朝倉かすみのレビュー一覧

• 平場の月

結末は置いておいて⋯⋯こういった地味な大人のロマンスに憧れます、理想のストーリー、ぶっ刺さりまくりです(同年代,独身)

映画見たいけど⋯⋯僕の心は保つのだろうか

2025年11月30日
  • 平場の月

映画を先に見た。そして、すぐにこれを買った。あっという間に読んでしまった。映画とは構成がやや異なるし、映画では場面が追加されていたり、逆に原作にある場面がなかったり、それはそれでいい。不思議なんだけれど、堺雅人と井川遥が演じる主人公たちや、それ以外の人物たちが、この原作の中で動いているように感じられた。映画は原作から生まれたはずなんだけど。もう一度、映画を見ようと思う。そうしたら、直接映画では描かれていないところを想像しながら、より深く映画が観られるのではないかと思うから。

2025年11月25日
  • 泥酔懺悔

小学校から大学まで同じだった友人に勧められて読んだ。
    語彙力なくて上手く感想言えないけど、個人的に中島たい子さんのが好きだった。
    もともとほぼ飲めなかったから下戸の気持ちもわかるし、世間的なお酒の立ち位置とか共感だったし、記憶なくす友達と重ね合わせて見てしまった。
    勧めてくれた友人はいつも私に新しい感性や向上心を与えてくれる。またおすすめを聞きたい。

2025年11月14日
  • よむよむかたる

読書会に参加してみたくなりました。
    読書を通じた人との繋がりの物語で、読み終ったときに心が温まるのを感じました。

2025年10月21日
  • 平場の月

須藤という女性の描写にリアルを感じた。離婚歴のある50代の女はどんな話し方をし、どのように振る舞うのかをうまく描けている。冒頭に時系列的にはほとんど終末の描写があり、読者は戸惑うが、これが趣向であるのだと分かれば、中盤のささやかながら充実した幸福の描写が活きてくる。
     オノマトペなどをうまく使い言語化しにくい微妙な感情を描いているのも印象に残った。小説の筋としては珍しいものではないが、表現力の妙にかなり感ずるものがあった。

2025年10月19日
  • 平場の月

やはり何度読んでもリアルでしんどい、でも生きているが詰まっている。これぐらい器用に生きられたらとか、あの人みたいにお金持ちだったらとかたま~に、ほんのたま~に思うけど、これだけ何気ない日常の中で世界がヴィヴィッドに輝く瞬間があるのだとすれば生きたもん勝ちだと思わずにはいられない。年をとり、諦念や覚悟をもって生きていくことの心地よさと息苦しさがごちゃごちゃになって喉元で詰まる。人生から逃げず、向き合い、自分の思う幸せを求めて人は生きていけるし、死んでいくことができるとこの小説から教わった気がしました。

2025年09月19日

ハマった!

「読書会に集うお年寄りたちと会場になる喫茶店マスターとの関わりがてんやわんやで、時には対立し時には共闘し、人情的なあれこれや世代格差のあれこれがあって、最終的には20周年に大団円を迎えてハッピーエンド」

読みだしたときはそういう展開を予想しつつ、結果的には外れてないんだけど、主題は全く違うとこにあり、その主題がなんとなくわかってくる後半あたりから、主人公の喫茶店マスターと喫茶店と読書会(とメンバー)とのあれやこれやが全て明瞭に見えてくるラストまでの展開が見事すぎて凄い。

それらが全てわかった後で観る表紙、泣けるぞ!

2025年08月23日

おとぎ話だよ
    もちろんこんなきれいごとあるはずないそんなコト分かってる
    私は現実的な性格だし、沸点が低いから実際こんな会があっても参加できない
    でもほっこりしてちょっと泣きたい気持ちになる素敵なお話だった
    伏線もオチも良い!

誰も知らない小さな国 子どもの頃読んだ気がするけれど再読したい

2025年08月23日
  • よむよむかたる

若ければ主人公の今後が気になるでしょうが、
    今や本を読む会のメンバー(平均年齢80歳以上)の言葉で、深くささるものがたくさんありました

あと、北海道弁の〜ささるを高齢者が使うと最強だなーとか、ネイティブの北海道言葉にうっとりです

2025年06月17日
  • よむよむかたる

ああ、他人ごとでない年頃のよむよむ・・・そしてかたる。

かと思いきや、最後はこうして一人の小説家を助けるとは…

読んでよかった…表題では測り知れない・・・そこが面白い。

2025年06月15日
  • にぎやかな落日

北海道でひとり暮らしのおもちさん、だんだん認知機能が落ちてくる本人の気持ちが見え隠れして、せつない。理解できないけど私はここにいる、いない人扱いしないでほしい。今、介護をしている訳ではないので冷静に感じられるが、当事者なら分かるけどそうもいかないと揺れるだろうな。
    今、頭の中を何かが通り過ぎた、楽しい思い出、それがカタツムリの這った跡みたいにキラキラ残ってる
    感情のネジ、制御するネジどちらもバカになったようで
    そういうふうに感じるんだ。
    いい本だったし、読むべき本だった。
    それにしても金銭的に余裕がないと何もできないことは痛感する。

