【感想・ネタバレ】東京アリス(1)のレビュー

お買いもの>恋愛??
血液型&タイプの違う4人の女の子が繰り広げる 幸せさがし

お洋服・インテリア・バッグ・ヘアアレンジ...
そして出てくる女の子たち!!

みーんな可愛い♪

女の子の好きな要素たっぷりのマンガです

あんまり、こてこての恋愛ものって読まないのですが、主人公が同年代のため、なんか感情移入して読んでしまいます。
4人それぞれの恋愛の形があって、それぞれにしか分からない悩みがある。
この気持ち分かるなってところもあれば、あまりにも違ってびっくりさせられることもある。
でも、この物語を読むとあたしも恋を...続きを読むしたいなって思う。

「お買い物」がテーマのありそうでなかったマンガ。シャネルのカンボン・ラインから始まるストーリーは、とにかく出てくるリアル・クローズが細かいところまで楽しい!お買い物に行きたくなること間違いなし。

Posted by ブクログ 2016年12月04日

買い物依存症な主人公。
夢見がちな少女漫画家。
ないものねだりのお嬢様。
気位の高い女医。
この4人の中から誰にも共感ができない‥
とりあえず誰とも友達になれそうにない。

だけどこの女たちに恋しちゃう男たちにキュンとしてしまう。
自分に一生懸命になってくれる男の人っていいですよね。

Posted by ブクログ 2014年05月09日

簡単に恋愛が始まってるところはう~ん。。というかんじでしたが、いろんな登場人物の物語が同時進行しているので面白く読めました。
あのチョコレートは食べてみたいですね~

Posted by ブクログ 2011年06月13日

社会人になっても、欲しいものいっぱいで、いつもおしゃれしていたいという主人公に共感はできるけど、真似は出来ない(笑)仲のいい同級生女子四人組という設定も好きです。

Posted by ブクログ 2010年05月05日

稚野鳥子さんの話が好き。
4人の中ではふうタイプかな。。。
あそこまで買い物はしないけどf^^;

Posted by ブクログ 2010年02月23日

買物命で恋には疎い ふう、駆け出し少女漫画家でしっかり者だけど損な性分のみずほ、お嬢様でモテるけれど満たされない円城寺、クールな心療内科医だが不毛な恋をしている理央。
 お嬢様学校の中等部で出会った4人は、社会人になった今でも交流を続けている。
 恋愛って?結婚って?運命の人って?もがいてももがい...続きを読むても見えない答えを探す、共感すること請け合いの東京ラビリンス。

ふうの豪快な買物っぷりと、円城寺の男牧場が大好きです。
稚野鳥子の代表作「クローバー」よりもオタク度とエロ度が高め。

ふわふわの可愛い絵柄、買い物大好きな20代女子の話…
なんの変哲もなさそうで、いやいやかなり皆さんクセモノ揃い。
あまり期待してなかった分、何気に面白いです。

萌えどころとしての無自覚系は、男子限定、と思ってましたが…
女子も何気にイケマスね。

Posted by ブクログ 2019年06月20日

恋よりもお買い物に夢中
ほしい物はたくさんあるのに
探し物はまだ見つからない

*****

『クローバー』の作者さんが講談社から初コミック。

お買い物ダイスキOL”ふう”が主人公。
ふうと彼女の友人たちの恋模様を描いたストーリー。

『クローバー』とかぶるところがある…クールな上司が気になる!と...続きを読むころとか。
主人公とその女友達の恋模様を描いているところも。
でも、面白かった。
少女マンガ、いいね!と思った。

女の子のお買い物へのときめき(ふうみたいな豪快な買い方はしたことないけれどお買い物してワクワク、ハッピーを感じる気持ちは理解できる)、恋への迷い、悩み。
共感できるところは多い。

