矢崎存美のレビュー一覧

• キッチンぶたぶた

久しぶりのぶたぶたさんシリーズ。
    かなり前の作品なのだが、読んでいなかったので、今回読んでみた。
    相変わらずほっこり。。

ナポリタンと、メンチカツが食べたくなった。。
    お腹すいた。。(笑)

2021年03月07日
  • 名探偵ぶたぶた

コロナの今、ハッシュタグ検索、SNSにFAX音を知らない世代。今を反映させて、ぶたぶたさんが名推理で大活躍でした。もう、ぶたぶたさんのスーパーマン(ピッグ)っぷりには驚かなくなってますが、仕草は想像すれば相変わらず可愛くて癒やされました。

2021年03月03日
  • 神様が用意してくれた場所3 いつかの少年

巧いんだけどなぁ〜

この巻で止まったまま?
    それとも終わり?
    発行日から考えると打ち切りっぽいのでこの評価。
    この巻だけで考えると、良い作品なんだけど、
    結局、謎が解けないままの状態では評価は低くなる。
    勿体無い作品。

2021年02月25日
  • ぶたぶたのおかわり!

あっ!これあの世界線のぶたぶたさんだ!と思い出しながら読めてました!
    中でも、ご飯を食べて、味わうということの大切さについて話す場面は、なるほどなぁと改めて考えさせられました。
    こういったスピンオフの回も好きだなぁ

2021年01月30日
  • 出張料理人ぶたぶた

こんなシリーズがあったなんて知らなかった。小学生の時に知ってたらハマってただろうな。大人が呼んでも面白いけど。

2021年01月24日
  • ぶたぶたのシェアハウス

ぶたぶたシリーズ。

今回は、シェアハウスオーナー兼管理人。
    まあ、ぶたぶたさんを知らなかったら、ぬいぐるみが出迎えてくれたり、お茶出してくれたりしたら、失神しかねないよな(笑)

シェアハウスには、「ワケアリ」と言われる人たちが集う。
    住んでいる場合、カフェ利用の場合、お料理教室に来た場合。。。
    いろんな「ワケアリ」。
    「シェルター」と言っているけれど、一般に考える「シェルター」よりも、一歩進んだ場所な気がした。
    守られる場所であることはもちろん、休息の場所、エネルギー補給の場所、癒やしの場所、希望を持つ場所。。

ああ、そうか。
    ここは、俗に言う「パワースポット」なんだな、きっと。

うん

2021年01月23日
  • キッチンぶたぶた

見た目は可愛い豚のぬいぐるみ。だけど奥さんも子供もいるキッチン山崎の料理人(豚?)のぶたぶたさんのもとに訪れる人々の短編集。
    このシリーズを読むのは初めてだったので、最初はぶたぶたさんのサイズ感とか頭に思い浮かべるのに苦労しましたが、最後の方にはすっかりぶたぶたさんを受け入れている自分がいました。
    話の一つ一つは大きなパンチがある物語ではないので、ハラハラドキドキしたい人には向いていないかも。私は鼻が臭いのお話が好きでした。

2021年01月23日

短編4作品。

今回のぶたぶたは、出張料理人(ハウスキーパ-でもあったりします)で、4つのお家で腕を振るいます。
    いいなと思った「なんでもない日の食卓」「妖精さん」
    ?と思った「誕生日の予定」
    ほか「通夜の客」

誰かが作ってくれるごはんや、一息つけることの大事さとか、心温まる作品でした。

2020年11月08日
  • 居酒屋ぶたぶた

いろんなタイプの飲み屋さんで働くぶたぶたさんが読めます!
    この話を読むとお気に入りの居酒屋さん作りたいなぁと思っちゃいます!
    おでん食べたくなっちゃうなぁ〜

2020年10月17日
  • ぶたぶたのティータイム

ああ、相変わらず美味しそう……*。・+(人*´∀`)+・。*
    こんな紅茶専門店、近所にほしい。絶対通う!

