山本周五郎のレビュー一覧

• おさん

『その木戸を通って』この作品が人生上一番好きです。何度読んでも心に暖かい風が吹き、せつないのに優しい私にとってかけがえのない作品です。

• 花杖記

夫を愛し、信じる力というものを学びました。(夫いないけど)似非物語は笑えていいですね☆こうゆう人間に生まれたかった!中でも逃亡記が一番好きです♪全体的に明るくすがすがしい物語がおおいですね♪

• 山彦乙女

珍しく長編です。
    主人公の気持ちがすごく分かります。何もかも捨てて心のままに生きたい・・・。
    欲望を持たずに生きれたら幸せそうに思えるけど、生きるということは欲そのものなのかもしれないな・・・。
    乙女のようになりたい。

• 深川安楽亭

"百足ちがい"は「長い坂」の次に好き。----せくこたあねえ、せくこたあ。
    ----じたばたしたとって、春が来ねえば、へえ花はさかねちゅうこんだ、 おちついてやるだよ。"真説吝嗇記"も面白い。

• 松風の門

"醜聞"が自分の性格にもあてはまって面白かった。「表沙汰にできたらなあ」
    「---しかし瘤があるからな、侍の面目、 家名、人には見せられない瘤か、さくらにはそれがみえたんだな」。"砦山の十七日"もお気に入り。

• 山彦乙女

「---五百年、千年のむかしにも、私たちがこうして眺めるように、誰かが、 こんなふうに、あの山を眺めたかもしれない、これから五百年、千年ののちにも、また誰かが、此処へ来て、同じように、あの山を眺めるだろうか」

2009年10月04日
  • ながい坂(下)

"ここは坂だったのか" 三浦主水正がたどるながい坂とは。人生、気がつかずに通り過ぎていくものの多さを気が付かせてくれる作品。

2009年10月04日
  • ながい坂(上)

いつも通い慣れた道にかかっていた小さな橋が突然取りさられた! そのとき阿部小三郎の中で何かが変わった! 山本周五郎の最期の長編作。

• 雨の山吹

武家社会の生活や人情がいきいきと
    伝わる
    現代には理解できるだろうか
    楽して金を稼ぎたい
    貧しい人を見下す
    着ているもの 乗っている車でその人の値打ちを判断する
    世知がない世の中

生きる本質をちゃんと見抜かないと
    つまらない人になってしまう
    著者の作品は教えてくれる

2026年06月02日
  • 四日のあやめ

9編どれも珠玉だが表題作『四日のあやめ』が特に良い。苦境さえも成長の糧にする主税介の強靭な心身に感嘆せざるを得ない。

2026年05月19日
  • さぶ

栄二とさぶの無垢の信頼心が眩しい。
    さぶの愚直だが実直な生き方、栄二の苦境を心の鍛錬に置き換えるメンタルの強さに感動した。むずかしいだろうが自分もこうありたい、こう生きたいと思った。

2026年05月19日
  • 赤ひげ診療譚

新出去定先生は貧しい人を無償で診療するけれど、それが徒労だとわかっていてやっているところが本物だなと思うし、リアル。こういうことを続けている人は、人助けがそんなに簡単なことじゃないことをわかってやってると思う。
    貧しい中で一家心中未遂を起こしてしまう人の「みんな生きて苦労しているのは見ていられても死にそうなのはどうして見ていられないのか。このまま生きていて生きる苦労が軽くなるというのか」というせりふ、世の中に色々な苦しみがあるのに見て見ぬふりで何もしない大勢に対する鋭い批判、つきささる。
    慈善に対する色々な面を感じる作品だった。

2026年05月15日
  • 樅ノ木は残った(下)

私のような素人が言って良い感想ではないが、もっと短く書けたのではないかと感じた。クライマックスであり、この騒動の知りたい点が全て下巻にあったと感じた。

2026年05月04日
  • 雨あがる 映画化作品集

映画化された6篇を収録。久しぶりに読んだ「深川安楽亭」のラストがやはり心に響く。どのように映像化されたのか気になるので、映画「いのちぼうにふろう」を観てみたい。

2026年03月20日

再読。

20年ぶり?

私が当時購入した文庫は、平成17年6月5日 84刷 版。

この作品は、昭和38年1月から7月まで週刊朝日で連載されたものです。古っ。

ん〜、こんな終わり方だったっけ?•́ω•̀)?

さぶちゃん?タイミング、タイミング大事よ?

ってゆう終わり方。

ま、いいんですそれは。
    だって、さぶちゃんですもの。

それよかオイラは山本氏の作品をいつ何処で知ったのだろう?
    てんで記憶が、無い。

ワタシ、子供の頃なんて本読まなかったからね。ずーっと外で遊んでて暗くなってから家に帰って怒られて外に閉め出されて泣いてたもんね。

そんな私が20代の頃に大ハマリして文庫揃

2026年03月16日
  • さぶ

ブクトモの皆様から『さぶ』はいいとお聞きしていたので買ってきました。

山本周五郎さん、私はまだ『樅ノ木は残った』しか読んだことがなかったんです。賞の名前になるくらいの人だから凄い人なんだろうなだと思っておりました。

少年の頃から、『芳古堂』へ奉公に来ている栄二とさぶ。さぶが主人公と思いきや、栄二が主人公でございます。

仕事もでき、面倒見の良い兄貴肌の栄二と、不器用でのろまに見えるものの、誠実で、栄二を心から慕うさぶ。

ある日、金襴の切が栄二の道具袋の中から見つかり、栄二に窃盗の疑いが向けられる。全く身に覚えのない罪を着せられ、人足寄場へ送られてしまう。

栄二は怒りと屈辱の中で世間

2026年02月21日
  • さぶ

僕は時代小説が得意ではない。苦手ではなく、得意ではない
    あくまで僕の読み方の問題なのだけれど、どうしても幼少時に祖母の側で興味がないのに「一緒に見させられた」という感覚が蘇ってしまい集中出来ないのだ

しかしこの「さぶ」
    とんでもない傑作だと思う

「さぶ」というタイトル
    そして冒頭出てくる泣きながら橋を歩くさぶ
    おい、待てよ!と追いかける奉公先の仕事仲間、そして親友である栄二
    振り続ける雨の中、故郷へもう帰るんだと嘆くさぶ。子供の頃から一緒に頑張ってきただろと説得、連れ戻そうとする栄二
    さぶは言う、女将さんから身に覚えのないことで怒られた、とんまでぐずなのもわかっている、限界だ、故郷へ帰りた

2026年01月15日
  • 艶書

全11編の作品
    歴史物ではあるが読みやすい
    市井の庶民の暮らし 清潔さ
    潔さなどが感じらる
    今どきの人が忘れたものを文の中に読み取ることができる

2025年11月29日
  • 樅ノ木は残った(下)

様々な人々の生き方の違いが描かれているようだった。全てを分かったうえで、最後まで耐え抜いた原田甲斐の生き方に一種の美しさを感じた。

2025年11月25日
  • さぶ

栄二とさぶの友情を描いた物語。
    栄二視点でしか物語は展開しないし、さぶなんてそれこそサブキャラ的なくらい目立たない。それなのにタイトルがさぶの違和感。。だが最後に「さぶーーー」と叫びそうになるほど、さぶがさぶしてて好き。語彙力2
    こんな小説があるから、読書ってやめられないんだよなーって思ったとても人間くさい作品。

2025年11月18日