押見修造のレビュー一覧

• ぼくは麻理のなか 1巻

表紙のまりさん

まりさん美人だなぁ。

2018年03月12日
  • ぼくは麻理のなか 1巻

男女の身体入れ替わりみたいなベタでエロスな話かと思っていたら、さにあらず。入れ替わったほうの人格はどこにいったかの謎が深まるサスペンス。

2018年01月20日
  • 血の轍 2

1巻は母親の猟奇的な面にビックリしたけれど、2巻は息子側もなのーーーー???という驚き。絶妙な共依存な感じが本当に恐ろしい。息子に彼女がで出来そうな事実を「受け入れられない。無理」と拒絶する母の姿がほんとにホラー。押見先生は本当にこういう人間の内面のドロドロを描くのが上手い。

2018年01月19日
  • 血の轍 1

家族と言う閉鎖された関係性の中で、底の方に流れている歪さがぞわぞわ感じられる。押見修造さんにはBLと言う前提で真っ向から漫画描いて貰いたい。

2018年01月05日
  • 志乃ちゃんは自分の名前が言えない

映画化されると聞いて読んでみた。この著者は「悪の華」以来注目していたが、本作の題材選びも秀逸である、どうやら著者の実体験のようだが、これはこれで素晴らしい青春漫画である。同じように障害を描いた「聲の形」のような長編でないため、まだ昇華仕切れていない部分もありそうなので、大幅に加筆した長編版も読みたい気がする。

2018年01月02日
  • 血の轍 1

美しく恐るべき「母親」の姿。

これまでも様々な作品で強烈かつ独自性の高い人間像を描いてきた押見氏が本作で主軸に据えるのは、親子。さらに言えば「母親」です。若々しく美しい静子は息子、静一にとって「良き母」であり続けました。しかし静一も中学二年生、友達との遊びや恋愛など、徐々に自分の世界を築いていく時期ですが、あまりにも距離が近く、かつ濃密な「親子」であり続けてきた静子には、その変化は耐え難いものであり……という前提から、真綿で首を締められるような息苦しさがある話が展開されていきます。恋人とも無関係な女性とも違う、「母親」の恐ろしさが凝縮されているような作品だと思いました。

静かな狂気。

きれいで若い、優しそうなお母さんが実は…なお話。最初のほうの猫のエピソードと、見開きのお母さんの笑顔が怖い…。

綺麗なお母さんが、静かに静かに恐ろしいことをやってのける。いつもの日常の中でじんわりと見えてくる狂気、って感じですね。こういう漫画は大好物なので、次巻が本当に楽しみ!

ぞわぞわしてきます

最初からなんだか気持ちの悪さを感じる漫画でした。普通の中学生の少年の日常を描いているのに、なんだか重たい感じで何かが起きるのではないかと恐怖がありました。読み進めていくとだんだんぞわぞわしてきて、そのぞわぞわがなんなのか確かめたくてまたどんどん読んでしまいます。母親がどうなっていくのか気になります。

• 血の轍 1

独特の表情が描かれた作品

母親からの愛を十二分に受けて育った中学1年生の静一が主軸となってストーリーが展開されています。過保護ともいえる愛はある日突然終わりを迎えます。母親と息子という何よりも身近な関係性からは想像もできないような出来事が次々と起こるサスペンス漫画です。表情の描写が非常に細かく、緊迫感や狂気が直に伝わってきます。

• 血の轍 1

お母さん怖すぎ!

絵のタッチが独特で、初めは何の話なのかよく分からないまま読んでいました。

しかし少しずつ、若くて綺麗な母親が実は怖い人だったんだと分かるようになり、何となく先の展開が読めてきました。

息子を溺愛する母親が次にどんな行動を起こすのか、少し怖さがありますが、興味深々になる内容です。

息子を溺愛する母・静子

「血の轍」の第1巻を読みました。猫が亡くなった時の、静子のほほ笑みが異質で怖いです。静子がしげるを崖から突き落とし、また同じようにほほ笑んでいました。これはどういったことなんでしょうか?「過保護なお母さんの恐怖」を感じます。まだまだ謎が多く今後の展開が気になって仕方がありません。同級生の吹石さんが次のターゲットにならなければイイなと思いました。

• 血の轍 1

読んだ後表紙の生々しさに気づく

「悪の華」「ハピネス」で評価された作家・押見修造先生の最新作。

今までの作品同様、生々しすぎるリアリティを淡々と描くような内容で良い意味で読むのにカロリーを使います。

サイコホラーやサスペンス的な内容なのですが、キャラの精神面に深く踏み込んでおり、それらを上手くストーリー上で転がす感じが巧妙でかつ、秀逸です。

2017年12月08日
  • 血の轍 1

何故か引き込まれてしまう

はじめはほのぼのとした普通の親子かと思いきや…母親の狂気が突然見え始めました。毒親をテーマにしたものだということはなんとなくわかるのですが、実際の毒親は表面上だけであったとしてもこんなに穏やかな振る舞いはできないです。特に子供の前では。そこがまた怖いのです。はっきりとまわりからも息子からも毒親だとはわからないところが。どこか現実感が薄く感じるところも何故か不思議と引き込まれてしまいました。

2017年12月07日

毒親サスペンス

初っ端から不穏です。

綺麗な絵なのになんだか怖い。

そんな始まり方です。

地味だけどぞくっとするような綺麗なお母さんに、あの平凡なお父さんはミスマッチな気がしますがどうなんでしょうか。

いわゆる毒親のお話ですが、スケールの違う毒親っぷりがすごいです。

サスペンス映画を見ているような感覚になります。

2017年12月06日

日常的なホラー漫画

最初は普通の優しそうなお母さんと少し過保護な息子がでてくるだけの漫画だと思っていましたが、次第に毒親としてエスカレートして行くのが怖かったです。舞台の時間はちょうど昭和後期くらいですが、自分もこの時が子供の年代ですのでかなり親密感がありました。田舎の独特な雰囲気もよく描かれています。

2017年12月05日

懐かしい風景

この作品では出だしにとても懐かしい風景が出てきます、田んぼや田舎特有の路地や商店などと、どこか懐かしく何故が魅了されてしまいます。

学生の時にプールの授業がある日はズボンの下に水着を履いて学校に行くなどと、どことなく身近に感じるシーンが多く出てきて、昔を思い出して懐かしい気持ちになりました。

2017年12月05日
  • ぼくは麻理のなか 6巻

1-6よんだ。続きも読む予定。入れ替わりネタなのかな。ネタバレウィキで読んだあとなんだけど、いまいち信じられない。描き手の熱量を感じる、温度感のある絵。

2017年12月02日
  • 血の轍 1

押見修造はほんとうにこういう緊張感出すのがずば抜けて上手い。普通に家族っぽいのに段々怖くなってくる。

2017年11月15日
  • 血の轍 1

これは毒親フォローの漫画かも?

個人的には押見さんはあまり好きではなかったが、毒親がテーマだというのに何か惹かれて購入した
    毒親とその子供を非難したり嘲笑う感じの内容なのだろうかと思いながら読み始めたが、一巻を読んだ範囲で感じられたのは、むしろ毒親と子供の間の愛情への同情と、その愛情を無神経かつ無邪気に批判する従兄弟の親子への敵対視だったように思う
    これからの展開は楽しみ

2017年10月10日
  • 血の轍 1

置かれた状況としては「裏・惡の華」とも言えそう。
    そんな環境の中で、本作では母親に焦点が当たる。
    母親の過去は? 母親の性格は? 妙な色気はどこから?
    画集「ファムファタル」も欲しいな。

2017年10月02日