中野ジェームズ修一のレビュー一覧

• 疲れない体大全 メンタル×フィジカル 最新研究が実証した

疲れない体大全 フィジカル×メンタル 最新研究が実証した
    著:中野ジェームズ修一

疲労は、多くの場合「体力の低下」によるものであり、適切な疲労回復の手段取らないことにより、蓄積する。

本書では、フィジカル面での実践法のみならず、メンタル面に関するノウハウに対しても積極的触れており、それらを分けず、両輪でとらえ、疲労を自ら回復させるためのノウハウを以下の8章により紹介している。
    ①そもそもなぜ、疲れるのか
    ②自律神経を整えて疲れない体を手にする
    ③疲れない体をつくるトレーニング
    ④疲れない食べ方
    ⑤疲労を回復させる眠り方
    ⑥疲れた筋肉をゆるめて超回復
    ⑦体の痛み・コリをリセットする
    ⑧心の疲

2021年11月03日
  • 世界一やせる走り方

全く運動経験のない身には、とにかく走ってみよう!という気持ちにさせてくれました。本通りに全部やるのはかなりストイックですが、筋トレやストレッチ、取り入れられるところからやってみようと思います。

2021年11月02日
  • 女性が医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本

女性の不調は筋トレで解決できる。
    辛いと思うくらいの運動をしないと筋肉はつかない。
    下半身の筋肉を鍛えることがダイエットに大切。
    動的ストレッチと筋力UPで肩コリが治る。

40代目前の今、読んで良かったと思える本でした。忙しいのを言い訳にせず、自分の身体を快適に保つためには、筋肉をつける必要があるとわかりやすく教えてもらえる本です。

2021年08月15日
  • ランニングの作法 ゼロからフルマラソン完走を目指す75の知恵

「マンガでわかる新しいランニング入門」を聖典としてずっとジョギングを続けていたので、方向性は同じ、かつより具体的な内容を示してもらえて大変有意義な一冊。

ジョギング初心者にも経験者にもきっと役に立つ一冊。

2021年07月09日
  • 下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」

コロナ禍で未だ自宅待機のため激的に外出が減り、たまの出勤時に大きめだった制服がキツく感じる始末…。
    その上今年度の健康診断の受診を延ばしに延ばして3月半ば、とうとう受けなきゃまずいし…でも現実を直視するのは怖い!
    やっぱりここは何とかせにゃ!と思い色々(なるべく楽に痩せれそうな)本を探していたところこちらを発見。
    値段もそんなに高くないので購入。
    ものぐさで怠け者気質の自分でも実践出来そうなアドバイスが多く本に載ってた筋トレも週間に2〜3回なら続けれそうかな?と今は思ってるところです。
    三日坊主も10回繰り返したら1ヶ月やったのと同じと言う言葉にはやる気をもらえました!

2021年04月01日
  • 女性が医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本

ただ単に歩くだけとかではは意味がなく、下半身を鍛えなければ効果がないというような内容。

下半身の鍛え方が詳しく図で紹介されていてわかりやすい。

欲をいえば、固くなった筋肉のほぐし方も図解していただけたらありがたかった。

とりあえず、年をとる前に下半身に筋肉をつけて運動しなければならない。

運動不足を思いしらされた。

2020年12月27日
  • 下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」

知人のおすすめの一冊でチラ見の後購入。
    「からだ」「ライフスタイル」「食事」「エクササイズ」「モチベーション」の
    5つの視点から5つの章にまとめられていて読みやすい。読み終わる頃には、なぜ筋トレが必要なのかを理解し、具体的に何をすればいいのかも分かり、やる気になる一冊。

2020年12月03日
  • 中野ジェームズ修一×運動嫌い わかっちゃいるけど、できません、続きません。

いい意味で筋トレしないとやばいよ、と教えてくれる本

加齢で落ちるのは下半身の筋肉
    下半身の筋肉が落ちて代謝が減るのでお腹がつく

半年続けると定常的になる

4秒かけて動かす
    20-40回x2セット
    フロントランジ
    ワンレッグスクワット

お尻の筋肉ストレッチ20-30秒
    足を膝の上に
    脚を後ろでクロスして壁付き(引っ張り)
    バックランジ風に後ろ伸ばす
    ハムスト伸ばし

2020年11月01日
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)

ランニングを始めるという友達や、健康・睡眠について見直したいという人がいたら、おすすめしたい一冊。マンガなので、寝ながら30分で読んで、即実践できる点は大きなメリット。

