい愛を見ました。
    続きを切望します。

• ダンジョン飯 8巻

爆笑

今回も文句なく面白いです。最高です。
    というか面白いのはわかってたのになんでこれをまた電車の中で読んでしまったんだ自分…。チェンジリングのセンシとか反則じゃないすか?
    不気味だったり怖かったりシリアスな場面もあるのにコメディも突き抜けてるから忙しい。
    この漫画は家でゆっくり読むに限ります。

2019年11月25日
  • タイガの森の狩り暮らし2~焼きたてパンと、温かいスープを~【電子版特典付】

じーんときた

読み終わって、あぁ良いものを読んだな、と思いました。
    静かで厳しくて美しい森の中で日々紡がれる夫婦の暮らしは理想的で、想い合う人間の姿はとても綺麗だと思った。
    物質的には決して豊かではないのに、素晴らしく豊かなものを見ている気がした。
    猫のオリガが可愛かったです。

2019年11月25日
  • 守護ニマル(1)

癒やされた

はあ~。この作家さんの描く動物はホント可愛い。守護ニマルというタイトルなだけあってとにかく色んな動物だらけ。お話も面白いしもふもふパラダイスで癒やされました。
    続きが楽しみです。

2019年11月25日
  • 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。【特典SS付】

盛り上がるシーンはある

この作品もアイデアはよくあるパターン。同じような題材でどんな風に面白い展開に持っていくのかな、と期待して購入。
    結構面白かった。戦場に乱入するシーンとか読んでて盛り上がったし感動した。要所要所で引き込まれたし、その点は期待以上に面白かったと思う。
    ただ、残念なのが登場人物の回想シーンとか、本来(?)のシーンの描写。あれがやたらクドくて、なくても良かったんじゃないかと思う。あのクドさがなければ言うことなかった。
    あ、あとこの手の物語の主人公が鈍感というのはほぼ共通してますね。このヒロインも例に漏れずです。
    そこもちょっと一工夫欲しかったかなとは思います。

2019年11月20日
  • 令嬢はまったりをご所望。

ヒロインの鑑

4巻まで読了。ここまで読んでてつくづく思うのは、いやもう凄いヒロインだなと。
    今時珍しいくらいヒロイン中のヒロイン。主人公が性格、容姿、能力ともに聖女のようです。
    多くの人(人外含む)達から愛されます。
    時折事件は起こりつつもヒロイン強過ぎだしナイトは盛り沢山だしで特にハラハラもなく。もふもふアリのまったり穏やか、美しい世界観なので読後感もいいです。
    誰とくっつくのか、多分コイツだろうなーと思いながらも自分はセナ推しなのでそれが残念なのと、永遠の片想いとか言ってるエルフの兄さんが選ばれなかった場合が哀れ過ぎるのでそれが少々心配です。
    続きに期待します。

2019年11月20日
  • 転生令嬢は冒険者を志す 2

1巻はわりと良かった、けど

最近ネット発ラノベにはあまり文章力を求めないようになったので、ストーリーが面白ければまーいいやと半分目を瞑って色々読んでいる。この作品もそんな感じで読み初めて、あーわりと面白いかも?と2巻も購入した。

でも…ちょっと失敗だった。1巻はそれなりに丁寧に描かれていたと思ったんだけども、2巻はとにかく雑!ほぼ会話のみで進めたり擬音のみで済ませたり。バシーン!とか書かれても一体どこをどう叩いた(突っ込んだ)の?と首をひねった。

やたらテンション高い状態でノリだけで書いたのか。申し訳ないけどあちこち気になって笑うとこほとんどなかった。かなり緩い目線で読んでるのにそれでもこれはムリだ。編集は何

2019年10月21日
  • 歴史に残る悪女になるぞ 悪役令嬢になるほど王子の溺愛は加速するようです!【電子特典付き】

何をもって悪女?

なんか悪女悪女言ってるだけの悪女ぶりっ子な話。
    真の悪役ってそれと悟らせず優雅なまでに裏で牛耳るくらいの事は基本中の基本なのに、この主人公は頭が悪すぎて見てられない。
    何より立ち回りが下手すぎる。
    表だって憎まれ役とか何それド三流?
    はっきり言ってつまらなかった。

2019年10月11日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す1

続きが待ち遠しい!

めっちゃ面白かった。物語の始まりの方は主人公がかなり不憫で鬱的なストーリーになるのかと思いきや、話が進むにつれ明るいコメディ的なものになっていく。でもストーリー性やキャラクターはしっかりしてて、ブレない感じが安心して読めた。

何より主人公が可愛い!
    おバカさんでめっちゃ可愛い!

ヒロインがバカなのって実はそんなに好きじゃないんだけど、この子は嫌味のない愛されキャラで周りの人達にも可愛がられる。
    こんな子が身近にいたら私も間違いなく可愛がると思う。

番外編も面白かった。本編の続きも待ち遠しいけど、番外編で関わった彼らとの再会がいつになるのかそれも今から楽しみでしょうがないで

2019年09月17日
  • 聖女じゃなかったので、王宮でのんびりご飯を作ることにしました

思ってたのと違った

半分ほど読んだけどどうにも我慢できなかったのでレビュー。
    最初、主人公がぽっちゃりなのって珍しいな?と試し読みして、悲劇的な主人公が異世界で幸福になっていく話なのかフムフム、となかなか掴みが良さげな感じだったので、期待して購入。早速読んでみたんだけど…。

全体的にテンポが悪い!
    シリアスとコメディがアンバランス!
    ………←これ多用し過ぎ!

