中野ジェームズ修一のレビュー一覧

• ミドルエイジからの“がんばりすぎない”ランニング

40代に入り、何か運動を始めたいなと思い、ランニングはどうかなと本書を読んでみました。いわゆるミドルエイジにとってのランニングについて、わかりやすく解説されていて読みやすかったです。
    ・まずはウォーキングでもOK。走れそうなら走る。
    ・継続する。そのためにはランニング時間を楽しいものにする。
    ・ランニングは片足ジャンプの繰り返しだから結構しんどい。体を支える下半身の筋力が必要。継続的なランニングで筋力がつく。
    など、いろいろ為になることが書いてありますので、ランニングを続けながら本書を読んで実践していくのがよいかなと思いました。早速走ってみましたが、5分くらいで歩いてしまいました。ちょっとずつ走れる時間を伸ばしたいと思います。

2026年09月24日
  • やせるのはどっち? 理想の体が手に入る「失敗しない」31の法則

質問に対して2択を選んでいき、解説を読むことでダイエットの知識を得ることができる。
    スイスイ読みやすいし、読むのが苦ではないのはいいことだと思った。

2026/07/11追記⬇
    14品目食事法、という食事法が紹介されていたが、著者の中野ジェームズ修一さんの提案した食事法らしい。ダイエットに栄養学の見地を組み合わせていて、健康になれるのでオススメでした。

2026年07月11日
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)

マンガでわかる新しいランニング入門
    中野ジェームズ修一、マンガ・梓川ななぎ・サイドランチ
    池田書店

そして、
    ・苦しければ歩いてもOK
    ・最初の1ヶ月間は、「ウォーク&ラン」を一回30分、週2回
    ・修正すべきはフォームではなく、カラダ

マンガの主人公も始めは200mで音を上げてもOKって言ってもらってたし…

まずはとりあえず、
    やってみよー!✊✨️おー!

とのことでアプリダウンロード。←何がいいんだろ?

・継続ラン距離3km。25分。
    ・最後100mちょっと速めのラン。それ以外はウォーク。
    ・トータル距離5.15km。53.21分。
    ・ラン中は7.53/km
    ・ラン&ウォークトータルは10.21/km

数値での見える化があると、
    頑張れる気がする✨️

週2はハードルが高く感じるので、まずは目指せ週1ランニング

2026年06月14日
  • すごい股関節 柔らかさ・なめらかさ・動かしやすさをつくる

最初は「たかが股関節やろ〜」って思ってた。
    完全に侮っていた。
    今はあの頃の僕はもういない。。

股関節をいかに機能的に使うか。
    トレーニング中はもちろん、今は日常生活においても股関節をより意識するようになった。

そして周囲の人間の歩き方や姿勢を骨格から観察するようになった。
    電車などで座っている人をみると、イスに深く腰掛け、スマホに夢中で股関節が長時間後傾してるひとが多いなぁなどと新たな気づきを得たり、スマホの使いすぎで巻き肩になってる人も多いなぁ(自分への特大ブーメラン)などと反省してみたり。

骨格、筋肉、(神経とかも含めてもろもろ)などの構造と機能を知ることは大切だとわかっていたけれど、股関節1つで学ぶことがこんなにも多いとは思わなかった。

本書の内容はすごく読みやすく、股関節についての重要性および説明もわかりやすくまとめられていたので気になってる人には是非おすすめしたい。

2026年05月30日
  • 世界一やせる走り方

日々の疑問を、一問一答形式で書かれているのでとてもわかりやすかった。
    また、目標と行動を数値化する方法も記載されており、早速自分のやるべきことがわかって良かった☺️

2026年03月01日
  • トップアスリートも実践する すごい脱力の仕組み

本書は、トップアスリートを指導するフィジカルトレーナーによる「脱力の仕組み」の解説。
    脱力を説明するために、次のように整理しています。
    ・脱力と緊張はそれぞれ2種類ある
     脱力:”リラクゼーション(ポジティブ)”と エグゾーション(疲労、消耗などネガティブ)”
     緊張:”テンション(ポジティブ)” と ”ナーバス(ネガティブ)”
    ・精神と身体を分けて考える必要がある
    ・身体は体幹と四肢に分けて考える
    そして、精神・体幹・四肢の最適な状態を「RTRバランス」と呼んで、この状態に導くためには何をすれば良いのかを解説しています(「RTRバランス」~精神:リラクゼーション+ 体幹:テンション + 四肢:リラクゼーション)
    第1章でこのように整理したあと、第2章以下で、精神のリラクゼーション、体幹の安定、四肢の脱力に導く方法をそれぞれを具体的に図も交えて解説しています。
    すべてそれほど難しいことを求めているわけではなく、実践可能なものばかりで、腰痛持ちの自分も体幹のトレーニングをしようと思いました。

