【感想・ネタバレ】あなたの1日を3時間増やす「超整理術」のレビュー

どうすれば効率よく無駄を減らし、時間を節約できるのか? という永遠のテーマを14日間で解決する1冊。仕事における「見つからない」を排除し、成果とお金と時間を生み出す、忘れることで結果を出す頭の整理術。

S

考え方が変わる本

全てクラウド化とか今なら普通だろうけど自分ではやろうと思っていなかった。これを機会にチャレンジしてみようと思わせてくれる本。

それはそうと月収の4割を自己投資は厳しいのでは(~_~;)

2015年01月28日

とてもよかったです。身の回りの整理から情報の整理まで参考にさせていただきました。継続しないとまた戻ってしまいそうなので、意識が続くよう頑張ります。

2024年03月13日

Only 20 things you need on your desk
Divide in to 4 folders ()
5 mins List
Create a manual
Organize the information
Have own viewpoint

2019年04月30日

●「グーグルのサービスであるメール、クラウド、カレンダー、ドキュメント、スプレッドシートなどを使い、グーグル一つで一括管理する」というのが著者の主張か。

2025年08月19日

意識したいこと
デスクには何も置かない
すぐ持ち出せるセット
処理する時間で書類を仕分け
基本的にはデータ化
物の置き場所は固定で動かさない
短文登録
自分の優先順位を決める

2024年06月13日

テキパキこなすのが苦手なので、著者のように能率よくできたらいいなと思いました。
下記参考にしたいこと。

・すぐ持ち出せるセットを作っておく
・今日やること、5分でできること、期日のあること、期限のないことで分けておく
・紙を全てデータ化する
・やることをスケジュールにおとしこむ
・全てのデータをクラウド化する
・クラウドに必要情報をまとめておく
・まとめた情報の索引を作っておく
・ネタとなる情報を保存しておく
・自分の時間の使い方を分単位で記録する
・隙間時間を活用して5分でできることを処理する
・朝やることを把握する
・コンテンツ発信する
・お金を払うべきは物より体験

2021年02月03日

・まずは机の上の物をなくす
・必要なものは各種1つずつ全て引き出しの中に
・パンフレットなど紙は基本スキャンし捨てる
・5分でできることは隙間時間に
・長時間の作業はやる時間までスケジュールに組んでおく
・自分が考えている時間の2倍の時間を想定
・説明書とかはスマホでスキャンしてすぐ捨てよう

2020年06月06日

●要約
身の回り→データ→頭の整理を行う。
必要なものがどこにあるかパッと把握でき、すぐ取り出せる状態にすることが大切。
同時に、頭のメモリを有効活用するため、Googleカレンダーやドライブをフル活用し、登録したことは全て忘れてしまうこと。
そのための書類分類法やデータの保存方法が提案されている。

●感想
最後の頭の整理は少し無理やり感があったが、身の回りやデータの整理はやってみようと思える内容だった。
特にGoogleカレンダーで先にあそこまで自分で時間割を作ってしまうのは便利だなと思った。
オフィスワーカーでない自分用に落とし込む必要はあるが、1日目はこれ、と段階を踏んで進んでいくので実行もしやすいと思う。

2019年10月13日

1.成果を出す人は、あらゆる点で整理が行き届いている。
2.その為、多くの時間を生み出すことに成功している。
3.そして、時間がある故に余裕が生まれ、あくせすせずに質の高い仕事が出来る。

