中野ジェームズ修一のレビュー一覧
ネタバレ(ストレッチしてみてからの感想)
よく伸びます。
ただし、ケガ後きちんとケアしていなかった部分は
伸びません。違う部位が気持ちいい...
字より写真が多いので、とても分かりやすい。
そして1番いいところは【この部分を伸ばしてます!】
っていう部位の色が赤くなってて、分かりやすい所!
ヨガの先生に習った肩まわりのストレッチは
いつもやっているものでした(*^^*)v
股関節回り&ハムストリングスがほぐれればと思っています。
気持ちよかったので、いつものストレッチにプラスで
続けていきたいと思います。
(読んだだけの感想)
ちゃん -
流し読みではあるが、いままで勘違いしていたことに気付かせてくれる。▼カラダ(筋肉)は柔らかいほど良いわけではない。▼安静時に筋肉に流れる血液は15%で、身体を温めて血液を筋肉に流すウォーミングアップが必要▼筋肉が温まらない状態でのストレッチは微小筋肉が破損する危険性▼ラジオ体操等の反動をつけたバリスティック・ストレッチングに筋肉をやわらげる作用はなく、競技特有の伸張反射を起こすのが狙い。関節に障害を受けた人は注意が必要▼簡単なウォーミングアップはウォーキングやジョギング15分以上▼結論として、運動前のストレッチは止めなさい、ウォーミングアップなしのストレッチは止めなさい、となる。▼ストレッチの
その食欲は本物か?
ラン後のビールは美味しいが、グラス一杯で十分ではないか?ジョッキは多くないか?
筋肉は、ほっておくと年に1%ずつ減少する。
雨でも走る。四季を通じて外を走る習慣をつける。
走る前のストレッチは不要、大股歩きでウォーミングアップ。
走った後のストレッチは必要。
シューズは800~1000キロを目安に。
体温が1度上昇したとき、脂肪が最も燃える。
走ることをイベントではなく習慣にする。
起床後すぐに走る。帰宅後すぐに走る。着替えを玄関に用意して、座る前に着替える。
程度の低い運動は、思い切ってやらない。次の日がんばる。=モチベーションを浪費しない。
心拍ランを -
「やせることに成功するいちばんのポイントは"続ける"ことだと私は考えます」とあとがきに書かれている通り、この本は「これをすべき」「これをしたらよい」というような「やせるための必須項目盛りだくさん」の本では決してない。むしろ「これをしても意味がないよ」「これをしたらより効率よく脂肪を燃焼できるよ」と、続けるためにそっと肩を押してくれている感じ。
やる気が出ない日は思い切ってトレーニングを休むことも大切だとも言ってくれているし、また、ガツガツ食べてもそれが脂肪となるには1週間程度かかるから、「ああ、たくさん食べてしまったからダイエットは失敗だ!」なんて自暴自棄になってダイエットを中断するな、とも -
痩せたい!運動しよう!と何度考えたことが…でも結局は挫折してしまう。なぜならしんどいから。なぜなら効果が感じられないから。まぁこんなんでは成功なんかしないよな…。
この本を読んで、ただ闇雲に体を動かしてもそれで効果を得ることも、また継続することも難しいんだなと知ることができた。やはり理論を頭で理解しておくことは大事だ。また同時に、この本を読んだ後は「もしかしたら自分にもできるかも…!?」と感じられた。というのは、「最初はとにかく継続することが大事なんだ」と優しい口調で話しかけてくれている気がしたから。
◼️p39 結論から言うと「お腹を凹ます=内臓脂肪を減らす」のであれば、筋トレを行ってか