木爾チレンのレビュー一覧
私立八坂女子高校では、体育の授業の準備体操で二人一組になってくださいと言われる。生徒数が27名である3年1組では、必ず特定の生徒が一人余り、その生徒は体育の先生と組まされる。
そんな中、3月に卒業式を迎え、式の直前で特別授業が行われる。
その内容とは、生徒が二人一組になり、誰とも組むことができなかった者は失格になり、その工程を繰り返し、最後まで残った者が卒業となるデスゲームであった。
27名生徒がいるため、読みづらいかなと思ってたけど、名前が書かれた付録の栞の助けもあり、全然そうではなく、没頭できてあっという間に読み終えた。
決して明るい内容ではなかったが、女子校ならでは人間関係が側から見 -
パートナーを失ったり、別れた女性達の性と生について書かれた7編からなる短編集。
内容云々というよりなぜチレンさんがここまで性に固執?執着?しているのかが物凄く気になりました。かなり生々しい表現が多々登場してくるそのバックボーンや目的は何なのか。
あともう一点どうしても気になるのは、小説って基本的に誰でも手に取れてしまうということ。つまりこの内容・表現が性の知識に疎い若い子達の目にも入る可能性がある。裸婦像のような美術品でも問題になるこの世の中でここまで露骨な性描写がある小説はいくら真っ当な文芸作品だとしてもある程度の規制が必要なのではないだろうか… -
ネタバレ著者も記載している通り、いわゆる「メンヘラ女子」
(※若き女子の恋愛における情緒不安定さの意味とある。)が主人公の作品が多く、そういう感情なのか、と、登場人物の心に入り込むような感じがした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
人は、ひとりでいる時間が長いと、心が縮んでいく。誰のことも受け入れる必要がないから、心はひとり分でいいと、自分に言い聞かせて、どんどん小さくなる。
糸川だけが、他人が遊びに来るような世界を持っていることに、私がどれだけ嫉妬しているか。
私という人間は時々、いちばん好きな人に、うんと酷いことをしたがる。なぜだろう。淋しいからかも