1.デスクの整理
 必要なものを20種類に絞る。
 また机の中に全て収まるようにする。
 持ち運ぶセットを作る
2.書類の分類
 スケジュールに従い分類する。
1.今日やること
2.5分でできること
3.期日があること
4.期限がないこと
3.紙のデータ化
4.スケジュールへ落とし込む
 Googleカレンダーに入力したら、あとは忘れること。
 またカレンダーに時間割の意味を持たせる。
1.やるべきことは全てカレンダーに入れて、忘れる。
2.やることの時間を把握して、毎日の時間割を作る。
3.時間割に合わせて仕事をし、出来るだけ予定時間を縮めていく。
5.データの分類
 ファイル名はルールに従い命名する。
6.クラウドに必要情報をまとめておく
7.一目で分かる索引を作る
 置き場所を分かるようにする意図。
 ものの整理のコツは定位置を決めること。
8.ネタとなるデータを保存する
 即電子データ化することでムダをなくす。
 感度を高くして日々のネタをためていく。
9.自分の時間を把握する
 一つ一つの行動のスピードを上げる。
 そのためにはまず分単位で記録をとる。
10.定型化で時間を生み出す
 メールは定型化し易い作業。またメールチェックの時間を決めておくのもよい方法。
11.隙間時間の活用
 雑務も大切である。
 それを隙間時間にこなす。
12.習慣化する
 そのためのコツは1日の終わりに状態をチェックすること。
 また朝はやることを把握する時間を確保する。
13.自分をコンテンツ化する
 著者のいうコンテンツ意識とは生活全てをコンテンツとして捉え、
それらを常に蓄積していつでも使えるように、いつでも商品化できるように、意識していることを指している。
シンプルなことでも継続することで価値を産むことがある。
ネタ集めはマーケティング視点を持つ訓練になる。
その際、自分が体験したネタである事が重要。
14.お金の整理
 お金を払うべきなのは、ものより体験。
 本当に成功する人は、世間一般のルールではなく、自分の優先順位が決まっている。

1時間の浪費を何とも思わない人は、まだ人生の価値を発見してはいない。チャールズダーウィン。

ものの整理をすることが、頭の整理にもなり好循環をもたらす。ということ。

2018年11月23日

実践してみよう!という気が起きたかな。実際、Googleカレンダーに予定を書き込んだり、スプレッドシートも使うようにしてみてなんか効率的なったような気はしている。まだ実践して日が浅いのでなんとも言えないが、読んで良かったと思ってる。
ただ、Googleのサービスなどに疎い人は難しいかも。使うとどう効率化されるかの記載はあるが実際のやり方や説明はないから。まぁこれ読んでるビジネスマンなら使えて当たり前だから大丈夫か。

2018年05月11日

データやツールを整理しいつでも使えるように

時間や手間を効率化

ネタを日々ストックしコンテンツ化
新商品、流行、中吊りの宣伝コピー

書類はデータ化
期限のないもののファイルは定期的に整理
スキャンしなくても必要な部分を写メるだけでもいい

見積りの価格やサイズ、機能をデータ化
日付 会社 物 サイズ LOT 原価
気になったネタをデータ化 商品企画、顧客への提案
日付 出典 固有名詞 概要 ストックの目的

何のためにその情報を取っておいたのかわかるように
即データ化で無駄をなくす
元画像データは捨ててしまう
その場ですぐ整理を心がける、いつでも使えるように

更新系のファイルはいちいち取っておかない。

合間にやることリストを作る
一元化する。書き出すことで頭の中をクリアにする。
暇ができたらどんどんやる。
書くよりやった方が早かったらやってしまう。
時間のかかるものは予定として組み込む

タダのものもお金をかけて作っている
客にならない人が必要な人の分まで取るのは社会的なロス

→企業側、社会全体の視点で考える
自分にとって良くても社会にとって無駄であればやらない

捨てるとわかってるなら断る→物を無駄にしない
→捨てる時間を節約

ネットや口コミの受け売りではなく自分が感じたものこそがストックしておくべきネタ
数字など統計データや事実関係は記録すべき

自分の時間と行動を正確に記録する
日常の作業すべてを加速する工夫を
無駄な時間自覚して減らし勉強の時間に当てる
予定より早く終えられるよう取り組む
突然の予定は入ってくるものだから
予定を詰めすぎず余裕を持たせておく