●キツくて苦しいことを続けるのは難しい。でも「まだできる」と思えれば、次もまた走れるだろう?だからラクっていうのも実は大事なことなんだ。

→苦しくなったら歩く!で正解。それでも続けていれば筋力も増えていく。1〜2ヶ月続けていれば筋力の底上げがなされ、体脂肪は2〜3%落ちる。

「筋力をつける」という目的で走るならば、我慢して走ることよりも、「苦しくなったら歩く」で継続して習慣的に走ることの方が、目的に沿っている。楽しく走る

2020年10月28日
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)

毎週走ってはいるものの、距離が全然のびず焦っていたけど、楽しんで走ればいいのだと再認識した。
    あっさり主人公の女の子がフルを走れるようになるのに驚いたけど

2020年09月26日
  • “ものすごく”体が硬い人のための柔軟講座

良かった!

体が硬過ぎて他のストレッチがほとんどできなかったので、これは良かったです。
    ストレッチの方法も見やすく、簡単でした。
    ただ、それでも肩まわりは痛くて出来なかったり、椅子を使うストレッチが多かったので、何もない場合パターンも掲載して欲しかった。

2020年07月28日
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)

フルマラソンへの調整の仕方が分かってよかった。
    心拍計を買ったので、それを使いながら、痩せるために楽しみながら走りたい。

2020年05月10日
  • 医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本

とてもまっとうなことが書いてありますので、このような本を普段から読んでいる人には、ある程度知っている情報であり、あまり面白くないかもしれません。
    題名が、『「運動しなさいと」と言われたら最初に読む本』ですので、普段ほとんど運動したことがなく、健康に対する知識が少ない人にはいいと思います。
    けど、結局、こういう本読む人って普段から運動して、健康の意識が高い人が多いですよね。
    運動したことない人は、サプリメントやマッサージ、鍼とか、他力に頼りがちです。

2020年04月16日
  • 下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」

筋肉を鍛えるとどのようなメリットがあるのかをたくさん教えてくれる本。筆者が述べている通り、筋トレのノウハウよりも、いかに読者のモチベーションを高めるかに注力している。その点において、どうすれば高いモチベーションを維持できるか、少し詳しくなれた。「上半身に筋肉を〜」、「体幹を鍛えると〜」もこの後読んでいきたい。

2020年04月14日
  • 世界一やせる走り方

本書を読めば、ランニングで痩せることができそう!という気持ちにさせてくれます。

ランニングの技術的なことはほとんど言及されておらず、習慣化するためのノウハウを筆者の経験や、接してきた人の体験談をもとに展開されています。

そのため、とてもわかりやすく、ランニング初心者の背中を押してくれます。

ランニングで痩せるためには、一言で言えば、「その人自身が無理なく続けることができる、つまり習慣化できる走り方が最も良い方法」という結論になります。

また、既にランニングを行なっている人で、より意欲的にランニングを行えるような説明もされています。

その一例が、脂肪燃焼の最適心拍数で走るという方法です

2020年03月07日
  • 世界一やせる走り方

ちょっと走り始めてみようかな、という気になる一冊。話しかけるように書かれているので、まずは、キビキビウォークからやって、今年こそダイエットと健康を達成!と気分が上がる。とにかく
    励まされるので手元に置いておく。

2020年01月05日
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)

シューズ選びからペース配分まで、初心者向けのマラソンバイブル。

足先をキツく、結び目に向けてゆるく結ぶんだとか。

フォームを気にするよりも楽しく走ることを大事に。
    なぜならトップランナーでも走り方はみんなバラバラなんだとか。きついと続かないしね、だから最初は歩いて大丈夫らしい。

そして柔軟性がないと、足の筋肉が張り詰めた状態になり、何万歩もの衝撃に耐えかねない。しなやかな筋肉でうまく力をクッションのように受け流す。
    足底やおしり、すねなどのストレッチが大事。

ペースは心拍数で管理。

前提は最大心拍数=220-年齢
    つまり自分は193。
    (それの60-80%の心拍数で走るのが一番脂肪が

2019年12月15日

良く纏まっていると思いますが、シューズの交換時期は人それぞれと思います。踵の減り加減と思います。600kmはメーカーよりの発想です。

2019年12月12日
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)

フルマラソンでもサブ4なら、楽しみながら、少しずつ距離を伸ばす練習でいけるんだ、とわかり、参考になった。自分もすぐ故障しがちなので、まずは、体を柔軟にすべくストレッチを続けてみたい。

2019年10月13日
  • 女性が医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本

どんなにしんどくても、運動して疲れないと健康になれない、というのはたぶん正しいのだろうけれど。すごく絶望的になる。

2019年09月16日