【感想・ネタバレ】最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。4【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

TVアニメ第2期制作決定!

【電子書籍限定書き下ろしSS】付き!
シリーズ累計75万部突破!(電子書籍含む)
シリーズ続々重版!臆病な魔物使いとゆるかわスライムの愛され癒し系サバイバルファンタジー第4弾!
書き下ろし番外編収録!

【あらすじ】

冒険者のドルイドを仲間に加えた少女アイビーと相棒ソラ。
旅立ちを前に彼女たちは、村の問題解決へ取り組んでいた。
不作から救うために「コメ」の美味しさを広めたり、
魔物たちの凶暴化の原因をお得意の洞察力で突き止めたりと大奮闘する!
その裏ではシエルの力やソラたちが生み出したアイテムも役立ち、
魔物の討伐作戦も無事に終わるのだが――。
ポーションや魔石の使用料に謝礼金と一気に大金が舞い込んでアイビーは大慌て!
貯金に、必要な旅道具探しに、埃塗れのドルイドさんの家のお片付けに
「――あれ、旅支度が全然終わらない……!?」

村助けからお財布の管理まで、すべて旅支度の一環です!
愛され癒し系ほのぼのサバイバルファンタジー第4弾!

常識が、、、

アイビーはまたもや町の困りごとを解決。
ドルイドの複雑な人間関係も解決に向かい、素敵な旅の仲間が加わりましたね。
冒険者としての常識が全く通じない旅に困惑してしまうドルイドが微笑ましいです。
次の街ではどんな事を解決するんでしょうか?
とても楽しみです。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年03月23日

新たな能力と新たな旅立ち

あまり目立ちたくないはずのアイビーなのに、この町でも大活躍。
 食糧問題は、お米を焼おにぎりにして広め、ドルイドの実家とも協力して解決。町の回りの魔物出没も、シェルがお手伝いして無事解決。
 アイビーの役に立ちたいソラとフレムは新たな能力を発揮し、ポーションと魔石を生産。あまりの価値にアイビーとドルイドはあたふたする(笑)
 この町でも別れを惜しんでくれる人がたくさん出来たけど、今回の旅立ちはドルイドが一緒。これからの旅が心強くなる

#笑える #ハッピー #癒やされる

2024年01月08日

初めて

星を5個着けました。

2021年04月20日

スライム達の進化

アイビーの連れの3匹が張り合って無双(でいいのかな?)してます。ソラにもフレムにも、スライム化を果たしたシエルにもびっくりです。
ドルイドさんとフレムのゆるいコミュニケーションがいいわ〜。

#ほのぼの #癒やされる

2025年01月18日

ドルイドの家族問題が解決し、ソラ、フレムの能力がUP、シエルもスライム化の能力を得る。オール町のグルバル狂暴化騒動が沈静化し、ソラの回復薬が役に立ち、食糧問題もコメを使ったおにぎり人気で解決。フレムは普通の意思を魔石に変える能力を見せる。
アイビーとドルイドは家族登録をし、ハタウ村へと向かい、アイビーの常識外の旅の仕方にドルイドは驚く。

2021年12月30日

P314「ただ話し方を変えただけなのに本当の家族に近づけたようでうれしかった。」
 昔、講義で、『敬語は人との距離をあらわす』と習った。馴れ馴れしいタメ口で話すのと、敬意を表して丁寧語で話すのとでは、心の距離感が違うとのこと。口調を変えるという努力をさらしてみせることによって、アイビーの成長が見える。見事。
 次巻は、旅を始めた二人の関係性の変化かな?楽しみ。

2024年05月09日

シリーズ作品レビュー