名称未設定さんのレビュー一覧
小森くん良かったね…
なんか、病んでる感じがちょっと怖いな~と思ってたけど、そういう事情だったんだね。羽山くん、すごいやり方で小森くんと対決したよなぁ。
小森くんを救うには、ベストだったのかもしれないし、要らないキズだったのかもしれないし…解らないけど、結果論として「良かった」なと思いました。
そして、紗南ちゃん、風花ちゃん、羽山くんの関係もスッキリしてよかった。風花ちゃん、ハラが決まればやっぱり良い女だ…。「別れましょー、言わな、別れたことにならへんのかな」とか、中学生なのにほんと悟ってる。賢い子やね。大好き。羽山くん、惜しいことしたね(笑)
そして!!直澄くん、ほんとに、ほんとに良い奴!!いつでも、紗南ちゃ -
一件落着からのステージチェンジ
お母さん騒動、うまく収まって良かった…まぁ、あの2人の関係を見てたら、ぶっこわれちゃうことは無いなと思えてたけど…でも、やっぱり良かった!倉田家はこうでないと!🔥
結局、「本当のお母さん」とは決別したけど、まり子ちゃんは紗南ちゃんのちっちゃい版だし、ケーコさんにも紗南ちゃんが「ありがとう」って泣くし、なんか、全部、良かったね。
しかし、シリアスな時も明るい紗南ちゃんすごいです。
羽山くんは、もうハッキリ紗南ちゃん大好きだけど、紗南ちゃんがサッパリ動じない…いつ目覚めるのか。目覚めるのか?え?目覚めるよね?!そういう流れだよね主人公だし!(笑)
風花ちゃん、確かに紗南ちゃ -
シリーズ初の長編は成功✨
これまでは小さなお話のオムニバスだったのですが、一冊まるごとの長編でした!そして、これまでで一番良かったです✨
学生の頃は歴史が好きではなくて、「もう過ぎたこと勉強して何になるんだろう」って思っていたけれど…誰かがそこに生きてくれたから、今の世界があって、それを「昔のことは関係無い」って切り捨てるのは、すごく貧しいことなんだな、と気付かされました。
そして…母の力って、やっぱりすごいんだね。日本の起源は女系統治だった、という話はちょいちょい聞くものですが…国の始まりが優しい歴史として残っていることを、誇らずにいられません。
日本が好きになるシリーズです! -
日本の神様が好きです
登場人物たちのやりとりが軽快でサックリ楽しく読みきりました。話の展開が素敵で優しい気持ちになります🎶
以前から、日本の神様って親しみやすいよなぁと感じてきたのですが、この話に出てくる神様たちの「人間らしさ(=俗っぽさ?)」はそれまでの私の感覚を超えました。まさに神とは理不尽!二柱目(黄金も入れたら三柱目)のお華なんか、全くワガママで愛しいですね(笑)
そして良彦のセリフ、爽やかに熱くてクサいですが、大好きです。本巻でのヒットは、一言主に放った「あんたはそこにいるだけで、充分優しい」です。存在の全肯定🔥
こんなこと言われたら、神様まいっちゃいますよね✨ -
少彦名と大国主の「粘土おんぶVS便意我慢」の話…調べちゃいました💦「神様同士で何やってんの?!」と叫んだ良彦くん、同意です。人間らしさ=俗っぽさが売りの神様達ですが、人間はそんな対決しないよね…
だけど、神様はバカバカしいだけじゃない。
このシリーズ、神様も人間も一緒なんだなって思う一方で、「あぁ、これだから神様なんだな」って思わせる神様達の格好よさがポイントなんだと思います。嫉妬深い日本の母ちゃん、私も好きになりました!
あ。でも…因幡の白ウサギの話(この本と直接は関係無い)では、大国主の兄神達ってただ意地悪して通りすがるだけだな…格好良くない神様もいるのか。
じゃあ、やっぱり人間と -