中野ジェームズ修一のレビュー一覧

内容の要約
    ・筋肉の衰えが老化の始まり
    ・猫背は見た目の老いも加速させる
    ・体脂肪は「男性10%以下」「女性は17%〜20%」を目標
    ・脳が疲れたら身体を動かす
    ・健康づくりの三原則「運動」「栄養」「休養」
    ・野菜ばかり食べている人はタンパク質不足で太りやすい
    ・朝水を一杯飲む
    ・肉はダイエットに必要不可欠
    ・身体を動かす事は「若返るため」と考えること

2025年12月19日
  • すごい股関節 柔らかさ・なめらかさ・動かしやすさをつくる

腰痛や猫背の改善に良いかもしれないと読み始めました。
    股関節を構成する筋肉と骨は複雑で多いとよく分かり適度に鍛えて整える重要性を認識しました。運動不足も運動し過ぎも身体に良くないのでコツコツと毎日の生活を大切にしたいです。
    早速に本書の股関節に特化したストレッチと筋トレを実践してみると、姿勢を整えやすく可動域広く動きやすく感じられたので是非無理なく続けたいです。

2025年09月30日
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)

全ランニング初心者が読むべき。ネットではいろんな人がいろんなことを言っていて、何が正しい情報なのか分からず困惑してしまうので、こうやって初心者が気にするポイントを分かりやすくまとめてくれているのはめちゃくちゃ助かる。

2025年08月17日
  • 医師に「運動しなさい」と言われたら最初に読む本

腰を屈めてから立ち上がる時や、車のバック駐車時に後ろを向く際に激痛だつたが、載っていたストレッチをしたら本当に痛みがしなくなった。スゴイと思った。

2025年05月17日
  • 体幹を鍛えると「おなかが出ない」「腰痛にならない」

よい姿勢を保つためなど、体幹を鍛えることは不可欠だとよく分かりました。体幹は複雑に筋肉の支え合う部分なのでもっと重要視したいです。
    健康維持・スポーツ・美容などにも勿論欠かせない体幹トレーニング、小さな膝痛から時折の腰痛など、思い当たることも多く触れられていました。特に腹筋の前側だけ運動して横を怠っていたので腰痛を招いただろうか、と貴重な情報でした。難しい面も多く、もっと専門家の方々の意見を積極的に聴きたいです。
    普段、運動と食事はセットで考えるので本書で栄養面にも言及されていて助かりました。油脂や嗜好品を摂り過ぎてしまう、有難い指摘です。タンパク質、ビタミンやミネラルなどバランスをいつも考慮

2025年05月17日

最近、始めたのですが何か目標をたてようと思い本を探していると、股関節というテーマに目を惹かれてこの本を読みました。

著者は、青山学院大学でコーチもさらている方で箱根駅伝を優勝まで導いた方です。

内容は、生理学的な話、股関節の大切さ、カーボンブレードシューズについて、股関節の状態チェック方法、股関節のバランスの鍛え方、股関節の可動域の鍛え方、股関節の鍛え方が書かれています。
    QRコードも付いていて実演動画もみれてとてもわかりやすかったです。

今まで走っていた時は、スクワットなどはしていましたが、股関節について今まで意識してこなかったので意識するとどうなるのか、これから試してみたいです。

2025年05月04日

47歳でマラソンを始めるまで、股関節の軟らかさが自慢だった。
    両脚を開いて座り、身体を前に倒すと、両肩が地面に着いた。
    その軟らかさを武器に?初フルマラソンでサブ4を達成した。
    しかし、フルマラソンを走るごとに、股関節は固くなってきた、

・・・と書いておいていうのもなんだが、
    股関節がどこに合ってどんな形をしているのか、
    あまりイメージできていない。

梨状筋症候群など故障が増え、整形外科の運動療法に通うようになってもなお、
    股関節、を自分の身体の部分としてその仕組みが理解できていない。

このベストセラー本を読んであらためて、股関節を再認識しようとしている。

股関節の可動域

が大いに

2025年04月24日
  • 下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」

仕事がデスクワークになってから、運動しなくなり、
    膝が痛むようになり、腰も痛い。デスクワークの仕事を辞めてからもそれは変わらず、身体がとても重たい日々。食べる量もそこそこあって、ただ身体が重くて仕方ない。運動は嫌いではないけど、息があがるくらいの運動は嫌いだから、どうにかできないかと思って購入。

まず、いきなりハードなことはできないから
    ・階段を使う
    ・食事の食べる順番気を付ける
    ・ストレッチをする
    ・外食を控える

まずは、この4つを確実にこなせるように努力するのと、時間の使い方に気を付ける。

2025年04月08日
  • 定年ランニング ゼロから始める50代から70代のためのランニングの教科書

ランニング、ジョギングを始めるのに、目標や方法など要らない、というのが結論になるのですが、とても理論的に書かれていて、気持ちが楽になれます。
    いろんなやり方があって良い、まずはランニング始めましょうよ、というありふれた話ですが、一読すること価値は十分あります。
    ランニングに限らず、すべてにおいて共通する話です。