【目次】
    はじめに――あなたは正しく脱力できているでしょうか?
    第1章 心身のコンディションを良好に保つ「RTRバランス」
    第2章 心の不調が身体のパフォーマンスを左右する
    第3章 心をリラクゼーションに導く方法
    第4章 脱力の効果を支える体幹の安定
    第5章 四肢の脱力で自在に動く身体作り
    第6章 最高のリカバリーで身体全身をリラックス

2026年01月30日
  • 図解 中野ジェームズ修一のランニング教科書

これは実に良かった。
    いままででダラダラ続けてたランニングを、少し上目指したい!というタイミングで読んだ。

曰く
    ・年齢とともに体力が落ちるのではなく回復力が落ちる。工夫(ラン後のストレッチとか)すれば伸びる。
    ・ラン後のストレッチ(お尻の筋肉)
    ・大事なのはフォームではなく体幹。お尻の筋肉で支える。
    ・インターバル走で、ダッシュ→ジョギング→を繰り返すことで、負荷の高い動きにも体を慣らしておく(呼吸とか)

2026年01月13日

内容の要約
    ・筋肉の衰えが老化の始まり
    ・猫背は見た目の老いも加速させる
    ・体脂肪は「男性10%以下」「女性は17%〜20%」を目標
    ・脳が疲れたら身体を動かす
    ・健康づくりの三原則「運動」「栄養」「休養」
    ・野菜ばかり食べている人はタンパク質不足で太りやすい
    ・朝水を一杯飲む
    ・肉はダイエットに必要不可欠
    ・身体を動かす事は「若返るため」と考えること

2025年12月19日

腰痛や猫背の改善に良いかもしれないと読み始めました。
    股関節を構成する筋肉と骨は複雑で多いとよく分かり適度に鍛えて整える重要性を認識しました。運動不足も運動し過ぎも身体に良くないのでコツコツと毎日の生活を大切にしたいです。
    早速に本書の股関節に特化したストレッチと筋トレを実践してみると、姿勢を整えやすく可動域広く動きやすく感じられたので是非無理なく続けたいです。

2025年09月30日
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)

全ランニング初心者が読むべき。ネットではいろんな人がいろんなことを言っていて、何が正しい情報なのか分からず困惑してしまうので、こうやって初心者が気にするポイントを分かりやすくまとめてくれているのはめちゃくちゃ助かる。

2025年08月17日
  • 医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本

腰を屈めてから立ち上がる時や、車のバック駐車時に後ろを向く際に激痛だつたが、載っていたストレッチをしたら本当に痛みがしなくなった。スゴイと思った。

2025年05月17日
  • 体幹を鍛えると「おなかが出ない」「腰痛にならない」

よい姿勢を保つためなど、体幹を鍛えることは不可欠だとよく分かりました。体幹は複雑に筋肉の支え合う部分なのでもっと重要視したいです。
    健康維持・スポーツ・美容などにも勿論欠かせない体幹トレーニング、小さな膝痛から時折の腰痛など、思い当たることも多く触れられていました。特に腹筋の前側だけ運動して横を怠っていたので腰痛を招いただろうか、と貴重な情報でした。難しい面も多く、もっと専門家の方々の意見を積極的に聴きたいです。
    普段、運動と食事はセットで考えるので本書で栄養面にも言及されていて助かりました。油脂や嗜好品を摂り過ぎてしまう、有難い指摘です。タンパク質、ビタミンやミネラルなどバランスをいつも考慮出来ると理想的です。
    せめて1日30分を体力維持に確保して続け、老年期に悩みを減らせられれば何よりだと思いました。
    「上半身に筋肉をつけると「肩がこらない」「ねこ背にならない」」「下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」」、 (だいわ文庫)と合わせて参考にし続けたいです。

2025年05月17日

最近、始めたのですが何か目標をたてようと思い本を探していると、股関節というテーマに目を惹かれてこの本を読みました。

著者は、青山学院大学でコーチもさらている方で箱根駅伝を優勝まで導いた方です。

内容は、生理学的な話、股関節の大切さ、カーボンブレードシューズについて、股関節の状態チェック方法、股関節のバランスの鍛え方、股関節の可動域の鍛え方、股関節の鍛え方が書かれています。
    QRコードも付いていて実演動画もみれてとてもわかりやすかったです。

今まで走っていた時は、スクワットなどはしていましたが、股関節について今まで意識してこなかったので意識するとどうなるのか、これから試してみたいです。

2025年05月04日

47歳でマラソンを始めるまで、股関節の軟らかさが自慢だった。
    両脚を開いて座り、身体を前に倒すと、両肩が地面に着いた。
    その軟らかさを武器に?初フルマラソンでサブ4を達成した。
    しかし、フルマラソンを走るごとに、股関節は固くなってきた、

・・・と書いておいていうのもなんだが、
    股関節がどこに合ってどんな形をしているのか、
    あまりイメージできていない。

梨状筋症候群など故障が増え、整形外科の運動療法に通うようになってもなお、
    股関節、を自分の身体の部分としてその仕組みが理解できていない。

このベストセラー本を読んであらためて、股関節を再認識しようとしている。

股関節の可動域

が大いに参考になる

屈曲 太ももを上体に近づける動き 125度
    伸展 脚を後方へ持っていく動き  15度
    外転 脚を体の中心から外側に広げる動き 90度
    内転 脚を体の中心に向かって閉じる動き 20度
    外旋 太ももを外側にひねる動き     45度
    内旋 太ももを内側にひねる動き     45度

こういう役割をしてくれるのが股関節。

私が得意だったのは外転、ってことか。でも肩まで着くのは関係なさそうだな。

そして股関節を取り巻く筋肉(23もあるんだそうな)を如何に鍛えるか
    梨状筋症候群では苦しんだー
    今マラソンを走ると痛むのは大腿四頭筋かな?

