【感想・ネタバレ】最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

【電子書籍限定書き下ろしSS】付き!
24年TVアニメ放送予定!シリーズ累計75万部突破!(電子書籍含む)
かわいいが止まらないっ!!!!!!!!
気弱な魔物使いとレアスライムのほのぼのサバイバルファンタジー!
書き下ろし番外編&コミカライズ第1話冒頭を収録!

【あらすじ】

スキル至上主義の異世界。気弱で優しい魔物使い【テイマー】に転生した少女・アイビー。彼女は星なしの最弱ランクがために命を狙われ、生きるために旅に出る。
おまけに唯一テイムできたのは最弱の崩れスライムのソラ。最弱同士の2人(匹)には魔物がはびこる異世界は過酷……と思いきや、その道中は可愛いがられまくりで幸せ!?
ひたむきで愛らしい彼女に魅入られた異世界住民によって、親切と寵愛をその身に受けるばかりか、可愛い魔物にも囲まれて癒しの日々が続いていく。
更にはソラに怪我を治す能力が開花し、危険な狩猟もサバイバルもいっそう安心快適!
可愛い2人(匹)があなたの心を虜にする、ほのぼのサバイバルファンタジー開幕!

クソ野郎ばっかりの村を逃げ出し、旅をするうちにいい人達と出会ってゆく
それでもその優しさに過剰に甘えず健気に頑張る小さな主人公…
懐かしいハウス名作劇場を思い出したが、ほっこりとした話で楽しく読めた

2020年10月02日

読みやすくて良い

誤字が多いとのレビューがありましたが、どうやら改善されているようです。

自分自身が読んだ限り、気になる誤字はありませんでした。

内容の方はストレスなく読めます

2020年10月07日

この1巻は、コミックスだと4巻分に相当。
コミック1話読んだ時からアイビーのけな気さにやられソラ可愛いしと好きになって以来ずっと注目しています。行く先々で交流もって行くアイビーに良くしてくれるキャラクター達がみんな良い。占い師お肉屋さんから冒険者たちアダンダラもそれぞれ印象に残ります。
調子よく見えるのに繊細な心遣いのラットルアさんが何か抱えてるらしい表現なのが今気になってます。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2024年01月21日

頑張り屋さん

アイビーは5歳で家族に捨てられて、たった8歳で一人で旅するすごく強い子。
スライムと知り合って一人じゃ無くなって良かったね。
これからいろんないい出会いをして、幸せになってほしいな。

#ほのぼの #タメになる #怖い

2024年03月19日

読みごたえあり!だと思います

前世の記憶は潜在意識のように微かだが、ここぞという時に彼女を動かす。
 神から与えられた加護が、役に立たないとされるティマーで星も一つ。そのせいで家族から食事も与えられなくなり、5歳から、1人森で暮らすようになる。村の占い師のおばあさんが時々きてくれて、「少し先の事しか見えない」と言いつつ、必要だろうからと色々な教本や食糧をくれ、旅をするのに必要なあれこれを教えてくれた。
 魔力もあまり無く、生活魔法も持続はしないけど、気配を読むのと消すのが上手くなった8歳の頃、占い師が亡くなったのを知り、村を捨て旅に出る。占い師からもらったもの以外は全部捨て、教えを生かしつつ旅する中、崩れスライム(ソラ)をティムした時に自分の名前も新しくした。
 旅の中で怖い思いもたくさんしたが、ソラをティムしてから良い出会いが彼女を支える。

これでも物語の序盤。この後訪れた村の人達に親切にされたり、出会った冒険者達に守ってもらったり、強い魔物がティムしてないのに仲良くなったりする。気配を読んだり出きるおかげで情報を集め、知識も増えていく。魔物に襲われたり事件に巻き込まれそうになったりもするが、自立して一人でも一生懸命な見た目5才児を回りの大人が支えてくれる。いい人もいっぱいいるんだね、よかった。
 これからも良い出会いがありますようにと願います。

#切ない #ドキドキハラハラ

2024年01月06日

ほのぼの旅小説

web版の更新を追いかけ中。
書籍版もお付き合い(?)で購入。

やや文章の拙さが見受けられるのはご愛嬌。

書籍版で特に気になったのが、誤字脱字の数々。
web版と比較すると、書籍化に伴うものと判明。
いくつか規則性も有る様子。出版社側のミスか。

2019年12月09日

おもしろい、けど、気になる

設定にいろいろ無茶があるのは、この手の話の良くあることだし、ある意味「面白ければいい」ので、ある程度流していけます。
ですが、校正や読み直し、編集については、別問題。
「解る」の「解」が消えている。「どことなく」が「ど事なく」と変換されている。
複数箇所で同じ間違いがみつかると、ちょっと待てって気になります。
電子書籍って、そんな緩さで販売されてしまうものですか?

内容は、面白いです。
進行は遅いですが。

続刊での展開に期待しますが、それ以上に編集と校正をお願いします。

2020年07月05日

続きが気になる

面白いです。これはハマりそう。
主人公は優しいし賢い気遣い屋さん。たくさん辛い事があっても思いやる気持ちを持てる健気な子です。もうこれだけでかなり好き。
スライムのソラも可愛いし、関わる人々の多くは温かい。
辛いばかりだった主人公が幸せになってゆく姿を見ていきたいです。
彼らの今後が気になります。

本当は星5つつけたかったんですが、誤字脱字が結構目についたので…
出版社の方、ちゃんとチェックしてください。

2020年01月06日

アイビーに少しずつ信頼できる人達が増えていけばいいなと思いました☺️アイビーには幸せになってもらいたい…!