2024年10月06日
  • 下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」

(2014/6/1)
    先日いい感じで読めた中野ジェームスさんの本。

やせる体質
    ①筋肉量が多い
    ②定期的に運動をする習慣がある
    ③摂取カロリーをコントロールできる

といってる。
    私は①②はできるようになったが、③はだめだった。

①②は2駅前通勤をしたり、歩くのをいとわなかった利益のエスカレータを使わなかった李と、
    昔から実践してた。そこに霞が関ビルで階段のぼりをしてから強化でき、マラソンへと進めた。
    ③は、、、、
    今回の痔ろうの遠因もここにあるかなぁ。
    とにかく食べるのが好き。しかも量を食べる。食べ放題など後で気分が悪くなるまで食べる。
    ・・・これはもうやめないと。
    手術後しばらく走れな

2024年06月09日
  • 世界一伸びるストレッチ

本当効果でる。
    学生の頃にやってたストレッチの仕方は古いなと感じる本。
    力でやるのではなく、体重を操作したりテコを使ったり工夫が大事

2024年04月09日
  • 図解 中野ジェームズ修一のランニング教科書

ランニングに関する小さな疑問を多く解決してくる一冊となり有難いです。昨今はランニングによるケガや熱中症、心疾患など増えているので無理せず健康に楽しく続けるためにも参考にさせて頂きます。ストレッチの種目、食事のバランス、心拍数に気を配る…などコツコツ積み重ねるうえでの詳細を大切にしたいです。

2024年04月07日
  • 脳を最大限に活かす究極の運動法

有酸素運動が脳にいいよ!とはよく言われますが、筋トレやヨガもいかに脳にいいかがわかります。運動したくなる本です。ストーリー形式でサクサク読めます。

2024年03月26日
  • 上半身に筋肉をつけると「肩がこらない」「ねこ背にならない」

料理や読書など猫背になりやすい時間多く、姿勢改善のために手に取りました。種々のトレーニング掲載されていたので続ければ良かったものの、うっかりそのままにしてしまい後から四十肩になりました。暫く腕上がらず、本書は大切なインナーマッスルを強化すると痛くも理解しました。加齢で姿勢も崩れやすく、予防のためにも早く始められれば尚良いです。

2024年01月21日
  • 血管を強くする 循環系ストレッチ

冬の冷えに悩まされていたので解消法のになる本と出会って感謝しています。真冬などにジョギングを控えている時に適度に身体を動かし、軽く心拍数も上がるようなので鍛えられる要素も期待出来そうで続ける楽しみあります。ダイナミックストレッチに似ていてやや強い動きもあるので冬の運動のウォーミングアップに、また座位などで長時間動いていない時に血流を良くするためになど生活に取り入れ役立つと期待しています。

2024年01月14日
  • やせるのはどっち? 理想の体が手に入る「失敗しない」31の法則

イラスト付きでサクサク読めた。
    見開きページを使って大きくイラストが描かれた構図が読み進めやすかった。

自分の知識が意外と古かったと知れた箇所もあり、今後の参考にしたいと思った。

2023年09月06日

健康に良い

私は走ることが苦手でした。しかし、この本を読んでいくうちに走ることの魅力に取り憑かれてフルマラソンも走り切れました。

#深い #カッコいい #感動する

2023年04月02日
  • マンガでわかる 新しいランニング入門(池田書店)

今知りたいことは全て書かれていたかと。
    ランニング初心者には読みやすく、わかりやすく、善き。

フォームではなく、カラダを修正

自分の体のウィークポイントを探し、おしり、前もも、もも裏、ふくらはぎ、すね、足裏など下半身全般の柔軟性が足りないことがほとんどなので日々のストレッチで改善!

初心者は筋トレよりもストレッチ
    柔軟性を高めるためにも日々のストレッチ

ハーフで本番の腕試し

フル前は新しいことはしない、爪切り、コーヒー、生もの、長風呂、慣れないマッサージ、新品ウェア、シューズ禁止。
    本番直前の興奮もアドレナリンの多量分泌で糖の消費につながり、オーバーペースになりがちで良くない、リラッ

2023年03月19日
  • 下半身に筋肉をつけると「太らない」「疲れない」

歩く速度遅くなり、膝痛に悩まされて読ませていただきました。足腰には大きな筋肉あり、コツコツと少しずつ鍛え続けると大切と理解できて有り難かったです。少ない回数でも細々継続して改善し、感謝します。

2023年03月04日
  • 世界一伸びるストレッチ

自宅で本を読みながらやる場合に、気になるのは本当にこのやり方であっているのかということだが、この本はそこの心配がない。
    1つのストレッチに対して、ストレッチの絵が何枚も入れられており、注意点や意識するところなども細かく書いてあるため、正しい方法でやれているのかを確認しやすい。
    また、1つのストレッチに対して、一人でやる方法、ペアでやる方法、腰やひざを痛めにくい方法、応用編など、様々なやり方が書いてあるので、非常に親切。
    読み終わって2か月くらい続けているが、柔軟性も上がっているし、少し、疲れにくくなったような気がする。
    ストレッチをやり始めたいという人にはとてもおすすめな1冊。

2023年01月31日