段取りを考えてから行動
考えすぎて行動できないのも良くないけど…

定型化するメール、提案書、企画書

メール短文登録
o お世話になります

同じような業務はまとめてやる

折り返しの電話を頼むのをやめる
待つ間他のことができなくなる

時間が空いたからといってぼんやりしない。
移動時間に勉強や雑務、メールチェック
給与以上の成果を出してないのなら休み時間や休暇を気にしてる場合ではない。

重要なこと=やるべきこと
雑務=後回しではない、合間にやらなくてはならないこと
これすごく同意。上に行ったら他に頼めるかもしれないが
下っ端は自分が片付けなかったら残るだけ。

整理された状態を習慣化する。
繰り返さないと身につかない。
そして毎日終わりにできてるかチェックすること。
どこに何があり、何が終わっていないのか
いつそれを片付けるのか、どこに無駄があるのか。
その整理にどれだけ時間がかかるのか。
帰る際にはすべて所定の位置に戻して帰るのも習慣化。

朝もスケジュール把握とやることの洗い出しを習慣化。
順番にこなしてくだけの状態にする。

決めたことは必ず守ろう。やり遂げよう。例外はなし。
自分はどんな些細なことでもやり遂げる人間と意識にインプットする。
時間通りにできなくても、次のスケジュール組みを調整するだけ。時間を計り直し先送りにしない。

価値を提供するには圧倒的インプットをし、すぐにアウトプットできる状態になっていることが必要。
重要でないことを覚えようとする必要はない。
覚えているべきことを索引にし、何を見れば詳細がわかるのか整えておく。

コンテンツ意識をする
ただ当たり前に消費するのでなく有益な情報として
旅行、食事、娯楽など何でも自分の感想をコンテンツ化。
なぜヒットしたのか推測したり、問題提起したりする。
まずは継続すること。SNSをたまにではなく継続して情報を提供する場として活用する。
自分でコンテンツ化の意識と他人にコンテンツを集めさせる意識を持つ。
隙間時間でいいから継続する。
アクセスが集まる=有益なコンテンツ
他人が喜ぶ情報の見極め=その先も知りたいと思ってもらえるコンテンツ
大事なのは独自の視点、貴重な情報は一次情報のみ。
誰かの発信した二次情報ではなく、自分の視点で組み直す。

世間で売れてるもの、売れてないものに着目
→マーケティングの視点を持つ
なぜこんなに流行っているのか?
なぜ売れていないのか?
どんな人がやっているのか?
→実際に自分でやってみて感想を持つ
どうして熱中してしまうのか?いつ飽きてくるのか?

自分が体験したネタは他には代えられない=価値

自分の持っているもの、必要なものを把握
余計なものを買うことがない
用が済んだらすぐに処分
買う=お金のロス、探したり選ぶ時間のロス、しまう場所のロス

自分がお金を払って経験しないと上級な生活を知ることはできない
→体験する時間を作る
体験は自分への投資

時間を無駄にするものは最初から作らないのがベスト
ポイントカードを持つなら高額商品のお店、頻繁に行く店に絞る

世間一般のルールではなく自分の優先順位を考える

貯蓄は成功してからすればいい。自分を信じないと成功できない。

怠けたいからこそ何とか楽して早く片付けたいという気持ちはよくわかる。
前職はそれができていたのに転職後全然できなくなった。
プライベートもできてないと思ってたからなるべくしてなった状況だが
早くここから抜け出したい。もっと楽に仕事したい。
とても良い参考になりました。
会社の決まった仕組みにどう合わせて組み込んでいくかと
いかにそれが当たり前にできるようになるかに
かかっているかなと思います。
あと半年以内に確立させていきたい。
じゃないと仕事は終わらないし、自分は辛くなるし
悪いことしかないと思う。
後で楽するため、今の甘い自分に負けないよう頑張ろう。

2017年12月10日

著者のプロフィールを見てまず驚く。「幼い双子(うち一人は重度の心臓病)を育てつつ、隙間時間の在宅ワークで月収5000万」。すごい人がいるものだ。成功の秘訣が、モノ、情報、時間、お金のムダを徹底的に排除し、すべてを効率よく使うこと。そのための整理術が書かれている。ここまで完璧に習慣化するのは時間がかかりそうだが、やりたいことに時間とエネルギーを注ぐために物事を段取りよくこなそうという主張に納得。見習いたい。

