【感想・ネタバレ】桐谷さん ちょっそれ食うんすか!? 5のレビュー

ぶっ飛んで

2022年06月05日

新キャラ続々登場でおもしろい。普通にゲテモノだけっていう訳ではなくおもしろい。この漫画は売れて欲しい。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

これまでも、最新刊の発売日は楽しみにしていたのだが、この(5)は今まで以上に待ち遠しかった
理由は言うまでもないが、この『桐谷さん、ちょっそれ食うんすか!?』が月刊アクションから、漫画アクションに移籍して、ここ最近は、リアルタイムで読んでいなかったからだ
読む前は、「月アクに戻ってきてほしい」って気...続きを読む持ちが再燃してしまうんじゃ、そんな不安があったのだけど、読んだら、そうでもなかった
もちろん、この異食な作品に対する好意が薄れてしまった訳じゃない
むしろ、強まったな
「月アクに戻ってきてほしい」って気持ちが強くならなかったのは、漫画アクションに掲載された話が、月アクに掲載されていたモノと比べ、質が落ちていなかったからである
漫画アクションって雑誌でも、ぽんとごたんだ先生が、のびのびと好きなテーマで漫画を描けているのなら、帰還を望むってのは野暮だろう
まぁ、せめて、半年に一回くらい、読み切りを月アクに掲載してくれれば、そう願うくらいは許していただきたい
改めて思ったのは、この『桐谷さん、ちょっそれ食うんすか!?』は、質の良いラブコメでもあるってコト
桐谷さんの食に対する趣味や渇望、行動力が半端なさ過ぎて、霞がちではあるが、桐谷さんの榊先生に対する、恋愛的なアプローチは見ていて微笑ましい
榊先生の立場になりたいか、と聞かれたら、即座に「YES」とは言えないにしても、桐谷さんが榊先生に特別な感情を持っているのは確かだ
最初は、もう一人のお兄ちゃんって感じだったんだろうが、今は自分の食欲に付き合ってくれる事も相まって、桐谷さんは榊先生に男を感じているんじゃないだろうか
同じく、榊先生を教師としてだけではなく、恋愛対象として見ている節がある八重樫ちゃんも登場した事で、ラブコメ感は更に加速しそうだ
けれども、やっぱり、私の胃袋を掴み、心を揺らすのは、食事シーンだ
この(5)でも、桐谷さんは榊先生を巻き込んで、様々な珍しい食材に挑んでいる
今更言うような事でもないだろうが、メインの材料は、近場のスーパーマーケットに売っている様なものでないにしても、代用品で十分に美味しく、笑顔になれるようなモノを作っているってのは、ポイントが高い
どの食材も、その味が気になってしょうがないが、特に食べてみたいのは、アナグマだ
どんな味がするんだろう、気になってしまうのは、桐谷さんの、独特な例え方を盛り込んだ食レポがあるからだ
アナグマの肉のすき焼き、間違いなく美味いんだろうなぁ
この台詞を引用に選んだのは、榊先生のカッコ良さが再確認できたので
人としても好感が持てるけど、教師としても芯があるんだな、榊先生
多少は困らされているにしても、榊先生からすれば、自分の好きな事に、全力で挑める桐谷さんは眩しいのだろう
何だかんだで、榊先生の中で、桐谷さんは良くも悪くも、目の離せない対象なんだな
桐谷さんがヤガラの頭に噛み付いているのは、頭の味が気になるってのも本音にしろ、ある意味、照れ隠しなんじゃないだろうか

Posted by ブクログ 2019年10月09日

全国的には食べられていないけど、特定の地域では食べられている食材って感じになってきたな。
昆虫食とかをもうちょい深くやってもいいと思う。

2020年06月22日

色んなキャラの色んな反応が見られるようになってきました。アンチも…ていうか、これまでよく、「受け入れられない」人が出てこなかったな…八重樫さんより、生物部の部長が珍しいと思う…(笑)

表紙は鳥かと思ったらヤガラ。ネットで写真見てみたら、ほんとに赤いんですね~!