まだ1巻目。
2巻目以降、ふうがお買い物よりも恋愛に目覚める日は来るのか??
それが見所。
それにしても、あんなカッコイイ上司欲しい。

気になって読んだけど…

よう 2015年10月20日

最後はサクって終わらせたけど、ふうと奥薗さんの2人のシーンもうちょっと甘い恋人として、夫婦として見たかったなあ。
ずっと応援してきた私としては。
(円城寺、間であんなにひっぱるくらいなら)

クローバーみたいにフラフラと長引かなくてよかったけど、なんかざつい。

1巻の奥薗さんはイケメン...続きを読むだけど、どんどんひどくなっていくし。
もっと丁寧にかいてほしかった。
表紙と女の子はかわいいのに ざんねん。

Posted by ブクログ 2014年03月24日

先が気になる展開は流石なんだけど、どうも共感できない女性陣。ブランド好きを馬鹿にする気はないんだけど、あまりにも浅はかで、うーーん、身の丈に合った生活をしなさいよ…とつい突っ込みたくなる。

Posted by ブクログ 2014年03月15日

とにかく、ふわふわ〜っとした印象。絵柄も、女の子たちの生活も、そして恋愛も。
20代後半の若い女性四人の物語なのだが、良くも悪くも毒がないので、口当たりはとても軽い。みんなおしゃれだしな。
女性と書いたが、何だかみんな女子と呼んだ方がいいような気がするのも、軽さの要因かも。
主人公もおしゃれ大好き、...続きを読む三度の飯よりショッピングという可愛い女子なので、普段マンガは読まない、女子力高い人の方がとっつきやすそう。
洋服やバッグ、靴などたくさんのブランドがあって、見ているのは楽しい。
自分にもう少し女子力があればな〜三度の飯より、本屋という人間だから、イマイチ入り込めなかった(笑)
あと、ふつー、初めてのデートで、おごってもらうの前提で財布を持ってかないとか、あり得んだろ!
牧場も、私にはさっぱり意味不明で、むしろ不快でしかなかった。
三巻まで無料だったので、そこでストップ。

Posted by ブクログ 2011年01月01日

クローバーの稚野先生らしくOLの恋愛模様を描かせたら、やっぱりうまい。

とても女性視点な漫画だと思う。

あと、登場人物は魅力的だが、キャラクター属性が偏ってしまってる感も。

これからの展開に期待ということで、☆3つ!

ちなみに、1巻から6巻まで一気読み。

買い物好きの私は、ふうの気持ちがよくわかる・・・あの買い物ピラミッドなんか、見て納得。っていうか気をつけなきゃ・・・

Posted by ブクログ 2009年10月07日

おされ小物がいっぱい出て来て、可愛い。読んでウキウキする画面。

ですが、まあ、ストーリーはベタなんかな?・・・主人公ねぇ、どじっ子過ぎないか?それがちょっと感情移入できないところ。奥園さんもそんなにタイプじゃないんだよねぇ…。
けど、4人の恋模様各々気になるところだし、続きが読みたいといえば読みた...続きを読むい。

(SEX AND THE CITYをパクッってる感がしますけど、まあ、ありがちですよね)

うーん…

茶々 2019年06月30日

東京の、環境が恵まれてる子達の話ばかりで、はっきり言って面白くない。奥薗さんがなんでふうに惹かれるのかもさっぱりわからない。円城寺も、好きになれなかった。
面白くなかった。

(匿名) 2017年01月25日

主人公に魅力を感じない。
買い物好き、ブランドマニア、おしゃれな服着ておしゃれなバッグ持って、おしゃれな街のおしゃれな家に住んで…って、どんだけ薄っぺらな人間なんだよ。
しかも他人の気持ちに無頓着ときてる。
高価なバッグをもらったら、相手の気持ちを察するのは最低限の礼儀だ。
それを家賃延滞と...続きを読む引き換えに、遊び用の男漁りしてる女友だちに差し出すとは…こんなムカつく女はいない。悪いが応援できない。無料につられて一巻読んだけど、もうたくさんだわ。