ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 平場の月

50代の男女の心の距離感が、
    とてもリアルに描かれていて読み進める度に痛感。
    余計な言葉は必要なく、互いの感覚で
    心地良さを図れる関係。
    その優しさは、時に独りよがりだなぁと
    もどかしい。けど、それこそがリアルだ。
    2度と味わう事が無い涼しい熱さの恋愛小説。
    ほどよくしあわせでありたいと
    余韻でいっぱいになった。

2025年12月01日
  • 「具体⇔抽象」トレーニング 思考力が飛躍的にアップする29問

かなり難しい!何となく会議などで意見が合わないというタイミングで読むと良い。抽象⇄具体⇄抽象とすることで内容を別のものにも活かしていける。上司として部下を育てる方法についても、どこまでこちらが手を出すべきかという点について学びになった。

• 超人X 3

ああああぁ~アズマがぁ~!!ここはショックだわ!トキオの叫びと、アズマの超人化。目が離せない展開になってきた。

2025年12月01日
  • サム・アルトマン:「生成AI」で世界を手にした起業家の野望

レディエイト
    ワイコンビネーター

決断力があって楽観的
    何かをやり遂げるにはとにかくしつこくやる

ルネジラール
    模倣の欲望

ピーターティールからすると、ミレニアル世代の代表を1人選ぶならザッカーバーグでなくアルトマン

仕事は信頼できる仲間とやるのが1番うまくいく
    自分に似た仲間をさがす

YCはうまくいってるスタートアップに追加投資しづらい。それ以外のスタートアップがうまくいってないと見なされる可能性があったから。

ニューラルネットベースのAIが理解不能だという事実そのものが、その成功を促している重要な特性
    人間の脳がAGIへの地図になる

なぜOpen AIが非営利団体として始まっ

• ストーリーとしての競争戦略 優れた戦略の条件

経営戦略に関する本でしたが、突き詰めていくとロジックの糸(本書で言うところの「パス」)を切らさずに最後のゴール(経営であれば売上増or コスト減に繋がって利益創出)まで考え続けることが重要だと思いました。
    身の回りに置き換えてみると、なんとなく、「良いことに決まってるでしょ」という体で美辞麗句が並んで終わり。 というケースが多いように思うので参考にしたいと思います

2025年12月01日
  • ぼくたちに、もうモノは必要ない。 - 断捨離からミニマリストへ -

物の数を減らすことで、その限られた物に感謝をしながら生活することができる。
    小さめの部屋に住む選択肢が生まれることでお金も貯められるし、家事の量が減るし、自分の時間をもっと有効活用できるので、良いことしかない

• 本と鍵の季節

米澤穂信先生の作品を初めて読みました。
    読みやすく、かつ洗練された人間を中心としたミステリーで面白かったです。
    2人の関係性についても、高校生という役柄でよい距離感でした。
    最後の友達のままでいるという決心に安心した感想があります。

• 涙弾5

強姦(レイプ)されて処女を失っ

小池一夫は大量に締切を抱えていて原作が上がってくるのは遅かったという事で
    読者の裏をかくため二転三転するサスペンスが続いている

4巻から続いている女子音大生営利誘拐事件では被害者の女子大学生は強姦され処女を喪失う
    弾は「強姦(レイプ)されたンですね」「男ならだれでも双生児(ふたご)の二人を味わってみたいはずです」「強姦(レイプ)されて処女を失ったショック」と二人きりだからと本人に告げているのが冷酷で笑える
    もちろン読者層が悦ぶように美人女子音大生が強姦(レイプ)で処女喪失している絵を描くためであろうと判る

そしてこの誘拐事件の次に来るのが警視庁特捜部の花山大吉警部が最初から謀殺される章で

#ドキドキハラハラ #憧れる #カッコいい

• 狐笛のかなた

元が児童書だと思えない大人でも楽しめる呪いに纏わる少女「小夜」が生まれゆえに巻き込まれた人生劇。12歳の時犬に追われる子狐を助けたことにより運命が変わり始めるその子狐はこの世と神の世のあわいに棲む霊狐「野火」だったそうしてお屋敷に閉じ込められている少年小春丸との交流。果たして小夜はどのような結末を迎えるか。自分の出自を知り小春丸を助けたいと思った小夜。だけど敵組織に使役されている小夜に惚れている野火がいてという恋愛模様だがあらすじを全く読んでいなかったためてっきり小春丸とくっつくと思っていたら最初から結ばれぬ恋見ているだけでいいと言っていた野火が大活躍を繰り広げ自分の命がどうなってもいいと野火