2016年05月23日

いかに無駄にしていた時間をあぶり出し、効率よく時間を使うかという方法論が書かれていた。
非常に参考になったが、著者の意見とどうしても合わない部分もあり、星の数を減らした。

2016年01月28日

googleを駆使して仕事を整理し,時間を生み出すTipsにあふれた本。「カレンダーは予定ではなく,やるべきことの時間割にする」こと,また「毎日時間を記録すること」を最近始めた。仕事が効率的になり,勉強時間が増えつつある。

2016年01月16日

個人的には,情報を全てデータ化するという視点が目からうろこでした。
これまで,例えば雑誌や新聞で役に立ちそうな記事を切り取って,ノートに貼り付けたりしていましたが,だんだん貼り付ける時間もなくなり,記事が溜まっていく一方でした。また検索性の面でも難がありました。
データなら嵩張ることもありません。
早速実践してみようと思います。

著者の整理術はすべての人にあてはまるものではないですが,考え方を知っておいて決して損はありません。
その意味では,学生・社会人を問わず,一読をおすすめします。

2015年11月12日

後半が特にいい!

前半部分は、他の自己啓発本などにも書かれている基本的な部分だが、後半はあともう少し!のところを解決出来そうなヒントがたくさんありました。
誰にでもできること、でもなかなか実践していないことを分かりやすい言葉で伝えてくれていました。

私も、1日5時間増やすことを目指していきたいと思います。ありがとうございました!

2014年10月24日

・P186:整理された状態は、それが維持されていないと意味がありません。毎日チェックを切り返し、整理された状態を維持する。という事を習慣化する。

・P215:買うという事はお金のロスだけではなく、それを探したり選ぶ時間のロス、買ったものをしまっておく場所のロスと、3重の無駄につながります。

2024年08月13日

最近はやりたい事があるけどできないことが多かったので久しぶりにこのような本を手に取ってみた。データの整理という面は考えた方がいいかなとは思いました。ただ作者の思想が少し合わなかった。仕事ができてない人間は休憩するべきでないとか、通勤・通学時に音楽を聴いてるのは無駄だとか。コスパは大事だと思うけど、それができて忙しく動けたとしてもほんとに幸せなのかも分からない。それを考えた結果、自分自身でも色々吟味していこうと思った

2024年07月21日

作者は凄いのだろうが、全部は無理そう。仕事の業種や環境に影響される。一応できそうなところから取り組んでみるべきかな。

2023年10月08日

高嶋さんのPodcastを聞いて既に実践していることが多かったため、3。初めて見聞きするひとには目から鱗の内容が多いのではと思う。

2023年01月20日

ここまで徹底してやれば、本当に1日3時間増えるかもしれないと思いました。

ただ、私はここまで徹底的にはやりたくないと感じてしまいました…
真似できる部分は真似して、自分にあった方法を模索していきたいです。

2022年02月25日

雑誌や本でネタとして使える箇所があるからといって雑誌や本自体を資料として持ち帰るのは二重にムダを産む。

一次情報を発信しよう。マーケティングの視点を持つ訓練をする。

2022年02月25日

14項目のやるべきことが書かれている

職業柄全てを取り入れることは難しいが
できることをやっていこうと思えた

やはり習慣化が大切であるから
決めたことを続けていきたい

2022年01月22日

14日間の整理術をそれぞれ確実にこなしていけば、確かに1日に使える時間を何時間か捻出することは可能だと思う。
ただ、最初に宣言しているように、固定化された一つのやり方で進めなければ効果がないというのは、あまりにも不親切と言える。
果たしてここまで徹底してやりたい人がどれだけいるのかという点で少し不満足。

2021年06月21日

意外とありきたりな内容で新たな学びは少なかった印象です。

自分の日常をコンテンツ化し、発信することで成功した例(ディズニーランドの駐車場)は面白いと思いました。
ただなんとなくと物事を経験するのではなく、それをコンテンツ化して付加価値を付けることを習慣化していきたいと思いました。

