【感想・ネタバレ】猫絵十兵衛~御伽草紙~(1)のレビュー

読み進めない…

2015年04月18日

一話読むごとに声を出して泣いてしまいました。
何度も読み返したいと思える本でした。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

お江戸猫情物語。ニタ仙人が大活躍いたします。
猫好きは涙することも……必見です。
1~6巻、以下続刊。

Posted by ブクログ 2012年08月23日

とにかく猫まみれ。
どの猫も愛嬌があって可愛らしく、きゅんきゅんします。

お話も、切なくて涙が溢れたり、心がほっこりほんわかしたり、
とても素敵なものばかりです。

猫好きなら一度は読むべし。
ハマること間違いなし!

Posted by ブクログ 2015年02月05日

星5つじゃ足りない。本当に良かった、素晴らしかった。
猫好きならば読みましょう。涙なしには読めません。
作者は猫が好きなんでしょうね~。
いっぱい猫が出てきて幸せです。悲しいお話もありますが。。
猫、江戸、妖怪、これらのワードにピンときたなら読んで損なし。猫太夫のお話が特に好きです。

Posted by ブクログ 2012年03月26日

猫好きにはたまらない作品。そして良作でありながらあまり知られていないのが悲しいところ。温かな話や悲しい話、そしてその主軸が全て猫で構成されているところが大変好みである。花雲(本当は薄雲だったような)の話は結末を知っていて読んだけれど、それでも涙せずにはいられなかった。特に最後の演出がにくい。少し不思...続きを読む議で、それでも温かく、時に悲しい、大好きな漫画のひとつ。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

内容はみなさんのレビューにある通り。
ほっこりしたり、ちょっと切なかったり。
どれも素敵なお話ばかりです。
うっかり大人買いしてしまいました。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

青楼猫の話が秀逸すぎて、とにかく泣ける。
十兵衛の中で一二を争う話だと思う。
今まで10匹以上の猫を飼って来て、今も二匹居るが、一匹で良いから猫叉になって欲しい。

イイ

2018年09月27日

面白い。
19巻大人買いしました。
ほっこり、じーんとする話が多く、楽しく読みながら癒されもします。友達にも家族にもオススメしまくってます。
電子書籍で買ったけど紙書籍も購入する予定。
購入したら猫好きな親にも読ませようと思ってます。
ただ一つだけ。
トラ助、最初は可愛かったんですが、猫...続きを読む又でもないトラ助がいつまでも仔猫のままなのが段々不気味に思えてきて「うにゅん」とか言われても可愛く思えなくなりました(汗)
いや、成長しないキャラというのは漫画にはよくありますし、その辺はわかってるつもりなんですけど…
なんだろう? 多くの出会いがあって季節の移り変わりがあって、穏やかに育まれてるものを感じるだけに、成長しないトラ助がどうにも違和感というか何というか…
面白いのは間違いないんですけど、そこだけ引っかかってます。まぁ今さら成長してもそれはそれで驚くんですが。

この漫画は最終回とか迎えることなく、出来ればずーっと続いてほしいなぁと思います。

Posted by ブクログ 2015年02月22日

猫マンガに手を出し始めたらキリがない、と分かっていたのに…。

猫好き、江戸好きにはどストライクなマンガで、しかも余韻が残るところがイイ!
続きもまた買おうっと♡

Posted by ブクログ 2012年09月05日

すごくすごくすごく素晴らしかった!!!

とにかく猫が、人が、すべてステキで、猫好きさんには
たまらない猫の動きや表情、猫との空気も満載で、お話も
ココロが柔らかくなるあったかい話でいっぱいで、まるで肉球セラピー。

でも、何話か、猫ちゃんが亡くなってしまうのが悲しくて苦しくて
涙が止まらなかった。...続きを読むとにかくとにかく猫ちゃんには死んでほしくなくて
ページをめくる手をどうしようかと思った1話目だったけど
最後まで読んでほんとによかった。
すべてのネコちゃんたちが、またより愛おしくなるお話でいっぱいです。

年を経て不思議な通力を持つと猫又になる。
我が家のネコたちにも猫又になって、ずっとずっといつまでも傍にいてほしい。
猫たちに云う私の口癖「妖怪でもいいからずっと長生きしてね」が
実現されたニタさん!ぶすくれた顔とまぁるい体がまたなんとも愛らしい!!!

絵を書く仕事をしているので、猫絵師の猫吉師匠の言葉には
共感できるところも、勉強になることもいっぱいで、いろんな角度から
どっぷりと楽しませてもらった内容の濃い1冊でした。

巻末に収録されている本編とは別の「Cats Moon」も
また違った魅力にあふれた短編で、キレイな月の晩の
キャッツ村の宴の夜はステキなファンタジーでうっとりでした☆

Posted by ブクログ 2012年01月15日

どの回も良かったけど一番好きなのは酒友猫の巻が一番好きです。にゃんまみ陀仏もいいけれど…w何度読んでもあきずに面白いので常に続きが気になっています。

Posted by ブクログ 2010年06月27日

オススメされてたので読んでみたらば...第一話から泣かされた・゚・(ノД`;)・゚・ これは続きも買わねば。

Posted by ブクログ 2010年02月07日

とりあえず1巻を買ってみて、つまらなかったら2巻を買わずにおけばいいやと思ったのですが・・・・・・はまりました!
続けて購入必至。

ちょっと『夏目友人帳』と似た雰囲気を感じる世界観。

手白のお話と、花魁と三多のお話が泣けます・・・・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月29日

人の絵がニガテで猫絵が得意な絵師十兵衛さんと猫又ニタさんの大江戸人情(ニャン情)物語マンガ。江戸とネコって似合うなぁと感心しきり。ストーリーがよいものが多いのでネコ好きならずとも楽しめます。

Posted by ブクログ 2010年03月06日

もしも猫が人の気持ちをわかろうとしてたら?
あるいは見据えてたら?