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2023年02月18日

最悪のスタート。
でも、それからの生き残りが面白い。
いろんな人やモノとめぐりあい幸福をつかんでいく物語

#切ない #感動する #ドキドキハラハラ

2021年04月22日

A

スキル至上主義の異世界で気弱で優しいテイマーのアイビーは、星なしの最弱ランクのために
スライムのソラと供に最弱同士魔物がはびこる異世界を旅していきます。

2022年09月30日

Naa

最初は結構ハードモードですが
スライムが登場してから和みます。
主人公とスライムのやり取りがかわいくて良い!
これらの旅がどうなるのか楽しみです。

#ほのぼの #癒やされる

2024年01月23日

きっと面白い

コミック版は面白かったので、きっと小説版も面白いです。

文章が細切れなのは多分子供らしさを表現していると思います。
本人視点なので台詞以外も細切れで、私には読むストレスの方が大きかったです。

2023年10月23日

コミカライズを読んで、物足りなさを感じたので購入。

主人公アイビーの可愛さで、楽に読み進める。

誤字脱字と思える箇所があり気になる。
雑な編集されてない?
この先のお話作り、こんな編集で大丈夫?とか思ったりする。

2022年07月11日

旅する少女ネタ好きです。

自分の好きな旅する少女ものランキング、TOPは「家なき娘」(通称ペリーヌ物語)である。
この「最弱テイマー・・・」は上位に食い込める可能性がある作品であると思う。
まず、前世の記憶が主記憶を支配してないのがいいと思う。
まあ、スキルポイント最低最弱のトリックは、わかりやすい気がするが、主人公の初期値を絶望的
に演出するのに役立っている。
これからが、とても楽しみです。

#切ない

2021年05月07日

庇護欲が掻き立てられます

ハラハラします。沢山ハラハラする。
ただでさえ主人公は痩せ細った小さな女の子。8歳になるやならずの女の子。スキル無し、テイマー星無し、魔力微小、お金も装備も何にもない!ハラハラするでしょう!
そのハラハラ娘が抱いているのが「指で突いただけで死ぬかも」の崩れスライム。風が吹けば転がり、凹凸があれば挟まり、主人公のハラハラドキドキが止まらない。見ているこっちも心配でたまりません。
スライムはゆっくりと成長し、傷を治せる特技を披露。やった、聖女スライムだ!これで少し安心して見守れる。
瀕死の重傷だった高位魔物もスライムに癒されて仲間になり、やっと少し安心して見守れる体制が整います。
なのに人攫い集団。奴隷商人。
狙われてるけど守られている主人公。
小さいがゆえの緊張感や我慢の仕方が愛しくて、庇護欲がダダ漏れする事請け合いの一冊です。

2020年10月20日

酷すぎる

内容が、ではなくて誤字が酷すぎます。ここまで酷いのは初めてです。話の内容もキャラも思ったより良くて好感が持てました。続きが凄く気になります。

2019年12月21日

ほのぼのラノベで、聞き流しにも最適な一冊。
主人公は異世界に転生した少女アイビー。与えられたスキルは魔物を従える「テイマー」だが、ランクは最弱の“星なし”。そのため親にも見放され、村から追い出され。孤独な旅立ちの中で出会ったのは、本来なら弱すぎてテイム不可能な“崩れスライム”のソラ。互いに最弱同士ながらも、協力し、信頼し合いながら旅を続けていく。

スキル至上主義の厳しい世界にあって、アイビーは陰ながら心優しい人々に助けられたり、可愛らしい魔物に懐かれたりと、想像以上に温かな交流に恵まれ、さらにソラには怪我を癒す能力が芽生え、過酷なサバイバルも次第に安心で快適なものに。

ゴミ拾いから始まる小さな冒険は、彼女の前世の記憶と洞察力、そして仲間の魔物たちの特殊能力によって少しずつ広がりを見せる。か弱い少女と愛らしい魔物が織りなす、癒しに満ちたサバイバルファンタジー。読んでいるだけで心がほんのり温まる、そんな作品。

2025年08月18日

アニメ化で本屋に平積みされていたので、稼いだお金を無駄遣い、出版済みの11巻まで大人買い。

面白い。というか、旅と料理とモンスターの生態と主人公の成長と、ちょっと慎重な性格と努力を認めてくれる大人と面倒臭い政治と,と私の好きなものが全部詰め込まれている!
 お買い得でした。続きも楽しみ。

2024年05月06日

酷い親の元から逃げて、ゴミ捨て場を漁り、罠の狩りをして生きていく幼い少女アイビーが健気で、ついつい気になって読み進めてしまう。温かな人たちに助けられて生きていくが、いろいろ恐ろしいことや不穏なことが迫ってくるので、目が離せない。

2023年12月16日

ほのぼの系

ポーションとかの出てくる世界観に馴染んでいる方のほうが読みやすいですね。最初は大丈夫だったのですが、中盤あたりからちょっと文章からイメージしにくいシーン等が増えてきた感じがしました。

#ほのぼの

2022年05月07日

最弱テイマー

漫画を先によみました。世界観が難しかったけれど、昔の記憶が残っていたため、見失わなくてすんでいます。スライムがどんなふうに変化するか気になります。

#癒やされる #深い #タメになる

2024年02月19日

シリーズ作品レビュー