押見修造のレビュー一覧
着換え
どうして男の人が描く漫画の中のでは女子が着替えるとき下も上も下着だけなのかな…。何か冷めてしまう。そういう場面がうけるだろうからかな。実際はちゃんと隠しながらなるべく下着が見えないようにサッと着替えるのに。女目線で読むと主人公気持ち悪いなぁと思う場面があるけど、続きが気になりすぎて読むのが止まらない。
表紙が目にとまり、レビューを読んで気になったので読んでみました。私も母親です。苦手な親戚もいて、私の旦那は少しは気遣ってくれるから救いだけど、この話のお母さんは誰も味方がいなくて、閉鎖的な田舎暮らしで逃げ場が息子しかなかったのかな…と気持ちがわかってしまいます。ただ、たくさん間違ってる。私も自分の子供への接し方気をつけなければと思わされました
雪
勾留中の静子。
静一は学校でも居場所を失う中、吹石は見捨てない。
何故か一人訪ねてくるしげる。しげるを放っておけず静一は後を追うが。
自分の中の母親と向き合う静一の叫びが悲痛だが、イメージの静子はなんと・・・。 -
山
狂気が蔓延する家の異常にようやく気づく一郎。静一の言動も不穏に。
山での出来事の真実に近づく・・・そして3歳時の「事件」へ。
衝撃の告白でラスト。 -
詰問
一旦は拒絶するも結局は母の元に戻る静一。今後幾度と無く出てくるが、散らかった部屋が異常な精神状態を表している。
決して片づけようとしない一郎が極めて家庭に無頓着で異様に見える。
しげるが落ちたときの記憶が改竄されている!?一転して母からの詰問。しげるは果たして。 -
無力
初めて会ったであろう吹石父の前で心情をぶちまけて泣く静子の異常さ。顔を描かない構図が上手い。
現実的に中学生では生活力があまりに無く難しいが、心情的にだけでも吹石とともに逃げることができるのか。 -
恋愛の力は
吹石との静一との関係に異様に敏感な母の恐怖。
静一は恋愛を通して母から離れ自立しつつあるかのようであるが母は決してそれを許さない。 -
毒親という言葉で片付けられない
綺麗な、しかし恐らく意図的にラフのような絵で日常が描かれているだけになのにはっきり伝わる不穏。
息子を溺愛しているようなのに、朝ご飯はいつも中華まん?
端々に出る嫌さが読者にも伝わる親戚。
猫が何の暗喩なのか。
こういう作品で自分の地元の方言が使われていると大体違和感があるので、地元の人から見ると
そうでもないのかもしれないが、方言がこの雰囲気に大きな役割を持っていると感じる。
表示されていない作品があります