アイデアは悪くないのに色んな意味で下手くそ。これでこの値段はないわ。
    買って損しました。

2019年09月16日
  • 明日、起きたら君は【電子限定かきおろし漫画付き】

すーごく良かった

あらすじ読んだら睡眠◯とか書いてるからてっきりエロ系かと思って何となく購入を躊躇ってました。(いやエロ満載も普通に読むけど自分勝手な攻キャラなのかなとか思って)
    でも予想とは全然ちがって良い意味で裏切られた。三作オムニバス形式で、どれも良かった。個人的には一番三作目が胸に響いたなぁ。読後もしばらくジーンとしてました。
    むしろエッチシーンは少なくて、それこそ内面だとかストーリー重視される方にオススメだと思います。
    読んで良かった。買って良かった。
    この作家さん好きです。

2019年04月29日
  • ヘブンノウズ 物語 【イラスト付】

良かった~

英田センセの作品の中でトップ3に入るくらい好き。英田センセといえばハードボイルドで切なくも痛い作品が目立つけど、このヘブンノウズは優しい再生の物語で、私はこちらの雰囲気の方が断然好み。

なんといってもミツルが可愛い。そのミツルや主人公を取り巻く空気の穏やかさや温かさ、皆それぞれに抱えるものがありながらも、ちゃんと人を大事にできる強さを持っている。彼らのユーモア溢れるやり取りには思わず笑ってしまい、同時にとても癒された。
    登場人物それぞれにたまらない魅力がある。
    突然ですがちょっと叫んでもいいですか?宇喜田さん大好きだ!

ハードボイルドも嫌いじゃないしセンセの作品は読めば大概面白

2018年10月24日
  • 少年の境界 2【電子限定かきおろし付】

すっごく良かった!

薫がいい男過ぎる!
    それに尽きます。

ゆかは最高の男に惚れられたなあ。

2018年10月22日
  • 記憶の糸 坂の上の魔法使い外伝 【コミックス版】

嬉しい!

またこの世界に浸れるなんて!
    明治先生の作品で一番好きなシリーズ。というか、数あるファンタジー系の漫画の中でも余裕で上位に入ります。
    これまでの作品は全て拝読してきましたが、初めて坂の上の魔法使いを読んだ時は先生の独創性がこれでもかと発揮されていて、この手のジャンルが一番しっくりくるなぁと思いました。

もっと彼らに会いたいです。この世界に浸りたいです。
    細々と少しずつでもいいので、このシリーズをぜひとも続けて貰えたらなぁと思います。

2018年10月03日
  • 猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)

イイ

面白い。
    19巻大人買いしました。
    ほっこり、じーんとする話が多く、楽しく読みながら癒されもします。友達にも家族にもオススメしまくってます。
    電子書籍で買ったけど紙書籍も購入する予定。
    購入したら猫好きな親にも読ませようと思ってます。
    ただ一つだけ。
    トラ助、最初は可愛かったんですが、猫又でもないトラ助がいつまでも仔猫のままなのが段々不気味に思えてきて「うにゅん」とか言われても可愛く思えなくなりました(汗)
    いや、成長しないキャラというのは漫画にはよくありますし、その辺はわかってるつもりなんですけど…
    なんだろう? 多くの出会いがあって季節の移り変わりがあって、穏やかに育まれて

2018年09月27日
  • あやしや 1

好き

改めて感想。
    何度読んでもやっぱり面白い。
    最初はそこまで期待してなくて、どんなもんかなーという感じで入ったんだけど予想以上にハマりました。
    ストーリーも絵柄も雰囲気も好みだし、会話のテンポやコメディセンスも好み。
    何よりキャラ一人一人が活きてて凄く良い。
    自分はどんなに構成がしっかりしてようと登場人物に魅力を感じないとダメなタイプなんだけど、この作品は出てくる人それぞれに好感がもててそれが凄く良かった。
    この作家さんの作品はこれからも追いかけようと思う。

2018年09月19日
  • 好きです、全部ください

猛獣ウケ…?

今まで色んなツンデレ見たきたけど、これはもはやツンデレじゃない。
    攻もツンデレとか言ってるけど、いやこれめっちゃ思い込みの激しい猛獣でしょ?
    途中から攻が猛獣使いに思えてきたんだけど。

色んな意味で新鮮だった。

2018年08月30日
  • ブライトライトスプラウト 下

うーん

最初に申し上げますがこの作家さん好きです。
    全部読んでるし何度でも大事に読み返したい作品がいくつもある。
    でもこの作品については…うーん。
    何度読んでも納得いかない部分があるなぁと。

まず少年の置かれた状況。これって速攻通報案件でしょう。
    主人公はどこまで踏み込んでいいのかとたわけた事を抜かしてますが、いやいやお前常識でモノ考えろよ?フツーに保護しなきゃならんだろう、とか考えてしまう。
    まぁそうなると物語は始まらないわけなんですが、それにしても非常識というかなんというか…いい人っぽく描かれてますけど、この主人公は十分問題あると思います。
    こういった問題で本人の自主性を重んじて

2018年08月30日
  • 高台家の人々 1

高台家の人々が羨ましい

恋愛漫画におけるスパダリの多くは、主人公に感情移入して一緒にトキめいたり「現実にもこんな彼氏がいたらなあ~」と羨んだりして楽しむ部分があると思う。少女漫画の醍醐味だ。
    でも、私はこの漫画を読んで初めて、ヒロインではなく、ダーリン側を羨むという気持ちを味わった。
    光正さまが心底羨ましい。というか、高台家の人々がとてつもなく羨ましい。
    木絵の妄想が見られる彼らが羨ましい。

私も木絵の妄想を毎日見たいよ!
    あの人面白過ぎるでしょ!

私が彼らの立場でもこんな逸材は絶対に手放さない。
    お宝過ぎる…

2018年08月02日