猫又なんて妖怪が生まれてるのはなぜだろう。

少なくともここに一匹、かつてその姿を山並に大きく変えて人を脅かすことを楽しみ、猫ならざらぬ鳴き声を上げた存在と――それと夜ごと酒盛り相手をしながら、仕事を請け負いながら流れながれで猫た...続きを読むちの相談も請け負う一人の人間がいた。

そんな一人と一匹。彼らの周りにはいろんな猫といろんな人間が自然と集まる。

今日もまた。

猫好きにはたまらなく、ファンタジー好きならなおさら。

Posted by ブクログ 2016年05月07日

フラリと立ち寄った本屋で平積みになっていた作品。
猫マンガ雑誌『ねこぱんち』に掲載されているようです。
ここ数年、猫ラブになってきた私としては、飼えないならばせめて漫画だけでも!と思い購入(笑)

あ~た~り~!!ヽ(*´∀`)ノ

でした♪
江戸時代を背景に、猫絵描き屋十兵衛とその飼い猫ニタが出会...続きを読むう、猫とその飼い主の物語が1話完結で描かれています。
色んな猫と飼い主の関係が描かれていて、ホロリと来るものもあれば(こちらの方が多いかな)ホッコリするものもあって、もっと読みたくなりました。
この巻に収められているものはどれも好きですが、お気に入りは『猫恐の大熊』と『猫参り』です。
猫好きな方には勿論、そうで無い方にもオススメです。

Posted by ブクログ 2015年10月15日

江戸の情緒と人情と猫。
手白と久蔵さん。玉吉と芳太郎。名無しの白猫とおしまちゃん。三多郎と花魁・花雲。トラ助と西浦さん。ヤロと清助。

そして、ニタと十兵衛。

みんな、守りたくて優しい心を持っている。

Posted by ブクログ 2013年01月20日

特に猫への思い入れはないけど、人情話として泣ける。

ネタさえあればいくらでもサザエさん次元で続けられるんだろうけど、再登場するサブレギュラー陣の人間関係が少しずつ進んでいるので、きちんと時間は進んでいるのかも。

Posted by ブクログ 2012年01月15日

珍しい時代物なんですの。人の情と猫の情が絡み合っておりなすお話は、笑いあり涙あり。すがすがしい読後感が印象的な名作でございます。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

猫好き、江戸好き向き。
猫又はいいなぁ。猫助け、人助けをさらりとやるのだが、周りの人間がなんとも味があってのめりこむ。
ニタは性格は違うもののアタゴオルのヒデヨシのようなイメージだな

娘から借りた

Posted by ブクログ 2010年09月03日

江戸お猫様、短編連作漫画集。

猫がぶさいくでかわいらしい。
 うおだからやめてくれ! 泣ける!!!

猫好きなら文句なしにオススメ

後半絵が少し荒れているので続刊はどうなんだろう……やや心配。

Posted by ブクログ 2010年08月07日

実はそれほど期待していなかったのですが、これは非常によかった。
予測以上に面白かった。
というよりもむしろ泣けました。

猫たちが本当にかわいい上に、猫を飼っている(飼っていたことがある)人なら頷きたくなってしまうのではないのでしょうか。

猫がね、撫でられてる姿とか本当にそうだよなーと思う。
面白...続きを読むかった。是非続きも読みたいです。

Posted by ブクログ 2010年05月27日

江戸舞台のねこまんが。猫絵専門の絵師と猫またの話。
人情ものでほろりとさせられるところがあり、読み応え充分。なによりどの猫も可愛い!
猫嫌いの浪人に懐く子猫の可愛さは異常。

Posted by ブクログ 2010年05月02日

和風FT好き、猫好きなら買いの一品。猫又と猫絵師の短編集。どのお話しも猫が必ず出張ります。その猫達が可愛い可愛い。お話しも愛らしい話あり、しんみりとした話ありと様々。
 どのページを開いても猫がいる、そんな猫好きにはたまらない一品☆

Posted by ブクログ 2010年01月06日

感動系ですっ!!!
猫絵の十兵衛と猫又のニタがおりなす感動ストーリーww

江戸を舞台にしてるのかな?←
だけど、十兵衛がイケメンで今風ww
かっこよすwww

Posted by ブクログ 2012年04月14日

本屋で見かけて、気になっててガマンしきれず購入。
江戸モノ、妖怪モノと来ちゃぁ、気にならない筈はないんですよ、自分。
と、それは措いといて。

表紙でふてぶてしく煙管をふかすニャンコは、当然只のニャンコの筈もなく、絵師の十兵衛もちょいと不思議な感じ。

この、奇妙なコンビがコンビになる経緯とかが知り...続きを読むたくなる。

「女性マンガ」ランキング