2020年08月20日

【あらすじ】

この手の本にありがちな「んな無茶な」と思うような極端なことも書いてありましたが、参考にできる部分は多いと思いました。個人的に面白いと思ったのは、自分をコンテンツ化するという考え方(仕事の整理術とは少し違うような気がしますが)。要は常日頃から触れている何気ないことも、隙間時間を利用してデータベース化し、工夫して発信することで価値のあるものが生み出せる…という考え方です。私自身、学生時代にmixiを通じてアホな日常を発信することに明け暮れていました。ある日「mixiに書くために行動してる」という状況に気づいてやめてしまったのですが、そこまで生活を費やさない程度に発信するのは、他人へ情報を伝える良い勉強になるかもしれません。
最近テレワークが増えてきて特に感じる機会が増えましたが、仕事の整理整頓はホントに大事。今までも「自分がいつまでに何をしなくてはならないのか」を整理することは当然でしたが、それがさらに「職場か家か」という軸で区別する必要が出てきて、整理整頓をきちんとしないとやり漏れが出てきそうです。これを機に、今までより一段高い意識で仕事をできればと思います。

2020年06月30日

すぐ実践できる部分と、自分の職種ではできない部分と半々くらい。デスクや書類(紙媒体)の整理については参考になりました。時間割をつくる、とか仕事術的なところではオーソドックスな?アイデアが多いかなと。

2019年02月14日

SONYのReader Storeで電子書籍版を購入。

書類の整理法や、時間の管理の仕方については、早速いくつか出来るところを試している。
クラウドにデータを預ける部分については、やはり勤め先で実践するのは無理。やはり自分の自由が利く環境でないと…ってのが半分くらいあったので、少し残念。

あとは文章がところどころ自慢げなのが、気になるくらい。
プラスマイナスして、評価は「期待値通り」の星3つ。

2019年01月14日

時間は記録することで把握できる。

案外、試行錯誤したことがない点でした。
お金のやりくりがうまいひとがいるように、時間のやりくりがうまいひとがいる。
時間のやりくりがうまいひとは、大抵お金を稼ぐのがうまいと思う。

時間も投資できるものと思えば、細切れ時間もかき集めて、無駄も徹底して省き、できるところは習慣化して自動化。
稼いで忙しいひとの、時間テクニックが参考になります。

2017年04月13日

考え方に賛同出来ない部分もありましたが、仕事の処理の仕方にはなるほどと言えるものもありました。
著者のセミナーを離れると元に戻るというところに出来る人と出来ない人の差があるなと思います。
私は考え方とうか、人生での目標点が違うので出来ない人側でしょうね。

2016年11月06日

デスク整理は当たり前だけどなかなか実行継続できないものなので改めて気付きになった。書類のデータ化、クラウド化もセキュリティ的な縛りもあり必ずしも実体に合う方法ではないが、意識はしたい。仕事の定型化や索引などは自分にとってのやり方を考えて整理に繋げたいと思った。本書を全て実行すると確かに無駄時間はけずれるが、それが本当に良いかという点は引っかかった。活かせる方法をうまく活用したい。

2016年10月10日

ここのところ、チビちゃんたちの習い事に振り回されて鬱々。なんとか自分の時間を作りたくて手にとって見た。
んだけど、これ、今のSにいいかも。
いつもボサーっとしてやることに時間がかかるし、忘れ物が多くてどうしたもんかと思っていたので。

<もちもの、行動を把握する>
*デスクにあるものは20種類に絞る
→すべて引き出しにしまう
(文具、私物、書類などに分けると効率的)
*「今日やること」ケースをつくる
<時間の管理>
*分刻みで自分の行動をメモ
→空白の時間、実際の行動時間を把握
<維持する>
*時間を決めてその日の行動を振り返る
*決めたら必ずやるというルールを、自分の中に作って、それを絶対に守る

とりあえず、「今日やるポーチ」を作る。
音読、プリントなど宿題もこれだけでOK!
のはずが、今朝、「ポーチがなくなった・・・」S12
なぜ?

2016年07月04日