2020年08月30日
  • ドクターぶたぶた

ぶたぶたさんシリーズの中でも、特に出会った人たちの驚きが大きい職業なのではないでしょうか。
    自分も初見だったら、手術されるの少し迷ってしまいそう…
    でも、見た目や話してるうちに癒されて、安心して任せちゃうんだろうなぁ
    今回もとっても面白かったです!

2020年08月23日
  • 繕い屋 月のチーズとお菓子の家

悪夢の素を料理して、食べちゃうというのが面白い発想だなぁと思いました!
    こんな風に消化しちゃえたら、いいのになぁ…
    アニメとか漫画になったら、もっと面白そうだなぁと思いました。

2020年08月16日
  • 出張料理人ぶたぶた

料理に関しては自分で頑張れる気も頑張る意欲もなかなか湧かないので・・・ぶたぶたさんが週一でも来てくれると嬉しいなとか思ってしまいました。
    実はシリーズ第一作から続いているシリーズにも驚き!これだけ長く続いている作品なので作品中の繋がりに私も気づいていけたらな、と新しい読み方にも気づきました。

2020年08月09日
  • アンソロジー 初恋

初恋がテーマのアンソロジー。

それぞれの作家さんの個性が出ていて、楽しく読めました。

短編、アンソロジーは、通勤にはぴったりなので今週の通勤は退屈しなかったです。

2020年08月09日
  • ぶたぶたの本屋さん

こんなブックカフェがあったら、常連になっちゃうだろうなぁと想像しながら読み進めていました。
    ラジオも是非聞きたい!
    朗読しながら本を紹介してもらえたら、きっと自分の読む本の幅も広がるんだろうなぁ…!
    本を通じながら、相談に応えていくというのが素敵でした。

2020年06月06日
  • ぶたぶたは見た

ぶたぶたさんが家政夫でもあり、探偵でもあり面白かったです!
    探偵になりきっているわけではなく、あくまでも人の心に寄り添って、あまり突っ込みすぎることはしないという姿勢が素敵だなぁと思いました!

2020年05月16日
  • ぶたぶたのシェアハウス

山崎さん、今度はシェアハウスのオーナー。

ここにいる人はみんなわけあり、
    わけなしの人なんて多分いないんだろうけれどね。

軌道修正だったり、
    休憩だったりが
    ぶたぶたさんのシェアハウスでできたら幸せだな。

私もぶたぶたさんの作るごはん食べたいわぁ。
    というより作るところが見たい。

2020年05月09日
  • 繕い屋 金のうさぎと七色チョコレート

今回は主人公花の過去が少しわかる内容でしたが、何だろう前作もそうだったのかちょっと思い出せないけど、表紙画の花ちゃんと話し方がイメージ沸かなくて・・・違和感。でもチョコレートケーキその他もろもろのチョコ菓子はとっても美味しそうでした!

2020年05月06日
  • ぶたぶたのシェアハウス

ほっこりする話が読み手くて手に取った。
    ぶたぶたさんは相変わらずすごい!
    ぶたのぬいぐるみってところがすごい!
    シェアハウスに集まる人たちはやはり「ワケアリ」
    厳しい現実だけれど それぞれの道を歩き出す
    ひとつ家族のことが分かったかな

≪ 頼れるよ 話してごらん ぶたぶたに ≫

2020年04月22日
  • ぶたぶたのシェアハウス

ついに書かれたぶたぶたさんの家族の事情の一端。この先さらに踏み込んで書かれる事があるのかな。それぞれ問題を抱えた登場人物たち。簡単には解決しなさそうだけど、ぶたぶたさんに癒やされ、助けられ…少しでも良い方へ向かいますように。こんなシェアハウスがあればいいけど…私はお世話になる理由がなさそうで、それはそれで幸せな事だと思う。シェアキッチンは参加できれば楽しそう♪

2020年03月17日