【感想・ネタバレ】ぶたぶたのティータイムのレビュー

ふだん離れて暮らす母親を喜ばせようと、お邸のアフタヌーンティーにお呼ばれした凪子。新緑の庭に、英国風のお菓子とおいしい紅茶を運んできたのは、想像を超えた、とてもユニークな人物(?)だった――(「アフタヌーンティーは庭園で」)。中身は中年男性、見た目はキュートな、ぶたのぬいぐるみ。おなじみ山崎ぶたぶたが、周囲に温かい気持ちを広げていくファンタジー!

アフタヌーンティーって、あまり馴染みのない言葉だったのですが、この本を読んだら早速楽しんでみたい!と思いました!
アフタヌーンティーを通して、悩みが解消していくのも素敵でした!

2020年12月25日

ぶたぶたさんシリーズ。今回は紅茶とそれに合った日替わりケーキのお店をやってるぶたぶたさん。紅茶もこだわってるし、ケーキも素朴な感じだけど紅茶に合うものを提供してる。そのお店を訪れた人たちの悩みなどを癒すぶたぶたさん。あー、近所にこんなお店あったらなぁ。
次のぶたぶたさんはどんなテーマだろう、楽しみ。

2019年09月02日

もうぶたぶたさんのお店が近所に欲しいとは言わないから、せめてレシピを下さい!щ(゜▽゜щ)でも、ぶたぶたさんが吟味した素材じゃないとダメかぁρ(тωт`) イジイジ 最後の「心からの」に登場する公美恵さんとぶたぶたさんの関係が理想だけれども、ぶたぶたさんに素敵な御返しを送るだけの技がない(T.T)

2019年07月17日

優しいお話と美味しそうなスイーツと紅茶。
楽園はここにあったのね、と言いたくなるけれど、ぶたぶたさんの周りには痛みを抱えた人が多くいる。
ぽふぽふとした手で心を、美味しいものでお腹もふくらめば、明日に向かっていけるんですよね。

2019年07月13日

今回もほっこりしながら読めました
なんだか紅茶が飲みたくなってきました

ところで作中でぶたぶたさんの事を「人でもぬいぐるみでもなくぶたぶた」と表現されていて物凄い納得しました

2025年04月04日

キャロットケーキの苦手な息子が、母親がキャロット ケーキを食べているのを見て分けて貰い、食べると苦手 な野菜ケーキである事を忘れるくらい美味しかったので、 山崎 ぶたぶたが作ったケーキを彼の店に食べに行く話 や花粉に弱い女性がエルダーフラワーのシロップの水な どで割って飲むと効くと聞きぬいぐるみの様な山崎 ぶ たぶたに教えを請いに行く話などがありました。

2024年11月07日

目次
・アフタヌーンティーは庭園で
・知らないケーキ
・幸せでいてほしい
・カラスとキャロットケーキ
・心からの

紅茶は好きですが甘いものをあまり食べられない。
お洒落な場所が苦手。
というわけで、アフタヌーンティーというものを体験したことはありません。
だから基本的なルールをこの本で知ることができてよかったです。
そのうえで、「好きなように召し上がってください」と言ってくれるぶたぶたさんがありがたい。

本当はサンドイッチから食べて、スコーン、スイーツと食べていくものだそうだけど、「ぶたぶたさんなら、どう召し上がるんですか?」って聞かれ、すべてを味見(半分食べる)して、どれで締めるか決めるって答えるぶたぶたさん。
是非、ご一緒させていただきたい。
キュウリのサンドイッチで締めたいなあ。

「幸せでいてほしい」
勉強もスポーツも芸術関係も難なくこなし、しかも美貌の姉の好美。
なんでも簡単に手に入るので、何に対しても執着心がない。
というよりも拠り所がない。
ところがぶたぶたさんに出会って、姉の様子がおかしい。
明らかに挙動不審。
もしかして、恋?

いやいや、恋じゃなくたってこういう思いはありますよ。
ただ相手が笑っていてくれたら、幸せでいてくれたらそれでいい。
もちろん健康であってくれなくてはダメだ。
私はいつも、髙木くんのこと、そう思っていますよ。

2023年05月23日

ティータイム、というよりも、今回のぶたぶたさんのお店のコーディアルが印象深く(あと英国風お菓子と紅茶…ラプサンは好みがあるから〜w
おいしいキャロットケーキ食べたい

2021年01月21日

毎度おなじみ。
ぶたぶたシリーズ30作目!

今回は、「コーディアル」というカフェのオーナーさん。
店舗での活躍ももちろんのこと、色々なところに出張しての活躍も。

偶然にも自分は、今月、某所のアフタヌーンティーに友達と行くことが決まっている。
この本を読んで、俄然、アフタヌーンティーが楽しみになった!!

ぶたぶたさんの作るお菓子や料理って、いつもとても美味しそう。
矢崎さんの表現力の凄さですねー。
本当に美味しそうで、想像だけでヨダレが。。(笑)

この作品の中で、「知らないケーキ」「カラスとキャロットケーキ」が自分のお気に入り。
おそらく。。
ぶたぶたさんと主人公の会話に、無意識に、自分を置き換えていたからかもしれない。
でも、いつもより、カウンセラー力が薄かった気がするかな?

何はともあれ。。
30作目おめでとうございました!
次回も楽しみにしています!

2020年01月11日

ぶたぶたシリーズ30 作品め。ロングランです。

今回は、アフタヌーンティーがテーマの5作品です。

上京して来た母と楽しむアフタヌーンティー
老年になり、自分だけの時間ができても、のんびり、、ということに慣れていない男性、
なんでもできるけど何にも熱中できないでいた完璧ない姉がやっと見つけた「推し
家から出られなくなった主人公の少年とカラスとぶたぶた
コーディアルというお店を開く前に10年に渡ってぶたぶたに支えられていた主婦

いつもと同じくぶたぶたに癒される1冊です。

2019年12月08日

相変わらずの安定感ですが、美味しいケーキだけじゃなく誰かの力になっている。読んだ私も何だかほっこりする・・・みたいな。どれも食べたいけどトリ―クルタルトが一番興味わきます。

2019年07月16日

眠れぬ夜のぶたぶた。ぶたぶたの周りには少しだけ生きづらさを抱える人がいる。ぶたぶたの料理やら人柄…ぬいぐるみ柄?に癒されて、また前を向いて歩き出す。あたたかくて、ほっとする作品。

2024年11月19日

ぶたぶたさんシリーズの30作目!の作品。
今回は紅茶とお菓子とティータイムがテーマ。
アフタヌーンティーの時間を通してぶたぶたさんが主人公の悩みを和らげてくれます。
ちゃんとお茶を入れてゆっくりティータイムを楽しむ時間を持ちたいと思った。

2024年01月14日

ああ、相変わらず美味しそう……*。・+(人*´∀`)+・。*
こんな紅茶専門店、近所にほしい。絶対通う!

2020年08月30日

甘いお菓子とぶたぶたさん。鉄板。シンプルで味わい深いイギリスのお菓子たちがとても魅力的でした。紅茶もとても美味しそう。紅茶はこだわると大変そうでだし、専門店はなかなかお高いし…。でも、読み終わった今は美味しい紅茶が飲みたくてたまらない(笑)普段はコーヒーばかりなのに。色々な相談をもちかけたくなるのは、ぶたぶたさんの人(?)徳なんだろうけど、それに真摯に応えるのも大変だろうな…。

2019年11月19日

【収録作品】アフタヌーンティーは庭園で/知らないケーキ/幸せでいてほしい/カラスとキャロットケーキ/心からの

2019年08月23日

「小説」ランキング