• 超人X 2

2巻もめっちゃ面白すぎ。超人化したトキオにはちょっと笑いましたwww元に戻らないとかね。アヅマはこの先何かになるのかね。

• イクサガミ 地

うーむ、面白い!
    え?あの人やられちゃったの?
    せっかくの味方が〜と、なったり
    久しぶりのハラハラドキドキです。

それにしても浜松の乱闘シーンはすごい!
    ものすごい臨場感!
    とはいえ、想像が追いつかない。

早くドラマ観たいなぁ。
    観ちゃう?いやいや、読んでから?
    と、迷いに迷っている私です笑

2025年12月01日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

伊坂作品で一番好き。ハラハラするけど、どこか爽快な逃走劇。

読後、大学時代の友人に会いたくなりました。ただし、あいつらはこの物語のように、逃走の手助けしてくれないだろうなあ。

• トヨタの片づけ

片付けない会社は業績も悪い

整列(キレイにそろえて並べる)
     =片付けではない

整理整頓(いらないものは捨てる)
     =必要な物を必要なだけ取り出せること

モノを持つことはコストになる

期限を過ぎたら捨てる

判断基準があれば迷う事なく捨てられる

「いつ誰が訪ねて来ても大丈夫か?」
     を考える

片付けに「聖域」はない
     写真、手紙、名刺、贈り物、本でも対象。

モノを探している時間はお金を生まない

他人が30秒で探せるように
     「定位置」を決める

モノの住所を決める

掃除をしないで済む仕組みを考える

• 超人X 1

「東京喰種トーキョーグール」で知った作家さんの石田スイ先生。今作も期待以上でした。この先も楽しみです。

2025年12月01日
  • わたしが恋人になれるわけないじゃん、ムリムリ!(※ムリじゃなかった!?)

れな子は自分に自信の持てない人間だ。そんなれな子の前に、自分に自信しか持っていない女、真唯が現れ、れな子と真唯の親友恋人論争の中で、真唯から向けられる好意を信じることで自分のことを少しずつ信じられるようになっていく。
    れな子(親友派) ⇔ 真唯(恋人派)としたならば、れな子が恋人を選択してしまったら、それはそれは自分の気持ちに嘘をつくことになる。かといって、親友を選択してしまった場合は、真唯の好意を裏切ること、すなわち真唯を信じないことになってしまう。
    しかしそんな中、れな子が最後に出した結論は、"れまフレ"になることだった。
    恋人になるということは、メタ視点で見るならば、

2025年12月01日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

20代後半の今、この本に出会えてよかった。

結局いちばん価値のある投資は“思い出”。体験の価値は年齢や体力に左右される。やりたいことを先延ばしにし続けていれば、「若いときにしかできないこと」はできなくなる。

今までは、自分の未来のために貯金しようと思って生きてきたし、貯金が減ることに恐怖さえ感じていたけど、心に残る体験にはもっと積極的に投資していこうと決めた。

一度きりの人生、たくさん思い出つくろう。

2025年12月01日
  • 1Q84―BOOK3〈10月-12月〉前編―(新潮文庫)

(青豆)
    自殺しようとするが天吾と会うことを目的に思いとどまる
    天吾とは1Q84の世界でしか会えない?
    非常階段を逆に登ったらどうなのか
    天吾の子供を孕む

(天吾)
    父親の部屋で見つけた空気さなぎ
    その中にいたのは子供の青豆
    安達看護師と一晩を明かす

(牛河)
    青豆と天吾の真実へ徐々に近づく

• 天国はまだ遠く

自殺を考え、自分のことを誰も知らない遠くの地の民宿で決行しようとするという、重い感じで始まりますが。。
    何を書いても、ネタバレになってしまいそうですが(笑)後先を考えるのが苦手な主人公、明るい未来に幸あれ!ですね。

2025年12月01日
  • 猫を処方いたします。5

隣の「日本健康第一安全協会」の椎名さんが、ついに病院へ
    処方するだけでなく、猫を聞いたり、通院したり往診したり、今までに無かった色んな方法が

2025年12月01日
  • 巻き添えで異世界に喚び出されたので、世界観無視して和菓子作ります 3

登場人物みんなが優しくて思いやりがあるお話しで、すごく他人を尊重する場面が多いので読んでいて気持ちが良いです。
    そしてやっとセリウスがサユリへの気持ちを自覚したので、今後の2人の行方も気になります

#ハッピー #癒やされる #深い