2024年11月14日
  • 少女奇譚 あたしたちは無敵

ただの不思議な短編の集いではない。漫然とそう感じるのではなく、少女性やその周辺の共通項にも思いを巡らせたい。

2023年09月22日
  • 田村はまだか

面白い。迷ったけど星5つ。
    そもそも、タイトルと装丁と設定でもう、やられてしまっていた。
    読んでガッカリしたらどうしようと思ったけど、そんなことはなく、次々と繰り出されるエピソードを、僕も田村を待ちながら読んだ。僕と同じように、多くの読者が田村を待ちながら読んだことだろう。

登場人物は全員、元こども。中年になった今を描写する言葉たちは辛辣で、決して順風満帆ではない現実を受け止める感情は、それは諦めだったり、達観だったり、未整理の感情だったりするけれど、それもこれも、「田村はまだか」というフレーズに集約されて、エピソードの最後には少しだけ救われていく。見事だ。

田村は来なかった、というエンデ

2023年09月13日
  • 乙女の家(新潮文庫)

個性豊かな登場人物たちに飽きることなく読み終えました。
    物事を俯瞰してみるというのは中々難しいこと。自分として生きている限り、フィルターはかかるしおじいちゃん曰く目が近くもなる。
    私の場合、学校の先生を「先生」っていう、人間とは別の生き物のように捉えていて、あるきっかけで先生の私生活を知り、あぁ私と同じ人間なんだと気付いたことが何だか忘れられない思い出です。
    読みながら、自分の青春時代を思い出して懐かしい気持ちになりました。

2023年06月14日
  • 田村はまだか

同窓会2次会の場面。登場人物達の半生が紹介される。とても気持ちいいのいい気分になった。
    同級生のこと、自分のことを少し思い出した。

2023年06月02日
  • 田村はまだか

これは面白かった。40歳くらい大人たちが集まる、小学校の同窓会の3次会。最後まで残った5人が遠方から来る田村くんを待つ。待つ間、一人一人の物語が短編小説のように語られるのだが、その内容が「それを言ってしまうのか」という身も蓋もないもの。ある元保健教員は、「30過ぎて未婚。身の程を弁えて悟った態度を取る反面、まだまだ捨てたものではないという気持ちもあるが、それを生徒たちに見透かされ、気安く、あるいは見下されたような態度を取られているが、もしかすると、生徒たちと何かあるかもという希望にも似た気持ちを最後まで捨てきれない」と独白する。こういう個別の物語が、全体のテーマ?である「田村は、まだか」とうま

2022年09月09日
  • 田村はまだか

この歳になったからこそ楽しめる作品だった。

成人するまでの思い出や仲間、集まれる地元。
    人生を豊かに感じれるかどうかは思い出次第。
    いい思い出を作るために生きていると考えると生き方も変わってくるかもしれない。

2022年05月30日
  • 幸福な日々があります

50前の夫婦の妻のほうが、夫のことを夫として好きではなくなったと言って別居し始めるお話で、二人の出会いから別居しての生活の様子が時間軸を行き来して語られるのだが、とても心に響く。自分自身が同世代で離婚したということもあるのかもしれないが、読み終わるのが名残惜しくて、少しずつ読んだ今年一番の本。

2021年06月29日
  • 田村はまだか

要約すると、田村が同窓会に来なくて、バーで待ってる旧友達がちょっと思い出を振り返る連作短編集です。

要約しても何も面白くありませんでした。この作品で面白いのは、ストーリーではないからです。この作品で面白いのは、心の動きの機微であり、そのリアリティであり、その不純さも認める美しさであるからです。

人間を描くのが小説ならば、この作品こそが、小説。若き日の、純粋さの塊としての田村。そして、その田村を見た当時の自分の不純さを認める、いま一瞬、田村を待っているこの瞬間の純粋な目。

大好きな作品です。

2021年03月24日
  • 乙女の家(新潮文庫)

付和雷同型のことなかれ主義な若菜。グループの中でもぱっとしない自分を変えたくて、レジェンド(?)づくりの家出を企ててみたり、誰かの輝く脇役として奮闘してみたり。
    家族のあり方、あるべき「親子」像に悩んだり。
    青春時代だからこそ抱える自分のアイデンティティへの悩みに、共感するところがあった。
    また、個人的には女子校出身ということもあり、曾祖母、祖母、母、若菜のかしましいコミュニケーションも好感が持てた。

2020年03月29日