中野ジェームズ修一のレビュー一覧
パーソナルトレーナー 中野ジェームズ修一による著書。
走り始めの作法
作法2.走るための基礎体力は階段で鍛える。
膝周りの筋力アップはランニングで怪我をしないための絶対条件。
階段を上がるときには、体重の1.3倍〜1.6倍もの負荷が下半身にかかる。
上がるときは膝を伸ばしてカラダを上へ上へと持ち上げていく。降りるときは膝を曲げてカラダを曲げながらステップダウンしていく。
作法7.時速8kmで走る。
物足りないかもしれないけど、始めは時速8kmで走る。
腹八分目がベストなのだ。
作法.31
爪先は、キツめに、足首は緩めに結ぶとGOOD!ウサギ結びで結ぶと靴ヒモが解けない。
足の状態は毎回変わる -
試し読み
「昔のように体を動かせなくなったな」と思うことが増えてきました。家の中で物が置いてあったので跨ごうとしたときに思っていたよりも足が上がっていなくて物にあたることがあります。歩道でも似たようなことがあります。段差があると分かっていながらもひっかかってしまうこと…。これを人に見られたときは本当に恥ずかしいです。(苦笑)相手の不注意でぶつかりそうになったのを避けるようとする反応も遅くなってきました。スポーツをしてるときではなくて日常生活の中で感じてる衰えは少し悲しいです。どげんとせんといかん!!
特別な運動をするというのではなくて日常の中で取り入れられるものを多く紹介してくれているのが本作です。あま -
試し読み
なんで勝ったのか不明。伊達公子のトレーナーをやっているから実力ありそう。
いろいろ書いてあるけど、体をできるだけ動かすことが大事。
そのため、自分は、NHK6時25分からのテレビ体操が、ラジオ体操だけでなく、ストレッチをいろいろやってくれるので気に入っている。それを続けるのと、階段をよりたくさん使いたい。
なお、著者もいっているが、最近のサプリメントブームはいただけないと思う。自分も親もはまっているのだが、ものすごく高いのに、まったく科学的根拠なく売っている。年寄りをだましているような気がする。
うまく、景表法を逃れているのだろうが、最近目に余る。 -
第1章 なぜヒザは痛くなるのか? 知識編
第2章 ヒザの痛みが消える簡単エクササイズ 実践編
第3章 なぜ腰が痛くなるのか? 知識編
第4章 腰の痛みが消える簡単エクササイズ 実践編
第5章 なぜ肩や首が痛くなるのか? 知識編
第6章 肩こりが消える簡単エクササイズ 実践編
「フィジカルトレーナー」「フィットネスモチベーター」というフィジカル、メンタル両面から身体をサポートする肩書きを持つ筆者が、僕ぐらいの年代から出始めるだろうヒジ・肩・腰の痛みに注目して、原因とその解決(緩和)の方法をわかりやすく説いてくれます。
知識編では身体を形成する骨の名前や靭帯の名前などが出てきます -
運動指導者には役に立つ一冊。
復習にもなるし、現場で使えそうなトリビア的な小ネタも散りばめられているのがよい。たとえば、「肩がこる」とは、夏目漱石がつくった言葉など。
個人的には、ひざ痛、腰痛、肩こりとストレスとの関連を強調していたところがとても共感できた。
ストレスマネジメント、セルフコントロールで割と多くの部分は改善が見込めると思うので。
それにしても、上のような痛みはいまだに十分解明されていないことに、少々驚いた。人間のからだは謎だらけ。
巷ではひざ痛・腰痛改善グッズが次々と登場するが、結局は正しいストレッチと筋トレを無理なく続けることが最も有効なのであるということ。
プロはその当た -