いずれにしても知らないで走ってる。何十年も。
    運動療法の先生に模型まで見せてもらってるんだけど、
    どうも体感できていない。

研究しよう

はじめに 股関節はなぜ、こんなにすごいのか?
    第1章 股関節はなぜ、こんなによく動くのか
    第2章 股関節はなぜ、傷むのか
    第3章 股関節を「うまく使えている」とはどういうことか
    第4章 股関節のバランスを整える
    第5章 股関節の可動域を広げる
    第6章 股関節を鍛える

2025年04月24日
  • 下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」

仕事がデスクワークになってから、運動しなくなり、
    膝が痛むようになり、腰も痛い。デスクワークの仕事を辞めてからもそれは変わらず、身体がとても重たい日々。食べる量もそこそこあって、ただ身体が重くて仕方ない。運動は嫌いではないけど、息があがるくらいの運動は嫌いだから、どうにかできないかと思って購入。

まず、いきなりハードなことはできないから
    ・階段を使う
    ・食事の食べる順番気を付ける
    ・ストレッチをする
    ・外食を控える

まずは、この4つを確実にこなせるように努力するのと、時間の使い方に気を付ける。

2025年04月08日
  • 定年ランニング ゼロから始める50代から70代のためのランニングの教科書

ランニング、ジョギングを始めるのに、目標や方法など要らない、というのが結論になるのですが、とても理論的に書かれていて、気持ちが楽になれます。
    いろんなやり方があって良い、まずはランニング始めましょうよ、というありふれた話ですが、一読すること価値は十分あります。
    ランニングに限らず、すべてにおいて共通する話です。

2024年10月06日
  • 下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」

(2014/6/1)
    先日いい感じで読めた中野ジェームスさんの本。

やせる体質
    ①筋肉量が多い
    ②定期的に運動をする習慣がある
    ③摂取カロリーをコントロールできる

といってる。
    私は①②はできるようになったが、③はだめだった。

①②は2駅前通勤をしたり、歩くのをいとわなかった利益のエスカレータを使わなかった李と、
    昔から実践してた。そこに霞が関ビルで階段のぼりをしてから強化でき、マラソンへと進めた。
    ③は、、、、
    今回の痔ろうの遠因もここにあるかなぁ。
    とにかく食べるのが好き。しかも量を食べる。食べ放題など後で気分が悪くなるまで食べる。
    ・・・これはもうやめないと。
    手術後しばらく走れないので、食べれば太る。
    これから再度3時間15分切り、サブ3を目指すのであれば、体重は落とさなければいけない。
    その意味で今回の入院で絶食を余儀なくされているのはいい機会なのだろう。
    リバウンド?が来ないように入院をしているのはいいことかも。

なにせ
    入院した木曜     昼 素うどん 夜 流動食(コンソメ、甘いスープ、りんごジュース)
    大腸検査の金曜   朝昼なし 夜流動食
    手術の土曜      朝昼夜なし
    手術後1日目の日曜 朝なし 昼夜六分粥 お知りに無理させないようにだと思う、、、
    2日目月曜       朝昼夜全粥
    3日目火曜       やっと普通食!

はあ。
    話がそれました。
    本では40代からが要注意と。やせにくくなる。
    ①②をそのころから実践していただけよかったけど、③はこころしてかかろう。

2024年06月09日
  • 世界一伸びるストレッチ

本当効果でる。
    学生の頃にやってたストレッチの仕方は古いなと感じる本。
    力でやるのではなく、体重を操作したりテコを使ったり工夫が大事

2024年04月09日
  • 図解 中野ジェームズ修一のランニング教科書

ランニングに関する小さな疑問を多く解決してくる一冊となり有難いです。昨今はランニングによるケガや熱中症、心疾患など増えているので無理せず健康に楽しく続けるためにも参考にさせて頂きます。ストレッチの種目、食事のバランス、心拍数に気を配る…などコツコツ積み重ねるうえでの詳細を大切にしたいです。

2024年04月07日
  • 脳を最大限に活かす究極の運動法

有酸素運動が脳にいいよ!とはよく言われますが、筋トレやヨガもいかに脳にいいかがわかります。運動したくなる本です。ストーリー形式でサクサク読めます。

2024年03月26日